DataLife Engine / GLORY: Из первых рук. Сэмми Шилт

GLORY: Из первых рук. Сэмми Шилт

Сэмми ШилтБольшинство из тех, кто собирается в новогоднюю ночь смотреть GLORY 4 Grand Slam, называют двух фаворитов, которые, с очень большой долей вероятности, должны встретиться в финале этого грандиозного турнира. Несмотря на участие таких бесспорных звезд, как Аертс, Спонг, Боньяски, Саки и Зиммерман, чаще всего звучат два имени, это Сэмми Шилт и Даниэль Гита.
Такой на сегодняшний день расклад сил, в отсутствии усиленно наращивающего сейчас левелы "плохого парня" Бадра Хари, которому, похоже, придется наблюдать своих бывших товарищей из элиты кикбоксинга по телевизору в голландской тюрьме.

Недавно в своем эксклюзивном интервью SuperKarate.RU Стивен Квадрос назвал Сэмми в числе своих любимых бойцов потому, что после поражений он всегда возвращается, и почти всегда с неприятными сюрпризами для обидчиков.
После двухлетнего перерыва четырехкратный чемпион K-1 в марте уходящего года порадовал московскую публику на United Glory 15 своим появлением и трудной победой над Брайсом Гвидоном. А уже спустя пару месяцев праздновал чемпионство в GLORY, победив техническим нокаутом Эррола Зиммермана.

З1 декабря один из главных фаворитов GLORY Grand Slam начнет свой путь к взятию очередной вершины мирового кикбоксинга поединком с тем же самым Гвидоном, который был для него в Москве весьма достойным оппонентом. Но тогда и Сэмми приехал в Москву не в самой своей лучшей форме – вернувшимся на ринг после двухлетнего перерыва, и, к тому же, после проигрыша в полуфинале мирового гран при K-1 Питеру Аертсу.

В общении это приятный доброжелательный человек, немногословный, спокойный улыбчивый. Таким будет и интервью перед новогодним гран при GlORY - меньше слов, больше дела.

Кстати, главный фотограф единоборственных боев и наш журналист Олег Бессуднов, во время своих выступлений встречался с Шилтом на татами и попил ему немало крови. (прим. главреда)

Семми, GLORY 4 Grand Slam уже очень близок. Что ты думаешь по поводу его результатов? Попробуешь назвать имена полуфиналистов? Мы наблюдали твою отличную форму в последнем бою и уверены, что ты будешь в их числе. Кто будут остальные трое?

Для меня очень волнительно принимать участие в GLORY Grand Slam. Конечно же, я хотел бы стать его финалистом. И мне совершенно не важно, кто будет моим оппонентом, точно также, как я не люблю делать предсказания.

Какой ты видишь свою дальнейшую карьеру? Сейчас ты на ее вершине, как боец, уже достаточно длительное время. Какова твоя следующая цель? Есть ли она у тебя?

После боев мне бы хотелось быть успешным актером, тренером или бизнесменом.

Назовешь имя бойца на все времена? Кто это был в начале твоей карьеры и сейчас?

Для меня никогда не было идолов среди бойцов, потому что для меня главным мотиватором всегда была моя семья, и никто другой, кроме нее.

Ты пришел в K-1 из Ашихара карате. Как думаешь, есть ли перспективы у каратистов (Киокушин, Ашихара, Ояма, Сэйвакай и других) в современном кикбоксинге? Сейчас мы все больше видим на вершине мирового кика бойцов, пришедших из Муай Тай.

Я – не таиландский боксер… Думаю, представитель любого стиля карате может достичь вершины. Это именно человек делает свой стиль успешным, продвигая удары, техники своего стиля и его тактику. Разнообразие тактик делает поединки в современном кикбоксинге интересными, вы можете отличать, какой стиль каждый представляет.

Расскажи нам о своем спортивном центре Health & Budo. Что за люди там тренируются? Являешься ли ты сам тренером, и по каким дисциплинам?

Health & Budo – спортивный центр в Зюйдларене. Мой тренер Дейв Йонкерс открыл его тридцать четыре года назад, и там тренируются абсолютно разные люди. Сейчас я управляю клубом, раньше преподавал дзюдо, Ашихара карате и MMA.

Каковы главные задачи у вашего фонда SportsForLife? Какие из мероприятий, получивших поддержку у SportsForLife, ты можешь вспомнить с гордостью?

SportsForLife – это фонд, поддерживающий хорошие с нашей точки зрения события. Дейв и я решаем в начале года, какие из них мы собираемся поддержать. С гордостью я могу вспомнить, наверное, самое первое, поддержанное нами мероприятие - Brazillife and MS centrum Noord Nederland, на этот наш первый спортивный марафон мы собрали тогда 10 тысяч евро.

Кто будет следующим королем кикбоксинга среди супертяжей? Не называй имя. Просто попробуй описать. Из какого спорта? Какого возраста?

Мне бы хотелось, чтобы это был кто-то с каратистским прошлым. 2 метра 10 сантиметров ростом. Весом 130 килограмм. Тридцати девяти лет.

Беседовала П. Птицына

Многие знают Семми Шилта, как бойца К-1, кто-то может еще вспомнить об его ашихаровском прошлом. Но не все знают и помнят, что эта "боевая каланча" провел больше 40 боев в профессиональном ММА. Он сражался в турнирах: Pancrase, It's Showtime, PRIDE, Hero's, Dynamite!! и даже UFC.
23.12.2012