Редактор: Алёна Бондарева

Исмаилов Вусал, черный пояс 3-ий дан Киокушинкай каратэИсмаилов Вусал (город Херсон, Украина) черный пояс Киокушинкай каратэ, 3 дан
Чемпион Европы, многократный Чемпион Украины, мастер спорта международного класса

Вусал, как давно ты занимаешься спортом?

- С первого класса, около 20 лет. Раньше я жил в Азербайджане, у нас в то время силовые виды спорта больше развиты были, я борьбой занимался. А в 1995 году переехал с отцом на Украину и попал на тренировку по Киокушинкай каратэ, мне понравилось. Начал тренироваться, стало получаться и я остался. Тренируюсь по сей день.

На верхней ступени пьедисталаА чем примечателен Киокушин Украины? Есть что-то своё, особенное?

- У нас, это мое мнение, для спортсменов нет государственной поддержки, в сравнении с Россией или другими государствами. Мы всё делаем своими силами, тренер только помогает нам и всё.

Ты помнишь с какого момента ты вступил в большой спорт?

- Мои первые серьезные соревнования – Чемпионат Украины 1998 года, тогда он назывался Кубок ветеранов Афганистана. Мне 16 лет было, я по мужикам (возрастная категория от 18 лет и старше – прим.автора) выступал. Помню дрался с местным киевлянином, бой равный был, но судьи отдали победу ему. Звезда он у них, - смеётся. Для меня это стало стимулом, я начал сильнее тренироваться и уже через полгода выступил в абсолютке среди мужиков, занял первое место. После этого и начал драться в категориях выше своей. Раньше выступал до 70, а три года назад перешел до 80 и еще ни одних соревнований до 80 не проиграл. Я часто заявляюсь в категории выше своей, участвую в абсолютках. Мне это нравится – азарт, адреналин.

На сегодняшний день ты многого добился. А сколько раз доводилось принимать участие в подобных турнирах? Впервые ты стал Чемпионом Украины?

- Нет. Раз 20 уже участвовал в Чемпионатах Украины, пару раз был вторым, но в основном всегда первый.

Вусал Исмаилов атакует Вусал Исмаилов атакует ударом ногой Сэнсей Исмаилов Вусал

Ты сейчас вошел в сборную Украины, это значит, что представляешь свою страну на соревнованиях различного уровня?

- Да. Недавно ездил на Чемпионат Японии, дошел до 1/8 и по мнению проиграл их лидеру, правда, я тогда не знал, что он лидер, - улыбается Вусал. Бой был равный, но победу отдали противнику и уже через 2 боя он стал первым. Теперь я считаю, что если куда-то едешь, особенно в другую страну, надо явно нокаутом выигрывать.

Вусал Исмаилов Где еще планируешь выступать в этом сезоне?

- До сентября уже просто негде. Напоследок решил тут (Чемпионат Украины 2009 – прим.автора) выступить в двух категориях. Травм побольше получить, чтобы подольше лечится, - смеётся Вусал.

Вусал, тебе приходится путешествовать. А где тебе больше всего понравилось? И где сильнее всего развит Киокушин?

- По уровню техники больше всего мне нравится в Японии. У вас в России был на соревнованиях в Санкт - Петербурге. Тоже хорошие бойцы, взял первое место, но бойцы хорошие. По силовой подготовке мне нравится Россия, у меня много кумиров оттуда.

Кто например?

- Лечи Курбанов, Анзор Шихабахов. В легком весе тоже есть хорошие бойцы, но кумиры у меня в тяжелом весе.

Заслуженная наградаА есть любимый город?

- (задумался) …Херсон, - честно! (смеётся) Я там вырос, у нас город веселый, очень много красивых девушек. Очень много!!! Со всей Украины к нам приезжают и все говорят, что самые красивые девушки в Херсоне. Город небольшой, можно пешком обойти, но очень классный. Мне нравится. Я ездил и в Японию, и в Россию, в Германию, Польшу…два дня, и всё, скучал, хотелось назад, не знаю почему. Нравится город. А из заграничных – в Ризе был, это курортный город в Германии, понравилось…в Японии, много красивых городов.

Есть какие-то традиции на турнирах, перед турнирами?

У меня – вот (показывает надетый на шее необычный амулет)

А, что это?

- Амулет…я его целую три раза и ко лбу прикладываю (показывает). Его мне дали в мечете, я мусульманин по вероисповеданию, сказали, что мне подходит. Это от сглаза, от порчи, от всего. Мне помогает. Я как-то снял его и забыл куда положил, а мне на бой надо было выходить. Чуть не проиграл, после этого я его все время с собой ношу, он у меня всегда на шее. И все время целую его перед боем. На соревнованиях многие ребята с амулетами, кто с крестом, кто еще с чем. Может и не оно помогает, но себе внушил, больше уверенности появляется.

Маваси гери дзеданЕсть определенные моменты в подготовке к турнирам? Какие-то свои особенности?

- Бегаю много, на груше работаю и физо, стараюсь большие веса не брать - не качаюсь, легким весом, плюс турник, брусья. Как-то на одни серьезные соревнования готовился и качался, серьезно качался. Приехал, выиграл первое место, но с трудом мне это удалось, потому что стал закрепощенным. После этого я понял, что надо своим весом качаться, добавляя подтягивания, отжимания от пола и брусья. Мне это больше всего подходит. Плюс, определенный режим питания. Сейчас я ем 5 раз в день, каждые 3 часа: утром, часиков в 11, обед, часика в 3 и вечером. Потому что если я не буду так кушать, я с такими тренировками (у меня по две тренировки в день) плюс работа – не смогу, у меня вес сразу пойдет вниз. Я и так вес не могу держать, для моей категории у меня сильно маленький вес. А летом, когда соревнования все заканчиваются, я сажусь опять же на режим и хожу в спортзал качаюсь, набираю килограмм 5, чтобы быть красивым на пляже, набираю мышцы, массу (смеётся). Потом уже, после сентября – на брусья, бегать - опять скидываю. В общем, зимой скидываю, летом набираю. Вот такой у меня режим.

У тебя серьезные цели и, соответственно, серьезное отношение к жизни. А что бы ты пожелал читателям нашего сайта superkarate.ru?

- Спортсменам желаю больше напора, уверенности в себе и никогда не падать духом в бою, не говорить себе, вот он сильно бьет, мне надо сдаться. Если он сильно бьет, значит и ты можешь ответить сильно. Бывает говорят, сильный боец попался, это зависит всегда только от тебя. Как ты переживаешь перед боем, так и он. Самое главное – не падать духом и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Все получится. А тем, кто не тренируется - хотя бы не серьезно, не профессионально, но для себя заниматься.

Спасибо за интервью!

Тренировочный процесс Исмаилов Вусал с соратниками Исмаилов Вусал на мотоцикле

Сайт создан в январе 1997 года. Copyright © 2002-2006 L.Glagolev. All rights reserved.

Karate Kyokushinkai Rambler's Top100 Яндекс цитирования Rambler's Top100 rax.ru: показано число посетителей за сегодня