DataLife Engine / Кухарев Денис: «Я считаю, что сначала нужно заниматься кумитэ»

Кухарев Денис: «Я считаю, что сначала нужно заниматься кумитэ»

На правах главного редактора... Ненавижу мужское ката в исполнении имитаторов киокушина. Ката в отрыве от кумитэ никогда не даст человеку тех качеств, за которые уважают и любят киокушин. Я никаким образом не хочу принизить женщин катисток, они как раз занимаются своим делом, им мужественность и самоотверженность, по большому счету, ни к чему. Но когда я вижу мужское ката в котором изящества больше, чем реализма, я мысленно наряжаю такого спортсмена в юбочку. Единственная юбка, которую не стыдно носить мужчинам - это килт (предмет мужской национальной шотландской одежды - прим. главред).

Денис Кухарев

Самый титулованный в киокушине катист - Денис Кухарев, вот он точно мужик в килте. У него мы и взяли эксклюзивное интервью для читателей SuperKarate.RU.

Денис Кухарев - четырехкратный Чемпион мира по катаДостижения в ката: четырехкратный Чемпион мира (в личных соревнованиях - 2010, 2013; в ката-группе - 2013, 2014); серебряный призер 2014; победитель командного Кубка Мира 2015; трехкратный Чемпион Европы (2013, 2014, 2015); обладатель Кубка Европы 2014 в ката-группе; Чемпион России (2011, 2014).

Достижения в кумитэ: обладатель Кубка России 2008; бронзовый призер Чемпионата России 2011.

На командном Кубке мира в Бразилии, который прошел в июле, Денис Кухарев выступал по ката не в самом привычном формате. Поэтому с Бразилии и начнем.

Как тебе понравился новый формат турнира с точки зрения катиста, когда ты каждый круг выходишь один на один с соперником?

Формат турнира достаточно интересный, но мне не принципиально по какой формуле выступать, я просто настраиваюсь на каждое ката и делаю свое дело.

Как считаешь, есть будущее у смешанного Кубка мира?

Формат смешанного Кубка мира очень интересный. Ты весь турнир очень переживаешь за всю команду и за каждого в отдельности, ведь если победил только ты один, а остальные в твоей команде проиграли, то вы выбываете. Поэтому командный дух очень сильный, и на мой взгляд у этого турнира есть будущее.
Побольше бы таких турниров.

Российская команда Кубка мира по киокушинкай

Более чем уверен, что путь в Бразилию был самым длинным в твоей турнирной карьере. Как справился с дорогой и акклиматизацией?

Дорога действительно была самой долгой, мы двое суток добирались до Бразилии. А с акклиматизацией у меня проблем не было, я быстро перестраиваюсь.

Тебя чем-то удивила организация турнира в Бразилии?

Номер Кубка мираОрганизация турнира была хорошей, особо не отличалась, например, от Чемпионата мира, только поскромнее.

Единственное отличие было в том, что перед каждой схваткой команд, на татами для приветствия выходили команды в полном составе, а потом сидели всей командой рядом с татами.

Для меня это был первый командный чемпионат, мне было все интересно.

Ты завоевал очередной титул в ката, какие еще вершины в этой дисциплине остались непокоренными тобой?

Думаю, что я завоевал все высшие титулы в ката. Сейчас для меня самое главное остаться на этой вершине и стать многократным чемпионом мира, как Анастасия Хрипунова или Елена Воробьева.

В каком возрасте ты начал заниматься каратэ и сразу ли тебе понравилось ката или нет?

Каратэ я начал заниматься в 6 лет. Первый раз выступил по ката лет в десять, из 30 участников попал в 16 лучших. Потом лет до 14 не выступал по ката. В 16 лет я выиграл Первенство России сразу и в кумитэ, и в ката, с тех пор выступаю по ката регулярно.
Ката мне понравилось только лет в четырнадцать.

Какое твое любимое ката? Какое самое удачное для выступлений?

Мне очень нравится ката Канку, с ним я выступаю на Чемпионатах мира и Европы. А так же я хорошо делаю Сушихо (так мне Майя Брагина говорит). Я думаю, эти два ката самые удачные для выступления.

Сколько приблизительно раз ты сделал на тренировках свое турнирное ката?

Точно сказать не могу, но тысячу раз точно сделал.

Как ты считаешь, сегодняшний формат соревнований по ката в два круга достаточен для определения лучших или так происходит из-за недостатка времени? Какой формат ты бы мог предложить, как специалист, или хотел бы попробовать?

В принципе, двух ката достаточно для определения победителя. Первый круг отсеивает всех «одинаковых» спортсменов, которые делают ровно, а второй круг выявляет лучшего. Тем самым экономится время. Меня устраивает такой формат, ведь одно ката можно точить десятки лет, а это нелегкий труд.
Но на Кубке мира тоже был очень интересный формат.

В киокушине больше 30 ката, из них в турнирах используют максимум пять-шесть. Как ты думаешь, если бы помимо абсолютного турнира по ката, как сейчас, были бы еще соревнования по каждому ката отдельно, это было бы интересно? Наверное приятно быть лучшим в России или в мире в ката Янцу или Санчин ката, например.

Мне кажется, столько спортсменов не наберется, чтобы в каждом ката отдельно участвовать. В этом не будет смысла, при слабой конкуренции. Поэтому в ката делают «абсолютку», это престижней и победа слаще.

Чемпион мира, Чемпион Европы Денис Кухарев

Ты выступаешь и в кумитэ, и в ката, за что многие киокушиновцы тебя уважают, как «полноценного» спортсмена. Как ты думаешь, почему к «чистым» катистам-мужчинам в основном пренебрежительное отношение?

Это ошибочное мнение. На первый взгляд может показаться, что ката делать легко и кажется что катисты ничего не делая выигрывают чемпионаты.
Я думаю к «чистым» катистам так относятся потому, что мужик все-таки должен драться, а если он делает только ката, то спортсмены бойцы не принимают его за своего.

То, что ката это большой и кропотливый труд, без которого нельзя выйти и победить на характере или силе воли, доказывают не самые успешные выступления в ката наших самых техничных в кумитэ бойцов - Игоря Титкова и Ильи Карпенко. Но когда смотришь их ката или твое выступление, создается внятное ощущение, что под такие удары лучше не подставляться. Как натренировать "ката для боя" и как избежать чисто хореографической эстетики, оставив красоту боя?

Когда я делаю ката, то всегда представляю реального противника - представляю как блокирую, бью или разбиваю тамэшивари. Тогда картинка ката сразу меняется. Но чтобы удары в ката стали мощными при выполнении по воздуху, надо уметь мощно бить по цели. Это я натренировал занимаясь кумитэ.

На сборах

Бойцы киокушина ассоциируются с мощью и силой, крепким телом, бойцовским духом и свирепым лоу-киком. Какие качества боя помогает развивать практика ката?

Мне кумитэ помогает в ката, оно дает мощь и силу. Но и ката помогает мне в кумитэ. В ката часто тренируешь статику, это очень помогает в бою. На мой взгляд одно дополняет другое.

Ты выступал сразу в двух дисциплинах и кумитэ, и ката. Как твои тренировки в этот период отличались от тренировок «чистых катистов» и турнирных бойцов?

Тренировки ничем не отличались, просто их стало больше, утром я тренировался по кумитэ, а вечером по ката.

Для зрителей малознакомых с каратэ и ката, соревнования в командном ката вызывают наибольший интерес. Тут есть и красота, и синхрон, и групповая акробатика. Бункай расшифровывает для зрителей все тайные заморочки и закорючки ката. Тебе интереснее личное или командное ката, не в медальном зачете, а в плане куража, азарта, эмоций?

Мне больше нравится Бункай, потому что там движения не ограничены канонами, как в личном ката. В Бункай больше куража и можно придумывать и пробовать что-то новое.

Командное ката с музыкальным сопровождением было бы интересно или музыка будет рвать естественный ритм ката?

Когда делаешь ката, музыку почти не слышишь, так как сконцентрирован на исполнении. Но с музыкой действительно ката интересней. Возможно, музыка будет рвать ритм ката, но профессиональным спортсменам это не будет помехой.

Нужно твое мнение, к которому, как к словам самого титулованного в мире катиста, должны прислушаться все кто идет за тобой. Кто, как и когда может становиться на путь Катиста с большой буквы, и как при этом оставаться «настоящим» Киокушиновцем?

Я считаю, что сначала нужно заниматься кумитэ и параллельно пробовать практиковать ката.
Ката могут заниматься и мальчики, и девочки, но мальчики обязательно должны заниматься кумитэ, чтобы быть настоящими киокушиновцами!

Денис Кухарев в атаке

Фотографии из личного архива Дениса Кухарева и из архива SuperKarateRU