DataLife Engine / Сэнсей Си Фэй: «В Китае Киокушин считается модным занятием»

Сэнсей Си Фэй: «В Китае Киокушин считается модным занятием»

В канун 70-летия Великой Победы в Хабаровске прошли тренировочные сборы под руководством президента-основателя Федерации Кёкусинкай России шихана Александра Ивановича Танюшкина. Впервые, помимо постоянных участников сборов из городов Дальнего востока, Хабаровского края, Сахалина, Республики Саха (Якутия), на этом мероприятии побывали представители Китайской Народной Республики - спортсмены из городов Далянь и Шанхай.

Участники сборов по кёкусинкай в Хабаровске

Вашему вниманию интервью с сэнсеем Си Фей (3-й Дан Кекусин-кан, клуб «Син» (Сердце), Шанхай).

- Где и когда вы начали заниматься каратэ и кто ваш первый тренер?

В 1995-го года я пришел на занятия по традиционному каратэ к известному в Шанхае учителю Чен Демингу (Chen Deming).

- Почему стали заниматься японским каратэ, ведь в Китае есть национальные единоборства - ушу-саньда, вин-чунь, тайцзицюань?

Это был спонтанный выбор, мне понравилось каратэ. В Китае родилось много видов боевых искусств, но сейчас у нас не так много людей занимается традиционным ушу. Современные китайцы открыты для всего нового и модного, большой интерес проявляется ко всему, что приходит из-за рубежа. И мое мнение, что сейчас в Китае мало хороших учителей по Ушу. Они очень закрыты, замкнуты.

Шанхай - большой современный мегаполис и с его ритмом жизни традиционные виды боевых искусств пытаются сохранить только единицы жителей. И в основном они очень преклонного возраста. Городская молодежь бывает за границей, ребята едут туда как туристы, многие учатся, кто-то находит себе работу. Япония ближе всего. В Китае все японское всегда вызывало интерес. Киокушин каратэ считается модным занятием.

- Когда вы открыли свой клуб? Сколько у вас учеников и насколько они успешны в каратэ?

В 2004 году я начал занятия в своем собственном клубе. На данный момент у меня тренируется 80 человек, из них пять черных поясов. Мои ученики занимают призовые места на соревнованиях в Шанхае, Нанкине, Ханжоу, Гонконге, а также принимали участие в соревнованиях, которые проводились в Японии, Корее и России.

- Очень интересно будет узнать от вас о развитие Киокушин каратэ в Китае?

Киокушин каратэ появилось в Шанхае в 1999 году. Тогда многие кто занимались традиционным каратэ перешли в киокушин. Мы сразу оценили новый для нас вид каратэ. Многие поняли что это то, что благодаря своей жесткости и бескомпромиссности приближает нас к реальному бою.
В 1999 году в Шанхае была основана первая федерация под названием Киокушин Рэнгокай, которая потом было переименована в Киокушин Юнион.
В 2003 появилась вторая федерация под названием IKO Мацушима, сейчас штаб-квартира её находится в Нанкине, где проводится ежегодный Открытый Чемпионат Китая. На последнем чемпионате было более 700 спортсменов.
С 2004 года стал появляется Шинкиокушин.
В 2005 году свои додзе открывает IKO Мацуи. В прошедшем 2014 году прошел 15-й юбилейный Чемпионат Азии, проводимый в Китае этой организацией.
В 2009 году открылся Кекусин-кан.
В 2012 Киокушин Ояма.
В Шанхае в основном действуют эти 6 федераций.
С 2008 года в Даляне, Пекине и Шеньяне развиваются додзо Хамаи Нориятсу.
Все федерации основаны непосредственно японцами и они контролируют на данный момент развитие Киокушин в Китае.

- Вы впервые в России?

Это моя третья поездка к вам в страну. Я со своими спортсменами был два раза в Москве и сейчас впервые в Хабаровске.

Гоша Николенко, Си Фей, шихан Танюшкин, шихан Винокуров, Влад Николенко

- В чем вы видите отличие IFK от Кёкусин-кан?

Есть небольшие отличия в правилах соревнований по кумитэ и ката, немного различаются цвета ученических поясов. И очень сильно отличается отношение к изучению техники (кихона) и ката.
Очень много нового для себя увидел и узнал на семинаре от Танюшкин-Лаоши (учитель - в переводе с китайского). Впервые увидел как все знакомые мне удары, блоки и стойки, так разнообразно применяются в самообороне. Я побывал на уроках настоящего мастера.

- Ваши впечатления от тренировок, семинара, спортсменов, тренеров?

В Хабаровске я увидел новое для себя каратэ. Я называю его европейским или русским. Оно очень отличается от того, что я видел в Японии. Думаю, что в России каратэ изучают очень глубоко и внимательно. Очень жесткие требования на экзамене. Высокий темп, скорость, требования к силовой подготовке, спарринг - ко всему перечисленному жесткое отношение.
Удивило то, что из тех кто пришел на экзамен не всем удалось сдать его и получить очередной пояс. Очень строго оценивают в России учеников. На сборах я познакомился с чемпионами и призерами России, Европы и Мира и очень удивился, узнав, что не все они смогли пройти экзамен. Мне есть чему у вас учиться!

- После всего увиденного какие у вас планы на будущее?

В этот раз я очень много узнал о IFK, мне очень хочется привести европейское каратэ в Китай. Предстоит большая работа. Нужно очень много учиться самому. И ещё большое желание, как можно чаще тренироваться у шиханов Александра Танюшкина и Станислава Винокурова.

- Какие впечатления о Хабаровске?

Сэнсей с ветераномЯ впервые был в этом городе. Впечатлен местным гостеприимством. Здесь открытые люди. Вокруг праздничное настроение, у вас по-настоящему радуются весне и солнцу. (Сэнсей Си Фэй прилетел в Хабаровск из по-летнему жаркого Пекина в холодный по-осеннему Хабаровск, в котором только что закончил падать мокрый снег - прим. переводчика).

Большое спасибо Танюшкин-Лаоши за терпение ко мне во время тренировок! Большое спасибо шихану Винокурову за то, что работал со мной в паре и помогал осваивать новую для меня технику. Спасибо его семье за гостеприимство.

Хочу поблагодарить сэнсея Дыбского за тёплый приём и чувство юмора. Спасибо девушке сэнсею Ане, мне очень понравилось ката в ее исполнении. Еще понравилось общаться с Татьяной, ученицей сэнсея Дыбского и смотреть в ее исполнении кихон. Она сдала экзамен на 1 Дан. Мои поздравления!

Удивило, что во время сборов со мной говорили на китайском не только Гоша Николенко, который прилетел со мной из Китая и все время очень помогал мне, благодарен ему. На китайском говорил Иван из клуба «Тайгер», это было неожиданно и приятно.

Большое всем спасибо! Осу!

И самые красивые и добродушные девушки в России, это не забываемое!

Хочу поздравить всех россиян с Днём Победы!
Я увидел, что русский народ очень велик и храбр, ради победы и мира готов на всё. Впечатлен тем, как вы празднуете, как помните свою историю. Огромное уважение появилось в моем сердце ко всем русским людям. Нам китайцам есть чему учиться у вас. И очень рад и горжусь, что между Китаем и Россией такие дружеские отношения. Спасибо вам!

Большая благодарность жителю города Шанхая, врачу, китаисту, киокушиновцу и хорошему человеку, благодаря которому состоялась эта поездка - Виталию Руссинкевичу.

Шанхай - Хабаровск - Далянь
Интервью записал Владислав Николенко