DataLife Engine / Интервью начистоту с Сергеем Суворовым

Интервью начистоту с Сергеем Суворовым

В конце лета этого года мировая киокушиновская общественность была ошарашена известием об выходе из состава IKO всей европейской организации каратэ киокушинкай. Европейские лидеры объединив вышедшие из состава IKO страны, создали свою международную федерацию KWF. Представителем России в созданной федерации стал Сергей Суворов, председатель Исполкома АКР.

- Не секрет, что причиной возникновения KWF стал конфликт в IKO. Каково Ваше отношение к этому конфликту?

- В основе любого конфликта лежит неприятие чужого мнения (позиции). Поэтому повсеместно и происходят преобразования, т.к. это суть нашей деятельности. Об этом можно судить, анализируя любую сферу жизнедеятельности. Людям свойственно всё время что-то менять вокруг себя. Отсюда простой вывод: конфликты – неизбежное следствие преобразований в любой системе. И, на мой взгляд, ничего плохого в образовании новых организаций, а значит и новых целей, способов и механизмов достижения этих целей, нет. Другой вопрос, что этот процесс не бесконечен, он всё-таки ограничен выбором возможных стратегий, некой рамкой, позволяющей любой организации само-идентифицировать себя с этой сферой деятельности. Проще говоря, киокушин развивается по своим внутренним канонам, которые и позволяют его отличать от других видов единоборств. Известно, после процесса деления рано или поздно неизбежно наступает процесс объединения, но уже на качественно новом уровне. Вспомните известное изречение: «Есть время разбрасывать камни, и время собирать их».

Я лично знаком со многими российскими бранч-чифами ИКО и точно знаю, что все они прекрасно отдают себе отчёт, в какой организации и по каким правилам они работают. Да, в России всё это структурировано в форме общественных объединений, и бранч-чиф это, как правило, самостоятельный руководитель, интегрированный в систему международных отношений в рамках Компании с вертикальным управлением и горизонтальным распределением труда, коей, по сути, и является ИКО. И это вопрос выбора. Более того, им вполне комфортно работать, имея относительную самостоятельность и являясь частью бренда КИОКУСИНКАЙ со всеми вытекающими отсюда обязательствами и преференциями. При этом, думаю, все понимают, что в такой компании, хозяева (руководители) в любой момент могут поменять стратегию, правила, процедуры, производить кадровые изменения, в том числе и увольнять персонал - по своему разумению. И это тоже нормально. Ведь никого не смущает работа в бизнес-компаниях, где, собственно, повсеместно и применяется такая система управления.

В случае с конфликтом Европейского крыла ИКО с Со-Хонбу, полагаю, очевидно, что европейских руководителей перестали устраивать предлагаемые им изменения. Между тем, любая организация рано или поздно сталкивается и с внутренними проблемами, и с внешними вызовами. Это неизбежно, т.к. сама жизнь изменчива и противоречива.

- Зачем России или АКР нужен этот проект?

- Немногие знают, что Люк Холландер впервые посетил нашу страну в 1965 году. Многих читателей сайта, как и нас с Вами, ещё не было на этом свете. И страна тогда называлась по-другому, точнее, была другой. Именно он по просьбе или личному указанию Сосая Оямы открыл для СССР киокушин. Потом были и другие поездки, всего – 5, в ходе которых в итоге и зародилось то, что существует у нас в России. Во время последнего визита шихана в Москву, в сентябре с.г. он был счастлив наблюдать те изменения, которые произошли и в стране, и в киокушине. И он чувствует свою сопричастность этому.

О роли шихана Древняка в жизни российского киокушина, думаю, рассказывать нет необходимости. Все знают о том, что именно он помогал А.И.Танюшкину развивать киокушин в нашей стране. Поэтому с исторической точки зрения – участие в этом проекте России весьма закономерно. Что же касается сегодняшнего дня – это ещё один шаг к созданию и развитию доброжелательных партнерских взаимоотношений между организациями и людьми, которых нам так не хватает.

Помимо этого принципы построения и работы новой организации будут спортивными. Думаю, именно поэтому в момент регистрации возникла идея замены в названии слова "организация" – на "федерация". И, обратите внимание, уже первый их турнир, который на самом деле является 10-м чемпионатом Европы, заявлен не как tournament, а как championship. Полагаю, и с мировым первенством будет так же. Всё это в совокупности является привлекательным для АКР, в которой разнообразие форм киокушина представлено в единой структуре.

- Вы не видите противоречий в этих двух ответах?

- Нет. Я уважаю решение европейских коллег двигаться своим путём в тех условиях, в которых они оказались. И я не одинок в этом мнении. НО. Система управления, выстроенная ИКО на протяжении десятилетий в мире, позволяет её руководству принимать такие решения. Иными словами, всё произошло «по законам жанра». Просто люди не смогли дальше сосуществовать в одной системе координат. Что тут необычного?

Этические нормы не обсуждаем, т.к. нет единого понятийного аппарата, и мы рискуем утонуть в определениях. Поэтому каждый для себя определяет сам – хорошо поступила та или другая сторона, или плохо.

- Не слишком конформистская позиция?

- Насколько я понимаю, конформизм – это отсутствие позиции. В том, что я сказал выше, и скажу далее –  позиция есть. Она как раз и заключается в том, что нам нужно научиться уважать чужие решения, даже если они в чём-то расходятся с нашей картиной мира.

Хочу прояснить очень важный момент, над которым я долго размышлял. То историческое многообразие международных версий правил, которое сложилось к сегодняшнему дню в мире киокушина – это нормальный процесс развития. Киокушин для многих его адептов является своего рода религией. Все отдают дань уважения наследию Оямы. И по большому счёту для человека, вставшего на Путь самопознания и познания мира через изучение каратэ, всё равно, в какой организации он находится. Как говорится, дороги бывают разными, а Путь – один.

Иммануил Кант более 200 лет назад вывел определение категорического императива, суть которого сводится к формуле «не поступай с людьми так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой». Он же призывал относиться к человеку как к цели, а не как к средству. С тех пор этот постулат является безусловной ценностью европейской и мировой цивилизации. Несмотря на то, что мы, в России, продвинулись к пониманию друг друга гораздо дальше, чем в остальном мире (в парадигме киокушина), нам есть ещё куда двигаться. За время моей работы в АКР и РСБИ я усвоил одну истину – в таких проектах, где нужно учитывать разные мнения и соблюдать баланс интересов – роль компромисса трудно переоценить. Скажу больше, и у конформизма в таких случаях есть своя положительная роль. Политики и дипломаты знают это как никто другой.

- Будет ли выстраиваться структура KWF в России?

- Думаю, да. На это необходимо время, но, даже не имея сегодня структуры, мы можем себе позволить отправить спортсменов на Чемпионат Европы, который пройдёт в Польше 6 ноября 2010 года. Пока это не полноценная сборная, но и времени на сбор и подготовку у нас не было. Там же в Польше, будут выработаны правила, процедуры и стратегия развития. Исходя из всего этого, мы и будем понимать дальнейшую структуру. Хотя не исключаю, что на турниры KWF будут ездить спортсмены из разных структур. Руководство этой организации не возражает, да и нам важно достойно представить Россию и дать возможность бойцам посоревноваться на дополнительных площадках. Знаю, что на 2011 год запланирован чемпионат мира KWF.

- Из каких организаций спортсмены едут с Вами в Европу?

- Не из ИКО (смеётся). У нас есть ребята, которые учатся в РГУФКСиТ и, кстати, есть решение президентского совета АКР о том, чтобы студенты этого ВУЗа могли участвовать в любых турнирах, а также есть клубы, которые тренируют на базе киокушина ребят по различным ударным версиям правил. Да и страна у нас огромная, неужели не найдётся несколько достойных людей для участия в турнире? Пока подбираем ребят, точного состава ещё нет. Это ведь ещё вопрос паспортов, виз и свободного времени. Специально-то никто не готовился, т.к. Положение мы получили в начале октября.

- Как отнеслись к Вашему назначению знакомые, товарищи по работе, знающие Вас как человека, долгое время работающего в структуре ИКО?

- Насколько мне известно – нормально. Ведь это не было вопросом моего выбора. Это было решение Президентского Совета АКР. Тем более, что по роду своей основной деятельности в качестве председателя Исполкома АКР я занимаюсь вопросами международного сотрудничества. Работа с KWF – не единственный международный проект АКР. После Пекина мы увидели новые возможности для дальнейшего движения вперёд и для расширения сферы деятельности в рамках международного сотрудничества.

Помимо прочего, я не связан никакими обязательствами со структурами ИКО или другой организации, а моё основное место работы – исполком АКР. А человеческие отношения, на мой взгляд, не могут измеряться должностями. И те люди, с которыми я прошёл определённый путь, надеюсь, понимают меня, тем более, что никакой идеологии в этом решении нет. Я менеджер, и это моя работа.

Надеюсь, что на моём общении с моими коллегами, товарищами и друзьями из ИКО и других организаций, это назначение никак не скажется.

Скажу больше, уверен, что простые человеческие отношения сохранятся и у тех бранч-чифов ИКО с руководством KWF, которые выстраивались десятилетиями. Мне кажется это вполне естественным.

- Сейчас многие говорят о возможности вхождения в Олимпийское движение, что Вы об этом знаете и думаете?

- Дополнительный импульс, думаю, был запущен в Пекине, на Первых Играх по боевым искусствам Combat Games. Такие виды как грепплинг, панкратион, кендо наряду с олимпийскими - боксом, дзюдо и тхэквондо – успешно вошли в большую олимпийскую семью под названием «Спортаккорд». Почему олимпийскую? Потому что эта организация («Спортаккорд») является основной структурой МОК, в которую попадают только признанные виды спорта. Киокушина, как Вы уже поняли, в международном понимании вида спорта, не существует. Несмотря на то, что на всех континентах тысячи, если не миллионы людей занимаются им. Примерно такая же ситуация складывалась несколько лет назад в кикбоксинге. Сразу 3 международные организации подали свои заявки в GAISF («Спортаккорд»). И только после того, как они объединились – в 2007 году, WAKO стала полноправным членом этой уважаемой организации. И теперь они могут ставить новые рубежи – вхождение в Программу Олимпийских Игр, что значительно сложнее.

А то, что киокушина нет в программах соревнований олимпийского цикла – на наш взгляд, по меньшей мере, несправедливо. Так же, как и обилие чемпионатов Мира, по сути, по одному виду спорта и невозможность на сегодняшний день выявления действительно сильнейших на планете бойцов – это ненормально. А причина банальна. Это разобщённость, раздробленность, отсутствие сплоченности и взаимопонимания. Для того, чтобы восстановить нормальные взаимоотношения – очевидно, для начала необходим обдуманный диалог, точнее сказать, выстраивание осмысленных коммуникаций между всеми участниками процесса, заинтересованными в интеграции. Мы знаем, что такая заинтересованность есть практически у всех международных организаций. Но нужно понимать, что ни одна организация самостоятельно, без участия других, – не сможет войти в олимпийское движение. А это уже не просто моё мнение – а факт.
24.10.2010