Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгаллерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Отец Иоан (Охлобыстин) - Russian Kyokushin Star

Интервью с отцом Иоаном (Охлобыстиным).

Как-то Фарид Сардаров - учредитель "KJ", предложил Максиму Дедику проверить одного рукопашника, принимаемого на работу, на профпригодность. Как оказалось его порекомендовал отец Иоан (Иван Охлобыстин), впечатлившийся его способностью метать гвозди "сотку" с восьми метров точно в цель... Как оказалось это была его основная способность, и к рукопашному бою он имел слегка касательное отношение.
Благодаря этой проверке познакомились Максим Дедик и отец Иоан, который проявил огромный интерес к работе с оружием. Более того, отец Иоан сам разрабатывает боевые ножи и ищет их идеальные формы.
На "Форуме Боевых Искусств" Максим Дедик познакомил отца Иоана с Юрием Федоришеным, так началась эпопея погружения в Кекусин Ивана Охлобыстина.
Несколько раз в неделю, переодеваясь в форму бойца Кекусина, отец Иоан самоотверженно тренируется.
Лев Глаголев Если меня попросить назвать пять коротких фраз о Иване Охлобыстине, то я отвечу наверное: фильм "Нога", татуировки, "безбашенные" сценарии, православие и передача "Канон", большая семья. Это те моменты вашей биографии которые зацепили меня. Если Вас попростить сказать пять коротких фраз-вех о себе, что получится?
Иван Охлобыстин Все уместить в пять фраз сложно, но осу...
1. Жизнь, это сказка, которую пишет каждый сам для себя.
2. Смерти нет.
3. Я ничто, я это мои близкие, друзья и учителя.
4. Я был плохим ребенком, средним другом и хорошим учеником.
5. Нет для человека ничего невозможного, иначе Бог нас бы не создал.

Л.Г. Читая Ваши интервью нередко натыкался в них на скандальные ситуации из вашей жизни, вы разбивались на мотоцикле, сидели много на гаубвахте в армии, уходили в запои, писали "сумасшедшие" сценарии... Это все осталось в прошлом? Став отцом Иоаном, как Вы оцениваете свой жизненный путь? Как обозначите то, что уже прошло, и к чему Вы стремитесь теперь?
И.О. В 99 % из того что говорили обо мне, говорили с моей же подачи. Ничего не поделаешь я работал в шоу бизнесе, а это одно из обязательных сторон шоу бизнеса. Свой жизненный путь я оцениваю так пока все идет по плану. А стремлюсь!? Довести план до конца, с максимальным результатом на выходе.

Л.Г. Почему Вы начали изучать боевые искусства? Зачем Вам это нужно теперь, когда Вы рукоположены? Это не расходится с православными канонами?
И.О. Я принял сан, но не сменил ориентацию. С канонами это ни то что расходится, а даже наоборот. Нельзя забывать, что Церковь Православная в первую очередь Церковь Воинствующая. По Священному Преданию именно она станет первым заслоном на пути Тьмы в Конце Времен. Будем же совершенствоваться, чтобы продержаться подольше и дать остальному миру возможность собрать силы.

Л.Г. На сколько я знаю, очень долго церковь двояко относилась к боевым искусствам. Четко отделяя практиков восточных единоборств... Что-то изменилось по отношению к "восточникам"?
И.О. Невежество, только невежество причина этой двоякости. Так называемая восточность - надуманный невеждами термин, оправдывающий отсутствие у этих же невежд здравого смысла и желания совершенствоваться.
Слава Богу, наконец, это поняли. Многие священнослужители и прихожане занимаются единоборствами и не скрывают этого. Что тут говорить в классе, где учится моя дочь, все дети чем то да занимаются. А это церковно-приходская школа!

Л.Г. С каким внутреним отношением будет правильно подходить к восточным единоборствам, с точки зрения православного человека?
И.О. Отношение!? Не знаю, православный человек столь же уникален, как и любой другой. Тут единой рекомендации ни дашь. Лично я ступая а татами говорю про себя В руце Твои Господи предаю дух мой . Кстати это самая распространенная фраза из всех звучавших в радиоэфире во время Второй Мировой войны. Ее произносили летчики перед тем, как пойти на таран. Замполиты негодовали, а летчики продолжали говорить. Рефлекторно у них получалось.

Л.Г. Что Вас особенно одухотворяет в изучении боя, сама тренировка или поединок, как таковой?
И.О. Нельзя отделить одно от другого. Я не могу. Но поединок легче.

Л.Г. Вам приходилось в жизни участвовать в серьезных драках? Если да, то ваши ощущения.
И.О. Я же тушинский. Конечно, приходилось. Ощущения: возбуждение, страх, восторг.

Л.Г. Как вам кажется, когда нужно начинать поединок и в какой момент заканчивать?
И.О. Думаю, что начинать надо сразу и не заканчивать никогда. Имею в виду главный поединок с самим собой. А все остальные схватки и поединком не назовешь, так тренировочный спарринг, даже если исход летальный.

Л.Г. Вы готовы применить ваши знания поединка, в том числе и "ножевой бой" или это больше "лечебная" физкультура?
И.О. Я приложу все усилия, чтобы быть готовым . Не знаю получится ли, но я хотя бы попробую. Помните фильм "Полет над гнездом кукушки"? Индеец наблюдает за главным героем, который пытается оторвать от пола ванну и пробить стену психдома, где их держат. Индеец говорит: "Тебе ее не поднять". А главный герой ему отвечает: "Но я хотя бы попробовал".

Сид Янышев Жизненный принцип, один, на все случаи жизни - есть ли он у вас?
И.О. Не знаю... Сложно... Знаешь, врать не хочется. Можно было бы сказать что-нибудь яркое и оригинальное, но это не было бы правдой. На каждый день - свой принцип. А общий принцип не выведешь. Жизнь подвижна, она не бывает в единой форме: мы рождаемся младенцами, а умираем стариками...
Простите меня за общие слова. Сложно в нескольких словах всю жизнь пересказать. Но, честное слово, я старался. Осу! Я имею в виду - ангела в помощь.
Преданно Ваш, отец Иоан Охлобыстин

Обсудить в форуме >>>