DataLife Engine / «Битва под Москвой 9». Как это было

«Битва под Москвой 9». Как это было

16 декабря в Москве состоялся турнир «Битва под Москвой 9», организованный промоутерской компанией Fight Nights. У меня этот турнир оставил двоякое впечатление. И во многом это связано с тем переплетением различных нюансов, как позитивных, так и негативных, присущих, наверное, любому шоу. Хотел бы поделиться с посетителями сайта superkarate.ru своим субъективным восприятием окружающей действительности.



Первый бой по правилам ММА. Магомед Магомедов (Россия) против Дениса Генюка (Россия). Это был, на мой взгляд, поединок двух совершенно разных по классу бойцов. Что, собственно говоря, и было доказано, когда Магомедов очень быстро, без особых усилий победил Генюка удушающим приемом.



В следующем поединке, также по правилам ММА, встретились Константин Ерохин (Россия) и Джермен ван Рой (Голландия). В принципе, здесь все понятно. Голландец должен был стать для Ерохина очередной хорошей проверкой на пути продвижения этого мощного атлета в элиту бойцов тяжелого веса. Ерохин эту проверку выдержал. Но остались вопросы. Даже за тот небольшой промежуток времени, который бойцы находились на ринге, голландец, больше заряженный на поединок в партере, сумел сделать Ерохину серьезное рассечение. Все-таки желание быстро разобраться с оппонентом берет верх над осторожностью. К тому же есть ощущение, что Константин перегружен мышечной массой, которая, если, например, случится долгий позиционный бой, может сыграть злую шутку. Ерохин победил нокаутом и разочаровал многих тем, что слишком быстро все закончилось.



В третьем бою, который также проходил по правилам ММА, Абдулкерим Эдилов (Россия) встретился с Николаем Бабчуком (Беларусь). Этот поединок, как две капли воды, был похож на первый бой турнира. Та же совершенно разная подготовка и тот же совершенно закономерный результат. Бабчук побежден удушающим приемом без каких-то видимых усилий.



Еще один поединок по правилам ММА. На ринг вышли Мурад Мачаев (Россия) и Ивица Трушчек (Хорватия). Несмотря на большой соревновательный опыт Трушчека, его профессиональный рекорд 19-13-0 говорит о том, что хорват давно перешел в разряд бойцов, благодаря которым проспектам «раздувают» показатели. Так случилось и на этот раз. Причем этот бой оказался похожим на первый и третий. Мачаев быстро и без особых усилий победил удушающим приемом. И, честно говоря, эти легкие победы российских бойцов уже начали надоедать. На мой взгляд, настоящего фаната единоборств больше интересует не квасной патриотизм, а красивые бои.



Следующий бой проходил по правилам К-1. На ринг вышли Александр Стецуренко (Россия) и Карапет Карапетян (Голландия). Как это принято у Стецуренко, он отдал начало боя и стал компенсировать отставание только во второй половине второго раунда. Карапетян оказался крепким орешком и доставил Стецуренко массу неприятностей. В итоге получился совершенно равный бой, результат которого должен был, по идее, определиться в экстрараунде. Однако двое из трех боковых судей отдали предпочтение Стецуренко. Счет судейских записок 29-29; 30-28; 30-28. Тем судьей, который посчитал результат трех раундов ничейным, был Вадим Украинцев. Который, на правах главного в судействе боев по правилам К-1 на этом турнире, провел в перерыве между боями воспитательную работу с судейским корпусом, призывая коллег к объективному судейству.



Второй бой по правилам К-1. В нем Рамазану Рамазанову (Россия) противостоял Фабьян Гондорф (Голландия). В течении всех трех раундов Рамазанов имел инициативу, а вместе с тем и небольшое преимущество над Гондорфом. В итоге Рамазанов одержал победу единогласным решением судей. На мой взгляд, Рамазанову в его действиях не хватало остроты. Возможно из-за того, что он не хотел слишком рисковать.



Поединок Ахмеда Алиева (Россия) против Виктора Халми (Венгрия) по правилам ММА оказался достаточно конкурентным. Халми свое отставание от Алиева в ударной технике с лихвой компенсировал преимуществом в борьбе. И в конце второго раунда Алиев, до этого с успехом ускользавший от объятий венгра, все-таки оказался в партере и попал в очень неприятную ситуацию, выбраться из которой смог только благодаря удару гонга. В добавленном же третьем раунде Алиев смог, в конце концов, подловить уставшего Халми и нокаутировать его.



Следом состоялся бой по правилам ММА за титул чемпиона Fight Nights в легчайшем весе. Али Багаутдинов (Россия) встретился с Андреасом Берндхардтом (Германия). С момента появления немецкого спортсмена в зале сразу стало понятно, кто жертва. Ну не выходят побеждать с таким понурым видом. А эффектный и красочный выход Багаутдинова лишь усилил это впечатление. Кстати о выходах. Судя по ним, создалось такое впечатление, что бойцы Fight Nights сплошь «красавчики», а их соперники – «мыши серые». Ну нельзя же так. Не знаю всей поднаготной, но на мой взгляд, не должно быть такого контраста. Возвращаясь к бою Багаутдинова хочется сказать, что боя вообще не было. Все решил один точный удар Али. И последовавшее после него добивание не в счет. Я понимаю, что в боях случается всякое. В том числе и быстрые победы. Но не в таком же количестве, и не в такой же степени.



Наступила очередь Андрея Арловского (Беларусь), которому противостоял Майк Хейс (США). Этот бой получился весьма напряженным. Но маловыразительным. Оба бойца были предельно осторожными и редко шли на обострение. Все происходило в стойке и редкие попытки перевода событий в партер ни к чему не приводили. Периодически то одному, то другому бойцу удавались точные удары руками в голову, которые, в итоге, к серьезным последствиям так и не привели. Единственное, Андрей был немного точнее и тем самым обеспечил себе победу единогласным решением судей. Как мне показалось, Арловский был не в самой лучшей форме, чего нельзя сказать об американце, который, судя по всему, серьезно готовился к этому бою.



Последний бой турнира. Владимир Минеев (Россия) против Али Дженика (Голландия). Слишком долго Владимир Минеев не встречался с бойцами калибра Дженика. Последний раз такое случилось два года назад, когда Владимир в равном бою проиграл Игорю Юрковичу (Хорватия). А до этого была победа над Сергеем Лащенко и равный бой с Эшвином Балраком. И вот опытнейший Дженик, который, между тем, был Владимиру вполне по силам. Однако Минеев сделал самую большую ошибку из всех, какие только мог совершить. Он с самого начала вместо того, чтобы навязывать свой бой, стал подстраиваться под Дженика, который вконец запутал Минеева. И во втором раунде отправил в нокдаун.

Здесь надо отдать Минееву должное. Он собрался и начал работу над ошибками. Сначала Владимир плотно прикрылся, а затем стал держать свою дистанцию, работать прямыми ударами, и диктовать свои условия, тем более, что технические навыки Минеева намного лучше. Бой постепенно выровнялся. А в третьем раунде небольшое преимущество было уже на стороне Минеева. В результате Дженик оказался в нокдауне, который ему все-таки удалось скрыть от судей, всем видом показывая, что это была всего лишь потеря равновесия. После трех раундов судьи зафиксировали ничью и назначили экстрараунд. И здесь уже Минеев взял свое. Два раза Дженик оказывался в нокдаунах, которые, несмотря на хорошие артистические способности Али, уже не смогли укрыться от зорких глаз рефери. В итоге большинством судейских голосов заслуженную победу одержал Владимир Минеев.
18.12.2012
Вернуться назад