DataLife Engine / Интервью с победителем 3 Кубка Мира Сергеем Дорониным (I.K.O. Matsushima)

Интервью с победителем 3 Кубка Мира Сергеем Дорониным (I.K.O. Matsushima)

Сергей Доронин, боец из Украины, победитель 3-го Кубка Мира (I.K.O. Matsushima), который проходил этим летом в Испании, поделился своими впечатлениями о турнире.

Здравствуйте, Сергей! Спасибо за то, что нашли время и согласились дать интервью SuperKarate.ru. Примите еще раз поздравления с победой на 3-ем Кубке Мира! Расскажите о турнире; он проходил на открытой площадке - испытывали ли Вы какие-то трудности или дискомфорт? Какие были первые ощущения, когда узнали, что поединки будут проходить не в зале?

Кубок Мира прошел на высоком уровне, как на организационном, так и по уровню подготовки спортсменов. Турнир действительно проходил на открытой площадке, а не в зале. Это было немного неудобно, ведь в зале куда прохладней, чем на открытом воздухе. К тому же раньше мы никогда не выступали на открытых площадках, поэтому испытывали небольшой дискомфорт. В Испании очень сильные ветры, поэтому было очень жарко, пыльно; было трудно дышать. Когда я узнал о том, что соревнования будут проходить на площадке для корриды, мне стало интересно попробовать.

3 I.K.O. Matsushima World Cup

Сейчас, 4 месяца спустя, когда страсти уже улеглись, как Вы оцениваете свое выступление? Были ли моменты в поединках и принятые решения, которые сами для себя оцениваете как не совсем верные?

Время прошло и сейчас уже по-другому оцениваешь прошедший турнир. Спустя некоторое время, я начал просматривать видео поединков, проведенных мной, стал находить ошибки или какие-то неточности, стараюсь на тренировках их исправить, чтобы исключить в дальнейшем. В момент боя я стараюсь максимально правильно и точно провести поединок, максимально выложиться для победы, а анализ ошибок проходит уже после проведенного боя. В отношении судейства могу сказать, что оно на Кубке  Мира было на высоком уровне.

С.Доронин vs А.Донов

Какой из боев Кубка Мира запомнился Вам больше всего? Почему?

На Кубке Мира мне запомнились два боя – первый и последний. Первый бой был самым тяжелым в физическом плане, очень много сил было отдано в первом поединке, так как был очень сильный соперник. На последний бой нужно было настроиться, в первую очередь, в психологическом плане, так как это финал, это последний шаг к победе.

После того, как вернулись в Донецк, как отпраздновали победу? Все-таки такое крупное событие, Вы - первый чемпион мира по киокусинкай со всех стран СНГ. Праздновали ли победу с командой или с семьей?

Особых празднований не было, радость победы разделил с родными и близкими, со спортсменами, с тренером, со всеми, кто за меня болел и поддерживал.

Сергей, давайте вернемся немножко назад, до того, как Вы стали успешным спортсменом, титулованным бойцом, победителем Кубка Мира. Расскажите, как Вы пришли в киокусин, сколько Вам было, и почему выбрали именно киокусинкай карате, а не футбол, например, или другой вид единоборств? Что поначалу давалось сложнее всего, а что больше всего нравилось? Хотя, как я думаю, нравилось больше всего кумите, я прав?

Карате я начал заниматься в 8 лет. В киокушин пришел, потому что в то время было много фильмов, связанных с восточными единоборствами, которые смотрели все мальчишки. Мне хотелось научиться красиво махать руками и ногами, конечно, хотелось научиться драться, чтобы уметь постоять за себя на улице. Мне нравится и футбол, и другие виды спорта, но на тот момент были свои кумиры именно в карате. В карате мне нравится все. Спустя время, когда я перешел уже во взрослое карате, мне стала больше нравиться именно его спортивная часть. Были, конечно, и трудности, но постепенно все получилось.

Сергей, хотелось бы Вам, если бы выдалась такая возможность, выступить на 10 Чемпионате Мира,  проводимом ИКО1?

Всегда хочется выступать на международных соревнованиях, для спортсмена международный турнир - это праздник. На соревнованиях такого высокого уровня, когда в них принимают участие огромное количество спортсменов, появляется возможность проверить свои силы и показать, на что ты способен. Тем более, что благодаря таким турнирам Всеукраинскую Ассоциацию Каратэ Киокушинкайкан узнали во всем мире и признали, что и в Украине есть сильные бойцы Киокушин.

В одном из интервью канчо Мацуи сказал, что после того, как выиграл 4 Чемпионат Мира, на некоторое время его жизнь потеряла смысл, и он не знал, чем заниматься дальше. Все его усилия были направлены на то, что бы стать Чемпионом Мира, и после достижения этой цели, не было новой достойной цели в течение довольно длительного времени. Жизнь разделилась на "до" чемпионства и "после"... Как новоиспеченный чемпион что можете сказать по этому поводу? Не было ли у Вас подобного чувства?

На какой-то момент после победы было небольшое опустошение, но я думаю, что это было нормальное состояние, потому что было отдано много сил для победы. В тот момент хотелось только одного - побыстрее вернуться домой и поделиться радостью с близкими людьми. Говорить о том, что я добился какой-то конечной цели и дальше идти некуда, нельзя, потому что я хочу выступать на всех чемпионатах мира, выигрывать их и, тем самым, стать опытным бойцом. Хочу отметить, что канчо Мацуи стал абсолютным чемпионом мира, а это высшее достижение в каратэ. На сегодняшний день я являюсь чемпионом мира в весовой категории до 80 кг и, естественно, моя цель на данном этапе стать абсолютным чемпионом мира.

Сергей, многие бойцы киокусин выступают в профессиональных боях, например, в К-1 или ИчиГеки. Это не только вариант попробовать себя в соревнованиях высокого уровня, по другим правилам, с ударами в голову и т.п., но и способ прилично заработать. Не возникало ли у Вас желания попробовать выступить в К-1, как тот же Тексейра?

Пока я еще не думаю об этом, у меня есть и время, и силы, и, самое главное - желание выступать в киокушин карате.

Сергей, искренне желаем Вам дальнейшей успешной карьеры! Всегда приятно следить за выступлениями наших ребят на соревнованиях мирового уровня. Спасибо за то, что нашли время ответить на вопросы нашего сайта.

Интервью подготовил Александр Козлов, специально для SuperKarate.ru

Yoshikazu Matsushima и Сергей Доронин