DataLife Engine / Александр Еременко: «Я просто ем здоровую еду!»

Александр Еременко: «Я просто ем здоровую еду!»

Александр ЕременкоАлександр Еременко - один из самых атлетичных бойцов мирового Киокушина. При этом он не выглядит гипертрофированным атлетом и любителем своего тела, его мощь - богатырская.

Чем же питаются такие богатыри, на каких диетах сидят, что секретного в их рационах на всех этапах подготовки и в дни выступлений?

Все о питании лидера украинской сборной мы узнали из первых уст, задав вопросы Александру.

Александр, твое повседневное питание – специализированное, или ты питаешься, как и большинство людей?

Скорее я питаюсь, как большинство людей. Но, наверное, как и любой спортсмен, стараюсь не пить сладкую газированную воду, не есть всякие чипсы, сухарики, поменьше копченостей. Могу, конечно, выпить стакан Колы, но только, если очень сильно захочется и по праздникам.

Сколько приемов пищи в день у тебя получается? Сколько пьешь жидкости и в каком виде предпочитаешь?

Стараюсь питаться три раза в день. Но, бывает, из-за тренировок не успеваю и ем два. Жидкости пью столько, сколько хочется. Стараюсь не ограничивать себя определенным литражом. Хотя и знаю, что в день нужно выпивать достаточно много воды. Пью простую воду. В последнее время пристрастился к зеленому чаю, пробую различные китайские сорта.

Что ты обычно ешь до тренировки и после? Какой промежуток времени выдерживаешь между приемом пищи и тренировкой?

Да все могу есть. Стараюсь не есть за два часа до тренировки, а после – могу есть в любое время. Я бы слукавил, если бы сказал, что обязательно ем перед тренировкой углеводы, а утром – белки. Чаще всего это не так. Я стараюсь следовать принципам здорового питания, кушать творог, макароны, мясо, овощи и фрукты. Но у меня нет какой-то определенной схемы, графика, в котором был бы четко расписан каждый прием пищи. Я просто ем здоровую еду!

Чтобы хорошо тренироваться, нужно хорошо есть

Что входит в твой дополнительный рацион из спортивного питания (банки, склянки, гейнеры, протеины)?

По большому счету, ничего из спортивного питания в моем рационе нет, могу иногда пропить креатин. Я считаю, что такое питание больше интересно тем, кто занят бодибилдингом, построением красивого тела. А нашей нормальной работе, я имею в виду Киокушин, это даже немного мешает. Красивое тело – это хорошо! Но, как правило, у хороших бойцов не встретишь идеальной, как с картинки, формы. По большей части у бойцов особенно развиты рабочие мышцы.
Если речь, конечно, не идет об Андрее Чиркове или Вусале Исмаилове. Их форме можно только позавидовать!

Как ты питаешься перед самыми соревнованиями, например, за месяц, за неделю, пару дней до турнира?

Если это весовой чемпионат, то стараюсь в последний месяц есть поменьше мучного и сладкого, чтобы поддерживать вес. Если абсолютка, то ем практически все. Могу исключить мучное, если чувствую избыточный вес и тяжесть в работе. А так – все очень просто, ем, как обычные люди, чтобы не чувствовать дискомфорт. Чтобы подойти к соревнованиям в реальной рабочей форме, а не с единственным желанием – побыстрее подраться и пойти есть.

Прошла мандатная комиссия, завтра бои. Твой предбоевой ужин, напитки, дополнительное питание?

Я стараюсь не наедаться после мандатной комиссии, как это было, например, в детстве. Я выстраиваю свой рацион питания таким образом, чтобы до и после взвешивания я мог есть одну и ту же еду, без чувства голода. Конечно, когда мы прилетаем в Японию, мы стараемся поесть как можно больше суши. Вот в Японии я могу и до, и после мандатной комиссии есть только суши – чтобы наесться вдоволь до следующего турнира.

В Японии нужно есть суши

Как ты предпочитаешь питаться в день турнира, ешь что-то между боями? Как часто и что ты пьешь?

Ем в основном не тяжелую пищу. Яичницу, рыбу. Между боями ем орехи, финики, бананы, яблоки, мед. Пью простую воду и воду с медом. В день соревнований, думаю, многие знают, есть особо не хочется. Все-таки сказывается какое-никакое волнение. Поэтому стараюсь есть хотя бы легкую пищу.

Чем питаешься в промежутках перед вторым или третьим днем соревнований?

Особого рецепта нет. Стараюсь придерживаться своего обычного рациона, не переедать, поменьше тяжелой пищи. В эти дни вообще не до еды, ведь все мысли только о соревнованиях. Если честно, я даже вспомнить толком не могу, чем я питаюсь в этот период.

И вот сайонара! Ты позволяешь себе все, что есть на столах, или спортивный режим ограничивает тебя и здесь?

Да нет, на сайонаре я могу позволить себе все. Здесь спортивный режим не действует. Так повелось, что после турнира все приходят оголодавшие и стараются побыстрей поесть. И даже, если сайонара такая насыщенная, как в Америке или в Японии, медлить не стоит. Здесь кто первый взял, тот и поел. Поэтому стараюсь после напряженного дня хорошо подкрепиться.

Сайонара в Японии

А какие алкогольные напитки ты предпочитаешь?

Я не употребляю алкоголь, не вижу в нем для себя смысла. Моя жизнь и так насыщена до предела, а радоваться у меня получается без стимуляторов. Я никого не осуждаю, но не вижу для себя даже возможности начать употреблять спиртные напитки. Я спортсмен, а путь большого спорта проходит мимо алкоголя. Иначе никак.

Алкоголь не для спортсменов с амбициями

Какие продукты для тебя неприемлемы, или ты их просто ненавидишь (я, например, при виде пенки от молока готов вывернуть желудок)?

Я с тобой полностью солидарен по поводу пенки от молока, кстати, с детства не люблю вкус молока. Оно вызывает у меня точно такую же реакцию, как у тебя, так что могу с полной уверенностью заявить – я ненавижу молоко! Такой сильной неприязни к другим продуктам у меня, пожалуй, и нет.

Что должно присутствовать в твоем рационе в обязательном порядке? Хлеб, сало, водка, картошка..?

Повторюсь, какого-то особого рациона я не придерживаюсь. Стараюсь есть творог, мясо, макароны. Но вот от чего точно никогда не откажусь, так это от яичницы-глазуньи. Очень люблю это блюдо, и его можно часто увидеть в моем меню.
Что касается сала, многие знают, что украинцы любят сало. Я не раз слышал, что оно даже полезно. Но лично мне хватает двух тоненьких долек, чтобы наесться. Недавно, кстати, я даже отправил небольшой подарок от своей семьи, семье нашего чемпиона мира Тариела Николеишвили. Это пакетик весом в 3 кг сала. Надеюсь, они оценят этот чисто украинский подарок.

Что для тебя является лакомством или просто любимым блюдом?

О лакомствах я могу рассказывать долго, ведь я очень люблю сладкое. Но любимое блюдо – это, пожалуй, украинский борщ. Моя семья об этом знает, поэтому, когда я возвращаюсь с соревнований, они почти всегда встречают меня этим блюдом.

А сам ты умеешь готовить?

Мне очень стыдно, но нет. Все, что я умею готовить – это пожарить яичницу. Я пытался учиться, но мне хотелось убежать с кухни в первые же минуты обучения. Я понимаю, что это не мое.

Правильное питание делает путь к победам легче!

Фотографии Татьяны Немцевой и из личного архива Александра Еременко