DataLife Engine / Травматическое повреждение мозга

Травматическое повреждение мозга

Наука часто воспринимается как что-то статичное, непоколебимое в плане формирования информации или ее интерпретации. Но это не всегда так. Например, даже сейчас если вы заглянете в учебник по биологии, вы увидите, что глиальные клетки (клетки, которые составляют 85% мозга) описаны как «неспособные воспринимать окружающий мир», неспособные «отдавать команды» и не обладающие «функциями контроля». Знание о мозге, известное как «нейронная доктрина», а также новое исследование ставят под сомнение эту теорию.

 

Итак, какое значение все это может иметь для ММА и для спорта в целом? Большое. Особенно когда это касается лечения. Например, знание о глиальных клетках и их значительной роли в неврологических и психологических болезнях, привело к разработке новых обезболивающих, действие которых направлено на глию, а не на нейроны. Строго определенные глиальные клетки действуют и как солдаты, и как чистильщики в борьбе против иностранных захватчиков (иными словами против микроглии (мезоглии)), но когда они теряют свой «боевой дух», наступает слабоумие. Но не так быстро.

 

Один из ключевых вопросов, касающихся ТПМ, это - как конкретно был поврежден мозг, даже когда не было удара по голове.

 

В последние месяцы я обращал внимание на тот факт, что люди получают сотрясения там, где это меньше всего ожидается: женский хоккей в колледже, на поле для гольфа, в конной упряжке. Но настоящие исследование проводится на поле боя, где сотни солдат получают ТПМ из-за разрыва мин.

 

Проведя уникальный (но известный) эксперимент, ученые из Гарварда вырастили в пробирке нервные клетки крысы, и затем сымитировали удары подобные тем, которые получают в небольшой, но тщательно контролируемой борьбе, чтобы посмотреть, как такие удары вызывают опухоль и повреждают нервные клетки. В основном они пытались выяснить, как повреждаются аксоны, при этом они использовали «вещество, которое блокирует компонент этого каскада, называемый rho-киназа, ослабляющий вредное влияние на аксоны».

 

Суть в том, что ученые, возможно, разгадают механизмы, которые происходят при повреждении мозга вообще, те, которые встречаются в спорте, а не после взрыва, например. Еще в докладе ScienceNOW отмечается наличие вазоспазма (спазма кровеносных сосудов в мозге), который может сопровождать ТПМ:

 

Вазоспазм обычно происходит после удара в голову, вызывая кровотечение в области между мозгом и тонкими тканями, которые его окружают. НО во многих случаях ТПМ, полученного после взрыва, врачи наблюдают симптомы как после удара, которые говорят о вазоспазме ДАЖЕ КОГДА НА СКАНИРОВАНИИ МОЗГА НЕ ВИДНО КРОВОТЕЧЕНИЯ. Новые данные объясняют, как такое происходит, заявил Цао...

 

...Ховда отметил, что, возможно, такие механизмы свойственны и другим типам повреждения мозга, начиная с автомобильной аварии заканчивая синдромом детского сотрясения.

 

Эта работа особенно интересна, т.к. в ней уделяется особое внимание тому, что из себя на самом деле представляет сложная травма мозга.

 

Какие результаты помогут в дальнейших изысканиях? Смогли бы глиальные клетки, про которые шла речь выше, сыграть роль? У данного исследования по травмированию мозга есть свои пределы, но не у прогресса. Именно борцы те люди, для которых исследования окажутся полезными, а это немаловажно для боевых видов спорта, которые мы так любим.

30.07.2011
Вернуться назад