Главная > Киокушин (IKO) > В 2002 году Александр Ипатов стал шиханом. Немного истории

В 2002 году Александр Ипатов стал шиханом. Немного истории


2.10.2017. Разместил: Андрей Куртий
9-10 февраля 2002 года в Москве прошел 3-й международный турнир Открытый Кубок России, в котором приняли участие 288 бойцов из 32 стран.



В финальный день турнира, сразу после разбивания сэнсеем Александром Ипатовым семи ледяных глыб ногами, Канчо Шокей Мацуи собственноручно повязал ему новый черный пояс. Вот так, под аплодисменты переполненного шеститысячного УСК ЦСКА, Александр Ипатов стал шиханом.



Видеохроника


По слухам, в Японии разбивание льда ударом лоу-кик было запрещено, после сложного перелома ноги у известного мастера этого удара Хироки Куросавы.

Статья опубликованная журнале:
«На турнире, проводимом в Москве, организаторам необходимо было показать все лучшее, что было накоплено за годы работы. Столичная публика видела многое и ее удивить очень трудно.
Поэтому Александром Ипатовым было принято сложное решение: повторить в столице свои показательные выступления по разбиванию ледяных глыб, продемонстрированные им ранее в Екатеринбурге на "Открытом Кубке России - 2000".




Зал погрузился в темноту. Лучи прожекторов осветили ледяные блоки. Вес каждого из них примерно 50 кг. В зале установилась напряженная тишина. При подготовке к удару требовалась предельная физическая и духовная концентрация.
И вот он начинает выполнение ката. Зрители затаили дыхание, удар - и лед с треском падает на татами.
Ударом маваши гери Александр разбивает две вертикальные льдины.

Затем он отходит на противоположный край татами, где были установлены пять вертикально стоящих ледяных блоков.

Зрители с трепетом смотрели на льдины - с них капала вода. Знатоки понимали - подтаявший лед еще крепче.
Удар ногою лоу-кик (голенью) - и все пять льдин с грохотом падают на татами.




Зал реагирует на выступление бурной овацией. Действительно, разбивание льда является самым сложным упражнением тамэшивари, а ударом лоу-кик на сегодняшний день в мире только единицы мастеров рискуют разбивать лед.

Александр Ипатов поблагодарил зрителей за поддержку и уже собирался спуститься с подиума, но в этот момент на татами поднялся Директор Международной организации Каратэ Киокушинкайкан Шокей Мацуи.
Дело в том, что в июне 2001 года на Международных сборах в Осаке Александр Ипатов сдавал экзамен. И вот, за показанное мастерство, технику и боевой дух, а также за неоценимый вклад в развитие Каратэ Киокушинкай в России, Ипатову Александру был присвоен 5 Дан.
Канчо Мацуи сам завязал пояс и продемонстрировал всему залу привезенный им из Японии Международный сертификат.




Спустившись с подиума, Александр сразу попал в окружение друзей и колег, которым не терпелось поздравить нового Шихана.»



Вернуться назад