DataLife Engine / Дмитрий Кутека: "Каждый, кто занимается каратэ, должен пройти школу учи-дешей"

Дмитрий Кутека: "Каждый, кто занимается каратэ, должен пройти школу учи-дешей"

Дмитрий Кутека - старшина школы учи-дешей Амурского додже, неоднократный призёр и Чемпион региональных турниров, двукратный Чемпион ДВФО, Чемпион Кубка Содружества, Чемпион Европы 2005 года.

Дима, знаю, что ты дважды был учи-дешем?
Да, сначала я прошел годовую стажировку в школе учи-дешей при Амурском Додже, а спустя несколько лет мне посчастливилось побывать в Японии, в Хонбу, где проходил стажировку, а потом сдавал на 2 дан.
Расскажи, как попал в Амурское Додже.
После очередной победы на чемпионате области меня ввели в областную сборную. Сначала я прошел 30-ти дневные сборы при Амурском додже, а годом позже пришел в школу учи-дешей. В каратисткой среде это считалось круто - пройти стажировку в школе учи-дешей, к тому же мне, тогда еще пацану, повезло тренироваться бок о бок с амурскими звездами каратэ того времени - Павел Иванов, Алексей Махортов, Александр Корпачев ну, и конечно, под началом тогда еще сенсея Фесенко. Все это вызывало восторг, такой юношеский, поэтому трудности остались незамеченными.
Между стажировкой в амурском интернате и японским Хонбу прошло несколько лет. Как они сложились?
После амурского интерната я вернулся в родную Екатеринославку (Амурская область - прим. автора), чтобы окончить общеобразовательную школу. Но к тому времени каратэ уже прочно вошло в мою жизнь, поэтому после окончания я вернулся в Благовещенск, поступил в наш благовещенский пединститут, а параллельно стал работать в амурском интернате старшиной, не переставая при этом тренироваться. Я был действующим спортсменом, с удовольствием тренировался, участвовал в турнирах, сдал на первый дан в Хабаровске. Взял золото на чемпионате Европы. Но амбиции и личностные, и спортивные заставляли двигаться дальше. На второй дан я решил сдавать в Японии.
Почему именно в Японии? Чем, например, была плоха Москва?
Думаю, что каждый, кто в хорошем смысле «болен» киокушином, должен побывать там. Посмотреть, почувствовать это боевое искусство изнутри, от его истоков. Это была моя мечта. Я написал заявку. Из Японии пришел положительный ответ, но с условием, что я должен пройти полтора месяца стажировки, тогда мне разрешат сдать на второй дан.
Так понимаю, ты долго не раздумывал?
Абсолютно. Нас было трое из амурской области: я, Владимир Михеев, Влад Сикорский. Это был 2006 год.
Расскажи, как прошли эти полтора месяца.
Японцы нас сразу предупредили - берите по два комплекта доги. Было понятно, что тренироваться придется плотно. Вставали мы очень рано, около шести утра. Потом была часовая тренировка. После нее утренний этикет. Нас выстраивали по рангу, учи-деши стояли в самом конце. Потому как пояса у нас были белые, и все наши предыдущие заслуги не брались во внимание. Не знаю, как описать смысл утреннего этикета... Это своеобразный настрой на позитив, постановка целей на предстоящий день. Японские инструктора учили нас чувствовать окружающий мир, воспринимать его позитивно, философски. Говорили на японском, мы с трудом, но понимали. Потом был завтрак, после которого опять тренировка. В полдень мы обедали, после чего по плану были еще две тренировки - с двух до четырех и с шести вечера до восьми. В неделю было 6-7 тренировок для черных поясов, таких основательных, тяжелых. Остальные были для всех, кто посещает додже. Здесь были и новички, и действующие спортсмены. Мы посещали все занятия.
Каков быт учи-дешей в Хонбу?
Все очень скромно, по спартански. Жили мы в небольшой комнате с маленькой - метр на метр - кухней. Спали на циновках. Питались, в основном, рисом, лапшой, морепродуктами. Неделя была плотно расписана, из выходных только воскресенье. Два из них мы были заняты на подготовке турнира и сборов. Третье воскресенье был дождь, и нам пришлось сидеть дома, ну, а в последнее воскресенье мы сами сдавали дан-тест. Но по субботам мы ходили в японскую сауну. Это было здорово.
Тебя наказывали в школе учи-дешей?
Да, был такой момент. Во время тренировки, в самом ее начале, мне почему то стало весело, я засмеялся. Что меня рассмешило, не помню, но это не осталось незамеченным, несмотря на то, что я стоял в последнем ряду. Потом всю тренировку пришлось отжиматься. Я думал, что сейчас отожмусь раз несколько и меня опять поставят в строй, но не тут то было - пришлось это делать до самого окончания занятия. И правильно - нам показали, что такое уважение к процессу, к старшему по рангу. Больше я таких проколов не допускал.
Ты вернулся другим человеком из Японии?
Да, худым и лысым. Похудел на 7 килограммов. Но это внешне, внутренне я тоже изменился. Я увидел другую сторону каратэ Киокушинкай. Там бойцы не просто изучают это боевое искусство. Киокушин - это стиль их жизни. Сложно объяснить, но я понял каратэ, почувствовал его.
Ты бы советовал всем пройти школу учи-дешей?
Да, однозначно. Каждый кто занимается каратэ, должен побывать в учи-дешах. Это хорошая лакмусовая бумажка. Ведь, процентов 90 после школы уходят их этого спорта. Остаются самые верные, самые проверенные, самые стойкие. Те, кто выбрали себе стиль жизни киокушин. Школа - это естественный отбор, таковы мои личные наблюдения за время учебы, и за то время, что я работал старшиной. Школа накладывает мощный отпечаток в становлении личности. И пусть некоторые уходят из каратэ, они все равно уже закаленные люди. Добиваются немалых успехов в других отраслях. Честно говоря, я еще бы разок прошел стажировку в японском Хонбу. Наверно, если только решу сдавать на третий дан...

Пресс-центр АРККК

1.07.2010