SuperKarate.RU | ГАЛЕРЕЯ >>> ФОРУМ >>> |
---|
Автор: Дормидонтов Вадим
(shito-ryu@list.ru)
Часть первая.
Немного о карме или как я оказался в Индии.
Каждую жизнь можно подогнать для подтверждения истинности той или иной теории.
Чья-то история подтверждает знаменитое «Человек-сам кузнец своего счастья!», другая жизнь - мысль о том, что все предопределено заранее и решено за нас свыше. Есть и промежуточные варианты между этими двумя крайними утверждениями. Кто-то считает, что есть свобода воли в определенных рамках, говорят о «его величестве случае», о божественном проведении…
В этой связи и нижеследующая история с некоторыми ее «совпадениями» и «случайностями», может оказаться любопытной.
Кармический крючок - термин, придуманный автором, для обозначения чего-то реально существующего, но трудноопределимого.
Так и хочется начать «Many, many years ago…».
Но, начиналось все вроде бы и не так давно. По-моему, весной 95 года я дрался на первых в своей жизни соревнованиях по каратэ. Это был чемпионат Москвы среди юниоров и кадетов по кекусинкай. В то время я тренировался у Великого и Ужасного Дмитрия Юрьевича Котвицкого. Два боя я выиграл, третий проиграл Александру Братчикову. Он взорвал мне ногу лоу-киком и, слава Богу, промазал уширо-гери. В четвертом бою за третье место я встретился с Максом Дедиком-Грозным обладателем желтого пояса (у меня был зеленый).
Был пробит шито в корпус и проиграл (1-ый кармический крючок).
В то время я учился в медицинской академии, учиться мне не нравилось, и в период очередного творческого кризиса, связанного с приближающейся сессией, решил перевестись в институт физкультуры.
Я тренировался у Котвицкого Д. Ю., а в медакадемии у Локалова П.А.- известного тренера по самбо. Он-то и разрешил мне с компанией освоить подвал, в котором когда-то находился его клуб. Мы там тренировались, боролись, били по лапам и мешкам, короче, занимались типа-кекусином.
Как-то раз к нам заглянул Женя Самохвалов, мастер спорта по фехтованию, и гордый обладатель 4-кю по сито-рю. Женьке у нас понравилось, он стал приходить регулярно и однажды, узнав о моем желании перевестись в институт физкультуры, рассказал о том, что его сэнсэй по сито-рю, как раз и является преподавателем инфизкульта с кафедры борьбы.
Естественно я пришел на тренировку по сито-рю к Владимиру Васильевичу Богатенкову, чтобы узнать, как мне действовать (2-ой кармический крючок).
Сэнсэй Богатенков (Василич) так поразил меня всем (техникой, духом и знаниями), что я стал заниматься сито-рю.
Постепенно творческий кризис прошел, в инфизкульт я не перевелся, медакдемию все-таки закончил.
Несколько лет мы тренировались по подвалам и школьным спорт залам, а иногда я и Вениамин Гармаев заезжали к Василичу в РГУФК на тренировки его курса.
Какого же было мое удивление, когда я встретил там Макса Дедика, с упоением бьющегося с Глебом Вореводиным - чемпионом и призером различных соревнований по тогдашнему ВУКО, человеком успешно выступавшим по различным версиям и правилам (а сейчас в основном без правил).
Макс был студентом на курсе у Василича и сейчас он всегда говорит, что сэнсэй Богатенков оказал на него большое влияние. Кстати тоже самое про Василича говорит и Глеб.
Итак, несколько раз я пересекался с Максом у сэнсэя Богатенкова, а потом наши дорожки опять разбежались. Макс, тем временем, брал одну спортивную вершину за другой, в результате оказавшись на самом Олимпе.
Уже не помню, как так получилось, но какое-то время я и мой друг по тренировкам у Котвицкого и веселому время препровождению в подвале клуба самбо - Сергей Путилин, ходили на занятия к Всеволоду Минькову и Максу Дедику на Черкизовской.
Я к тому времени был уже закоренелым сито-рюшником, но тренировки под руководством Севы и Макса мне очень нравились.
А Серега даже ездил с ребятами на сборы под Геленджик (вот, кстати, кармический крючок для него).
Еще сэнсэй Миньков и Макс ездили на Чемпионат или Кубок Мира по кекусинкай в Испанию, в Валенсию, а там как раз очень пригодилась помощь моей сестры, живущей в Валенсии и к тому времени уже ставшей настоящей испанкой (кармический крючок для всех нас).
Потом мы опять потерялись, а встретились на церемонии награждения спортсменов и тренеров в гостинице Россия, где дочка Вениамина Гармаева Ольга - победительница и призерка различных соревнований, а тогда еще и просто маленькая девочка, фотографировалась с Чемпионом Дедиком.
Потом мы потерялись на более длительный срок. Я следил за успехами Макса по слухам и Интернету, а тем временем в моей жизни начали раздаваться звоночки из Индии. Тот самый Женя-фехтовальщик, который привел меня к сэнсэю Богатенкову, привел меня и на йогу в московский Аштанга Йога центр (3-ий кармический крючок).
Йога, йоги, практика, шавасана, матэ-питие и т.д. - все меня поразило и покорило. Йоги начали вести занятия в нашем самбистко-кекушиновско-ситорюшном подвале.
Михаил Баранов и Алексей Раев приезжали к нам на сборы на базу в Подольске, когда мы готовились к Чемпионату Мира по сито-рю в Москве. Естественно они, а еще Маша Воробьева и Леонид Ланин, рассказывали мне о своих многочисленных поездках в Индию. Возможность поехать в страну Великой Бхараты казалось мне несбыточной и фантастической, а главное я думал, что раз я не йог (в смысле деревянный как Буратино), то и ехать незачем.
Осенью 2006 года я выступал в составе команды сито-рю на открытии Московского Кодокана у Сергея Косоротова. Там же выступал Макс Дедик. Со сломанной рукой в гипсе он делал Тенсе. Это конечно очень круто!
Начали снова общаться.
Макс и Веня Гармаев провели совместный семинар по кихон и ката, выяснилось, что Всеволод Миньков стал настоящим йоговским каратистом и каратистским йогом, а Макс ежеутренне заряжается, выполняя пранаяму.
Короче, Макс Дедик Неистоый и предложил поехать зимой тренироваться в ГОА!!!
Морально я уже был готов. Была только одна проблема - деньги.
Но Сергей Путилин сказал, что эту проблему мы решим! И действительно помощь Сереги оказалась кармическим спасательным кругом. Да прольется благодать на его светлую голову!!!
Серега, конечно, поехал тоже.
ГОА-свет !!!
Про Гоа и я и Макс уже писали. Сейчас отфильтровалось главное. Гоа-свет ! (см. картины Рериха, посвященные югу Индии).
Вот краткое резюме:
- Дети разных народов, а также планет и галактик, встречаются в Гоа. Да прибудет с ними сила!;
- Если Вы имеете некоторый опыт занятий йогой, то в Гоа Вам не захочется: есть лишнее, пить ненужное, откладывать на завтра то, что можно вообще никогда не делать;
- Ваше тело загорит и расслабиться, начнет гнуться в ранее несгибаемых местах;
- если повезет, то Вы встретите настоящего Гоа-мистика. Это человек прошедший путь: море, солнце, пляжaГоа-трансaтраваaТрансaаскеза-отказaЙога;
- Вы точно встретите идущих по этому непростому пути на разных его стадиях (доходят не все).
Помню, дело уже шло к отъезду. В сознании отпечаталось, как мы идем по пляжу неорганизованной толпой, я чуть сзади, Макс с кем-то впереди, и он говорит: «Думаю, летом надо поехать тренироваться в Гималаи». Я думаю: «Ну, блин, круто, везет же людям, это точно нереально для моего лета!» (Деньги опять же…).
Гималаи или просто Крыша Мира.
Прилетели в Дели! В Аэропорту вдохнул носом воздух, подумал: «Точно как в Гоа!».
А ведь меня предупреждали мудрые гуру, что Гоа - это не Индия!
Свысока посматриваю на тех из нашей компании, кто в Индии впервые. Ну, думаю, держитесь, сейчас вы увидите то, чего никогда не видели. И мы увидели! И я увидел то, чего никогда не видел…
Мистер Рана-индус, который нас встречал, понравился сразу. Красивый кшатрий, внешне не похожий на мастеров йоги с юга Индии, которых я видел в Москве. Мистер Рана годится нам в отцы, поэтому мы упорно называли его именно мистер. Но он все время поправлял: «Рана, просто Рана».
Ближе к отъезду мы узнали его полное имя Бхагаван (Благословенный) Сингх(Лев) Рана(Король). Ну, действительно, не звучит «мистер Король».
Боже, храни короля!
Сели в машину, по размеру примерно газель-маршрутка.
Едем. Сразу вперед, не задерживаясь в Дели. Окраины, пустыри, свалки, стройплощадки, военные базы.
Жарко ! В машине очень экономный кондишен. Он дует прохладным воздухом из сопел в крыше в сторону пассажиров. Место водителя и пассажира рядом с ним отделено, по-моему, стеклом. Садишься вперед, чтобы лучше видеть и понимаешь, что водитель специально сделан из другого материала, чем белые люди. Выдержать долго это невозможно.
Ну, вот и начались, судя по всему, пригороды. Или это уже не Дели? Может быть какие-то маленькие городки, или не городки а деревушки, переходящие одна в другую, или не деревушки а какое-то очень временное чистилище, где люди, в основном грешники, ждут, как решится их участь.
Ведь жить так постоянно нельзя, невозможно.
Всю дорогу меня не покидало ощущение, что это все временно, преходяще, находится в процессе изменений, ремонта какого-то движения к лучшему. Но Индия очень древняя страна. Я много читал про Индию, я много слышал про Индию, я думал, что готов. Оказалось я не готов ни к чему.
Постройки: жилые, торговые, складские... вдоль дороги производят впечатление хаоса.
Все стоит друг на друге, прижавшись друг к другу, покосившись и оперевшись друг на друга.
Материал разный, неровные кирпичи, блоки из песчаника и бетона, доски, фанера, крыши из черепицы, соломы и пластиковых пакетов.
Неиспользованный материал валяется кучами рядом со стройками-достройками-ремонтами.
Все эти постройки живут, кишат людьми, пестрят намалеванными рекламами и неоновыми вывесками, на веревках сушится белье, в тазиках стирают женщины, на мусорных кучах играют дети, мимо идут коровы, едут вело и мотто- рикши, повозки, запряженные быками, трактора и мопеды, вонючие грузовики и т.д.
Перед нами из перекрестка вынырнул какой-то гад, везущий в большом кузове что-то зеленое, свисающие и торчащее. Из кузова на дорогу что-то капало. А запах…
Мы долго не могли его обогнать, хотя тыкались и вправо, и влево. Посмотрел на Макса.
Макс: «Спокойно, парни, перед нами машина СИЛЫ!». А ведь кроме парней с нами ехала еще Ольга-прекрасная-стойкая. Машина силы везла силос. Так мне кажется, точно не могу сказать, начинаю вспоминать, глаза слезятся.
Такой дорога была довольно долго. Постепенно деревушек-городишек становилось меньше. Но дорога довольно загружена, скорость 60-80, покрытие битое, особенно не разгонешься.
Несколько раз останавливались, думали поесть, выходил на жару в пыль и грязь и решали, что едем дальше.
Наконец нашли какую-то индийскую, типа, пиццерию на европейский лад, довольно чистую, видимо очень дорогую. Поели довольно вкусно разных пицц. Одна была ну очень острая.
В книжном киоске, в самой пиццерии, увидел на английском «Код да Винчи» и вообще всего Дэна Брауна и прочего Стивена Кинга.
Глобализация бл…!
Правда и «Автобиография йога» Йогананды стоит на видном месте.
Дорога жаркая, прямая, загруженная, с разбитыми обочинами. Вдоль дороги лачуги и вдруг какая-нибудь вилла розового или желтого цвета с садиком, пальмами, прудиком. Называется, как минимум, Голден Пэлас, чистый двор, забор, снаружи забора горы мусора.
Или вдруг какой-нибудь садик, называется ну не меньше, чем «Парадайз».
Едем, уже долго едем, водитель нависает над рулем. Кругом ровный, как стол, рельеф с полями, полями, полями…
Где же горы? Резко повернули вправо. Оказалось, предыдущий отрезок был только первым уровнем игры, в которую профессионально играл наш водитель.
Второй уровень, конечно, оказался сложнее. Дорога стала уже, движение более плотным, покрытие более битым. Водитель начал активнее применять обгоны, уходы, уклоны, угрозы и быстрые прорывы. Его маневры мы сопровождали бодрыми комментариями и боевыми криками (иногда от страха).
Стало казаться, что дорога идет все время минимально, но вверх. Долго едем, один раз остановились, водитель быстро попил чаю, заправились и поехали дальше.
Дорога явно пошла вверх. Водитель уверенно перешел на третий уровень сложности. Дорога стала горной.
Иногда ползем, ждем возможности обогнать, обгоняем с одной стороны в пяти сантиметрах от борта разукрашенного грузовика, с другой в полуметре от пропасти.
Каждый маневр сопровождается долгим протяжным сигналом. Сигналят все. Движение более чем оживленное, грузовиков больше, чем легковых. Петляем, поднимаемся вверх, спускаемся вниз, начинает укачивать. Горы пока не высокие, сильно заселенные, очень много зелени.
Видели обезьян, перебегающих дорогу!
Вечереет…
- Макс, долго еще?
- Это вопрос слабачков!
Темнеет…
- Мистер Рана, долго еще?
- Часа четыре…
Стемнело. Водитель перешел на четвертый уровень сложности (и перетащил туда нас).
Очень темно. Вдоль дроги и на обозримых склонах огоньки деревушек-городков. В придорожных забегаловках что-то кипит, вариться и шкворчит в масле в огромных чанах, открытый огонь, грязно. Поднимались, поднимались, спускались, спускались. Оказались в долине, среди полной темноты сверкает огнями цементный завод. Самая высокая башня вся в огнях.
- Точно башня Саурона!
- Мистер Рана далеко еще?
- Нет уже скоро…
Думаю: «Как это скоро, это что же, мы будем жить недалеко от завода?».
Оказалось, что далеко.
Начался дождь, появился туман. Водитель молча перешел на пятый уровень сложности.
Дорога стала уже, машин меньше, населенных пунктов меньше, дождь сильнее. Несколько раз проезжали под шлагбаумами. Над дорогой нависают скалы, то слева, то справа обрыв, внизу шумит река. Чувствую, куда-то забрались…
Долго едем, поем песни «…есть только миг между прошлым и будущим…».
Орем в окно, смеемся от восторга, молчим от усталости.
Забрались в какую-то деревушку. Справа дом, слева дом, дорогу перегородила машинка типа москвича-каблука. В ней горит свет, видим, внутри кому-то ставят капельницу.
Есть только миг… Едем дальше.
- Мистер Рана?
- Приехали!
Ехали часов 15-16…
Вышли из машины. Воздух! Немного дождит, тепло. Где-то шумит река. Класс!!!
Мы далеко!
Какие-то парни быстро позаботились о нашем багаже. Мы разместились в двух очень приличных коттеджах со всеми удобствами.
Минут 15 прогулялись вниз по дороге до Долли Гест Хаус, вкусно поели...
и довольные пошли спать.