Статьи
:
|
Рациональное
питание
|
1. Основы питания (Содержание питательных веществ в пищевых продуктах; Белки; Жиры; Углеводы) ; 2.Питание при скоростно-силовых нагрузках (норма суточного потребления); 3.Питание после работы на выносливость; 4. Питание на дистанции; 5.Питание в условиях жаркого климата ; 6.“Коктейли” (Углеводные коктейли; Белково-углеводные коктейли)
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
1. Основы рационального питания при развитии физических качеств
В физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то совершенно особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и отвечает требованиям специфики подготовки.Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при больших физических нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач физической подготовки.
В прежние времена специалистам физической подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недостаточным питанием своих подопечных. Сегодня на первый план выступают в основном последствия переедания, приводящие к ожирению, снижению физической работоспособности. Спутником переедания является целый “букет болезней цивилизации” и, как следствие, сокращение средней продолжительности жизни.
Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным (3-5 раз в день) и, желательно, в одни и те же часы.
В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты (см. табл. 1).
Таблица 1. Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах ( в весовых процентах)
Пищевые продукты
|
- кДж/ 100т
|
Вода, %
|
Белки,% |
Жиры, % |
Углеводы, %
|
Фрукты
|
250
|
80,0
|
0,7
|
0,3
|
15,0
|
Овощи
|
170
|
85,0
|
2,5
|
0,3
|
8,0
|
Картофель
|
290
|
80,0
|
2,1
|
0,1
|
17,0
|
Сухой картофель
|
2400
|
1,8
|
5,3
|
40,0
|
50,0
|
Орехи
|
2650
|
4,5
|
15,0
|
60,0
|
18,0
|
Хлеб
|
1050
|
35,0
|
8,0
|
1,0
|
50,0
|
Мясо
|
750
|
70,0
|
18,0
|
10,0
|
0,1
|
Колбаса
|
1130
|
60,0
|
12,0
|
25
|
0,0
|
Масло сливочное
|
3000
|
17,0
|
0,6
|
81,0
|
0,7
|
Сыр
|
1400
|
45,0
|
23,0
|
27,0
|
3,0
|
Молоко 3,5%-жирности
|
270
|
89,0
|
3,1
|
3,4
|
4,65
|
Фруктовые соки
|
170
|
85,0
|
0,3
|
0,1
|
12,0
|
С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью (см. табл. 2).
Таблица 2. Калорическая ценность питательных веществ
Питательные вещества
|
Жиры
|
Белки
|
Углеводы
|
ккал/г
|
9,3
|
4,1
|
4,1
|
кДж/г
|
37,0
|
17,0
|
17,0
|
Почти все ткани организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой перестройке одного и того же количества компонентов. Напротив, для него требуется постоянное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиальных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических перегрузках и т. п.). Такие потери касаются главным образом белков. Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию - используются для построения структур и синтеза секретов. Рацион должен содержать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов. Если поступление этого минимального количества обеспечивается, то остальная часть может быть заменена. Особенно тяжелые нарушения в организме возникают при недостаточном поступлении белков.
Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных аминокислот, которые и используются при синтезе соединений, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности и построения его структур. Известно 24 вида различных аминокислот. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты: они либо совсем не образуются в организме, либо образуются недостаточно. Поэтому белки не могут быть заменены жирами и углеводами.
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источниками животных белков служат мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца. В хлебе, картофеле, бобовых имеется относительно высокое содержание растительных белков, а в небольших количествах они содержатся почти во всех фруктах и овощах.
При безбелковой диете, полностью удовлетворяющей потребности организма человека в энергии, потери белка составляют 13-17 грамм в сутки (“коэффициент изнашивания”). Но даже если в рацион включить это количество белка, то белкового равновесия не наступит, так как:
во-первых, по неизвестным причинам потребление белка сопровождается повышенным выведением азота (по количеству выведенного азота судят о потерях белка);
во-вторых, доля пищевых белков, идущая на построение белка самого организма, зависит от их аминокислотного состава, т. е. биологическая ценность разных белков для человека различна и определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Показателем этой биологической ценности может быть количество белка организма, восполняющееся при потреблении 100 граммов пищевого белка. Для животного белка этот показатель составляет 80-100 г (т. е. 100 г животного белка может превратиться в 80-100 г белка организма), а для растительных белков - лишь 60-70 г. Это связано с тем, что в растительных белках содержание незаменимых аминокислот находится в неадекватном для человека соотношении.
Жиры состоят, главным образом, из смеси различных триглицеридов (эфиры глицерина и трех жирных кислот). Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ряд ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности, в организме не синтезируется- это незаменимые жирные кислоты. Поскольку незаменимые жирные кислоты необходимы также и для синтеза фосфолипи-дов", они играют важнейшую роль в построении клеточных структур и, в частности, мито-хондрий - клеточных “электростанций”, осуществляющих аэробный метаболизм. Для человека важнейшей незаменимой жирной ки-лотой является липоевая.
Жиры обязательно входят в состав почти всех продуктов животного происхождения (в мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и т. д.), а также имеются в семенах растений, например в орехах.
Растительные жиры характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В гидрогенизированных (искусственно превращенных в твердые) растительных жирах таких кислот не содержится.
После всасывания, жиры либо претерпевают окислительный распад в процессе энергообеспечения организма, либо откладываются в тканях, образуя запас энергии.
Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Энергетические потребности головного мозга покрываются почти исключительно за счет глюкозы. Скелетные мышцы, напротив, при недостаточном поступлении глюкозы могут расщеплять дасмрные кислоты. Глюкоза выполняет не только энергетическую функцию, но используется также в качестве строительного материала для синтеза многих важных веществ организма.
Основными углеводными молекулами являются простые сахара - моносахариды. Соединения из двух и более моносахаридов называются ди; олиго- или полисахаридами. Главным углеводом в рационе человека служит такой полисахарид, как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде гликогена - животного крахмала.
Человек потребляет почти исключительно растительные углеводы. Фрукты, овощи, картофель, зеленые растения, злаки содержат не только усвояемые углеводы, но также большое количество клетчатки - неперевариваемые углеводы типа целлюлозы.
Потребление пищи сопровождается повышением интенсивности обменных процессов. При потреблении смешанной пищи метаболизм увеличивается примерно на 6%, а при потреблении белков возрастает еще в большей степени. Таким образом, при питании только белковой пищей для обеспечения функционирования организма приходится затрачивать больше энергии, чем при потреблении ее вместе с жирами и углеводами.
2. Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей
Эффективность развития силовых и скоростно-силовых качеств связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определенных пропорциях. К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности, особенно в тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании или в применении специальных продуктов повышенной биологической ценности (с оптимальным содержанием необходимых аминокислот, витаминов, минеральных солей и т. д.).
Помимо полноценного белкового питания, при усиленной мышечной деятельности возникает необходимость в потреблении ана-балических веществ, способных активировать генный аппарат клеток в работающих органах. В организме человека наиболее сильным анаболическим действием обладают половые гормоны и гормоны роста. Именно поэтомуфармакологические препараты, являющиеся производными этих гормонов, получили широкое распространение в спортивной практике. Однако, применение гормональных препаратов опасно для здоровья и поэтому запрещено медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета. Для усиления генной активности в процессе силовой и скоростно-силовой тренировки лучше всего использовать естественные анаболизаторы, к числу которых относятся отдельные аминокислоты (метионин, триптофан и др.), простейшие пептиды и пептоны, креатин, инозин, адено-зинмонофосфат (АМФ), АТФ, а также вещества, широко применяемые в народной и восточной медицине: женъ-шенъ, золотой корень, панты оленя, мумие и т. п.
Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, то есть примерно по 1 г на каждый кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на кг веса тела, и составлять в среднем 100-120 г в сутки. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. В настоящее время промышленность выпускает специальные белковые препараты для питания спортсменов: белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву и т. п.
Среднее соотношение потребляемых белков, углеводов и жиров должно составлять соответственно 15-20%, 45-55%, 35% и менее от общего калоража питания. Эти калории необходимо употреблять в форме зеленых или созревших овощей, фруктов, картофеля, молока, сыра, тощего мяса (включая рыбу, куриное мясо, телятину).
При высоких нагрузках желательно применять дробное, 5-6-разовое питание. Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25% суточной калорийности. Пища должна быть насыщающей. Степень насыщения зависит от качества продуктов, их соотношения и от кулинарной обработки. Объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг пищи в сутки. Фрукты и овощи должны составлять 10-15% рациона.
Трудноперевариваемые капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, свиное и баранье сало надо использовать реже других продуктов и только после тренировочных занятий. Необходимым условием является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания. После этого легче усваиваются молотое, отварное, паровое мясо, протертые бобовые, овсянка в виде киселя с молоком, яйца в смятку. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми (щи, борщи). Желательно избегать одинаковых гарниров (например, суп с лапшой и макароны). В условиях жаркого климата калорийность должна бытЬ снижена на 7-8 ккал/кг веса тела. В условиях холодного кли-' мата необходимо увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг, а вот количество потребляемых жиров должно быть при этом снижено.
3. Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок
Исследования изменения содержания гликогена в мышцах человека показывают, что его восстановление после истощающих физических нагрузок, в том числе и на выносливость, происходит в две фазы и находится в' тесной связи с содержанием инсулина в крови. Эти физиологические предпосылки объясняют быстрый синтез гликогена в течение первых часов после нагрузки. Прием углеводов в первые часы после истощающей организм нагрузки приводит к их адекватному усвоению скелетными мышцами. В последующем, несмотря на дальнейшее потребление углеводов, возникает существенная разница между общим объемом их поступления в организм и содержанием гликогена в мышцах. Учитывая эти особенности, целесообразно только в первые 5-6 часов после высоких физических нагрузок и работы на выносливость принимать большие дозы углеводов в составе обогащенной пищи. Но особенно эффективно их применение в первые 30 минут после окончания тренировки.
Продолжительное поступление в организм углеводов вызывает инсулиновую реакцию. Таким образом может быть использован общий анаболический эффект инсулина на процессы восстановления. Благодаря этим относительно несложным мерам, значительно ускоряется восстановление энергетического потенциала скелетных мышц.
Вместе с тем известно, что восстановление и даже суперкомпенсация содержания гликогена в мышцах после нагрузки необязательно сопряжено с восстановлением физической работоспособности. Это связано с тем, что завершение ресинтеза гликогена опережает по времени процессы синтеза белка в восстановительном периоде после нагрузки. Полагают, что энергетическая суперкомпенсация мышечной клетки после высоких физических нагрузок является предпосылкой для активизации адаптационного синтеза израсходованных белковых структур. И этой суперкомпенсацией можно управлять целенаправленно. Усиленный синтез белка в мышцах начинается сразу же после окончания действия нагрузки, и основой для этого является своевременное обеспечение мышечных клеток достаточным количеством углеводов. По этой причине рекомендуется прием углеводов в первые 30 минут после большой тренировочной работы на выносливость или истощающей тренировки в виде углеводных или белково-углеводных “коктейлей” (с содержанием в них на один прием 50-75 г глюкозы), а спустя 60 минут -прием белкового питания. Это способствует значительному и достоверному повышению уровня максимальной силы и различных видов выносливости (силовой, скоростной, гли-колитической, аэробной) на 10-11% по сравнению с использованием обычного питания. Потребление после таких нагрузок биологически ценного белкового питания дважды в день повышает эффективность востановления как после силовых нагрузок, так и после работы на выносливость.
4. Особенности питания на дистанции во время длительных пробегов (20 км и более)
Во время длительных пробегов организм расходует не только энергетические запасы, но и теряет вместе с потом электролиты. Большие потери воды приводят к сгущению крови и нарущениям гемодинамики, следствием чего является резкое снижение работоспособности и развитие явлений переутомления во время бега или после окончания дистанции. Поэтому для предупреждения чрезмерного утомления на дистанции необходимо специальное питание. На дистанциях 15-20 км можно, особенно в жаркую погоду, пить обычную чистую воду, чтобы не допустить сгущения крови и снижения работоспособности. При более длительных пробегах необходимо употреблять специальные питательные смеси в виде напитков.
Рецепт углеводно-минерального напитка
для питания на дистанции длительного бега
Состав: овсянка (“Геркулес”) - 150 г, сахар - 100 г, глюкоза - 15 г, мед - 15 г, аскорбиновая кислота - 5 г, лимонная кислота - 5 г (или сок 2-3 выжатых лимонов), сироп шиповника с витамином “С” - 100 мл (или варенье из черной смородины), поваренная соль - 10 г, глицерофосфат кальция (в гранулах) - 5 г, поливитамины “Ундевит” - 10 драже, вода -1000-1500 мл.
Способ приготовления напитка: сделать отвар из овсянки, измельчить драже поливитаминов и гранулы глицерофосфата, размешать все ингредиенты.
Употребляйте равномерно 3-4 раза после 15-20 км пробега.
В первые 30 минут после окончания пробега необходимо принять 2-3 таблетки “Метионина” и 50-100мг раствора глюкозы для более быстрого восстановления запасов гликогена в мышцах и печени.
Для восстановления водного баланса употребляйте щелочную минеральную воду (типа “Боржоми”, “Бжни” и др.), соки, молоко, чай, примерно по 200-250 мл жидкости каждые 30-60 минут.
В последующие дни не злоупотребляйте животными жирами, а заменяйте их растительными, увеличьте потребление белков, а также овощей и фруктов.
В течение 3-7 дней после напряженных пробегов для предотвращения нарушения деятельности печени рекомендуется также при-мененять витамин В и оротат калия.
5. Особенности питания в условиях жаркого климата
Занятия физической подготовкой и спортом в условиях повышенных температур приводят к перенапряжению органов и систем организма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморе-гуляторная системы. Физические нагрузки з условиях высоких температур сопровождаются увеличением потребления углеводов скелетными мышцами, миокардом, мозгом. Это подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. Затрудняет сердечную деятельность и сгущение крови, связанное с потерей организмом воды.
Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и др. хлоридов могут привести к повреждениям миокарда. Поэтому, в процессе занятий физической подготовкой и спортом в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной воды нет, употребляйте обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды.
Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т. д. Рекомендуется также применять препараты “Панангин” или “Аспаркам” для устранения дисбаланса электролитов, профилактики перенапряжения миокарда и переутомления. Дозировка этих препаратов: 1-2 таблетки х 3 раза в день.
6. Составы восстановительных “коктейлей”
Рецепт № 1
Состав: глюкоза - 50 г, “Панангин” (или “Аспаркам”) - 2 г, аскорбиновая к-та - 0,5 г, витамин В - 0,025 г, поваренная соль - 2 г, кофеин (индивидуально) - 0,1 г, глицерофосфат кальция - 1 г, сок одного лимона, фруктовый сок (или вода) - до 200 мл.
Рекомендуется после истощающих тренировок.
Рецепт № 2
Состав: глюкоза - 100 г, овсяные хлопья -30 г, яичный желток - 1 шт., сок одного лимона, аскорбиновая к-та - 0,5 г, “Панангин” (или “Аспаркам”) - 2 г, вода - 200 мл.
Бросить овсяные хлопья в воду и сделать отвар, в котором растворить все ингредиенты.
Рекомендуется для восстановления после тренировок и во время длительных соревнований как дополнительное питание.
Рецепт № 3
Состав: сахар - 50 г, глюкоза - 25 г, клюквенное варенье - 5 г, аскорбиновая к-та - 0,3 г, лимонная к-та - 0,5 г, овсяные хлопья - 20 г, вода - 200 мл.
Готовится отвар из 20 г овсяных хлопьев на 200 г воды, где разводят все остальные ингредиенты.
Рекомендуется принимать перед утренней физической зарядкой, в перерывах между продолжительными соревнованиями и после истощающих тренировок.
Рецепт № 4
Состав: сухое молоко - 25 г, молоко - 125 г, черника - 2 столовые ложки, сок из половины лимона, сахар - 2 чайные ложки (или мед).
Все ингредиенты перемешать и применять в питании после тренировки.
Рецепт № 5
Состав: сухое молоко - 40 г, творог - 60 г, молоко - 5 столовых ложек, половина банана, 1 чайная ложка сахара или меда, лимонный сок по вкусу.
Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар (или мед) и мелко нарезанный или протертый банан, добавить лимонный сок.
Применять на десерт в питании или непосредственно после интенсивной тренировки.
Рецепт № 6
Состав: сухое молоко - 40 г, простокваша -1 стакан, мед - 2 чайные ложки, молоко - 1 чашка, растворимый кофе - 2 чайные ложки.
Растворить сухое молоко в простокваше, добавить все остальные ингредиенты и смешать с молоком.
Принимать после нагрузки, как дополнительное питание.
Рецепт № 7
Состав: сметана - 1 стакан, молоко - 1 стакан, бананы - 2 шт., яйца - 3 шт., шоколад - 2 чайные ложки (можно заменить сиропом).
В миксере взбить сметану, молоко, сырые яйца и мелконарезанные или протёртые бананы, затем посыпать натертым шоколадом или полить сиропом.