DataLife Engine / Артем Левин: «Мой дополнительный стимул на «Битве чемпионов» - возможность реванша у Александра Стецуренко»

Артем Левин: «Мой дополнительный стимул на «Битве чемпионов» - возможность реванша у Александра Стецуренко»

На ежегодном форуме боевых искусств «Битва Чемпионов 5. Школа против Школы», который пройдет 19 ноября на Малой спортивной арене «Лужники»,  выступит один из победителей недавних Всемирных игр боевых искусств в Пекине, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России по тайскому боксу Артем Левин. Сразу после победы Артем лег на давно необходимую операцию на колено. Поэтому первый вопрос пресс-службы Российского союза боевых искусств (РСБИ) был о состоянии здоровья.

- Артем, всех волнует: как прошла операция, и сможем ли мы вас увидеть на «Битве чемпионов» в Москве?

- Операция прошла нормально. Последние две недели тренируюсь.  Вы меня поймали буквально через несколько минут после тренировки. Сейчас набираю форму, бегаю, занимаюсь ОФП. В спаррингах, правда, еще не работаю. Где-то через неделю приступаю к подготовке непосредственно к «Битве чемпионов». Это будут уже тренировки всерьез, по две в день, со спаррингами.

- Нога не беспокоит?

- Ну, достаточно сказать, что начал играть в футбол (смеется). Не переживайте: 19 ноября буду в полной боевой готовности.

- Где находите для себя мотивацию? Все-таки год был очень тяжелый, да и титулов у вас более чем достаточно.

- Да, из-за операции я пропустил чемпионат России и финал чемпионата мира. Но в Москву приеду. Почему? Отвечу просто: организуемая РСБИ «Битва чемпионов» - очень большое событие в жизни любого единоборца. Вот главная мотивация. Это уже бренд, всем известный турнир, который проходит при большом количестве зрителей, подробно освещается прессой и в интернете. И для всех участников «Битвы» - это большой шаг в плане карьерного роста, возможности будущих боев. Чтобы поддержать меня, приедут многие - родные, близкие, болельщики. Ведь у меня 19 ноября есть дополнительный стимул: возможность матча-реванша со своим давним соперником Александром Стецуренко.

- С этого места поподробнее, пожалуйста.

- Если издалека, то у меня получается хороший год. Я уже взял два реванша у своих "обидчиков". Самый памятный - в финале Всемирных игр в Пекине над суперзвездой тайского бокса Йодтанонгом Пхором. Три года назад в Швеции я ему уступил в бою за титул чемпиона мира среди профессионалов. И долго ждал реванша, хотел доказать, что сильнее. Был очень счастлив, когда это произошло. Если заметили, даже не сдерживал слез.

- А что у вас с Александром Стецуренко?

- Это будет наш третий очный поединок, пока счет 1:1. Но в последний раз проиграл именно я. Причем уступил очень обидно, из-за собственных ошибок. Сейчас есть повод расквитаться. Разумеется, я это только со спортивной злостью говорю - мы с Сашей хорошие друзья.

- До этого вы уже участвовали в «Битве чемпионов»?

- Да, два года назад. К сожалению, тогда произошла накладка - мой ожидаемый соперник в последний момент снялся по состоянию здоровья. На ринг я все-таки вышел - против белорусского парня Максима Балашко, представлявшего ушу-саньда, но его уровень был не очень высок. Однако в целом мне нравится идея РСБИ проводить бои между стилями. На мой взгляд, это более интересно для публики и для самих бойцов. Исход любого поединка трудно предугадать.

- Знаем, что, имея за плечами уже одно высшее образование, вы поступили еще в два вуза. Зачем?

— Да, я окончил КузГТУ по специальности «социальный сервис и туризм». В прошлом году поступил в КемГУ на физфак и параллельно в КузГТУ на отделение муниципального и государственного управления. Стараюсь создать плацдарм для жизни после завершения карьеры. Но пока - все мысли только о спорте.

- Как получилось, что пришли в боевые искусства?

- Получилось традиционно, как у многих моих ровесников из российской провинции. Я сам родом с Прокопьевска - небольшого шахтерского городка в Кемеровской области с населением чуть больше 200 тысяч человек. Не секрет, что в 90-е годы было много криминала, и в такой обстановке любой парень хотел иметь возможность защитить себя, свою девушку, свою семью. Можно сказать, основная мотивация была именно такой. Я думаю, что я среди тех, кто начинал заниматься спортом в то же время, в этом не одинок.

- То есть, путь был предопределен?

- Можно и так сказать. У меня есть два старших брата, которые с моего сознательного возраста говорили, что я должен стать боксером. Другие варианты не рассматривались. Я знал, что так или иначе с этим будет связано мое будущее. Как только исполнилось 10 лет - возраст, с которого можно приходить в секцию - братья отправили меня записываться.

- С самого начала стали специализироваться только на тайском боксе?

- Да, сразу. Правда, до этого чуть-чуть занимался баскетболом и другими игровыми видами спорта. Но в тайском боксе мне сразу понравилось: тренировки, новые друзья, а победы давали огромный стимул продолжать дальше. Это как наркотик в хорошем смысле слова.

- Кто ваши тренеры?

- Моим первым наставником был Олег Петровский, ныне, к сожалению, уже покойный. С ним я тренировался около полутора лет. А затем перешел к Виталию Миллеру, с которым сотрудничаю и по сей день. Всех своих побед я достиг именно с Виталием Викторовичем.

- Свой самый первый успех помните?

- Не могу не помнить, так как ждал его очень долго. Это было первенство Кемеровской области по кикбоксингу. Мне было 13 лет, и до этого я никак не мог выиграть ни один турнир! Были яркие поединки, много вторых и третьих мест, но все время что-то мешало. Зато когда я занял долгожданное первое место, затем не проигрывал около трех лет! В самом деле, это был поворотный момент в спортивной жизни. Не все сразу шло как по маслу. Были и слезы, и обиды…

- После этого не было мыслей уйти из зала, поискать себе более спокойное занятие?

- Знаете, тяжелые моменты в нашей профессии всегда возникают, в любом возрасте. Скажем, несколько месяцев перед Всемирными играми в Пекине нужно было сбросить сразу несколько килограмм. Приходилось много «сушиться», почти не пить и не есть, да еще и тренироваться. Моим близким пришлось тогда несладко. В спорте, как и в жизни, всегда есть черные полосы. Научиться, стиснув зубы, их преодолевать – наверное, главное, чему меня научили боевые искусства.

21.10.2010