Главная > Интервью > Эмма Марквелл: «Мне нравится сражаться!»

Эмма Марквелл: «Мне нравится сражаться!»


22.10.2017. Разместил: Андрей Куртий

Эмма Марквелл сильнейшая каратистка Великобритании, трижды признавалась Лучшим британским бойцом. За хрупкими плечами Эммы, огромный международный опыт выступлений.



Она дважды становилась серебряным призером Чемпионатов мира KWU (2013, 2015), и в этом году на чемпионате мира в Екатеринбурге, один из главных фаворитов.


Кажется, что драка – не совсем женское дело. Почему каратэ? И почему такое жёсткое, как киокушинкай?

Я никогда не считала, что есть виды спорта для мужчин и есть для женщин. Мне нравится сражаться. Это спорт, который может быть доступным для всех – для больших и для маленьких, для мужчин и для женщин. Вы можете быть подходящими для этого спорта, быть сильными и умелыми независимо от вашего пола и веса.


 
Как ты пришла в каратэ?

Мой отец занимался каратэ и, когда мне было 9 лет, отвёз меня в Ханши Додзе в Уимблдоне. Он взял меня, чтобы посмотреть Открытый чемпионат Британии, и я сразу полюбила этот спорт!


Не так давно ты выиграла Открытый чемпионат Британии и получила приз Лучшему британскому бойцу. Каково это?

Это уже 6-й раз, когда я выиграла Открытый чемпионат Британии, а приз Лучшему британскому бойцу мне вручают в 3-й раз. В этом году я была очень довольна как своим выступлением, так и конечным результатом. 


Каковы твои главные успехи в киокушине?

Мои самые главные достижения – это 3 место на All Kyokushin World Tournament в Венгрии в 2009 году; 1 место на чемпионате Европы IFK в Болгарии в 2015 году и вторые места на чемпионатах мира KWU в 2013 и 2015 годах. 


Ты выступала на чемпионате мира в Хабаровске. И многие считают, что победителем должен был стать именно ты. Но в финале победу отдали другой. Как ты к этому относишься?


Конечно, это было очень обидно, особенно после того, как я услышала все комментарии. Но в этом виде спорта случается всякое, и важно быстро это преодолеть и двигаться дальше. 




Ты занималась тайским боксом. Насколько хорошо и как регулярно? 

В прошлом я немного занималась тайским боксом. Я ездила в Таиланд, где интенсивно тренировалась в течение 6 недель. В то время как я там была, я провела бой по полным правилам муай тай и победила нокаутом в 4 раунде. Практика работы руками и локтями с ударами в голову однозначно помогла развить силу моего характера!


Какие еще боевые искусства ты практикуешь?

В настоящее время я не занимаюсь другими единоборствами, я считаю, что подготовка к боям на таком высоком уровне, как чемпионаты мира, занимает очень много времени, и я хочу сосредоточиться именно на этом.



Чем, кроме спорта, ты любишь заниматься?

Я вообще очень занята своей работой и личным обучением. Я люблю заниматься другими видами спорта и различными физическими упражнениями, но только такими, которые помочь моему каратэ. Например, йога, силовые тренировки и плавание. В свободное время мне нравится общаться с друзьями, отдыхать и ходить по магазинам.


Какая у тебя любимая техника?

Я думаю, что это должно быть маэ-гери дзедан и чудан. Но я не люблю зацикливаться на какой-то одной технике, я стараюсь отработать все приемы.


Ты уже приезжала в Россию, как тебе наша страна?

Мне всегда очень нравились мои поездки в Россию, там я была на сборах и выступала на соревнованиях. Особенно мне полюбились спортивные лагеря, три недели в лесу с сэнсеем Дмитрием Котвицким, и зимний лагерь в Санкт-Петербурге с Дмитрием Савельевым и Виктором Лютинским – там я многому научилась.


Кто твой главный конкурент на чемпионате мира в Екатеринбурге?


Трудно сказать сейчас, потому что имена некоторых бойцов до сих пор не объявлены, но, конечно, это, в первую очередь, Алина Полищук, победительница российского отборочного турнира.


Каковы твои планы на будущее?

В настоящее время мне нравится продолжать заниматься каратэ и выступать на соревнованиях. Я все еще чувствую, что у меня есть для этого силы. И я постоянно стремлюсь быть лучшей.



Вернуться назад