Hyakunin kumite. 100 man kumite.Масутатцу Ояма. Masutatsu Oyama.Стив Арнейл. Steve Arneil.Tadashi Nakamura. Тадаси Накамура.Oyama Sigeru. Ояма Сигеру. Подробности Хякунин кумитэ. Shokei Matsui. Канчо Шокей Мацуи. Франческо Филио. Francisco Filho.Hajime Kazumi. Казуми Хаджимэ. Loek Hollander - hyakunin kumite.John Jarvis. Джон Джарвис. Люк Холландер. Howard Collins. Miura Miyuki. Akira Masuda. Акира Масуда. Миура Миюки. Keiji Sanpei. Кейдзи Санпэй. Ademir da Costa. Адемир да Коста. Говард Коллинз. Ямаки Кэндзи - Kenji Yamaki. Кимура Масахико. Yamaoka Tesshu. Амаока Тессю.

SuperKarate.RU
Hyakunin kumite. Испытание 100 боев

-AdRiver-

ИСПЫТАНИЕ В 100 БОЕВ

ХЯКУНИН-КУМИТЭ... Для большинства читателей это слово, вероятно, мало что значит. Но для тех, кто понимает, о чем идет речь, оно имеет поистине сокровенный смысл...
Что же такое “хякунин-кумитэ”? “Хякунин” - означает “100 человек”, “кумитэ” - “бой”. Таким образом, “хякунин-кумитэ” - это “бой с сотней противников”, а точнее сто боев подряд до двух минут каждый с постоянно меняющимися противниками без перерывов для отдыха. Хякунин-кумитэ - это высшее испытание мастерства и силы духа в каратэ.
Yamaoka Tesshu. Амаока ТессюВ настоящее время, насколько известно автору, хякунин-кумитэ используется только в каратэ Киокушинкай. Такой тест в этой школе ввел ее основатель - великий мастер Масутацу Ояма. Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину - Киокушин. За необыкновенное упорство и стойкость его даже прозвали “демоном”.
В своих разработках в этой области Ояма не был первопроходцем.
Создателем теста, подобного хякунин-кумитэ, считают одного из величайших мастеров кэн-дзюцу, основатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю (1836-88). подробнее >>>

Кимура Масахико Идею Ямаоки по проведению многочисленных безостановочных поединков подхватили представители других боевых искусств, в том числе Кимура Масахико, один из самых знаменитых дзюдоистов, которых когда либо знала история. Кимура удерживал титул чемпиона Японии по дзюдо на протяжении 12 лет (включая годы второй мировой войны, когда соревнования, естественно, не проводились). Единственным человеком, который сумел повторить его чемпионский рекорд, был великий Ямасита Ясухиро, становившийся чемпионом страны Восходящего солнца 9 лет подряд. Замечательное достижение Кимуры объясняется не только его выдающимся талантом, но и огромным трудолюбием и упорством, проявленными в постижении искусства борьбы. По словам Оямы, Кимура был единственным человеком из числа тех, кого он знал, кто тренировался больше и упорнее, чем он сам. Будучи на пике формы и мастерства, Кимура Масахико решил испытать себя суровейшим образом и в течение двух последовательных дней провел по 100 схваток с обладателями черных поясов в дзюдо, не проиграв ни разу. Именно этот подвиг Кимуры и побудил его хорошего друга (Масутацу Ояму) ввести подобный тест в Киокушин.

Масутатцу Ояма. Masutatsu Oyama. Подробности Хякунин кумитэ.Согласно легенде Ояма решил сам пройти тест настоящей силы. Oн решил сражаться со 100 противниками 3 дня подряд!
Этот удивительный подвиг был предпринят вскоре после интенсивных уединенных горных тренировок Оямы, в то время когда он начал свои знаменитые бои с быками. В этих поединках участвовали его сильнейшие ученики. Каждый из них, по предварительному расчету, должен был провести 4 боя против сэнсэя, но для многих первый круг закончился столь плачевно, что сражаться с наставником по второму разу они уже не могли физически -столь сильны были удары великого каратиста.
подробнее >>>

  Подав замечательный пример своим ученикам, Ояма Масутацу хотел сделать прохождение хякунин-кумитэ обязательным требованием для получения 4-5 данов, но вскоре понял, что такое испытание под стать только подлинным фанатикам, обладающим непоколебимым духом, невероятной преданностью к каратэ, лишь истинным гигантам боевых искусств, каких и есть-то во всем мире несколько человек.
   В результате Ояме пришлось отказаться от введения “обязаловки” и ограничиться призывом к своим лучшим ученикам испытать волю и тело. Ояма занялся тренировкой каратэка, чтобы те преодолели трудности кумитэ со 100 противниками. И скоро Ояма понял, что основным элементом был не физический талант, которому можно было научится, но само отношение к жизни - несокрушимая сила воли, мужество и убеждение - Дух Осу в наивысшем своем проявлении.
   Каратэка должен не просто пройти 100 раундов, но и выполнить ряд других требований: упав, он не должен находится на полу более 5 секунд, и он должен явно выиграть более 50-ти боев. Немногие решались на это, а те, кто все-таки обнаруживал мужество, чаще всего терпели поражение. Поэтому за всю историю существования теста хякунин-кумитэ в школе Кёкусинкай только 14 человек, помимо самого Оямы, сумели выстоять в этой яростной битве.

Ими были:

1. Стив Арнейл - Steve Arneil (Великобритания, 21 мая 1965г.)
Стив Арнейл. Steve Arneil. Подробности Хякунин кумитэ.   Не было такого места на его теле, которое не ныло бы или
не пронзалось болью. Каждое движение стало мучительным.
Только через несколько недель после хякунин-кумитэ Арнейл
смог окончательно оправиться от истощения и травм, полученных
во время сражения, длившегося почти 3 часа!

подробнее >>>

2. Накамура Тадаси - Tadashi Nakamura (Япония, 15 октября 1965г.)
Tadashi Nakamura. Тадаси Накамура.

З. Ояма Сигэру - Shigeru Oyama (Япония, 17сентября 1966г.)
Oyama Sigeru. Ояма Сигеру.  В 1967 Мас Ояма послал его в Соединенные Штаты,
чтобы преподавать, но перед отъездом из Японии,
он должен был закончить кумите с сотней противников
,изнурительная борьба, в которой Вы должны нанести поражение
100 последовательным противникам. (Сошу фактически победил 120!
)


4. Люк Холландер - Loek Hollander (Голландия; 5 августа 1967г.)
Loek Hollander - hyakunin kumite. Люк Холландер. Подробности Хякунин кумитэ.   "Кумитэ с сотней противников
превратилось исключительно в
вопрос выживания, и я концентрировался
только на противнике, с которым дрался
в данный момент"

подробнее >>>


5. Джон Джарвис - John Jarvis (Новая Зеландия; 10 ноября 1967г.)

John Jarvis. Джон Джарвис. Подробности Хякунин кумитэ.  “Я объясняю свой успех в тех боях тем, что мне посчастливилось
учиться под руководством прекрасных инструкторов Киокушинкай,
которые, включая сэнсэя Куросаки (Куросаки Такэтоки, первый
сэмпай Оямы Масутацу), еще продолжали активно тренироваться
в первую половину моего пребывания в Японии”.

подробнее >>>

До этого времени этот тест проводился за 2 дня, 50 раундов за день.
  Потом, Сосай Ояма, решил проводить тест за 1 день. И согласно словам Сосая, лишь бойцы прошедшие 100 боев за один день, действительно завершили тест.
  Это не значит, что первые пять человек не смогли бы пройти 100 раундов за 1 день. Это просто означает, что требования, перед которыми они были поставлены, изменились.


6. Говард Коллинз - Howard Collins (Великобритания; 1 декабря 1972г.)
Howard Collins. Говард Коллинз.  "Мне уже казалось, что они собрались убивать меня.
Но все закончилось.
Три с половиной часа которые я запомнил на всю жизнь!"

подробнее >>>


7. Миура Миюки - Miyuki Miura (Япония; 13 апреля 1973г.)

Miura Miyuki. Миура Миюки. Подробности Хякунин кумитэ.  Миура рассказывал, что в течение двух дней
он просил помощи при посещении ванной, потому
что его тело совершенно не гнулось
.
подробнее >>>



С 13 апреля 1973 года по 18 апреля 1986 года никому не удалось довести тест до конца.

  Тринадцатилетний разрыв между достижениями Миюки Миуры в 1973 году и Акиёши Мацуи был поводом многих обсуждений. По мнению многих наблюдателей, главным действующим фактором было введение полноконтактных соревнований в Японии в 1968 году, которое привело к первому Чемпионату Мира в 1975 году.
  Когда Миюки Миура испробовал на себе кумитэ со 100 противниками (1973), Японии стало известно о предстоящем Чемпионате Мира. Такие каратэки, как Кацуаки Сато (первый чемпион мира), Хацуо Рояма, Макото Накамура и Кейджи Сампэй, целили не cтолько на прохождение теста в 100 раундов, сколько на звание чемпиона мира.
  Без сомнений если бы такие соревнования существовали и 20 лет назад, то такие великие каратэка, как Тадаси Накамура, Сигэру Ояма, Стив Арнейл и тд., могли сфокусировать свое внимание на них. Но во времена отсутствия таких соревнований, единственным тестом приравнивающим к победе на Чемпионате Мира было кумитэ со 100 противниками. Однако звание Чемпиона Мира еще не говорило о наличии качеств, необходимых для успешного прохождения теста.
  Макото Накамура, победитель Второго и Третьего Чемпионата Мира, и Кейджи Сампэй - трижды чемпион Японии, два раза занявший второе место в Чемпионате Мира, оба не смогли пройти 100 боев теста, не смотря на отличные результаты соревнований. Накамура прошел 31 раунд, после чего был остановлен Сосаем Оямой. Сампэя остановили после 49-го раунда. Kaзyo Mиecи и Kaгycикo Oгacaвapa тоже закончили кyмитэ в пределах пятидесяти поединков.
   Требования соревнований суровы, таковы и требования кумитэ со 100 противниками. По своей природе же они очень отличаются. В 1979 году три попытки закончились провалом и еще много людей пробовали пройти тест, но не смогли.
  Практически все, кто писал о хякунин-кумитэ в Киокушинкай, объясняют этот феномен по-разному. Мишель Ведель связывает это с введением в практику боев кругового удара на нижнем уровне (лоу-кик). Он утверждает, что “если в кумитэ с сотней противников только первые пятьдесят бойцов смогут нанести по одному лоу-кику, выполнить задачу станет невозможным”. Джон Джарвис ссылается на то, что первые последователи Киокушин-рю изучали этот стиль у замечательных наставников. В частности он говорит: “Я объясняю свой успех тем, что мне посчастливилось учиться под руководством прекрасных инструкторов Киокушинкай, которые, включая сэнсэя Куросаки (Куросаки Такэтоки, первый сэмпай Оямы Масутацу, позднее разругался с учителем и покинул Киокушинкай - прим. автора), еще продолжали активно тренироваться в первую половину моего пребывания в Японии”. Стив Арнейл объяснял эту “дырку” 1973-1986 гг. тем, что по его мнению, нынешние каратисты постепенно утрачивают самоотверженность, напористость и высшую преданность каратэ, которые совершенно необходимы для достижения успеха в хякунин-кумитэ.
  Впрочем, относительно недавние успешные попытки хякунин-кумитэ опровергают все эти доводы. Бойцы уже давно научились держать лоу-кики, даже если их наносят весьма и весьма подготовленные люди. Прекрасных тренеров в Киокушинкай сейчас тоже хватает. Достаточно упомянуть одного только токийского сэнсэя Хиросигэ, воспитавшего таких блестящих бойцов современности, обладающих оригинальными стилями ведения поединка, огромным техническим арсеналом и замечательной физической кондицией, как Мидори Кэндзи (победитель 5-го чемпионата мира), Ямаки Кэндзи (победитель 6-го чемпионата мира, победитель в хякунин-кумитэ в марте 1995 г.) и Казуми Хадзимэ (многократный чемпион японии и победитель в хякунин кумитэ 13 марта 1999 года). А также бразильцев сэнсэя Адемира да Косту (победитель в хякунин-кумитэ в 1987 г.) и его ученика Франсиско Филио (победитель 7-го чемпионата мира, победитель в хякунин-кумитэ в 1995 г.). Ну а что касается духа и самоотверженности... вряд ли можно согласиться с Ариейлом.

8. Мацуи Акиёси - Akiyoshi Matsui (Япония; 18 апреля 1986г.)
Shokei Matsui. Канчо Шокей Мацуи."Если бы мне сейчас предложили сделать тоже
самое и предложили за это миллион долларов,
я бы не согласился. За десять миллионов, может
быть!"

подробнее >>>


9. Адемир да Коста - Ademir de Costa (Бразилия; 1987г.)
Ademir da Costa. Адемир да Коста.  "На два дня я был помещен в стационар
и еще целую неделю моя моча была красной
от крови. Меня тошнило даже от выпитой воды.
Я страдал от внутренних гематом, в животе,
печенке и селезенке."

подробнее >>>

10. Сампэй Кэйдзи - Keiji Sanpei (Япония; март 1990г.)
Keiji Sanpei. Кейдзи Санпэй
11. Масуда Акира - Akira Masuda (Япония; 19 мая 1991г.)

Akira Masuda. Акира Масуда - Хякунин кумитэ.Как и многие прошедшие этот тест бойцы, попал в больницу...




Смотрите видеофрагменты 100 боев Масуды

12. Ямаки Кэндзи - Kenji Yamaki (Япония; 22 марта 1995г.)

Ямаки Кэндзи - Kenji Yamaki. Подробности Хякунин кумитэ.   "После 100 боев я был болен, но зато понял,
что теперь могу сражаться с любым противником
в любое время.
После 100 боев мне некого и нечего бояться!"

подробнее >>>


13. Франсиско Филио - Francisco Filho (Бразилия; 22 марта 1995г.)

Франческо Филио.  Francisco Filho.





14. Казуми Хаджимэ - Hajime Kazumi (Япония; 13 марта 1999г.)

Hajime Kazumi. Казуми Хаджимэ.
Самый тяжелый бой Казуми наступил очень рано, он был 35 по счету. Это был бой с Франциско Филио.




подробнее >>>


За почти полувековую историю хякунин-кумитэ в Киокушинкай с этим тестом происходили многие метаморфозы: менялся технический арсенал участников, набор и уровень подготовки партнеров по тесту, правила и регламент поединков и т.д. Благодаря этому практически каждый тест был нов и неповторим.

Прошли тест, но не внесены в официальный реестр:


Тест Хякунин кумитэ не смогли пройти:

Макото Накамура - Он
прошел только 31 раунд, после чего был остановлен Сосаем Оямой.
Питер Чонг - Ему удалось продержаться 30 боев, тест проходил на песчанном берегу... (подробнее...)
Харри Сериесе - Он справился только с 26 противниками... (подробнее...)
Kaзyo Mиecи - Не преодолел планку 50 боев и был остановлен.
Kaгycикo Oгacaвapa - Закончил кyмитэ в пределах пятидесяти поединков.


К тесту были не допущены:
Бобби Лоу - Его не допустили из-за неготовности
Йон Блюминг - Один из соавторов теста 100 боев, из-за недостака противников, сам пройти тест так и не смог.
Хацуо Рояма - Прошел тест 100 боев дважды, но в период когда он уходил из Кекусина... (подробнее...)
Ян Калленбах - Ояма не позволил, чтобы 100 кумите провел Ян Калленбах, который был в то время, по мнению Блюминга, лучшим каратистом и просто убил бы своих противников.


Хякунин-кумитэ стало в Кёкусинкай вершиной, к которой, по идее, должен был бы стремиться каждый последователь школы.
Хорошо что есть еще на земле люди со стальной волей и пламенным сердцем!


От автора. К сожалению нам не удалось осветить 100 боев каждого участника. Если Вы готовы восполнить этот пробел, с радостью примем ваши материалы. Осу!!!


  Обсудить в форуме >>>Сборная россии по футболу состав на игру чемпионат мира

Все права защищены!    Вся информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов. При перепечатке материалов для соблюдения закона об авторских правах необходимо ставить видимую ссылку на "МИР, СОЗДАННЫЙ МАСТЕРОМ" HTTP://WWW.SUPERKARATE.RU
Copyright © 2000-2001 A.Semenov. All rights reserved

Ссылка на SuperKarate.RU обязательна
автор: Голованов Глеб   Вверх  
Яндекс цитирования
Aport Ranker