Шихан Исаков . Интервью нашему сайту - 2003 год.

Исаков Евгений Николаевич. Isakov E.N."Публичность - это нож в горло тем лидерам,
которые ведут войну на невидимом фронте."

Исаков Е.Н.

Летом 2003 года Евгений Николаевич Исаков отвечал на вопросы посетителей нашего форума. Так же мы опубликовали несколько его заявлений. Огромный архив ВРМОКК выложен, начиная с 1990 года, в разделе Сов.Секретно.

21 июня 2003 года.
Уважаемые читатели! К настоящему времени все споры о том, кому принадлежат атрибуты (названия), логотипы Киокушина разрешены окончательно, в юридическом порядке – они принадлежат Канче Мацуи и ИКО – Киокушинкай. Свидетельством (документом) о том, что студент занимается стилем Киокушинкай, является членская карточка ИКО, которая имеет номер, в которую внесены данные студента, и имеющая личную подпись Канче Мацуи. Подтверждением того, что студент имеет мастерскую степень являются: именная карточка чёрного пояса, сертификат имеющий номер, данные владельца и так же подписанный Канче Мацуи, именной чёрный пояс. Подтверждением того, что Сенсей (не ниже 3 Дана) имеет право представлять стиль, со всеми вытекающими последствиями, является Бранч-контракт заключённый между этим человеком и Канче Мацуи. Всё остальное не имеет значения, пустая говорильня. К сожалению в России пиратство процветает и спекуляции на ниве Киокушина цветут буйным цветом, но это до времени, т.к. Мы (страна) конституционально признали главентсво норм международного права над Российским. Я, не раболепствую перед японцами, но: - предмет необходимо изучать в первоисточнике; - начинать (продолжать) свой путь с воровства знаков, атрибутов – это уже извращение сути стиля; - единственно в чём я вижу предназначение и отстаивание чести и достоинства Россиян – это в уверенных победах, но никак в кознях и интригах, тараканьей борьбе за власть и влияние. С уважением! Шихан Е.Н. Исаков

А как же быть теперь вашим друзьям, Евгений Николаевич, - Глущенкову, Шабанову, Танюшкину и пр., тем с кем вы объединились для совместной борьбы с Ипатовым?

Шихан Исаков. Первое – Глушенков, Шабанов, Танюшкин и пр. моими друзьями не являются. Второе – я с ними не объединялся для борьбы с Ипатовым. Относительно борьбы – я с ним на разных позициях, но в одной организации и время рассудит, кто прав. Третье – есть Законодательство РФ в рамках которого я и действую, нравится не нравится – это рассуждения для меланхольных девиц.

А где гарантии что на мои вопросы будет отвечать сам Исаков, чем Вы это подтвердите?

Шихан Исаков. Позвоните (4212) 27-42-92 (секретариат), спросите Исакова и я отвечу.

Интересует официальная позиция руководства: допускаются ли официально к участию в турнирак ФККР (всех организаций - западной, центральной, восточной) спортсмены из ФКР (Российского ИФК). Т.е. я имею в виду заявку и участие именно как спортсменов ФКР, а не анонимно - от региона или клуба без указания принадлежности. (В качестве примера - на чемпионате России ФКР официально выступала команда ФККР). Если Вы ответите, что на Ваших турнирах всегда принято выступать без указания принадлежности к организации, то тогда такой вопрос: предствители, например, У-ШУ, если они захотят выступать на Чемпионате России, тоже будут выступать в составе команды какого-то региона, вместе с киокушиновцами, без указания на то, что они из У-ШУ? Если это так, то могут ли не допустить к участию спортсмена от региона (или клуба) если он не скрывает свою принадлежность к ФКР - например, у него нет Будо-паспорта или членской карточки ИКО, а есть только Будо-паспорт ФКР или ИФК?

Шихан Исаков. А.И. Танюшкина (ИФК) из Киокушина исключил М. Ояма, новый Канчо эту позицию подтвердил письменно. Это официальная позиция ИКО…, но есть и реальная жизнь. Для информации – Чемпионаты Мира проводят как открытые турниры. В них принимали участие и представители Ушу, таэквондо, тай-бокса. За исключением тех, кто был исключен из Киокушина.

Карате кекусинкай (киокушинкай) считается сильнейшим (так мы сами это утверждаем). Но появились Дайдо-джуку и всякие микс-файтинги (бои без правил) с их наглыми заявлениями и, главное, с мощной и активной раскруткой по телевидению. По-моему, это оскорбительно и кекусинкай называют теперь недоразвитым Дайдо-джуку, а эти "чемпионы" из клуба Red Divil ни в грош ни ставят киокушинкай и похоже вообще не знают о его существовании. Раз мы сильнейшие, значит надо доказывать это реальными делами, например организовать матчевые встречи с бойцами Red Divil. Как вы, руководитель такой мощной спортивной организации, относитись к этому вопросу?

Шихан Исаков. Я к организации таких встреч отношусь положительно. Есть же и преценденты: Ф.Филио и Николас успешно выступают в К-1, Ю. Кочкин, Ю. Бекешев, В. Климентьев - в "Токио-рингс", В. Нестеров, С. Плеханов – в «Ичигеки». К стати, я о Red Divil в первые слышу (читаю) от Вас.

У меня 2 кю как вы думаете, я уже овладел истинным духом Киокушина? Если этого недостаточно, то, как вы думаете, сколько мне надо тренироваться для достижения духа Киокушинкай?

Шихан Исаков. Если у Вас есть принципы и ради них Вы готовы пожертвовать жизнью, значит Вы овладели духом Киокушина, а какой у Вас кю или дан значение не имеет.

Недавно прошла информация из Казани об организации в России ИКО – 4. Как вы относитесь к дроблению международной организации на более мелкие? С одной стороны это порождает конкуренцию, а конкуренция порождает качество, или это все таки приведет к ослаблению и пере(вы)рождению Киокушина?

Шихан Исаков. Киокушин один, после Сосая Оямы его возглавляет Канчо Мацуи. ИКО 1, 2, 3 - и т.д. – это деградация и вымирание, чем их будет больше, тем быстрее они отомрут.

Евгений Николаевич, если Александру Аркадьевичу удасться сделать Киокушин единым и провести госакредитацию, лишив ИФК монополии, то будете ли Вы делать шаги к сотрудничеству, или продолжите развиваться сами по себе? И если Киокушин в Японии объединят в единую организацию, на правительственном уровне, и Мацуи в новой организации не достанется поста, с кем Вы будете работать?
Шихан Исаков.
Во первых, у нас уже был горький урок по созданию единого Советского каратэ. Вообще в каратэ более 300 стилей. Киокушин один. Существенный, если не определяющий, это момент – кто владеет:
А) знаниями, достаточными для того, чтобы быть Канчо
Б) юридическими правами на название и атрибуты стиля,
С тем мы и будем работать.

Откуда у Пукаса трехкомнатная квартира? Ну и что тут такого, что Исаков рекомендовал Ипатова в бранч-чифы? Ипатов между прочим единственный, кто поддержал Исакова, когда он порвал с Танюшкиным, наперекор всем.

Шихан Исаков. В конце 80-х начале 90-х, когда давление со стороны руководста IFK на Ипатова достигло предела, я его поддержал (а не наоборот) и обратился к М. Ояма с просьбой заключить бранч-контракт с А. Ипатовым, что он и сделал. Бранч-контракт А. Ипатову я отвез в тогдашний Свердловск и вручил ему. А где Ипатов проживал целый год, когда у него были проблемы – как не в Хабаровске? Кто ему организовывал бизнес в Хабаровске? Кстати, архивы у нас в полном порядке и там есть еще очень много интересного.

Дальневосточная региональная
федерация Киокушинкай каратэ-до
28.09.91г
г. Хабаровск

Решение президиума РФДВиС
-Учредить на правах административного района в составе РФДВиС Уральский регион
- Исполнительным директором Уральского административного района рекомендовать Ипатова Александра Аркадьевича г.Свердловск
- Рекомендовать Ипатову А.А. провести учредительную конференцию клубов Региона Урала с целью учреждения Уральского Административного района в составе РФДВиС
- Просить Токийское Хонбу о включении и признании Уральского региона в составе РФДВиС
- Рекомендовать Ипатова А.А. для заключения бранч-контракта с Токийским Хонбу.

Президент РФДВиС Исаков Е.Н.

Когда А.А. Ипатов прибыл в Хабаровск, у него не было ни одного человека. Для работы И. Руженко определили к А.А. Ипатову. И. Руженко - наш человек (был) и нам ничего не был должен. Потом А. Ипатов и И. Руженко (под гарантии) взяли кредит, но сроки возврата не выдержали. У меня в кабинете Руженко назвал дату возврата, А. Ипатов прогарантировал, что деньги в любом случае будут возвращены, но в самое короткое время оба уехали из Хабаровска. Насколько я знаю, Руженко какое-то время скрывался в Москве, потом перебрался в Молдавию. И еще, никогда, никаких денег, я у Ипатова не брал – для меня это было бы уже слишком. Я согласен – не гоже по–хамски себя вести. Но есть ведь факты:
- создание Уральского района в составе РФДВиС
- заключение бранч-контракта с А. Ипатовым
- назначение на роль лидера в Западной России
- сгладили конфликт за не проведение турнира в 1996г.
- год жизни в Хабаровске
- поездка в Израиль
Так объясните в чем проблема?

А что Исаков встречался с Оямой?

Шихан Исаков. Да, я встречался с Оямой и был учи-дешем у него в Хонбу.

Евгений Никалаевич а какие бои для Вас стали самые запоминающиеся?

Шихан Исаков. На Чемпионатах Мира: - Ф.Филио против Э.Хуга, когда Филио нокаутировал Хуга - Чупров Н. против Ямаки (Чемпиона Мира), равный, красивый бой и в основное и в дополнительное время, но судили японцы и Ямаки победил.

Как Вы относитесь к набожности А. Ипатова?
Шихан Исаков.«Лучше быть грешником, который знает, что он грешник, чем грешником, который думает, что он праведник. Потому что, даже будучи низвергнутым в ад он будет думать, что послан туда для исправления других…» - цитата, но применимая к данной ситуации.
Комметарий читателя. Нашел у кого спрашивать, у Исаакова с Пукасом.... Ты бы еще у Лемберга спросил!

Шихан Исаков. " От занимающегося Киокушином последние 30 лет"
Согласен с тезисом о духе самоотречения присущему народам России. Кажется князь Святослав произнёс "... Не посрамим земли русской, ляжем костьми, бо мертвые сраму не имут..." Согласен и с тем, что затаскали, опошлили и продали-утеряли и никак найти не можем национальную идею. Спорен тезис что лучше, что хуже и куда бросаться с лозунгом "за Родину, за Сталина", или с "Осу". Повторюсь, т.к. когда-то уже говорил, я - российская дворняга, не породистый русак. Это к тому, что Православие всего лишь ортодоксальная ветвь Византийской религии. По сути Православие превратило "Бога" в торговца. Я в тебя верую и мне воздастся (на том или на этом свете, но все равно обмен "веры на воздаяние") Идея (смысл) - основополагающее начало. Это уподобление (схожести свойств) с Творцом - это отдача. И чем более схожи эти свойства, тем ближе к Творцу. Из этой веры, деформируясь, берут начало и христианство и мусульманство. То, что нет Богов на земле - в корне неверно, Бог в тебе, и в тебе его столько, сколько ты его ощущаешь. С этих позиций и Рерих и Блаватская на пророки, а Буддизм, если так можно сказать, первая ступень постижения Веры (всего лишь первая).

Как Вы относитесь к А.И. Танюшкину?

Шихан Исаков. С уважением и благодарностью.

В своей книге "Мокусо Ямэ" на стр. 106-107 А.И. Танюшкин описывает события по изгнанию С. Арнейла, прокоментируйте это событие, если есть что сказать ?

Почему мне нечего сказать, если я был участником этих событий? Правда, Александр Иванович почему-то забыл об этом. Итак, Всемирное собрание бранч-чифов. По регламенту от России слово предоставлялось А.И. Танюшкину и мне, т.к. накануне мы с Александром Ивановичем договорились, что я откажусь от выступления при условии, что он сделает заявление о том, что в России проблема решена. Он выступил и заявил это, ничего более он не сказал и тем более не выступал в поддержку С. Арнейла. И уж если на то пошло, и были какие-то, до этого, договоренности со С. Арнейлом в Швейцарии, то, промолчав, А.И. Танюшкин сам предал шихана Арнейла, но в книге винит других. Первое отречение Св. Петра от Иисуса.
Да еще. За день до этого форума у меня была назначена аудиенция с М.Оямой. А.И.Танюшкин об этом знал, и мягко говоря, нервничал. Не имея желания, все же, вынужден был договариваться со мной. Тогда мы договорились, что проблему решим сами, в России, в Уфе. При встрече с М.Оямой, я ему сказал, что проблема разрешена.
Если бы я вел «героическую партизанскую войну», то А.И. Танюшкин последовал бы за С.Арнейлом прямо там, в Токио, а не баломутил бы еще 2 года воду в ИКО. Мне кажется, книгу можно было бы правильней и короче назвать просто "Мокусо". Я не вижу смысла больше говорить об этой книге, т.к. в ней много подобного рода ляпов, по крайне мере до стр. 121.

Перед Чемпионатом в Казани (кажется 1980 г.) Вашу тренировку в Москве посетил дважды Олимпийский чемпион по боксу Ласло Пак, после этого он прогнозировал Вам победу? В 1987 году в Катовице (Польша) Вы провели спарринг с чемпионом Европы и Вам не возвращаясь в Москву предложили, по контракту, уехать в Европу? Вы дрались и по бесконтактному каратэ и без правил и в абсолютном весе? Сколько раз проиграли и какой вес у Вас был?

Шихан Исаков. Ласло Пак был на тренировке и поздравил с будущей победой, так потом и было. В 1987 году был спарринг, было предложение уехать, но я отказался. Дрался и по бесконтактным правилам и вообще без правил, мой вес был 68 кг. Последний мой противник имел вес более 100 кг. и рост 104 см. За всё время я проиграл 2-3 раза, но нокаутов не было. Что запомнилось больше всего, бой с МСМК по боксу (незадолго до этого он проиграл по очкам Олимпийскому Чемпиону по боксу Эрере), естественно, бой был без правил и без накладок (перчаток), в конце, в партере, я его «задушил». Слезливая ностальгия, признак старости.

А ваше отношение к Клементьеву, к Бекешеву, к Степанову?
Шихан Исаков. Клементьев В. – талантливый человек, бескомпромиссный боец с потрясающим чувством юмора. Царство ему небесное. Бекешев – жесткий, волевой человек не уважать которого просто нельзя. Степанов – за материальные или моральные дивиденды мать родную продаст.

О сдаче Нестеренко в Японии на 5 Дан ходят легенды, каким образом он умудрился сдать на 5 дан. Говорят Вы были свидетелем ЭТОГО.... Насколько верны эти слухи? Как всё проходило? И в какой организации Нестеренко?

Шихан Исаков. Нет, я лично на сдаче не присутствовал. Со слов очевидцев: Нестеренко дали возможность тихо сдать на 5 дан. Вместе с ним сдавал и А. Фесенко, вот о его сдаче я сам читал в журнале «Сила каратэ». Даже название статьи «Буря над Хонбу…». Подробнее можете расспросить Шихана А. Фесенко.
О Нестеренко. Этот человек знаменит обилием предательств.

Что-то уж вы откровенно критикуете некоторых деятелей русского киокушина,не боитесь личных разбирательств?

Шихан Исаков. Скрывать мне не чего, своё, я уже давно отбоялся.

Что означает бранчиф?
Шихан Исаков. Бранч-чиф – человек, заключивший договор (бранч-контракт) с Канчо ИКО и получивший права: представлять стиль на определенной территории, использовать атрибуты стиля.

Евгений Николаевич, раз уж появилась возможность расставить точки над "i", то раскажите были все-таки пустые бранч-контракты которые Вы заполняли на свое усмотрение или нет. А если нет, то почему вопреки всем правилам ИКО 1 кю стал бранч-чифом? И соглашение с Танюшкиным, подписанное в самолете после ЧМ, можете опубликовать?
Пустых бранч-контрактов не было. Мы, в архиве, печатаем рекомендации и характеристики на людей для заключения бранч-контрактов. На основании их М. Ояма и заключал бранч-контракты. Почему кю и 1 – 2 Даны становились бранч-чифами:
1) М.Ояма допускал такие вольности,
2) Мы тогда не знали четких требований для заключения бранч-контрактов, поэтому и давали рекомендации исходя из деловых качеств претендента.

Интересует история конфликта с Ипатовым в фактах. Архивы ВРМОКК способны дать ответ?
Шихан Исаков. Я еще раз хочу повторить: не считаю , что с шиханом Ипатовым есть конфликт, по крайней мере , если он есть , то я не могу понять в чем он заключается.У нас есть все материалы переписки, они являются официальной позицией ВРМОКК и мы готовы их выложить.

Исаков - Ипатову. Предисловие.

Александр Аркадьевич, чего Вы добиваетесь, сделать хуже Исакову и Габбасову, но нам от Ваших действий хуже не будет, так что же? Забота о благе Киокушина – ерунда. Кому стало лучше от того что, например, не пройдет турнир на юге России или не состоится лагерь в Анапе, что этим Вы дали Киокушину? Понимаю, что Вы отмолчитесь, но кто-то, кто рядом с Вами, может быть объяснит мне. Это к тому, что держу в руках Ваше письмо к Гораю, и одолевают меня смешанные чувства отвращения и восхищения. Отвращение, так как это письмо практически неотличимо от доноса, восхищение от того, как под сладким соусов это все делается. Уверен что, например Габбасов, даже зная, что подобным шагом решит все проблемы, подобное бы не сделал, да ему и в голову это не пришло бы. Как ловко Вы подменяете факты, ведь прекрасно знаете, что нет моих ставленников на Западе, и ничего я не торпедирую, и дела мои все на Востоке. А про Кремль, это уже из ряда вон, как- то забыли, что Россия - великая страна и не гоже о том, как нам жить консультироваться даже в ИКО. Так как мы не общались, позволю привести документы в том порядке, как развивались события. Тот, кто думает, сами сделают выводы.
№ 1 – мое обращение к Вам о единой команде, наверное, будете потом объяснять, что его не видели.
№ 2 – мое обращение к Гораю о признании равного статуса Вашей организации и ФККР
№ 3 – Ваше писание, полное благородных порывов к всемирному благу
№ 4 – письмо Горая с решением Канчо Мацуи
№ 5 – Мое письмо Гораю.
№ 6 – Мое письмо к Вам «Пакт о капитуляции»

P.S. Александр Аркадьевич, Вы добились того, что теперь у себя дома мы шагу не можем ступить без разрешения ИКО. Ладно бы еще ждать разрешения кремля. И не слишком ли высоко забираете, что не сможете объяснить кремлевским чиновникам, что какой – то Исаков атакует Вашу Федерацию? Или это прием из арсенала Геббельса, чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят.
Александр Аркадьевич, легко Вам живется. Полет Вашей боевой мысли не ограничен ни пространственно- временными, ни морально – этическими рамками. Видимо отсутствие побед в реальном бою Вы хотите компенсировать на фронте невидимом.
Так как эта проблема касается не только меня и Шихана Ипатова, считаю необходимым ознакомить с ситуацией всех заинтересованных лиц. Видимо я ошибался, утверждая, что отсутствует конфликт с Шиханом Ипатовым.

Подводя итоги. Я отвечал на вопросы на основании тех событий участниками которых был. За основу ответов я брал свои впечатления, хотя каждое слово могу подтвердить документально, теми которыми располагаю, а не теми которые где-то стащил «Знайка» и «Киборг». Наблюдая как Вы тут тусуетесь, перепевая слухи, мы пошли на этот шаг (конференцию) чтобы сравнивая различные позиции, у Вас сложилась объективная картина, это для «Фила» - который заподозрил подготовку к выборам, только каким и куда? Мне так же не нравиться, что там делает WM, но уверен не от злого умысла, а по обычной российской дури. У Вас будет возможность, сравнивая ответы других участников, сделать вывод – домашняя заготовка «вопросы-ответы» или нет. Если Вас интересуют документы, сообщите какие, мы их предоставим.

С уважением! Е.Н. Исаков

Обсудить в форуме >>>Сборная россии по футболу состав на игру чемпионат мира