DataLife Engine / Мастер-класс от Романа Узуняна

Мастер-класс от Романа Узуняна

Узунян РоманС 2 по 4 марта в Пензе прошли региональные сборы по кумитэ каратэ Кекусинкай под руководством Романа Узуняна.

В учебно-тренировочных сборах известного питерского спортсмена, обладателя II дана, мастера спорта международного класса, Чемпиона Мира и Европы, победителя кубка Мира, 2-х кратного чемпиона России, участника и победителя профессиональных боев, приняли участие более 80 каратистов из Пензенской области и республики Мордовия. Каждая из четырех тренировок стала для них серьезным испытанием: надо было не только усвоить внушительный объем информации, которой щедро делился с ними Роман, но и закрепить полученные навыки на практике. Впрочем, отлынивать от работы никто не стремился, наоборот, абсолютно все выкладывались по полной, в том числе, и сам инструктор, тем не менее, нашедший время пообщаться с нашим корреспондентом.

Роман, Вы впервые оказались на сурской земле?
Да, раньше как-то не удавалось побывать в Пензенской области ни на соревнованиях, ни в гостях. Хотя с ребятами отсюда я на боях встречался неоднократно. Последний раз на Чемпионате в Самаре мы побеседовали с Владимиром Петровичем Сычиным, возглавляющим Пензенскую Региональную организацию каратэ Кекусинкай, и родилась идея провести сборы по боевой технике.

Составляя план сборов, на чем Вы акцентировали внимание?
У каждой школы имеются какие-то свои особенности, которыми хотелось бы поделиться с коллегами из других регионов. Исходя из этого, я и готовился, подбирал упражнения, выстраивал картину тренировок.
Первая тренировка всегда вводная. Стараюсь преподнести общий материал и при этом присмотреться к людям в зале. Это многое дает мне, как инструктору. В процессе нее я уже понимаю, насколько ребята хорошо усваивают информацию и, соответственно, в каком направлении мне двигаться.
Первое занятие мы посвятили общей физической подготовке, очень много внимания уделили боевой стойке, перемещениям в ней. На другой день разбирали методы увеличения силы удара рук и ног, специфику работы на ближней, средней и дальней дистанции. Итоговая тренировка заключалась непосредственно в кумитэ. Ребята работали как по заданию, так и вели свободный бой. Мы рассматривали стандартные связки, прорабатывали изменение стойки и ритма боя в зависимости от дистанции и т.д. Ну и, конечно же, каждую тренировку выполняли различные подводящие упражнения, специально разработанные для того, чтобы укреплять спину. Ведь хороший удар в каратэ идет «от ног». А для силового импульса должна быть хорошо разработана спина, должен быть укреплен плечевой пояс. Считаю, что работу мы проделали достаточно серьезную.

В зале присутствовала без малого сотня спортсменов. Как Вы считаете, при таком «массовом» подходе реально донести информацию до каждого?
Конечно. Но для этого необходимо «зарядить» людей. Стараюсь добиться этого на каждой тренировке, правда, сам потом остаюсь фактически без сил - вся энергия уходит в зал. В принципе, для того чтобы ребята прочувствовали и уловили какие-то основные моменты, требуется два-три сбора. Сначала спортсмены получают информацию, пробуют применять ее на практике, потом у них появляются вопросы. На следующем сборе они, как правило, разбираются, и работа идет дальше. Исходя из этого, я сам делаю выводы, тоже двигаюсь вперед, усложняю программу. Считаю, что нет смысла сразу давать сложные технические задания, необходимо отталкиваться от базовых моментов.

Ваши семинары посвящены, как правило, боевой технике?
Да. В нашей Федерации регулярно проводятся Школы и сборы таких мастеров, как Александр Иванович Танюшкин, Виктор Павлович Фомин. Именно их мастер-классы помогают передавать правильную базовую технику, позволяют школе Кекусинкай развиваться, двигаться вперед. Я же специализируюсь на кумитэ. Проводя семинары, на правах чемпиона мира, могу добавить что-то свое, но база все равно остается неизменной.

Боевой раздел каратэ - достаточно тяжелый для освоения. Вводите ли Вы на сборах какие-либо ограничения по возрасту?
Строгих запретов нет. Другое дело, что малышам просто нет смысла участвовать в таких тренировках: физическая нагрузка для них будет чрезмерной, да и материал усвоить им будет нелегко. Хотя я стараюсь информацию доносить максимально доступно, так, чтобы было понятно и начинающему спортсмену, и мастеру.

А как Вы считаете, с какого возраста имеет смысл вводить в программу обучения полноконтактные спарринги?
Думаю, что для малышей это лишнее. Маленьких детишек сначала надо развить, научить их правильно ходить, кувыркаться, прыгать, бегать, группироваться во время падения. Сформировать у них правильный мышечный каркас, чтобы ограничить их от травм и нежелательных последствий занятий этим видом спорта, научить концентрировать внимание. И только потом, после освоения базовой техники кихона, подводить к кумитэ. Есть определенная статистика, которая говорит о том, что большинство мастеров выходит из тех ребят, кто начинал заниматься в 10-11 лет.

Что Вы видите главным в кумитэ?
Желание. Выигрывает тот, кто этого хочет. Воля к победе - самое главное качество, которое мы воспитываем в себе не только на татами, но и в жизни. Желание вырасти, желание победить даже не столько противника, а самого себя, стать лучше, чем ты был вчера.

Какое впечатление у Вас оставили пензенские сборы? Собираетесь вернуться сюда еще?
Если пригласят, приеду с удовольствием. Есть ряд регионов, где я постоянно бываю. Это Северо-Западный федеральный округ, Карелия, Новый Уренгой. Надеюсь, что география моих поездок будет расширяться, в том числе, и за счет Пензы. Ведь переоценить значение подобных сборов невозможно. Сегодня на носу Чемпионат России среди взрослых, детей, соответственно, тренеры выстраивают плотный график занятий, и некие свежие мысли при подготовке к этим ответственным соревнованиям оказываются не лишними.

К примеру, мы очень много общались с Владимиром Петровичем Сычиным, обсуждали самые разные вопросы, и такой обмен мнениями был на пользу, как принимающей стороне, так и мне, как инструктору. Вообще, эти сборы очень понравились - ребята дисциплинированные, ловят все на лету и стараются выполнять все задачи. Блеск в глазах виден - а это самое главное. Конечно, технические недочеты есть везде, но если люди хотят работать, хотят что-то узнать, то они это узнают и будут этим пользоваться. Я сам получил те знания, которыми сейчас обладаю, благодаря опыту боев с представителями разных школ, общению с коллегами-тренерами и считаю, что просто обязан поделиться ими с другими спортсменами.

Автор: Евушкина Людмила

6.03.2012