Карата сайта
Черные пояса
Статьи
Залы
Артгаллерея
Факты
Сикаку
 
МНЕНИЕ ДИЛЕТАНТА
И.Куроченко -мастер спорта по художественой гимнастике

         Хочу поблагодарить издателей за возможность высказаться по вопросу развития каратэ. Сначала несколько слов о себе. Каратэ никогда не занималась, хотя последний год внимательно слежу за тем что происходит в этом мире. Сама много лет отдала спорту и знаю его не понаслышке, являюсь мастером спорта по гимнастике.
         Первое, что бросается в глаза и о чем хочу сказать, - это наличие трех направлений в развитии восточных единоборств. Тут же вношу еще одну поправку, мое мнение личное и субъективное, сформировавшееся под действием той информации, которую получала, поэтому вступать в дискуссию и кого-то убеждать не собираюсь.
         Самое организованное направление там, где присутствует спорт со всеми его атрибутами и прослеживается чёткая система, это, конечно же, стиль киокушинкай. Наблюдая эту систему как бы в разрезе, можно проследить прозревание спортсмена, личности, начиная с нуля и до вершины. Разграничение спортсменов по полу, возрасту, уровню технической подготовки позволяет инструктору учитывать индивидуальные особенности спортсменов. Продуманный график соревнований и сборов позволяет быстро продвинуться тем, кто может проявить себя как спортсмен, в то же время те, кто не ставит перед собой цели достигнуть успехов в спорте, могут развиваться, изучая каратэ, совершенствуя себя.
         Особое место отводится девушкам и женщинам. Ввиду того, что стиль является контактным, им тяжело участвовать в традиционных соревнованиях. Однако и для них нашлось место в каратэ. В настоящее время введена, специально для женщин и детей, очковая система соревнований. Поединок проводится без контакта, но принципиально отличается от традиционных бесконтактных стилей. Кроме того, женщины, да и мужчины, могут соревноваться в ката, своеобразном танце каратэ.

         Вторая ветвь восточных единоборств которая, впрочем, начинает затихать под натиском ушу, кунг-фу и других мало отличимых друг от друга стилей, - это традиционное бесконтактное каратэ. Складывается впечатление, что туда идут люди, желающие получить иллюзию борьбы, но, получая эту иллюзию, воспитывают иллюзию характера. Мое убеждение, что это карточный дом на песке, если к этому относиться как к единоборству. Если же это вид гимнастики, тогда точнее будет отнести его к вольным упражнениям на тему каратэ и не причислять к восточным единоборствам.
         Третья ветвь - это ушу, кунг-фу, контактный стиль, как было написано в одном объявлении, туда же попал рукопашный бой с клубом 'Союз" и еще много всякой "сборной солянки" разной длины кулаков из Китая. Где спорт, где бизнес, где дилетантизм - трудно понять. Сложно рассчитывать и на правильное эстетическое понимание со стороны зрителей, когда спортмены одевают белую "раковину" поверх черных брюк! Возможно, элементы секса и привлекут кого-нибудь в ряды занимающихся. Кроме раковин -маски, перчатки, прыжки, валяние друг друга, страх в глазах, отсутствие стереотипных движении, ударов, море амбиций. Многие еще недавно были представителями классических бесконтактных стилей, и вот уже они отчаянные парни, готовые на все и ко всему. Сложно это понять и воспринять. Видимо, они и сами еще не знают, кто они и чем отличаются друг от друга, куда идут, к чему стремятся.
         Возможно, в конце своего пути они смогут найти полноконтактное каратэ или кик-боксинг как спортивный бизнес, а может быть, отдадут предпочтение ушу как оздоровительной системе.
         Но я считаю, что именно этот путь в свое время завел единое советское каратэ в болото. Смогут ли они пройти через него? Не изобретение ли это велосипеда?

 

Карта сайта

 

Aport Ranker Fair.ru
Ярмарка сайтов SUPERTOP LOOK-старший брат смотрит на тебя Каталог ЗАБОР