DataLife Engine / Владимир Минеев: "Киокушин - отличная платформа для старта"

Владимир Минеев: "Киокушин - отличная платформа для старта"

Совсем скоро, 20 апреля, в рамках турнира FIGHT NIGHTS "Битва под Москвой 11" свой очередной профессиональный поединок по правилам К-1 проведет Владимир Минеев, противостоять которому будет опытнейший Редуан Каиро (Голландия/Суринам).

Как сложится бой, покажет ринг, а пока Владимир Минеев готовится к турниру и дает интервью.

Как проходит подготовка к бою с Каиро?

Отлично. Подготовка проходит в Академии бокса в Лужниках под руководством замечательной команды тренеров Роки Роуд Тим. Тренеры – Сафонин Виктор Алексеевич, Кубышев Сергей Витальевич и Погорелов Александр. Пользуясь случаем, хочу передать привет своему первому тренеру Головихину Евгению Васильевичу, а также Зайналбеку Зайналбекову из Махачкалы.

Что ты можешь сказать о своем сопернике?

Мой соперник Редуан Каиро обладает высоким ростом (195 см), что создает дополнительные проблемы. Как представитель голландской школы кикбоксинга, он неплохо владеет техникой работы руками, ногами и коленями. У него есть как все те плюсы, какие дает голландская школа, так и все минусы, которые присущи этой самой голландской школе.

Самое опасное качество Каиро – он боец, который будет биться до конца. Он опытен и прошел не одну мясорубку. Он имеет хорошие рефлексы, рефлексы спортсмена высокого уровня.

У тебя уже запланирован следующий бой?

Нет, пока не запланирован. Но я отобрался на чемпионат Европы по тайскому боксу, который состоится летом в июле. И скорее всего, моим следующим стартом будет участие в этом турнире. Хочу попасть и на Всемирные игры боевых искусств. Но для этого сначала надо выиграть чемпионат Европы, потом выиграть чемпионат России. Весь отбор еще впереди.

Собираешься ли ты продолжать параллельно с участием в профессиональных турнирах выступать в любительском спорте?

Да, собираюсь. У меня еще нет звания «Заслуженный мастер спорта», которое я хотел бы получить. Буду продолжать выступления и в кикбоксинге (К-1), и в тайском боксе. Вот получу "Заслуженного" и полностью переключусь на профессиональные бои.

Пробовать себя в кикбоксинге в разделах «фулл-контакт» и «лоу-кик» мне не интересно. Тем более, что я уже пробовал себя в этих разделах, даже в разделе «лайт-контакт» выступал. Мне это не интересно. Я исповедую жесткую манеру ведения боя. Я не хочу сказать, что «фулл-контакт» не жесткий. Но в этом разделе кикбоксинга слишком много ограничений.

Ты как-то говорил о намерениях попробовать себя в ММА. Ты что-то делаешь в этом направлении?

Скорее это было в шутку. Почему бы не пошутить, когда приехал Арловский. Если только для разнообразия выучить пару удушающих. Почему бы нет? А так, я уже свой путь выбрал. Чего с него сворачивать.

Ты начал свой спортивный путь с киокушина. Почему так мало бойцов киокушина, если смотреть общее количество, переходят в кикбоксинг?

Не знаю, почему. Может быть, они перед собой такой цели не ставят. Киокушин – это довольно консервативная система. В этой системе люди почитают Масутацу Ояму, почитают его путь. И занимаются этим всю жизнь. Ну а те, кто хочет заниматься кикбоксингом, те переходят и успешно выступают на соревнованиях.

Я, например, пошел в кикбоксинг потому, что хотел научиться драться, научиться работать руками в голову. Овладеть всеми техниками. А у других адептов киокушина, наверное, нет такой цели. Им же ничего не мешает заниматься кикбоксингом.

Как ты считаешь, занятия киокушином пошли тебе на пользу?

Я вообще считаю, что детей нужно изначально воспитывать через киокушин. По многим причинам. Там не бьют руками в голову. И лучше лет до 16-17 закреплять свое тело и свой дух, занимаясь киокушином. Потому что это отличная система именно для закаливания духа, характера. А то, что нет ударов руками в голову – хорошо влияет на здоровье спортсменов. Когда тебя с детства начинают бить в голову, это дает свои определенные результаты.

Каратэ развивает духовно. Это все-таки восточное единоборство. Там есть дисциплина, уважение к старшим, уважение к залу, уважение к труду. Поэтому считаю, что киокушин – это отличная платформа для дальнейшего старта в спорте высших достижений. Независимо от того, что будет дальше – кикбоксинг, тайский бокс, бокс или смешанные единоборства.

Какие у тебя мысли о предстоящем поединке?

Я, в первую очередь, буду драться и показывать класс и свой уровень. Показывать все, чем я владею. А что там будет, не знаю. Я просто уверен, что это будет красивый, зрелищный бой, и соперник будет непростой. Под которого я проводил конкретную подготовку.

Кого из тех, кто на сегодняшний день выступает в твоей весовой категории, ты считаешь лучшим бойцом в мире?

У нас в кикбоксинге нет единой абсолютной системы оценки уровня, как когда-то при жизни Оямы это было в киокушине. И трудно поэтому выделить кого-то одного. Есть ряд бойцов, которых я считаю сильными, с которыми я обязательно встречусь и докажу, что лучшим в этой весовой категории (94-95 кг) являюсь я.

Говоря о бойцах, я бы отметил Богдана Стойку, Редуана Каиро, Алексея Папина. Я с удовольствием встретился бы с Забитом Самедовым, если тот готов выступить в весе до 95 кг. Готов подраться в том же весе и с Мурадом Бузиди, и реваншироваться против Игоря Юрковича. Когда я первый раз дрался с Юрковичем в Словении, то категория была до 91 кг. А он вывалился на ринг с весом 98 кг.

Не хочешь ли ты встретиться с Сахаком Парпаряном, который не так давно выиграл у того же Бузиди?

Сахака Парпаряна я даже за соперника не считаю. Парпаряна я отношу к Пагонису. Есть такой Ненад Пагонис, с которым недавно дрался Папин. Я его, вообще, не считаю своим соперником. Он и духом слабее, и уровнем техники ниже. И я даже не считаю возможным опускаться до его уровня, чтобы с ним боксировать. Пусть его лучше Папин сейчас изобьет, и мы о нем забудем.

Ведется много разговоров о твоем возможном бое против Турпала Токаева. Этот бой состоится?

Я уважаю Турпала. Он хороший боец. И мне был бы интересен этот бой. А случится это, или не случится – это вопрос многих обстоятельств..
17.04.2013