DataLife Engine / SHINKYOKUSHIN – ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!

SHINKYOKUSHIN – ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!

Бойцы Красноярско-Хабаровского альянса в составе Назара Насирова, Савлова Вадима и Семенихина Семена отправились в Японию на 45 дней для участия в традиционном летнем лагере, ежегодно проводимом в Сохомбу (Центральном додзё WKO), а также для того, чтобы участвовать в двух турнирах - "Кубок Мечты" и Чемпионат Фукуоки (который пройдет 22 августа). Много интересных подробностей вы узнаете из интервью прямо с места событий от бронзового призера DREAM CUP 2010 Назара Насирова.

Назар, как Вам удалось организовать эту поездку в Японию?

- Договаривался о поездке в Японию сенсей (мой отец, Насиров Захир Гейбат-оглы) с сенсеем Норичикой Тсукамотой, будучи на сдаче экзамена на 4 дан в марте этого года (который, кстати, он успешно сдал).

Спонсором поездки является компания ООО "Магнат РД", которая взяла на себя 50% расходов. Это динамично развивающаяся компания, основным видом деятельности которой является реализация нефтепродуктов по Красноярскому краю. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность генеральному директору Дьякову Александру Александровичу. Остальные расходы взяли на себя родители.

Был ли ты первый раз в Японии или уже посещал эту страну?
- Я второй раз в Японии. В 2007 году уже был в Стране восходящего солнца. Тогда тренировался один месяц в Sohonbu Dodjo у шихана Токуджуна Иши, а потом выступал на Всеяпонском юниорском первенстве (All Japan Junior karate tournament), занял третье место. В той поездке шихан Иши очень помогал и поддерживал нас. Он ушел из жизни в ноябре 2007. Но именно его старанием тогда для нас, сейчас мы так хорошо контактируем с Японией, и действительно SHINKYOKUSHIN – ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ! Вечная память шихану Токуджуну Иши!

Твои первые впечатления от страны и ее жителей?

- Что касается впечатлений, то как и в первый раз, и сейчас, не могу не удивляться отношениями между людьми, с каким теплом и заботой они относятся друг другу. В этом плане (да, пожалуй, и во многих других) Япония - впереди планеты всей.

Как вы преодолевали языковой барьер? Как общались с японцами?

- В основном общаемся на английском, немножко добавляя японского. А каратистам можно вообще о бщих языков не знать, шиновец всегда поймет другого шиновца. )))

Японское каратэ - чем оно отличается от русского?

- У нашего народа и японского разный менталитет, поэтому подход к каратэ будет разным, я так считаю. Японцы – трудяги. Они могут прийти в зал в 11 вечера после работы, потренироваться часик и уйти домой. Могут в обед прийти, покушать в зале, отдохнуть немного и потом начать тренироваться, а уйдут только в 10 вечера. Для них тренировка в доджо - это не просто махание руками и ногами, как у нас это многие воспринимают. Для них это прежде всего общение. Считаю, что мы всегда должны учиться у японцев, пусть даже русский станет Чемпионом Мира. Посмотрите на японских звезд-ветеранов shinkyokushin, они не просто в возрасте от 37 до 46 лет дерутся на равных с молодыми, так еще и выигрывают! Вот это дух BUDO. Они заслуживают большого уважения.

Японские инструкторы - кого бы ты выделил особо (россияне тренируются в Кавахара-додзе, а также у Цукамото, Сузуки, Мидори и других)?

- Пусть это будет банально, но все тренировки у сенсэев и шиханов мне очень понравились. Каждый привносит в каратэ что-то новое, абсолютно. Каждый пытается показать свое видение киокушина, которое он сам применяет на практике. Вот поэтому в SHINKYOKUSHINKAI KARATE чувствуется дух новаторства, дух чего-то нового, модернизированного. Дух Киокушина, не стоящего на месте, а развивающегося! Не даром Shinkyokushin – новый киокушин!

Ваш ежедневный распорядок дня?

- Утренняя тренировка с 9.30-12.30, потом отдых, а вечерняя с 19.30-21.30. Этот режим был до Dream Cup 2010. Когда мы жили в Kawahara Dodjo. Тогда мы тренировались как раз у сенсея Кавахары и у сенсея Тцукамото, в Tsukamoto Dodjo. Спасибо им большое, осу! Это были незабываемые дни!
Сейчас мы тренируемся в Фукуоке (800 км от Токио примерно), шихан Midori Dodjo! Тренировка с 9.00-13.00. Одна в день, но очень хорошая, во всех смыслах.

Как проводите свободное время?

- Что касается свободного времени, то оно всегда проходит весело. Например, с Тцукамото сенсэем мы ходили в аквапарк, с сенсеем Кавахарой гуляли по вечернему району Кавасаки, с шиханом Мидори несколько раз были в различных ресторанах, ужинали, общались. Шихан - коммуникабельный человек, и даже несмотря на свой очень плотный рабочий график, он всегда уделяет нам внимание и общается с нами. В такие моменты я понимаю, что у меня две семьи. Мои родные и SHINKYOKUSHIN.

DREAM CUP - твои впечатления от турнира.

- Dream Cup – турнир-мечта. В одном зале дерутся малыши 5 лет и ветераны. Турнир очень масштабный, высочайшего уровня. Обратил внимание на то, как родители детей очень серьезно подходят к выступлению. Одна семья, как одна проф.команда на турнире, все с собой имеется: щит, лапы, подушки, питье и так далее. Так забавно бывает смотреть, малышам 5, 6, 7 лет, а подходят к турниру так, как у нас взрослые мужики не подходят. ))) Это праздник каратэ! И мне довелось испытать счастье - побывать на этом празднике. Очень хотел выиграть этот турнир, давно мечтал и жаждал! Но, увы… Видимо, чего-то не хватило для победы. Надо еще больше тренироваться, еще упорней и серьезней подходить к тренировкам, и к себе в первую очередь.

С кем пришлось соперничать на турнире?

- Первый бой выиграл у японца (вазари), во втором проиграл нашему соотечественнику (заработал гантен во втором времени). Так как это Кубок, то бои за третье не проводятся, поэтому его и разделил с парнем из России.
Хотя Кубок Мечты – это грандиозное событие, это не самый важный старт для меня в этом году. Самый важный будет 24 октября в Казани. Абсолютный Чемпионат России, отбор на 10-й Чемпионат Мира, который пройдет в октябре 2011 года в Токио. Цель - пробиться в сборную, для участия на Чемпионате Мира. Полтора месяца в Японии и опыт Dream Cup 2010 - хорошее подспорье для достижения этой цели.

Можешь вспомнить какой-нибудь забавный случай на турнире, тренировке либо отдыхе?

- Да, конечно. ))) Когда тренировались у сенсэя Кавахары (это был самый первый раз), то вначале на разминке делали колесо (вдоль зала крутишься и обратно). Я на первой тренировке не обратил внимание на потолки (а они, как оказалось, были ну очень низкие), и давай крутить что есть силы, выкладываться, хотел показать себя, как я умею. ))) В итоге в зале прошел такой выдох опасения за мою ногу, когда я что есть силы крутанул колесо и прямо сакуто пробил в потолок. ))) Больше я не крутил на разминке, а стоял и мирно себе ждал, когда все доделают это упражнение. И когда в начале каждой тренировки все начинали делать это злополучное колесо, то я почему-то всегда ощущал на себе улыбки!:) Слава богу, до Dream Cup 2010 оставалось 3 недели и я смог вылечить и полностью восстановить ногу.

Чему тебя научила эта поездка? Что полезного ты из нее взял?

- Все, что было сказано выше, это и есть неоценимый опыт. Это очень круто и полезно тренироваться полтора месяца в Японии с мастерами мирового уровня. Побывать у истоков Kyokushin Karate!

На каких следующих соревнованиях будешь выступать?

- Моя поездка еще не заканчивается, через неделю 22 августа состоится очень хороший по уровню Чемпионат Фукуоки (тоже один из этапов подготовки к Чемпионату России в Казани), на котором я буду биться; уже известна пуля, в категории 50 человек, так что будет очень непросто, но я очень даже рад, потому что это еще один неоценимый опыт на пути к вершине…

Назар, трудно представить карьеру любого спортсмена без цели. Какие цели у тебя (на долгосрочную перспективу)?

- Чемпионат Мира 2015. Финал Андрей Матеров* – Насиров** (без разницы, старший или младший).

__________________________

* Матеров Андрей - одноклубник Назара, 5-ое место на Абсолютном Чемпионате России 2010 (АКР)

** Насиров Намиг - старший брат Назара, неоднократный призер Чемпионатов и Кубков России.

Благодарим Назара за интервью, а также желаем удачи на предстоящем Чемпионате Фукуоки! Ос!

Интервью подготовила Улитина Ксения
16.08.2010