DataLife Engine / Как сын киокушиновца стал Чемпионом мира Glory в тяжелом весе?!

Как сын киокушиновца стал Чемпионом мира Glory в тяжелом весе?!

Рико ВерховенГлава промоутерской компании ZIA-Sport Сосланбек Израилов побеседовал с самым сильным на сегодняшний день бойцом тяжеловесом в кикбоксинге, действующим чемпионом GLORY - Рико Верховеном (Rico Verhoeven).
И вновь для читателей нашего сайта Сосланбек нашел прямые киокушиновские корни у бойца, в списке «снятых скальпов» которого, имена известные всему миру: Даниэль Гита, Питер Аэртс, Эролл Циммерман, Гохан Саки, Хесди Гергес и даже наш Сергей Харитонов.

Встречайте эксклюзивное интервью для читателей SuperKarate.RU!

Когда произошло твое первое знакомство с боевыми искусствами?

Я начал заниматься в 6 лет. Мой отец в прошлом боец киокушина. Он выступал на различных турнирах и чемпионатах. У него было много боев по киокушину. Но когда мне было около 4 лет, он получил серьезную травму ноги и был вынужден прекратить выступления. С тех пор он не мог больше драться, и начал заниматься для себя - фитнесом, боксом, а потом и кикбоксингом.
Когда мне было 6 лет, ему кто-то сказал, почему бы тебе не начать тренировать. Отец решил - почему бы нет.
Когда он набрал первую группу, то взял меня на первую же тренировку.

Помнишь свой первый день в зале?

Нет, не помню. Но я хорошо помню свой первый «бой». Мне было уже 7 лет. Это был день открытых дверей в зале, и у меня был показательный поединок. Дети в таком возрасте не всегда умеют контролировать свои эмоции. И хотя у меня все получилось, но после окончания поединка я расплакался от того, что не мог сдержать эмоций, и бросился к маме.
После этого я уже постоянно участвовал в поединках и мне это начало нравится.

Ты был талантливым ребенком? Обучение тебе давалось легко?

Я всегда был большим ребенком, и мне приходилось соревноваться с детьми старше меня на 2-3 года. Когда тебе 8 или 9 лет, то разница в 2-3 года существенна.
В какой-то момент, примерно в 14 лет, у меня больше не осталось соперников из-за моего веса. Чтобы подраться приходилось ехать 3-4 часа на другой конец Голландии. Тогда отец стал просто тренировать меня и мы ждали пока мне исполниться 16 лет, чтобы я мог участвовать в профессиональных боях.

Свои 16 лет я начал с того, что провел 3 боя в «начальном» классе, затем перешел в класс «С», «Б» и так далее.

В СуперПро ты попал в то же время? (Зал SuperPro основал Дэнис Кряувел - тренер Альберта Крауса, Альвиара Лимы, Мохамеда Медхара, Рико Верховена - прим.главред)

Рико Верховен и Дэнис Кряувел

В СуперПро я попал когда мне было 17 лет, уже почти 18. Для меня это был период, когда я должен был переходить на другой уровень. В зале моего отца был любительский уровень, и мы понимали, что для моего роста нам нужна профессиональная команда.

Ближайшие к нам крупные залы были Голден Глори и СуперПро. Для меня это был простой выбор. Так как в Голден Глори тренировались несколько звезд в тяжелом весе - Гохан Саки и Алистар Оверим, то мне на их фоне не уделялось бы достаточно внимания. А в СуперПро не было на тот момент «тяжа», который бы тренировался на постоянной основе. Была только пара тяжеловесов, которые приходили на тренировки из других залов.

Так я стал в зале первым номером в тяжелом весе и мне постоянно уделяли внимание.

Альберт Краус был звездой главной звездой в зале на тот момент?

Да, Альберт и Алвиар Лима были на пике своей карьеры и я смотрел на них «снизу вверх». Они были для меня большим примером и я многому научился у них. Алвиар Лима - один из моих тренеров сейчас, он занимается моей функциональной и психологической подготовкой.

Алвиар Лима и Рико Верховен

Я помню, лет пять назад мало кто верил, что ты когда-нибудь станешь чемпионом. Верил ли ты тогда сам в себя?

Я знаю, что в основном все были настроены скептически насчет моего будущего в спорте. Но я всегда верил в себя. У меня была мечта и я шел к этой мечте. Конечно, иногда бывали минуты слабости, иногда появлялись сомнения... Но в основном я всегда был тверд и трудился, чтобы приблизиться к своей мечте.

Тяжелый труд рано или поздно приносит плоды. И мечты сбываются. Мне было все равно, что люди думают или говорят обо мне. Потому что это я был тот, кто трудился и это я выходил на ринг.

У меня и моей команды было видение, как надо идти к вершине. И мы шли, шаг за шагом. Мы шли к вершине медленно, но знали, что когда придет время, мне надо будет выходить и побеждать больших парней. И мы это сделали.

За несколько дней до GLORY 11, где ты выиграл Гохана Саки и Даниэла Гита в один вечер и стал чемпионом, я разговаривал с Деннисом (тренер Верхофена) по телефону, и он сказал - я уверен, что он выиграет этот турнир, я это чувствую.

Рико Верховен тоже с нами!Да, мы тренеровались тогда в Америке, и все складывалось удачно. Видение, план, физическое состояние, настрой - все было на пике в тот момент. Я тренировался два раза в день, как чемпион. Все было на своем месте.

Недели за две до турнира мы с женой выгуливали собаку и я ей сказал - через пару недель наша жизнь изменится. Я уже чувствовал себя, как чемпион. К тому турниру я подошел в идеальной форме, и... в тот день мечта сбылась.

Мы говорили о твоем пути в кикбоксинге. Но последний твой бой был в ММА. Какой у тебя багаж для смешанных единоборств? Чем ты занимался именно для ММА?

Я занимался последние 4 года джиу-джитсу, греплингом, борьбой. Но не скажу что зашел в этом далеко. Занимался больше для удовольствия, для общего развития. Конкретно для боя отрабатывал защиту от переводов в партер и немного работал в партере.

Сейчас некоторые люди скептически смотрят на твои перспективы в ММА. Но я думаю - хорошо, я это уже слышал раньше о его перспективах в кикбоксинге.

Точно. Не надо спешить с выводами, посмотрим к чему я приду в ММА. Хотя с другой стороны я еще и сам не знаю чего я хочу добиться в ММА. У меня нет пока никаких планов, я не ставлю целей. Я просто пытаюсь понять нравиться ли мне ММА, или может быть это не моя игра. Будущее покажет. Следующий мой бой - защита титула на GLORY и это все о чем я хочу сейчас думать.

Спасибо за интервью и желаю тебе от себя и от суперкарате.ру победы в твоем следующем бою.

Спасибо, действительно ценю пожелания.

Рико Верховен в доджо киокушинкай