DataLife Engine / Интервью с чемпионом Японии Тариелом Николеишвили

Интервью с чемпионом Японии Тариелом Николеишвили

Сколько боев провел и какие были самыми трудными?

Провел семь боев. Самыми трудными были первый бой, когда я еще боролся с волнением, и бой с Кентаро Танакой, самым опасным и принципиальным моим соперником на этом турнире.

Говорят, что бой с Танакой дался тебе особенно нелегко?

Да, это так. Кроме того, что он сильный соперник, хорошо работающий и руками, и ногами, он вел еще и грязный бой, а судьи позволяли ему это делать. Так он раз пять или шесть бил меня руками в голову. Однако из официальных предупреждений ему дали только чуй в основном времени. Потом были только устные замечания.

Скажи, в какой манере ты провел свои поединки?

Работал в обычном плотном стиле. Выиграть чисто или получить оценку ваза-ари ни в одном из боев не удалось. Но пять поединков из семи я выиграл после первого времени. И два поединка выиграл по количеству разбитых досок. Бил я соперников сильно, но уж больно все терпеливые попались.

У тебя ведь небольшой рабочий вес для абсолютной весовой категории. Были ли там парни покрупнее и почему все-таки выиграл именно ты?

Да, мой боевой вес – 88 килограммов. В сетке турнира было много спортсменов под сотню. Был даже один 140 килограммовый, что я считаю перебором. А самым крупным из моих соперников был Танака. Считаю, что у спортсменов с небольшими габаритами в киокусинкай есть преимущество по скорости и функциональной подготовке. И на этом фоне, например, мне удавалось навязать соперникам именно ту тактику, которая была мне нужна.

Удалось ли тебе обойтись без серьезных травм, и насколько сильными были удары твоих противников?

Если говорить о полученных повреждениях, то они минимальны. В основном, побаливают голени и то, в первую очередь от тех ударов, которые я сам наносил. Ну и немного помята внутренняя поверхность бедер. А так – хоть завтра на тренировку.

22 разбитых доски – это не самый лучший твой результат. Что случилось?

Я старался не переборщить. Тем более после прошедшего чемпионата России, где я тамесивари просто провалил. Особенно, когда разбивал кулаком. Там и не разбил, и кулак немного отбил. Так что я больше думал не о том, чтобы разбить как можно больше досок, а о том, чтобы соперники не разбили больше меня. И это мне удалось.

Что за история произошла с призом за лучший результат в тамесивари?

Я и еще один спортсмен – японец Сатоши Араки – разбили одинаковое количество досок. И организаторы изначально объявили двух победителей. Но при этом кубок и плакетку отдали японцу. Араки мне плакетку отдал, сказав, что себе закажет дубликат. Но через день организаторы пришли к нам и сказали, что ошиблись. Победителем в разделе тамесивари может быть только один спортсмен. А так, как Араки был легче меня по весу, то победу в этой номинации отдали ему. И забрали у меня плакетку. Но я не в обиде – все по правилам.

Какую роль во время твоего боя играют указания твоего тренера?

Огромную! Когда во время поединка мне секундирует мой сенсей Карен Гадукян, я чувствую себя вдвойне уверенней. Потому, что в любую секунду он может скорректировать мои действия в нужном направлении. Сенсея я слышу всегда. Никого не слышу, только его. Выхожу на татами и настраиваюсь исключительно на его голос.

Собираешься ли ты совершенствоваться в тактическом и техническом плане?

Это надо делать обязательно. Чтобы соперники не успевали к тебе привыкать и приспосабливаться.

Ты одержал в своей жизни уже много побед на соревнованиях. Какая из них самая серьезная для тебя?

Моя крайняя победа – победа на абсолютном чемпионате Японии безусловно является самой серьезной. Выше, наверное, будет только первое на абсолютном чемпионате Мира, на котором я хочу выступить и стать лучшим.

Не планируешь ли ты попробовать себя в К-1?

Я еще не думал об этом. Вопрос требует серьезной проработки. Необходимо посоветоваться с родителями, тренером. Пока, во всяком случае, я не пробовал практиковать К-1         даже в тренировочном варианте. Хотя желание одеть боксерские перчатки уже появляется. Но пока у меня много соревнований по киокусинкай. А там – посмотрим. Может быть даже когда-нибудь попробую себя в ММА, потому, что кроме карате я занимался еще и борьбой.

Каковы твои планы на ближайшее будущее?

Пока хочу немного отдохнуть. А потом возможно поеду на «Америку» или на абсолютный чемпионат Европы.

Скажи, как ты пережил свою победу?

В первые десять минут я сильно радовался. Радовался, когда меня поздравляли члены нашей делегации, когда меня приветствовала японская публика, которая стала болеть за меня. Пребывал в полной эйфории. А потом наступило опустошение. Так часто бывает после сильного напряжения.

Тебе впечатлило, что в аэропорту Шереметьево-2 будет столь теплый прием?

Я очень благодарен всем, кто пришел меня встречать. Нахожусь в таком приятном оцепенении от происходящего вокруг. И хочу сказать спасибо не только им, но и всем, кто за меня болеет.

Что помогло достичь тебе таких успехов уже в столь молодом возрасте?

Думаю, что это несколько факторов, сложенных воедино. Во-первых, это те условия, которые создает для тренировок организация РНФКК и лично Александр Аркадьевич Ипатов. Затем это талант моего тренера – сэнсея Гядукяна, вложившего в меня весь свой богатый опыт. И, наконец, самое главное, мои родители. Это моя мама, которая меня растила и воспитывала и мой отец, без которого я никогда бы не пришел заниматься карате. Это он привел меня в секцию, когда мне было одиннадцать лет.

25.11.2010