Александр Погорелов

– Заслуженный Мастер Спорта по кик-боксингу
- 3-х кратный Чемпион Мира по кик-боксингу среди любителей
- Чемпион Мира по кик-боксингу среди профессионалов.
Провёл 201 бой по любителям, победил в 184, и 30 боёв по профессионалам, победил в 28, из которых в 5 – нокаутом.

Александр, до турнира «Битва на Волге» осталось чуть больше двух недель. Случилось так, что Вячеслав Тисленко, заявленный на один из боёв, из-за серьёзной травмы, полученной на тренировке, не сможет восстановиться. И организаторы турнира пригласили тебя на замену. Ты готов?

Я нахожусь в очень хорошей форме. Организация профессиональных боёв всегда связана со многими рисками. Одним из таких рисков является ситуация, связанная с тем, что назначенный бой может не состояться, например, из-за болезни одного из спортсменов или, как в нашем случае, из-за травмы на тренировке. Для того, чтобы снизить этот риск, организаторы или держат в запасе резервный бой, или, особенно, когда бой титульный, заранее договариваются с кем-либо из других спортсменов о возможной подмене. Как, например, со мной. Что-то вроде дублёра у космонавта. Поэтому я, заранее зная о возможности моего выступления на турнире, планомерно готовился. За оставшееся время мне останется только немного доработать небольшие тактические и технические нюансы. После чего можно будет считать, что я полностью готов к бою.

Ты будешь биться за звание Чемпиона России по версии ПАКР (Профессиональная Ассоциация Кик-боксинга России) Янисом Пистопуло. Что ты можешь сказать о нём?

Я знаю, что он молодой, дерзкий, техничный боец, обладающий разносторонней подготовкой. У него хорошая техника ударов ногами. Знаю, что он много лет занимался таэквондо. Но хорошие ноги от таэквондо и хорошие ноги от кик-боксинга – это две разные вещи. Ноги от таэквондо – это скоростные, быстрые и лёгкие ноги. Ноги от кик-боксинга – это мощь, сила, акцент. Я думаю, что мне вполне по силам справиться с Янисом Пистопуло. Я считаю, что главное его преимущество – молодость. Но на моей стороне – опыт.

Александр, ты сказал про опыт. Как долго ты уже занимаешься кик-боксингом, и каких результатов ты достиг?

В кик-боксинге я уже 15 лет. Занимаюсь с 1992 года. Выступал и по тайскому боксу, и по кик-боксингу в разделах лоу-кик, фулл-контакт и К-1. Много дрался и по любителям, и по профессионалам. Три раза я становился Чемпионом Мира по кик-боксингу среди любителей, был Чемпионом Мира по кик-боксингу среди профессионалов. Я думаю, что в России немного бойцов с таким опытом.

Я знаю, что у тебя был профессиональный бой с Вячеславом Тисленко, которого ты будешь заменять. Когда и как это происходило?

Этот бой состоялся в Москве в 2005 году. Промоутером выступал Дмитрий Иванов. Мы с Тисленко бились за звание Чемпиона СНГ по профессиональному кик-боксингу в разделе «лоу-кик». Боксировали 10 раундов. Слава был в отличной форме. Вообще он крепкий, настойчивый и очень техничный боец. Боксировать со Славой и интересно и очень сложно. Но чем труднее бой, тем слаще победа. И действительно, я был очень счастлив, когда после окончания боя рефери поднял мою руку. Я выиграл у 8-ми кратного Чемпиона Мира.

Александр, а были ли в твоей жизни такие выступления на соревнованиях, которые тубе очень сильно запомнились?

Да, конечно были. Например, мои первые серьёзные соревнования. Для меня такими соревнованиями стал Чемпионат СНГ в 1995 году в Санкт-Петербурге. Этот чемпионат стал отправной точкой моей дальнейшей спортивной карьеры. В 2001 году у меня был очень серьёзный профессиональный бой с представителем Украины. Опять же бой со Славой Тисленко остался в моей памяти, как один из тяжелейших.

Как ты можешь себя охарактеризовать, как бойца? Ты «технарь», «агрессор», нокаутёр»? Кто ты?

В кик-боксинге, так же как и в жизни, я считаю, нормальный человек постоянно чему-то учится. Когда я только начинал, у меня была одна манера. Потом, через некоторое время, уже другая, сейчас ещё одна.
Я постоянно меняюсь с прошествием каких-то боёв, с наработкой какого-то опыта. Всё движется в сторону улучшения. Улучшаются и технические, и тактические показатели. Совершенно меняется ход мыслей во время ведения боя.
Если брать какие-то мои первые бои, то, наверное, из-за недостатка технического и тактического арсенала, а также в силу моей тогдашней молодости, то в этих боях я бился, в основном, на волевых качествах, используя свой физический потенциал и «состояние души». Но работы головой, в смысле напряжения мозговых извилин, во всём этом было очень мало.
Работал в манере нокаутёра и очень мало думал о защите.
Как говорит мой первый тренер Сергей Кубышев, работал в манере бойцов, которых называют «8-10». То есть восемь ударов пропустил, десять нанёс. Но со временем пропущенные удары начинают сказываться. И таких боёв много не проведёшь – от силы боёв 20, а дальше выйдешь в тираж. Такие бои связаны с большим травматизмом, с большим износом организма. Сильные пропущенные удары по голове несут в себе очень серьёзные последствия для здоровья.
И в дальнейшем, во многом благодаря Эдуарду Чупрову, направившему меня в нужную сторону, я стал больше задумываться над защитой и тактическим рисунком боя. И сама мысль об ударе ушла у меня на какие-то другие позиции. Я стал уже думать над тем, чтобы не пробить соперника любыми способами, а обыграть его, не пропустив при этом сильных ударов.
Удар – это не основной показатель в боях. Это один из основных показателей. Если нет хорошей защиты, то и удар не поможет. И на данный момент в своих поединках я стараюсь работать от ситуации. Реагируя непосредственно на те проблемы, которые ставит передо мной конкретный бой и конкретный соперник.
Предсказать что-либо в кик-боксинге заранее невозможно. Надо уметь подстраиваться и использовать любую ситуацию в свою пользу.

Как ты считаешь, каковы твои сильные стороны, как бойца, в плане техники?

Я считаю, что, прежде всего, это разнообразие. Когда у человека есть масса способов решения встающих перед ним задач, есть широкий арсенал различных средств, то ему намного удобнее находить нужные решения. У тебя есть выбор.
А когда есть выбор, то всегда намного проще.
Всё это пришло не сразу. Только с упорными тренировками и опытом проведённых боёв.
Ну и ещё раз хочу подчеркнуть, что хотя я и обладаю достаточно сильным ударом, я всё-таки не нокаутёр. Об этом говорит и статистика моих выигранных профессиональных боёв.
По моему мнению, нокаут – это дело случая. И нельзя в бою нацеливаться именно на нокаутирующий удар. Потому, что сразу упускается множество других нюансов, которые могут сказаться на конечном результате. И всегда необходимо учитывать хронометраж боя и рассчитывать свои силы так, что если, например, бой продолжается 10 раундов, то ты должен быть способным и в заключительном раунде нокаутировать соперника. А не стоять, обняв соперника, еле держась при этом на ногах.

Александр, российские спортсмены занимают ведущие позиции в мире кик-боксинга как среди любителей, так и среди профессионалов. Однако на престижнейших мировых профессиональных турнирах с участием кик-боксёров, типа турниров К-1 Max, Россия практически не представлена. С чем это связано?

Я думаю, что главной причиной этого является плохая промоция российских бойцов. К тому же профессиональный спорт в тех же странах Европы, в Японии или в США имеет гораздо более длинную историю, чем в России. И, соответственно, те же зарубежные промоутерские имеют гораздо больший опыт. Там есть хорошо налаженные контакты, хороший менеджмент, умелые промоутеры. У нас пока в этом есть провал. Ведь посмотрите, что происходит. Как развили профессиональный кик-боксинг те же голландцы, начиная с 2000 года. А ведь уже в 2000 году именно российский кик-боксинг был самым сильным в мире.

Как ты думаешь, когда ситуация изменится в лучшую сторону?

Эта ситуация уже меняется. Взять тот же турнир «Битва на Волге», на котором я буду выступать. Очень сильный состав пар, очень хорошее место проведения турнира. Много зрителей. Отличное техническое обеспечение. Серьёзность предложения, сделанного мне, которое показывает изменение отношения к бойцам в лучшую сторону.
То есть, проведён учёт тех основных базовых моментов, с которых начинается настоящая профессиональная работа.
И, насколько я знаю, этот турнир – не разовая акция. Промоутерской компанией «Плечом к плечу» задумана целая система профессиональных турниров подобного рода в разных регионах России и других странах. Это также очень важно.
Для продвижения профессионального кик-боксинга нужны постоянные бои, нужна система. Тем более в профессиональном кик-боксинге появилась мировая версия W5, которая введёт, наконец, нормальную рейтинговую систему. Такую систему, которую невозможно создать, основываясь лишь на разовых мероприятиях, к проведению которых у нас в России привыкли.
Ну и, насколько я знаю, турнир покажут по центральному телевидению на канале «Рен-ТВ». А телевидение на сегодняшний момент – это главный инструмент развития любого профессионального спорта.

Какой бой ты постараешься показать 30 мая?

Постараюсь показать техничный бой. Хочу продемонстрировать всю технику кик-боксинга, всю его красоту. Я надеюсь, что в этом мне поможет мой соперник. Поможет своим мастерством. Ведь чем сильнее твой противник, тем красивее бой, тем ценнее победа.

Интервью взял Олег Бессуднов
Сайт создан в январе 1997 года. Copyright © 2002-2006 L.Glagolev. All rights reserved.

Karate Kyokushinkai Rambler's Top100 Яндекс цитирования Rambler's Top100 rax.ru: показано число посетителей за сегодня