SuperKarate.RU | ГАЛЕРЕЯ >>> ФОРУМ >>> |
---|
«Русский Тэн-Гу» - Александр Арабаджиев!«Старое дает нам уверенность, а новое ведет нас к Победе».
Впечатление, которое произвел на меня сенсей Арабаджиев…
Это ощущение общения с Тенгу. Есть в японской мифологии такие существа, демонической вроде бы природы, но так же идущие по Пути. Они хранители Духа и секретов воинских искусств. Мастера Будо, предававшиеся аскезам в горах, считается, входят в контакт с Тэнгу и учатся у них. Таким был Мусаши, Ямагучи, Уэсиба, Ояма…
Тэнгу - оборотни «Люди-Вороны». Есть целые трактаты, посвященные теории воинских искусств и «вдохновленные», якобы, Тэнгу.
Ояму времен затворничества местные жители называли «Тенгу».
Александр похож на Тэнгу, и взглядом, и силой, и черным своим «крылом».
Его искусство очень впечатляет своей эффективностью. Темперамент просвечивает сквозь спокойное поведение.
Импульс чувствуется. Скрытая готовность к действию.
Ос, Александр.
Спасибо за семинар!
Давно я мечтал заниматься самурайским Дзю-дзютсу (оно же джиу-джитсу) и давно приглядывался к Александру Арабаджиеву.
Юрий Федоришен о нем высокого мнения, и далеко не он один. Зная скептицизм Михалыча, я понимал, что Арабаджиев должен быть человеком серьезным. Я помню, как Косоротов, поднимал тост в знак уважения этого мастера и какие слова говорил. Что «равняюсь на него и все такое…» Учитывая, что Сергей никого меньше себя размерами обычно не уважает совсем (кроме префекта ЦО, а так же президента и премьера РФ ;)) этот факт произвел на меня сильное впечатление.
Арабаджиев гораздо меньше Косоротова.
Честно говоря, мастера я обычно «чую шкурой».
И Александр мне давно интересен.
Интересно выбранное им направление - традиционное японское Дзю-Дзюцу.
Александр практикует Бу-До с 1973г. 15 лет в спецвойсках, получил ранения… Но об этом не любит распространяться. Во всяком случае, много не говорит.
Опыт - самый реальный для Будоки. Реальней не придумаешь.
Я не обременен диктофоном и приведу примерно, по памяти:
- Что такое Дзю-Дзюцу?
- Это сложный вопрос. Если мы напишем Джиу-Джитсу в поисковике Интернета, то нам вывалит «Бразильское Джиу-Джитсу» и всякий Микс-Файт.
На самом деле непонятно какое это все имеет отношение к японскому источнику. Да, известно, что инструктор «Кодокана» Акира Маэда переехал в Бразилию в начале века. Но, это было до 1914 года, а именно с этого года в Кодокане начали разрабатывать Нэ-вадза (яп. «Лежачая техника» - т.е. партер). То есть сенсей Маэда уехавший раньше изощренной техникой партера не владел. Между тем Бразильское джиу-джитсу - это именно партер.
Более того, Дзю-Дзютсу термин не древний. Раньше то, что мы сегодня называем Джиу-Джицу, а именно техника рукопашной схватки, входило как составной элемент в неразрывную систему самурайских школ будзюцу. То есть наряду и во взаимосвязи с владением мечом, копьем, луком, борьбой в доспехах и многим-многим ещё…
- А что представляют собой соревнования по Джиу-Джитсу? Я вчера смотрел в интернете и не понял что это - то ли каратэ бесконтактное, то ли… что?
- Это тоже к Дзю-Дзютсу прямого отношения не имеет. К японскому. Хотя эти соревнования проводит единственно признанная в России Федерация Джиу-Джитсу.
- Что же практикуете Вы?
- Я с одной стороны являюсь Кёси («яп. «Наставник воинов») 6-й дан «Дай Нихон Бутокукай» (это самая серьёзная японская организация Бу-до - М.Д.) и практикую традицонное самурайское дзю-дзюцу. В то же время то, что я делаю, нельзя назвать ортодоксальной, неразвивающейся системой.
Дело в том, что нужно следовать принципу «Старое дает нам уверенность, Новое ведет нас к Победе».
Если говорить о реалиях, то древняя техника неэффективна против современных бойцов. Блюминг говорит, что мастеров 50х годов современные файтеры вынесли бы за секунды. Дело в том, что та техника заточена была под те условия. Мы живем в другом мире, мы учимся друг у друга, мы перенимаем опыт, мы развиваемся. Мы не закрытые школы, тщательно скрывающие свои секреты.
В то же время, понимание древних основ Бу-дзюцу дает нам твердую уверенность и опору. Раньше никто не готовился только к рукопашной схватке без оружия, воин учился комплексно и бой голыми руками являлся лишь коротким эпизодом всей схватки.
Мы возвращаемся к работе с оружием, к работе в доспехах. Это помогает глубоко понять технику самурайского искусства…
- Вы имеете опыт реальных боевых действий. Как вы считаете, Бу-До применимы в современной войне?
- В чистом виде нет. Что касается меня, то выполнял очень конкретные задачи и очень конкретными средствами. Но, Дух Бу-До и выработанные годами тренировок качества однозначно - да.
- И все же, чем занимаетесь Вы?
- Мое Дзю-дзюцу - это мой опыт. Человек, имеющий высокий дан в каратэ, не может практиковать что-либо, не пропуская это через призму того, что он умеет и знает. В Дай Нихон Бутокукай высшие мастера обладают данами нескольких направлений Бу-Дзюцу, и все это сказывается на их искусстве.
Нельзя в одно время быть каратекой, в другое быть дзюдокой, в третье - кендокой. Ты - это твой опыт, и твое искусство - это отражение этого опыта.
Теперь немного о самом семинаре. Александр подробно описал то, чем занимается, рассказал о базовых принципах и сразу перешел «к делу». Даже неожиданно «сразу».
С первого задания техника была достаточно сложной.
Важной особенностью являлась «поточность» его метода. Александр не делит движения на фазы, а настаивает на работе «в потоке», без остановок. Именно в целостном движении можно понять его суть.
Это оказалось непривычно и не просто. Но, проснувшись сегодня утром, я понял, что усвоил очень интересный принцип. Ощущение приятное. Вход с занятием центра и разрушением центра врага.
Ещё важно, что Александр подчеркивал важность воздействия на центр противника с угла, «мертвой зоны». Именно этот принцип я выделяю сегодня в тренировке спортсменов кёкушиновцев.
Интересно так же, что Арабаджиев использует японскую терминологию. Причем официальную, не простую. Когда горе-мастера напускают на себя личину самурйства, это смешно. Когда же Воин, несущий на себя печати битв, это … вызывает некий трепет.
Я почуял Дух самурая в нашем Додзё.
Это очень хорошо.
P.S. Александр Арабаджиев любезно согласился сотрудничать с сайтом superkarate.ru и «Лабораторией Ичи-Гэки». Мы решили не называть это семинаром, а называть просто «занятием». Воскресным занятием Александра Арабаджиева в «Лаборатории Одного Удара».
Так же, на нашем сайте скоро начнется публикация материалов сенсея Арабаджиева, посвященных Дзю-Дзюцу. Читайте, знакомьтесь, учитесь. Самурай Арабаджиев готов делиться своим Знанием и Опытом.
ОСМакс ДЕДИК