DataLife Engine / Василий Самадуров: «Главное правило - это держать руки у башки!»

Василий Самадуров: «Главное правило - это держать руки у башки!»

Василий Самадуров - боец киокушина в супертяжелом весе, Чемпион мира, победитель и призер множества крупных турниров по всему миру и самый позитивный российский киокушиновец. Василий не типичный супертяж, он не отличается исполинскими габаритами и ростом, но тем не менее является одним из главных фаворитов 3-го Чемпионата мира KWU, который пройдет 9-10 декабря 2017 года в Екатеринбурге.

Корреспондент SuperKarateRU Олег Бессуднов попытался разобраться, в чем феномен Василия Самадурова.

Сколько ты уже занимаешься киокушинкай?

В киокушине я уже 18 лет. Пришёл в секцию, когда мне было шесть. Начал заниматься в посёлке Мостовском. У нас, в Мостовском, сильная школа киокушина, и поэтому отец привёл меня именно туда. Первые 5 лет у меня не совсем хорошо всё получалось. Ну а потом, слава богу, все пошло в гору!

У кого ты тренировался все эти годы?

Моим первым тренером, давшим мне правильный путь в жизни, был Синицкий Георгий Леонидович. Тренировался я у него до 18 лет. Хочу отметить, что все это время я тренировался вместе с Андреем Чехониным, который меня мотивировал и давал мне поджопники, когда я халявил!

Затем я поступил в университет в городе Краснодаре, и мне пришлось уехать из Мостовского. В Краснодаре я пришёл в зал к тренеру Попову Александру Геннадьевичу, так как мы были уже хорошо знакомы, и в этом зале тренировались отличные бойцы, такие как Видюлин Андрей, Соловьев Артем. На тот момент они уже были мастерами спорта международного класса, поэтому было к чему стремиться!

Кем ты работаешь, чем занимаешься кроме собственных тренировок?

Работаю я тренером, воспитываю молодое поколение. Как говорится передаю им то, чему меня научили. Продолжаю преемственность поколений.

Ты сам много побеждал по юношам и юниорам. Как проходил переход во взрослую возрастную категорию?

По юношам и юниорам я выиграл множество хороший турниров, особенно запомнились первенства России ИКО, так как нас собиралось огромное количество участников, и бойцы были куда достойнее меня. Я выиграл 7 первенств России (ИКО, кёкусин-кан, шинкиокушин).
Ну а потом был переход во взрослую возрастную группу. И этот переход дался мне нелегко. После первых же соревнований я практически не мог ходить. Но хорошие тренировки и труд быстро помогли мне привыкнуть биться по мужикам.

Как долго планируешь выступать?

Планирую выступать на сколько позволит здоровье. На данный момент я уже получил звание МСМК. Уже поданы документы на присвоение ЗМС, и думаю, что в скором времени у меня будет и это звание!

Твоя самая любимая и эффективная техника?

Я думаю, что у любого тяжа любимая техника - это лоукики. Преимущество в бою пытаюсь забрать сразу. Максимально включаюсь с первых секунд боя. И стараюсь сделать все, чтобы мой противник себя чувствовал не совсем комфортно.

Есть ли у тебя проблемы из-за роста твоего роста? Ведь ты выступаешь в супертяжах.

С моим небольшим для супертяжей ростом у меня конечно есть проблемы, но я уже, как говорится привык, и наоборот, делаю так, чтобы соперникам было со мной некомфортно. Выбираю такую дистанцию боя, в моем случае, с высокими соперниками, чтобы им нельзя было развернуться. Им дистанцию для удара, а я рядом.

Главное правило - это держать руки у башки. И тогда все будет хорошо!

Ты пробовал свои силы в других видах единоборств?

Пробовал себя в кикбоксинге. Выступал на первенстве края, где стал победителем. Второй турнир по кикбоксингу, на котором я выступал, был Кубок мира по молодёжи по К-1 в Анапе в 2010 году. Там правда у меня был всего один бой, но я в нем одержал победу.
Однако после этого понял, что кикбоксинг мне не сильно подходит, именно из-за роста, относительно моего веса он маленький, поэтому лучше киокушин.

И если честно, то есть желание выступить по ММА. Но посмотрим. Отдеремся на мире и дальше будет видно

В 2015 году ты выиграл чемпионат мира KWU в Хабаровске. А затем, ровно через неделю, дрался в Японии на абсолютном чемпионате мира по шинкиокушинкай. И проиграл в первом же круге. Что случилось?

Конечно, было очень тяжело перестроиться с одного турнира на другой. Тем более, что времени на перестройку была всего неделя.
Проиграл в первом круге испанцу, но несмотря на то, что я не очень люблю слово «засудили», это было именно так. Когда кинули 2 флажка мне и два ему рефери отдал победу сопернику. Это было не очень понятно для меня и многих, кто видел этот бой.
Сам Цукамото подошёл тогда ко мне и сказал, что победа была на 100% твоя.
Ну, значит так должно было быть и на все воля божья. Все что не делается, все к лучшему.
Сам турнир мне очень понравился, достойный и очень сильный по участникам.

Ты выступал на турнирах, проводимых различными организациями киокушинкай, у кого турниры сильнее?

Я не могу сказать где сильнее турниры, в каких организациях, и не люблю, когда говорят, что у вас был турнир не очень, а вот у нас в организации самые сложные турниры. В каждой организации есть свои достойные бойцы и доказательство этому абсолютные чемпионаты России, проводимые АКР. Я думаю, что этот турнир находится на равных с чемпионатами мира и даже выше.

Как ты готовишься к чемпионату мира в Екатеринбурге? Кто твои главные конкуренты?

При подготовке к чемпионату мира мы очень много работаем на выносливость. Изматывать тяжей высоким темпом или быть свежим в дополнительных раундах – это приносит результат. Я думаю, что выносливость мой главный конёк.

Я считаю, что на этот турнир приедут очень много достойных ребят, и каждый будет стремится его выиграть, а мы сделаем все, чтобы не дать им этого позволить.

12.10.2017