DataLife Engine / Наша гордыня

Наша гордыня

Древняя притча гласит: один мудрец предстал перед великим и могучим полководцем, не знавшим поражений и завоевавшим пол- мира. Полководцу не понравилась крамольная мысль мудреца о том, что оказывается на свете есть человек, которого он, великий и могучий, богом избранный, не проигравший ни одного сражения, не сможет победить ни удалью, ни смелостью, ни хитростью.

«Где же этот человек, и не плод ли это твоего воображения?»- вопрошал полководец.

«Это ты сам» - был ответ мудреца. «Ибо не дано тебе победить свою гордыню, и своё тщеславие, так как победив их – победишь себя и перестанешь быть непобедимым. Твой главный и непобедимый враг – ты сам!»

Честно говоря, такие притчи больше похожи на сказки с поучительными наставлениями для ищущих простые формулы бытия. Отчасти так думал и я…

Но на днях я прочёл интервью сильнейшего на планете, великого воина, нашего богатыря, нашего соотечественника и современника, до селе непобедимого – Фёдора Емельяненко. Интервью, которое он дал после досадного, и для многих неожиданного, поражения бразильскому бойцу Вердуму. Он сказал, что причина его поражения – собственная гордыня…

Признать это и для самого себя – не простое дело, не каждому под силу. А объявить это всему миру – достойно только настоящего воина, знающего цену побед и поражений.

Примерно тоже самое сказал очень талантливый и уникальный боец Лечи Курбанов, после не менее досадного проигрыша в 2007 году на чемпионате мира в Токио никому не известному в то время Илье Карпенко.

И действительно - «преодолей свою боль, усталость и страх» - библейская мудрость, которую взяли на вооружение многие современные единоборцы, в особенности в киокушине. Ведь культивирование духа самоотрицания – важнейшая заповедь киокушина, как и вытекающая из неё формула «вызова пределам». Но как эта простая добродетель соотносится с постоянным противоборством с внешним противником, которое практикуется ежедневно в каждом додзё? Есть ли границы этого внутреннего категорического императива – победи себя – и победишь любого? Ведь с внешним противником поединок идёт по неким правилам, а с самим собой – не поединок, а бой, и зачастую без правил. Так, кажется, должно быть.

Но есть ли противоречие между двумя простыми истинами: преодолей гордыню, уважай людей, не щади себя в борьбе со своими слабостями и - победи соперника в честном бою по определённым правилам? И как соотносится степень победы над собой с реальным успехом на татами? Чего больше в победах наших молодых и перспективных чемпионов – таланта, технологий, механических тренировок или победы над собой? Возможно ли победить свои слабости и страхи в 19-20 лет?

И, пожалуй, самое главное. Многоопытный и абсолютно скромный Фёдор решил, что гордыня помешала ему выиграть. И эти слова в отношении Емельяненко мог сказать только он сам. Вряд ли кто-то другой назвал бы такую причину. Мужественный человек! И что – не победив Вердума он проиграл себе? Или не достаточно поборол свои слабости? Мне кажется, признав своё поражение, прежде всего перед самим собой, он будет двигаться дальше, и мы ещё увидим яркие победы этого великого бойца.

На днях я узнал о жаркой полемике на форуме суперкаратэ-сайта относительно перспектив развития этой дискуссионной площадки с точки зрения посетителя сайта, модерирования и тому подобных вещей. Не скрою, иногда я слышу недоумения по поводу того, что суперкаратэ-сайт чуть ли не ресурс АКР, тем более после того как с лёгкой руки Льва у меня появилась своя колонка (как-то слово колумнист в моём сознании не прижилось), за что ещё раз благодарю администратора (как-то сочетание бог сайта тоже во мне не уживается).

Есть вопросы – будут ответы. И у сайта и у АКР есть свои задачи (о целях не будем сейчас). Так вот, в части касаемой пропаганды наших побед, бойцов, нашего каратэ и т.п. - здесь задачи совпадают. Для АКР суперкаратэ-сайт является отличным инструментом для решения этих задач. Но вИдение некоторых аспектов у нас может быть разным и даже иногда противоположным. Например, я не согласен с оценкой Льва и некоторых форумчан прошедшей матчевой встречи Россия-КНР. И если житель форума может узко смотреть на многие вещи или просто хулиганить, скрываясь за никами, то админ суперкаратэ-сайта, сам опытный боец, тренер и просто думающий человек, на мой взгляд, мог бы шире на эти самые вещи смотреть. Тем более, что мы являемся партнёрами как минимум в информационом плане и по премии суперкаратэ.

С другой стороны, очевидно, что мнения должны быть разными, люди, занимающиеся киокусинкай по-разному мотивированы, у всех свой жизненный опыт, своя шкала ценностей, и, сдаётся мне, в каратэ тоже приходят по разным причинам. И очень хорошо, что на форуме обсуждается как его улучшить, оживить и т.д. Но вспомните фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Речь шла об искусстве кино. Оно, как и любое другое искусство, может быть разным, как у мистера Фёрста, например, или мистера Сэконда. Важно, какую идею оно (искусство) в себе несёт и что в конечном итоге делает с человеком. Так же и в боевом искусстве – можно бить морду («и возможно ногами»), а можно всю жизнь бороться со своей гордыней, как, например Фёдор… Поэтому если само сообщество выработает для себя некие критерии, хотя бы обсуждения, и найдёт в себе потенциал поддерживать их – то это и будет корпоративный этикет. Хотя он давно уже сформулирован в Додзе-Куне. Но всем нам свойственна новизна и жажда новых знаний и открытий, главное, на мой взгляд, чтобы принципы – оставались принципами. А главный из них выстрадан самим Масутацу Оямой: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям». Что тут добавить?

Пожалуй, последнее. Может на форуме суперкаратэ-сайта всё же найдётся супер модератор, который тезис «за наркоту и стероиды во всех проявлениях» (от 4.07.10) забанит раз и навсегда, и тогда все мы сможем понять, что свобода выражать своё мнение в обществе всё же может быть ограничена корпоративным этикетом сообщества в случаях, когда речь идёт о принципах этого сообщества. И может быть наша гордыня смирится перед неизбежностью проиграть нам.

С уважением,

С. Суворов 6.07.10.
6.07.2010
Вернуться назад