SuperKarate.RU | ГАЛЕРЕЯ >>> ФОРУМ >>> |
---|
«Волк Ичи-Гэки» в «Кодокане»
26 ноября 2006г, в «Московском Кодокане» состоялся семинар «звезды» мирового кекушина - Лечи Курбанова.
Лечи невероятно популярен в Японии. Это самый уважаемый и любимый японцами действующий боец кекушина. Да, есть Текстейра, он очень вынослив, но не техничен (со слов корреспондента «World Karate»).
Лечи же, воплощает собой принцип «Ичи-гэки хиссацу» - «одним ударом наповал». Курбанов «мрачный» нокаутер. Его уширо-маваси или кайтэн-гери (удар с переворотом) просто отрезает голову. Причем внезапно, из ниоткуда.
Удары руками проникающие и очень жесткие. Ноги стреляют и поражают цель. При весе за 100кг, Лечи способен к сверхбыстрым движениям.
Его стиль экономичен и неожиданен. Спокойно, без суеты, но очень направленно он готовит нокаутирующий удар и внезапно (сам для себя в том числе) его реализует. Ну, это вы и так знаете. ;)
Давайте про семинар.
Главной чертой Лечиных упражнений (и в разминке, и в отработке, и в парах, и на лапах, и в физической подготовке) является «взрыв из пустоты».
Далее идет спонтанность. Выстрел должен прийти из "ниоткуда", опередив даже собственную мысль. Тогда удар внезапен. Тогда он нокаутирует.
Вся методика Лечи строиться на этом. Развитие импульса, взрыва и именно из расслабленного положения. Удар должен наноситься из любого положения. Старт должен быть незаметен.
Бить надо не планируя, а сразу. «Намерение-действие» – одно. Лечи показал упражнения, с помощью которых он тренирует свою манеру. Много интересных вариантов прыжков на руках (это базовое упражнение) и просто прыжков. Интересные упражнения на способность «видеть» уязвимое место и действовать спонтанно и сразу. Много чего еще интересного.
О знаменитой вертушке Курбанова поговорили совсем мало. Я спросил, как он ее отрабатывает, какие использует подготовительные упражнения. «Как тренирую? – переспросил Лечи – да я, честно говоря.… Это мой первый удар, который я вообще сделал, после просмотра фильма про каратэ. Я этот удар своим ребятам ставлю, но так как надо, все равно ни у кого не идет…»
Вобщем, такой вертушке не научишь. Это или есть или нет. Это фирменный удар Курбанова. И делает он его великолепно.
Положив Витьке Горну на голову спичечный коробок (плашмя, не поставив, а именно положив) Лечи, хотел показать свой старый трюк (который раньше делал с закрытыми глазами). В итоге, три раза аккуратно причесав Витину макушку, Лечи просто сказал: «не идет сегодня». И все зааплодировали. Вертушка была шикарная, и если она так не идет, то…
Мастера видно сразу.
Вообще, Волк Ичи-Гэки наиболее удачное название этого семинара. Речь шла именно о нокаутирующем ударе и стиле нокаутера. И Лечи настоящий Волк Ичи-Гэки.
Спасибо Сергею Косоротову за помощь в организации семинара! Ос!
P.S. С досками не получилось (Лечи планировал сломать локтем 11 досок). Может и к лучшему - пусть Лечи, сломает их на Чемпионате мира. А мы, будем держать за него кулаки.Максим Дедик
C сайта samu-rai.h10.ru
26 ноября в г. Москве на Чистых прудах прошел семинар Лечи Курбанова. Своими впечатлениями с семинара любезно поделился Н. Дубинин - непосредственный участник этого события: Чувствую, что статью по семинару Курбанова я не соберусь написать в связи с загруженностью по работе и отсутствием запала, но некоторые впечатления озвучу в свободной форме, пока не забыл.
Итак, волк Ичигеки: миф или реальность?
Начнем с места проведения семинара, зала Московский Кодокан на Чистых Прудах. Когда смотришь объявления на Суперкарате, представляется огромный фитнес-центр с несколькими залами, душами, саунами и специализированными залами - штанги, мешки, татами и все такое.
На самом же деле это маленький двухэтажный флигель, а-ля наш зал на Можайской. То есть, один маленький зал, с одной штангой и без мешков. Да еще и рассеченный колоннами. Второй этаж ремонтируется.
Теперь о самом семинаре. Я в восторге от Лечи, как от бойца. Он обалденно готов физически, резок и агрессивен. Интересна сама манера боя Курбанова.
Лечи пропагандирует исключительно взрывную, точную работу.
Удары руками - только акцентированные, проникающие, двумя костяшками. Советует бить по лапам под разными углами, добиваясь попадания исключительно ударной поверхностью, без скольжения.
Удары ногами - щелчковые, без проноса. Даже вертушку он делает с хлестом голени, а-ля ура-маваши. Говорит, достаточно задеть голову соперника вскользь, пальцами ноги, и все, нокаут.
Если сравнивать Курбанова с Пепловым, то у Лечи гораздо более "японская" техника, неамплитудная. Пеплов же особый упор делал на выброс конечности за счет раскрутки бедер.
То есть Пеплов - серии, Курбанов - одиночные техники.
Теперь о том, что схоже. И Пеплов и Курбанов двигаются. Двигаются очень легко, несмотря на вес.
Это достигается, на мой взгляд, огромным объемом СФП. Лечи просто запарил нас прыжками из приседа, ударами ног из приседа, серийными темповыми ударами ног.
Так же и с плечевым поясом. И Пеплов, и Курбанов давали абсолютно одинаковые упражнения - становишься как для отжиманий и начинаешь прыжки на ладонях. Прыгать надо мягко, как на пружинках, передвигаясь по залу, не ломая положения спины и ног. Лечи делает во время такого прыжка хлопок руками за спиной, затем перед собой и приземляется... Без комментариев.
Вообще, разница между любителем и проф.спортсменом именно в физике. Я стоял в парах с членами сборной Москвы, которых тренирует Дедик и видел их плечи, толщину запястий и т.п.Столько времени, сколько мы тратим на все вместе - они тратят только на физику.
Из-за этого те же самые техники у них получаются на другом качественном уровне.
Оба, и Пеплов и Курбанов, обращали внимание на обязательное сохранение боевой стойки во время любых передвижений и ударов. Потеря камаэ - это потеря возможности своевременно защититься или ударить.
Итак, мое резюме таково: И у Пеплова, и у Курбанова, можно подсмотреть кучу увязанных между собой методических упражнений и включить их в свой тренировочный процесс.