DataLife Engine / Сэнсей Башлыков - первый "перезагруженный" в Кавагучи Хонбу Доджо

Сэнсей Башлыков - первый "перезагруженный" в Кавагучи Хонбу Доджо

В начале июня 2013 года, сразу после весового Чемпионата Японии по киокушинкай, сэнсей Алексей Башлыков остался на стажировку в Кавагучи Хонбу Доджо, где под руководством сэнсея Артура Ованнисяна прошел курс "перезагрузки" и погружения в традиционное японское каратэ.

Алексей, какие впечатления от перезагрузки? И почему курс назвали именно "перезагрузкой" и зачем она тебе потребовалась?

Осу! Приветствую всех читателей SuperKarate! От поездки впечатлений масса и они самые яркие и позитивные в прямом смысле. Курс для меня оказался определяющим, где-то даже изменившим. Сама стажировка получилась потрясающей!

Вопрос сэнсею Артуру Ованнисяну

"Перезагрузка". Как появился этот курс?

После долгих бесед с шиханами и сэнсеями из разных стран на тему "традиционного карате и потребности в нем за пределами Японии" возникла такая идея! Само название "Перезагрузка" было придумано случайно, во время разговоров с небезразличными людьми.
Что касается названия «Перезагрузка», то, как мне показалось, оно родилось само собой. Но впервые я его услышал от Сэнсея Артура! И сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что именно это название максимально близко отображает суть и внутреннее содержание курса. Курс действительно стал перезагрузкой! Но перезагрузкой не только в виде внешней корректировки техники, а именно с точки зрения самого понимания и отношения к Каратэ, да и ко всему в целом.

А зачем она мне потребовалась?! Вы понимаете, в ежедневной рутине мы теряем возможность видеть главное. Скачки в понимание многих вещей происходят благодаря ярким событиям. Для меня таковыми являются поездки я Японию. Мне необходимо было добавить красок в своё каратэ. Я ехал за новым зарядом, за вдохновением к дальнейшему творчеству.

Ты был в апреле в Кавагучи Хонбу Доджо, именно тогда ты решил приехать сюда на обучение?

Нет, я решил приехать гораздо раньше! Ещё в марте я планировал остаться в Хонбу в Токио для тренировок после весового чемпионата Японии в Осаке. Связался с Сэнсеем Ованнисяном для консультации, как всё лучше сделать. Он мне сообщил, что с 1 апреля открывает своё Додзё и я могу приехать к нему. Я с огромной радостью согласился! В Париже на Европе мы обсудили детали моей поездки, и так я оказался в Кавагучи Хонбу Додзё. В апреле при первом визите я уже знал, что буду здесь стажироваться в июне. Я очень рад, что всё так сложилось!

Зачем тебе еще учиться? Разве бранч-чиф не должен сперва стать идеальным носителем техники киокушинкай?! Ведь в России только бранч-чифы могут оценивать знания других.

В чем особенность стажировки в Кавагучи Хонбу Доджо?

Это возможность потренироваться "по-японски" (традиционный Киокушин от ИКО Со-Хонбу), с понятными (на русском, английском языках) объяснениями всех деталей. Это возможность окунуться в "японский киокушин", без языкового барьера. И самое главное, это возможность "перезагрузить" свое отношение к традиционному карате и, в частности, к Киокушину, как к Боевому искусству.
Да, действительно, бранч-чиф должен быть идеальным примером во всём для того, чтобы оценивать других. Быть бранч-чифом большая ответственность и это надо понимать!

Но любой бранч-чиф – это прежде всего обычный человек. И не сама должность, а именно желание совершенствоваться во всем, работать над собой изо дня в день, практиковать, исследовать, искать ответы даёт право преподавать и оценивать.

Что касается меня, то я счастлив, что я ещё многого не знаю, и передо мной открываются огромные горизонты. В будущем, я планирую организовать учебно-тренировочную экспедицию в Японию и для своих учеников.

Уверен, будет очень интересно!

Ты был первопроходцем среди нового поколения бранч-чифов, именно с тебя начались стажировки в Японии кандидатов в бранч-чифы. В Кавагучи Хонбу Доджо ты тоже первый перезагруженный?

Если как перезагруженный и в качестве бранч-чифа, то да, первый. А так, молодой боец из Израиля, Матан Эляким, прошел 2-х месячный курс учи-деши в Кавагучи Хонбу Додзё под руководством Сэнсея Артура Ованнисяна.

В конце курса, как итог, он принял участие в 30 Весовом Чемпионате Японии (к сожалению, уступил за выход в полуфинал). Его по-праву можно считать первопроходцем.

Но в будущем, я уверен, что Кавагучи Хонбу Додзё станет местом притяжения иностранных бойцов, да и, как следствие, японских тоже. Всё взаимосвязано.

Многие уже изучили привычный киокушиновцам район Икебукуро. Расскажи о Кавагучи. Где этот район находится, где ты жил, как добирался до зала и чем занимался в свободное время?

Как можно записаться на этот курс?

На курс можно заявиться через официальных бранч-чифов ИКО: это Шихан Белов, Шихан Ипатов для Запада России; Шихан Алымов для центральной части; Шихан Фесенко и Шихан Пукас для восточной части РФ. Дальше технические нюансы. Только по рекомендации Шиханов можно попасть на тренировки!
Кавагучи – один из районов Токио. Находится в 20 минутах езды на метро от привычного нам, Икебукуро. Кавагучи дословно переводится как «устье реки». И действительно, район Кавагучи стоит на берегу большой реки.

Район, как мне показалось, является «спальным», в отличие от Икебукуро. Но инфраструктура очень развита: есть огромные торговые центры, рынки, масса различных кафе и ресторанов.

А главное, у метро есть громадный супермаркет, где можно купить любые продукты питания по скромным ценам. Для спортсменов это будет очень важно!

Поселился я в отличном отеле (рекомендую всем!) «Kawaguchi Center Hotel», близ Додзё. В отеле есть всё необходимое, включая wi-fi в номере. Расстояние между отелем и Додзё максимум 300 метров, что в условиях плотного тренировочного графика очень важно!

Что касается свободного времени, то его у меня было немного. 4 тренировки в день: утром с Сэнсеем, 2 дневных детских класса и общая тренировка вечером. Успел съездить только в Гокогуджи на могилу Сосая. Но надо помнить, что и задачи у меня были другие. Чем больше времени в Додзё, тем больше впитано информации.

Тебе есть с чем сравнивать, ты был на сборах в Мицуминэ, прошел стажировку в Хонбу, участвовал в сборах для черных поясов шихана Горая... Что нового тебе дал пройденный курс у сэнсея Ованнисяна?

Какие есть варианты по специализации и длительности стажировки?

Это зависит от поставленных для конкретного курса задач.
Каждый курс будет ставить конкретные задачи: подготовка к дан-тесту, подготовка к соревнованию, подготовка к показательным выступлениям, подготовка к началу работы в качестве инструктора.
Но все они, в большей или в меньшей степени, будут направлены на погружение в традиционный Киокушин, на "перезагрузку" восприятия карате, как традиционного "Бу-До".
Курс дал мне ключи, так сказать, новое понимание, причем, не только в Каратэ, а жизни в целом.

Полное погружение в быт Кавагучи Хонбу Додзё, общение с Сенсеем, с ребятишками и их родителями, со всеми занимающимися, сама атмосфера Додзё дали мне большой заряд.

Я благодарен судьбе, что имел такую возможность увидеть всё изнутри. Открытость, простота общения, абсолютная доброжелательность, искренняя любовь людей к Киокушину вызывают восхищение!

Сэнсей Артур Ованнисян требовательный учитель? Как бы ты его охарактеризовал?

Сэнсей Артур, я бы сказал, мудрый наставник. Я тренировался у него в Хонбу в 2010 году, и могу отметить, что он сильно вырос, как мастер. Он очень гармонично балансирует в тренировочном процессе и с детьми, и со взрослыми.

Сейчас, когда у него появилось Додзё, в которое он вкладывает всего себя без остатка, я могу сказать, что он настоящий.

Расскажи о своей практике ката в КХД. Зачем нужны ката-марафоны, что это дает?

Сэнсей Башлыков, возможно, идеальный ученик, он из жаждущих знаний. А стоит сэнсеям посылать в КХД своих учеников, потенциальных инструкторов, которые возможно еще не определились до конца, чего они хотят?

Сенсей Башлыков, действительно, идеальный ученик, ежеминутно стремящийся к познанию себя и самосовершенству. Для меня было честью делиться с ним своими знаниями и опытом!
Что касается желающих поучаствовать, то в этом вопросе я полностью доверяю вышеназванным Шиханам. Если они сочтут нужным дать рекомендацию на участие в тренировках, то я постараюсь сделать максимум, чтобы оправдать их доверие.
Это отдельная тема. В Кавагучи Хонбу Додзё не только практикуют ката, но и очень вдумчиво исследуют их.

За время моего пребывания в Додзё, на утренних тренировках, мы попытались успеть проработать 2 ката: Сэйпай и Гарю. Казалось бы всего 2 ката...

Но только одно ката Сэйпай мы выполнили 108 раз и на это ушло 3 тренировки. Глагол «попытались» я применил не случайно, потому как только через большой объем ката начинает открываться! Т. е. после 20 повторений одни ассоциации, после 50 другие, после 100 третьи и так до бесконечности.
И чем больше вы делаете, тем ярче и красочней оно становится!

Ката-марафон? Интересное название, никогда не думал! Зачем они нужны? Моё мнение такое, что большой объем, именно большой, позволяет отключать контроль выполнения непосредственно самих движений. Мозг не думает, как выполнить тот или иной элемент. И это позволяет включать воображение, воспринимать ката, как единый сценарий боя.

И что самое интересное, у разных людей могут быть разные ассоциации. Это как книга, в которой есть только название главы, а содержание вы пишете сами. И чем больше практики, тем более захватывающим становится содержание.

Вдумчивый объем - ключ к пониманию. Это очень здорово!

Ты посещал и взрослые, и детские тренировки. Группы пересекаются? Ученики Доджо знают людей из других групп?

Тренировочный процесс построен очень интересно. В Додзё тренируется порядка 100 человек. Тренировки идут с понедельника по субботу, воскресенье - выходной день. Практически каждый день 2 детские тренировки и 1 взрослая.

Детские группы делятся по возрасту и уровню на младшую и старшую. Есть специальные занятия для детской сборной команды.

Но что интересно, все группы тренируются каждый день! Т.е. у вас есть возможность приходить на тренировки каждый день.

В среднем, на детскую тренировку приходит человек 25-30 за раз, а во взрослый класс 10-15 человек. Все знают друг друга. Атмосфера в Додзё почти домашняя, все как одна большая семья.

Люди приходят на тренировку минут за 40 до начала и остаются ещё где-то на час после: что-то отрабатывают и просто общаются. Здорово!

Что ты считаешь нужным взять на вооружение и перенести в свое Доджо?

Много всего, и в техническом плане, и в организационном. Но самое ценное - это отношения и атмосфера!

Кавагучи стал для меня родным. Частичка Кавагучи Хонбу Додзё останется в сердце со мной!

17.06.2013