DataLife Engine / Бату Хасиков. «Лоу-кик в бою - моя душа и кровь!»

Бату Хасиков. «Лоу-кик в бою - моя душа и кровь!»

Бату Хасикову 28 марта 2014 года предстоит встретиться с грозным соперником Майком Замбидисом, имя которого в мире кикбоксинга принято произносить с уважением.

В ноябре 2011 года Бату Хасиков в первом раунде сломал коленом челюсть Замбидису и одержал победу техническим нокаутом. Майк жаждет мести, а Бату объявил что этим боем завершает свою бойцовскую карьеру и тоже хочет напоследок хорошенько навалять своему сопернику.

Бату Хасиков

В канун поединка мы пообщались с Бату и предлагаем вам эксклюзивное интервью для www.superkarate.ru.

- Ты провел хороший контрольный поединок со Стивеллмансом. Такого формата поединки до встречи с Замбидисом еще запланированы?

Пятираундовых боев с соревновательным эффектом больше не предусмотрено. Это крайний такого рода бой. Еще предстоят тренировочные наработки в парах: на технику, на внимание, на концентрацию.

Сейчас задуманное нам удалось, отработали всю дистанцию, в очень высоком темпе. Друг друга не жалели. Предусмотрительно одели хорошую защиту, чтобы не было никаких травм. В итоге травм не было, что радует. Усталость только приятная.

Это была генеральная репетиция. Я смог навязать свою работу и провел хороший бой. Особенно учитывая, что Стивеллманс очень хороший раздражитель. Это тот парень с кем я уже встречался в ринге и с кем мне было довольно-таки тяжело.

- Приятно видеть, что твои лоу-кики остроты только добавляют. Ты успешно высекал и даже опрокидывал Уоррена на пол. В отличие от боев в киокушине у тебя не было "пустых" лоу-киков, все удары были по делу и приводили к результату. Сколько внимания ты уделяешь этой технике?

Совершенству нет предела! Это как пожелание и напутствие молодым спортсменам. Работать нужно всегда и всегда нужно стараться улучшать свою технику, рассматривать и использовать различные методики и идти в ногу со временем.

А про лоу-кик я хочу сказать так - в бою это моя душа и моя кровь. Бывали моменты, перед сложным поединком или непосредственно в трудный момент боя, когда надежда казалось уже утрачена, но я всегда верил в свой лоу-кик, и сам себе говорил - как бы там ни было, а ногу я у него заберу. И я рад, что у меня получается хорошо пользоваться этим ударом.

В самом исполнении конечно есть много тонких моментов. Во-первых, я исполняю его уже на уровне инстинктов. Во-вторых, у меня есть природная жесткость. В-третьих, чтобы он был точным и эффективным его нужно подготовить, отвлечь внимание противника другими ударами, работая по разным уровням и сериями, и тогда лоу-кик достигает цели наверняка.

- У Замбидиса после вашего поединка из семи боев - три поражения. При этом из именитых бойцов он встречался только с Муртелом Гроенхартом и проиграл ему во втором раунде техническим нокаутом. Майк как минимум не улучшился за это время. Это значит, что ты можешь не менять победную стратегию на бой?

Я не соглашусь, что Майк Замбидис не прибавил. На мой взгляд Майк теперь тоже старается навязывать плотный бой, его удары стали жестче. Если раньше его удары были более хлесткими, то сейчас он хорошо вкладывается в них. И еще я уверен, что он знает как много внимания я уделяю функциональной подготовке и тоже постарался прибавить в этом компоненте.
Но несмотря на все усилия Майка я уверен, что в этом компоненте я буду на шаг впереди.

А насчет плана на бой, мне нечего скрывать. Я не буду ничего менять. Я буду также навязывать прессинг, плотный бой, работать по всем уровням, не давать ему думать, не давать найти опору под ногами для нанесения сильного удара... Но с единственной поправкой, я буду все это делать еще совершеннее, еще более мастерски.

И я не забываю из какой школы вышел и у меня есть на бой несколько киокушиновских заготовок.

- Ты упомянул киокушин, а ты поддерживаешь с кем-то из киокушина связь?

С многими! Например, мы переписываемся с Эвертоном Тексейрой и я благодарен судьбе, что она свела меня с этим легендарным Чемпионом, который постоянно развивается и к чему-то стремится. Он в курсе всех значимых событий в мире единоборств и на днях написал мне и пожелал удачи. Кроме этого меня во время боя с Замбидисом поддержит мой самый первый тренер сэнсей Александр Викторович Алымов (3 дан киокушин). Это довольно-таки символично. Ну и легендарный Елесин Николай Анатольевич будет в этот вечер с нами.

- С вашей прошлой встречи с Замбидисом твоя команда поменялась?

Она скорее расширилась. В мой тренерский штаб вошел Андрей Ивичук. Он старший тренер FN team. Готовит Али, Минеева, Минакова и других наших ребят. Большой профессионал! Это заключается в том, что он много знает, умеет, учитывает каждую мелочь в подготовке и постоянно развивается как тренер.

Функционально меня по прежнему подводил Виталий Семенов. Специальная работа - Александр Погорелов. Плюс специалисты по разработке фармпрограммы (кстати, мы за чистый спорт - будет доппинг-контроль), специалисты по восстановлению.

Был даже спортивный психолог, хотя я сам себе психолог по большому счету, но профессиональный совет со стороны лишним не будет.

- В разные периоды твоей карьеры бойца ты использовал в подготовке спарринги с киокушиновцами, скалолазание, кросс-фит и даже хоккей. Какие еще дополнительные дисциплины используешь в своей подготовке?

Не забывай про йогу! А из нового увлечения - виндсерф.

- На Glory 14, в твоем дивизионе, чемпионский пояс выиграл Давит Кирия, кстати ашихаровец, выступавший и по киокушину. И вообще, за последний год молодая поросль в профессиональном кикбоксинге рвет всех. Те кто еще совсем недавно были безоговорочными лидерами и элитой дивизиона проигрывают раз за разом. Что происходит?

Надо же, я думал что пояс все еще у Энди Ристи.
Это же законы природы. Мне кажется, большинство из тех "динозавров" кто гремели и блистали во времена К-1 в Японии, попали в состояние стагнации. А индустрия сейчас стремительно развивается и все кто идет в ногу со временем применяют новые технологии. Появились узконаправленные профессионалы высокого класса, которых приглашают в команды для подготовки к боям: это и тренера по функциональной подготовке, тренера по боксу и по работе ног. Поэтому то, что происходит неудивительно.

Сам же я стараюсь больше общаться с молодыми ребятами, правда в основном с бойцами ММА, и заряжаюсь от них энергетикой и "огнем". Скажу не хвастаясь, мои тренера говорят, что я продолжаю расти и прогрессировать. И я сам чувствую, что испытываю страсть к боям.
Есть еще один важный момент, я анализирую сам себя и понимаю - благодаря тому, что я начал путь в мире единоборств с каратэ киокушинкай, у меня сформировалось особое отношение к единоборствам. Для меня это все-таки не спорт, а целая философия жизни. Я настроен даже в 50 и в 80 лет учиться чему-то новому и расти.

- В правительстве у тебя есть единомышленники, которые тоже увлечены каким-нибудь видом спорта?

Я скажу так, в целом среди тех кого можно назвать руководством нашей страны или тех кто занимает высокие государственные посты, много приверженцев спорта и в особенности единоборств. Их всех объединяет внутренний стержень и природа воина.
У меня есть несколько примеров людей в правительстве, которые по сути настоящие воины. Но воинское искусство это не только то, что связанно с войной и грубой силой, но это и стратегия, и дипломатия, и настрой на поиск решения любых задач. И самое главное - способность брать на себя ответственность за других, за все что говоришь и что делаешь.

- 29 марта ты повесишь свои перчатки на гвоздь, а чемпионские пояса уберешь в шкаф. А дальше что?

А дальше подготовка к сдаче на 1 дан по каратэ киокушинкай.

- Это серьезно?!

Серьезно! У меня есть черный пояс по сэйвакай, а по киокушину только 1 кю. Я хочу сдать на 1 дан по киокушину и желательно в Японии. Ос!

Бату Хасиков - дзенкуцу дачи
22.03.2014