DataLife Engine / Эмма Марквелл: «Мне нравится сражаться!»

Эмма Марквелл: «Мне нравится сражаться!»

Эмма Марквелл сильнейшая каратистка Великобритании, трижды признавалась Лучшим британским бойцом. За хрупкими плечами Эммы, огромный международный опыт выступлений.

Она дважды становилась серебряным призером Чемпионатов мира KWU (2013, 2015), и в этом году на чемпионате мира в Екатеринбурге, один из главных фаворитов.

Кажется, что драка – не совсем женское дело. Почему каратэ? И почему такое жёсткое, как киокушинкай?

Я никогда не считала, что есть виды спорта для мужчин и есть для женщин. Мне нравится сражаться. Это спорт, который может быть доступным для всех – для больших и для маленьких, для мужчин и для женщин. Вы можете быть подходящими для этого спорта, быть сильными и умелыми независимо от вашего пола и веса.

Как ты пришла в каратэ?

Мой отец занимался каратэ и, когда мне было 9 лет, отвёз меня в Ханши Додзе в Уимблдоне. Он взял меня, чтобы посмотреть Открытый чемпионат Британии, и я сразу полюбила этот спорт!

Не так давно ты выиграла Открытый чемпионат Британии и получила приз Лучшему британскому бойцу. Каково это?

Это уже 6-й раз, когда я выиграла Открытый чемпионат Британии, а приз Лучшему британскому бойцу мне вручают в 3-й раз. В этом году я была очень довольна как своим выступлением, так и конечным результатом.

Каковы твои главные успехи в киокушине?

Мои самые главные достижения – это 3 место на All Kyokushin World Tournament в Венгрии в 2009 году; 1 место на чемпионате Европы IFK в Болгарии в 2015 году и вторые места на чемпионатах мира KWU в 2013 и 2015 годах.

Ты выступала на чемпионате мира в Хабаровске. И многие считают, что победителем должен был стать именно ты. Но в финале победу отдали другой. Как ты к этому относишься?

Конечно, это было очень обидно, особенно после того, как я услышала все комментарии. Но в этом виде спорта случается всякое, и важно быстро это преодолеть и двигаться дальше.

Ты занималась тайским боксом. Насколько хорошо и как регулярно?

В прошлом я немного занималась тайским боксом. Я ездила в Таиланд, где интенсивно тренировалась в течение 6 недель. В то время как я там была, я провела бой по полным правилам муай тай и победила нокаутом в 4 раунде. Практика работы руками и локтями с ударами в голову однозначно помогла развить силу моего характера!

Какие еще боевые искусства ты практикуешь?

В настоящее время я не занимаюсь другими единоборствами, я считаю, что подготовка к боям на таком высоком уровне, как чемпионаты мира, занимает очень много времени, и я хочу сосредоточиться именно на этом.

Чем, кроме спорта, ты любишь заниматься?

Я вообще очень занята своей работой и личным обучением. Я люблю заниматься другими видами спорта и различными физическими упражнениями, но только такими, которые помочь моему каратэ. Например, йога, силовые тренировки и плавание. В свободное время мне нравится общаться с друзьями, отдыхать и ходить по магазинам.

Какая у тебя любимая техника?

Я думаю, что это должно быть маэ-гери дзедан и чудан. Но я не люблю зацикливаться на какой-то одной технике, я стараюсь отработать все приемы.

Ты уже приезжала в Россию, как тебе наша страна?

Мне всегда очень нравились мои поездки в Россию, там я была на сборах и выступала на соревнованиях. Особенно мне полюбились спортивные лагеря, три недели в лесу с сэнсеем Дмитрием Котвицким, и зимний лагерь в Санкт-Петербурге с Дмитрием Савельевым и Виктором Лютинским – там я многому научилась.

Кто твой главный конкурент на чемпионате мира в Екатеринбурге?

Трудно сказать сейчас, потому что имена некоторых бойцов до сих пор не объявлены, но, конечно, это, в первую очередь, Алина Полищук, победительница российского отборочного турнира.

Каковы твои планы на будущее?

В настоящее время мне нравится продолжать заниматься каратэ и выступать на соревнованиях. Я все еще чувствую, что у меня есть для этого силы. И я постоянно стремлюсь быть лучшей.

22.10.2017