DataLife Engine / Интервью Шихана Роямы журналу «WORLD KARATE» - 2001 год

Интервью Шихана Роямы журналу «WORLD KARATE» - 2001 год

Хацуо Рояма, в своем интервью 2001 года для журнала «WORLD KARATE», тогда еще один из верховных советников IKO, рассказал о вручении пояса Владимиру Путину, российском судействе и взаимоотношениях между организациями Ипатова и Исакова.

Шихан Ипатов, Владимир Путин и Канчо Рояма

Киокушинкайкан продолжает уверенно развиваться в огромной России. В течение более 10 лет Шихан Рояма прилагает все усилия для развития Киокушин Каратэ в России. Эта работа привела к вручению почетного пятого дана Президенту России Владимиру Путину в Кремле. Мы попросили Шихана Рояму, вернувшегося 14 мая из Хабаровска, поделиться своими впечатлениями о встрече с Президентом России и о "Кубке Оямы", в котором приняли участие 2 японских бойца.

Сперва я хотел бы спросить Вас о "Кубке Оямы", прошедшем 13 мая в Хабаровске. В этом году он стал уже восьмым, не так ли?

Уже несколько лет Кубок Оямы проводится 2 раза в год. Весной – в абсолютной весовой категории, осенью – весовой турнир. Если сравнивать с самыми первыми турнирами, конечно, возрос масштаб, и организация стала более слаженной. То же самое можно сказать и о Западной России – там когда-то на первом турнире работали всего 2 судейские бригады. Я тогда подумал: "А удастся ли вообще провести турнир?"

Кроме России и Японии какие-нибудь страны принимали участие в Хабаровском турнире?

Нет, только эти две страны.

Итак, из Японии участвовали два бойца…

Да. Но результаты не блестящие. Один почти без сопротивления проиграл в третьем круге российскому бойцу, другой вошел лишь в восьмерку.

Так что же, победить на российском турнире трудно, как и раньше?

Да нет, Кадои, вошедший в восьмерку, дрался очень хорошо. Если бы было более беспристрастное судейство, наверное, он не проиграл бы. Но он дрался с российским бойцом, и судьи его засудили.

Сработал принцип "хозяев поля"?

Да, такие случаи были. Так бывало и в Японии. Я очень жестко об этом говорил с российскими судьями: "Если вы так будете работать, Россия не сможет побеждать на международных турнирах и останется позади".
В Восточной России влияние Японии гораздо больше, чем в Западной, и Восточная Россия во многом идет по стопам Японии, повторяя даже ошибки. Но Япония сейчас стала двигаться в правильном направлении: после последнего Чемпионата Мира были произведены реформы, были созданы Комиссия по Ката, Комиссия повышения уровня спортсменов, Комиссия по судейству.
А в Восточной России все по-прежнему. Много боев, где побеждают большим количеством ударов руками и толчками.

Да, японским бойцам трудно победить в такой ситуации.

Конечно, Кадои проиграл по силе, но я хотел бы сказать вот что. Мне бы очень хотелось, чтобы японские инструкторы и вообще все в Японии серьезно задумались о том, что проиграл Чемпион Японии, получивший "билет" на Чемпионат Мира. Вот как сказал сам Кадои: "Для меня это стало важным уроком. В каком-то смысле это стало проверкой при подготовке к Чемпионату Мира. Очень хочу выступить здесь в будущем году".

Появились ли на турнире новые имена?

Появились. Победителем стал Сергей Семенов – ему всего 20 лет. Он был совершенно неизвестен, и "выскочил" совершенно неожиданно. Конечно важно, чтобы чемпион удерживал свой титул долго, но об активности организации свидетельствует рождение новых и новых звезд, появление новых бойцов. То, что происходит в России, можно сказать, очень опасно для Японии. В Японии ведь невозможно, чтобы неизвестный боец победил на Чемпионате Японии. Кадзуми в данном случае – исключение.

Бойцам из Западной России – Пичкунову, Осипову, Бакушину тоже менее 25 лет. Получается, что все российские звезды очень молоды. А между Западной и Восточной организациями в России идет какое-нибудь сотрудничество?

На данный момент из-за организационных проблем сотрудничества нет. В каком-то смысле, если посмотреть на Японию, нашим регионам, может быть, тоже не стоит слишком много сотрудничать. Но это я шучу. В Восточной России сейчас застой организации. Я у них на собрании сказал: "У вас уровень уже не такой, как у Западной России. Если только копировать Японию, невозможно достойно выступать на мировых турнирах. У вас нет будущего. Нужно, чтобы инструкторы развивали собственные идеи".

Очень жесткие слова.

Но я думаю, что для них это были очень важные слова. Как я уже говорил раньше, "прослойка" российских бойцов гораздо толще, чем мы можем представить. Шихан Хиросигэ когда был в Африке сказал: "В отличие от японцев у иностранных бойцов перед тем, как они начинают заниматься каратэ, уже есть основа физической силы. Так как сейчас люди с очень хорошей физической подготовкой начнут заниматься каратэ, нам необходимо становиться еще сильнее". Поэтому, если между Западом и Востоком России начнется сотрудничество, это приведет к образованию огромной силы.

Как вы видите возможности сотрудничества?

Я планирую активно говорить об этой необходимости в следующем году на российских собраниях.

Возможным мостом между Западом и Востоком России может стать встреча Шихана Роямы и Президента Путина. Когда мы услышали об этом, мы очень удивились. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Сначала со мной связался сэнсэй Александр Ипатов из Западной России. Он сказал: "У нас хорошая новость. Мы проводим первое Первенство России среди детей, юношей и девушек, и на турнир должен приехать Президент России Владимир Путин. Так как мы хотим вручить Путину почетный пятый Дан, просим Вас приготовить все необходимое и приехать в Россию». Я сразу же оформил срочную визу, взял пояс в Хонбу и вылетел в Россию.

Путин приехал на турнир?

Первенство проводилось 28-29 апреля. На нем присутствовали Министр по Чрезвычайным ситуациям г-н Сергей Шойгу, Председатель Госкомспорта г-н Павел Рожков. К сожалению, Путин был очень занят в тот день и не смог приехать. Однако в зале мы зачитали его телеграмму.

Значит все-таки Путин не смог приехать…

Да, но после закрытия турнира нам было дано указание прибыть в Кремль. Мы с Александром Ипатовым отправились туда, взяв пояс.

В Кремль? Это то же, что Белый Дом в Америке, не так ли? Насколько я понимаю, обычный человек туда пройти не может.

Да, но для нас было специальное разрешение. Мы прибыли в Кремль. Нас проводили по сложным кремлевским коридорам до комнаты секретаря, расположенной недалеко от приемной Президента.

И вот, к вам вышел Путин…

Нет все было не так. Мы подождали немного, и сотрудник Службы Безопасности сказал нам: "Мне очень жаль, что вы вынуждены были приехать. У Президента сейчас совещание и он не сможет встретиться с Вами".

Да, такие случаи вполне возможны.

Затем Ипатов сказал: "В этот раз ничего не получается. Давайте я потом передам пояс Президенту". Я сразу ответил по-русски: "Нет! Я сам привез этот пояс из Японии, я сам и хочу его вручить президенту. Если можно, мы будем ждать". Затем нас попросили подождать еще немного. Прошло около десяти минут, и нас куда-то повели. Я подумал, что раз с Президентом не удалось встретиться, нас ведут в другое место. Мы остановились перед какой-то комнатой, открылись две тяжелые двери, мы вошли в комнату и вдруг видим Президента Путина.
Видимо, несмотря на свою занятость, он счел возможным найти время для встречи с Верховным Советником Международной Организации Каратэ. В первую очередь, я поблагодарил его за присланную телеграмму на Первенство России среди детей, юношей и девушек. Я сказал, что для нас очень радостно, что Президент интересуется восточными единоборствами, и что в знак нашей благодарности я хотел бы вручить ему почетный пятый Дан.

Вот это действительно, большое событие.

Конечно. Затем Президент поблагодарил меня по-японски: "Домо, аригато годзаимас". Он пожал нам руки. Президент пообещал, что свяжется с нами, когда поедет в Японию.

Возможно ли, что Президент Путин посетит турнир, проводимый в Японии?

Я думаю, что это возможно. То, что я встретился с Президентом в приемной и вручил ему пояс, очень важно для мирового Киокушина. Это очень важный результат для нас. Вероятно, количество занимающихся Киокушином в России возрастет до нескольких сотен тысяч человек.
26.06.2013