DataLife Engine / Дмитрий Оглы: «Настраиваться на первый бой и воевать до конца»

Дмитрий Оглы: «Настраиваться на первый бой и воевать до конца»

Дмитрий Оглы - еще один молодой 20-летний спортсмен из Екатеринбурга, который будет представлять России на 12-м абсолютном Чемпионате мира в Японии.

Он попал в сборную с третьего резервного места. Любой бой и соперник станут для него испытанием и он готов «воевать до конца».

Интервью-эстафета и вопрос от твоего друга и одноклубника Игоря Загайнова: «Сперва ты был в резерве, потом тебя включили в основной состав сборной. Это было ожидаемо для тебя или вообще неожиданно, что ты поедешь на Мир?»

Изначально я собирался участвовать на Чемпионате России, который проходил в Москве в октябре, готовился на него. Но летом, после сборов в Алуште, когда мы вернулись домой, на тренировке сэнсей Андрей сказал, что я попал в резерв сборной команды на Чемпионат мира.

Это уже было для меня неожиданностью! Я был очень рад, ведь это мечта любого киокушиновца - участвовать в таком турнире!

Оставалось только ждать, надеяться и тренироваться дальше.

Как-то раз я проводил детскую тренировку и после нее Илья Поляков присылал мне опубликованный список сборной и сообщение - «Поздравляю с попаданием на абсолютку». Первые минут пять я и сказать ничего не мог. После тренировки вся команда и сэнсеи меня поздравили.

Радостно, но я понимал, что предстоит еще много работы.

Первый мир, первое интервью. Давай расскажем всем, с чего все началось. Как ты попал в «God Hand»?

Изначально я был в KWF, тренировался у Бочарова Антона Владимировича, он же мой первый тренер.

После того как я перешел во взрослую категорию, тренер заявил меня на Открытый Чемпионат Свердловской области, его проводили Лаша Габараев и Андрей Чирков, это было в 2017 году. А они всегда были моими кумирами. Помню даже, когда дрался еще по детям, перед соревнованиями смотрел их бои, пытался что-то повторить.

И вот в полуфинале этих соревнований я дрался с Ваней Трухиным, это были семь минут жести! После этого турнира неделю тяжело было ходить. Турнир я выиграл. И летом решил перейти в команду «God Hand» и, соответственно, в IKO.

Сразу же влился в коллектив, потому что знал некоторых ребят и мы хорошо общались, а с Одиссеем Колесниковым мы дружим с самого детства (прим.: Иван Трухин и Одиссей Колесников – спортсмены «God Hand»).

Со стороны прошлой федерации преград не было? Твой уход восприняли нормально?

Преград никаких не было, мой уход в какой-то степени даже поддержали. Бывает даже до сих пор встречаюсь со своим первым тренером на турнирах, мы поддерживаем общение.

На какие вещи, отличные от своей прошлой федерации, ты сразу обратил внимание, попав в IKO?

Другой формат соревнований, другие правила, другая оценка тех или иных действий в бою. Когда я перешел в IKO, уже были введены новые технические правила, подсечки и все такое. И это было все для меня новое, сложно было перестроиться.

Вообще IKO мне нравится. Очень. Я считаю, что это самая сильная организация в мире, с самым большим количеством самых крутых бойцов, которых знает весь мир.

Твой переход случился 2 года назад. За это время ты стал показывать неплохие результаты, тренируешь детей в Академии единоборств РМК, неплохо зарабатываешь. Сэнсеи тебя оставляют старшим, когда уезжают. И ты попал в сборную на Чемпионат Мира. За два года! Что это? Колдовство? Ты душу не продал?

Душу точно не продавал. А колдовство да, я же цыган, без этого никуда (смеется).

Ну, что тут сказать, сэнсеи и Фарид Сафаров считают меня ответственным и оставляют за старшего.

Со мной бы лучше оставили кого-нибудь старшего, когда уезжают.

И все же, почему так гладко идет?

Я перешел к сэнсеям в 18 лет. Именно в этот период я сильно повзрослел психологически. Конечно, на это «взросление» оказали влияние тренеры, их энергетика и колоссальный опыт. И когда повзрослел, понял, что нужно учиться правильно расставлять приоритеты, и я их расставил.

Спорт для меня все. Я осознал, что нужно вкладывать в каратэ всего себя, все свои силы и жизненную энергию. Нельзя сказать, что все идет супер гладко. Я тоже проигрываю, я очень переживаю и устаю, но это только сильней мотивирует меня, заставляет меня двигаться вперед и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и постоянно расти.

Раз уж ты сам про национальность отшутится, вопрос - как крымские цыгане попали на Урал?

Родился я тут. Папа тоже, а мама вообще из Новосибирска. Дальше история умалчивает. Цыгане мы, конечно, крымские, но кто именно и когда переехал на Урал, я не знаю.

Ты будешь первый крымский цыган на татами Абсолютного чемпионата мира.

Скажи, а ты еще будучи в KWF слышал про икошные абсолютки? Смотрел видео? Знал бойцов?

Да, конечно, слышал! В детстве много раз пересматривал такие бои, да что там в детстве, до сих пор пересматриваю. Знал бойцов некоторых.

Раз сто пересмотрел бой Тариела Николеишвили и Эвертона Тейсейра, финал 10-го Абсолютного Чемпионата мира.

Была мечта кого-то увидеть и с кем-то познакомиться лично?

Особо так ни с кем. Но в январе этого года я был на зимних сборах РНФКК в Чехове и там впервые увидел шихана Артура Ованнисяна. Это человек с сумасшедшей энергетикой!

Было безумно приятно и интересно с ним познакомиться и немного пообщаться, и сфоткаться, конечно.

В учи-деши хочешь к нему?

Конечно. Я считаю, что эту школу пройти не просто желательно, а надо обязательно.

Когда ты сказал «предстоит много работы», ты понимал, в какой режим это выльется? Как сейчас ощущения в нем?

Хоть кто-то спросил! Спасибо, Аня!

Начиная с июня я каждый божий день в зале... Сначала проводил детские тренировки, а после них у меня был час времени на отдых и потом сразу своя тренировка.

А вот с сентября… стало уже сложнее. Потому что плюсом ко всему я пишу диплом, заканчиваю спортивный колледж. Очень ответственный год.

То есть, учеба, тренировки детей и свои тренировки, и так каждый день. А свой тренировочный график как у Игоря Загайнова?

Да, 5 дней тренировки со сборной, 6-й день кросс и баня, 7-й день – отдых.

А почему на вас с Игорем больно смотреть уже, такие вы усталые и «залюбленные», а вот Лаша Габараев и Андрей Чирков нет. Хотя у них и тренировок много, и по федерации работы полно, и семьи свои, и ответственность за вас всех. Почему?

Это наш первый Чемпионат мира. У меня до этого такой долгой подготовки не было. А сэнсеи проходили это уже много раз.
Сэнсей Андрей уже в четвертый раз поедет на Чемпионат мира! Им немного проще.

Нет риска переработать сейчас, до чемпионата?

Мои тренеры очень внимательно и ответственно подходят к нашему тренировочному процессу, я им полностью доверяю. И когда чувствуешь себя не очень, они дают выходной.

В этом году ты первый раз побывал в Токио и довольно неплохо для первого раза подрался на весовом Чемпионате Японии. Расскажи о своих впечатлениях от японского татами и от страны.

Япония в целом мне очень понравилась. Токио - это красивый и какой-то нереальный город. И люди там тоже нереальные, другие.

Страна, где родился киокушин, конечно же, вдохновляет, передается энергетика места. А еще еда там вкусная (смеется)

А японское татами… это совсем другой уровень, другое каратэ.
Сначала вообще не понимал, куда я попал, как на другую планету.
Но было приятно оказаться там, и сейчас этот момент тысячу раз прокручиваешь у себя в голове.

Ребята говорят, на Абсолютке это ощущается во много раз сильнее, чем на других японских турнирах. Предвкушаешь?

Еще бы. Да!

А страха нет? Если вдруг пойдет что-то нет так? Самая большая проблема обычно в боязни не оправдать надежд.

Скорее не страх, а волнение. Оно всегда присутствуют у любого спортсмена. Это нормально. Но я стараюсь об этом не думать, выложусь на все сто. До конца!

В каком ты блоке по пулям?

Блок С.

Шикарный блок, с Аратой, Гогой Капанадзе, Андреем Лузиным. Надо ли вообще спрашивать, кого ты видишь самыми серьезными противниками, не знаю...

Очевидно, кого да. Если все пойдет хорошо, и я пройду первые бои, там у меня китаец и японец Каито Нишимура, то возможно выйду на Годердзи… Что тут сказать? Буду биться до последнего, как могу! А там посмотрим.

Обратил внимание, что у нас самая большая и самая многонациональная сборная команда?

Конечно, и это здорово. Грузины, армяне, цыгане, осетины, русские – все команда, все товарищи, все представляем одну страну.

Алима забыл, крымские татары тоже в деле. Раньше он был у нас самый смуглый сборник, теперь ты.

Да, я его сменил.

Вернемся к чуть более серьезным вопросам. Сэнсеи вам рассказывают про свой опыт выступлений на чемпионатах мира?

Да, рассказывают. Помню, сэнсей Лаша про свой первый Абсолютный чемпионат мира рассказывал. Когда он выиграл Зенжуро Мори. Ему тогда было всего 21 год! Как и нам сейчас. Это круто.

Какой самый хороший совет они тебе дали? Которому ты будешь следовать на этом чемпионате.

Не распыляться сейчас, копить эмоции, соблюдать режим, потому что все, что можно мы уже сделали. А там настраиваться на первый бой и воевать до конца.

Вас сейчас каждый день в тренировочном процессе аж 5 сборников, одна пятая всей команды. А представь, ты бы один сборник был на весь Екатеринбург…

Да все бы девки мои были, ребята весь праздник испортили. Шучу.

А вообще-то это очень круто! Из нашего клуба 5 человек едет на Мир. Живем одним делом, всегда подбадриваем друг друга, когда тяжело, помогаем, бывает и подкалываем друг друга иногда… точнее - всегда.

У вас полное взаимопонимание в команде?

Абсолютно!

«Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга» - так сказал Кафка. Ты согласен с ним? Киокушин можно назвать вашей общей «болезнью»?

В какой-то степени да. Когда очень долго занимаешься одним делом на протяжении многих лет, и оно приносит тебе удовольствие, ты без него уже вряд ли сможешь жить дальше.

Да, чокнутые мы все, Ань (смеется). Ну кто еще будет каждый день как не в себя готовиться полгода, чтобы три дня драться?

А вот ты знаешь таких 25 человек лично.

Пожалуй, будем закругляться, для первого в жизни интервью получилось неплохо. Кто будет следующим, кому ты передаешь эстафету и какой вопрос задашь?

Илья Поляков. Что больнее - набивать себе татуировки или отбивать голени о чужие колени и локти? И сделаешь ли ты себе новую тату после Чемпионата мира, если да, то какую?

6.11.2019