мастер-класс Бату Хасикова

Помню как Джейсон, чемпион-профи из гнезда Рэя Сэфо, тренер  «Академии Ичи-Гэки», рассказывал о  самом трудном бое в своей карьере:
— Фак! Это было в Таиланде. Этот таец был просто как осьминог, мать его! Я «Бах! Бах!» отлично попадал ему левый хук (а хук у Джейсона серьезный, уж поверьте ;)), но этот гад размазывался по мне как октапус! Фак!
В итоге Джейсон, конечно, победил, но от реванша наотрез отказался:
— Не за какие деньги! Ну, может быть тысяч за 100$,- подмигивал он.

Бату-Хан и Клинч
или
«Пауки» и «Богомолы» в «Лаборатории Одного Удара»

Семинар во многом походил на поединки богомолов. Мы отрывали друг-другу голову, а если не получалось,  ломали позвоночник «врага»  прямо в стойке… 😉

Клинч — тема для нас просто «архиважная» (как говорил Ильич ;))  Дело в том, что для бойца-кёкушиновца это такой же пробел в подготовке, как и работа  с руками в голову. Тайский клинч обладает великой силой.

Во-первых, это, пожалуй, самое реальное противодействие боксеру. Пока отбиваешь ноги, можешь получить «по бороде», но, когда связываешь руки, все козыри оказываются твоими (если, конечно, сумеешь ими воспользоваться).

Во-вторых, как не крути, большинство драк так или иначе заканчиваются возней, а иногда с неё начинаются. Тайский клинч, это как раз тот объем борьбы в стойке, который необходим для драки: свалил, скрутил, нагнул и насадил на колено.
Или просто бросил и … по ситуации 😉  Работает более чем эффективно.

В-третьих, сам по себе захват и борьба в стойке — прекрасное средство развития силовой выносливости и тренировки устойчивости. В борьбе, как нигде, учишься чувствовать опору и управлять своим центром и центром противника.

В-четвертых, для соревновательных боев по К1, знание и владение клинчем необходимо.

Ну, а в-пятых, я давно для себя понял, что если не оснащусь умением работать в захвате и применять в этой ситуации свое оружие, ни о каком Боевом Искусстве речи быть не может. Вот так.

Бату готовился к семинару основательно. Качал всю неделю шею и даже съездил освежить навыки на тренировку к Серверу, своему прежнему тренеру по Муай-Тай.

Короче, как ко всему, наш воин отнесся к своей работе в нашей «Лаборатории» осознанно и ответственно.

На семинар пришли интересные гости. Среди них сенсей Александр Алымов (из Калмыкии) и Николай Елесин.

Александр — первый тренер Бату-Хана. Сейчас перебрался в Москву.

Николай — тренер «Самбо-70». Готовит ребят к «рукопашке», боевому самбо и про-боям. Воспитал Бату, курировал мою подготовку к про-бою в 2006 году, помогал в подготовке к «Битве Чемпионов» Ромке Узуняну.

В общем, человек, который нас «кёкушинцев» знает и «щупал» 😉

«Ненавижу» — коротко определяет он свое отношение к нам и смеется. Результат Бату говорит сам за себя.
Короче, этот мастер-класс получился особенным, потому что, как и в случае с Ромой Нестеренко и Ромой Резником, здесь мы имели возможность получить знания и от бойца и от тренера, что создает наиболее цельное представление о материале.

Бату очередной раз проявил себя как методист, очень грамотно выстроив последовательность упражнений.

1. Сначала растяжка.
(Кстати, О, Унылые Злопыхатели, тёмным умом своим ненавидящие Йогу, руководимые низменными, животными инстинктами хаотично бродячие во тьме невежества, не осознающие причины своих проблем и бед —  к вам обращаюсь я! Знаете ли вы, что сегодня тренировки сборной России по боксу начинаются … с Йоги?? И ей же заканчиваются.
Злорадствую я как на горе Заратустра!
Да, впрочем, вам же хуже…;)))
В данном случае Йоги как таковой не было, были упражнения скорее из арсенала тайской разминки. (Которая Йоге, безусловно, «родня»).

2. Далее следовала логично выстроенная последовательность упражнений на ощущения центра тяжести. Разного рода противодействия и взаимокоординации в близком контакте.

3. Непосредственно приемы клинча. Эта часть, естественно, была наиболее интересной.
Мне очень понравились способы срыва захвата и реакции перехвата на вход в клинч.
Тем более, здесь к объяснениям подключился Николай Елесин, и мы в очередной раз смогли оценить уровень его опыта и профессионализма.

4. Применение клинча в свободном бою.
Я наработался с «кшатрием» Евгением Фатеевым, и это было  интересно. Дело в том, что Женя хороший спортсмен ВКФ и его техника очень отличается от моей. Альтернативные тактические решения, высокоскоростные входы – всё это очень и очень познавательно и полезно. Тем более  Женя «воевал» в маленьких «каратэдошных» накладках 😉

В итоге, такая последовательность подачи материала, позволила в течение 2х часов довольно полно познакомиться с этой интереснейшей темой – «Клинчем».

Бату сетовал на неподготовленность публики, если бы ребята были «в теме», успел бы дать больше. Но, на самом деле, для первичного знакомства с Клинчем, всё прошло отлично.

Спасибо, Бату!

P.S. Николай Елесин любезно согласился провести цикл мастер-классов, посвященным «Свободному бою», т.е. всему тому, что связано с борьбой, клинчем, ударами в голову.

Для начала решили провести несколько пробных занятий, посмотреть на уровень подготовки и на арсенал техник, работающий в таких условиях у нашего контингента.
Далее, на основании полученных данных, Николай составит программу для нашей «Лаборатории».

Первое пробное занятие состоится 5 апреля. «Реальные чуваки»,примите вызов? 😉

P.P.S.  Вторая часть нашей «Лаборатории» «Кумитэ – работа над ошибками» прошла очень напряженно и интересно. Поединки чередовались – Кекушин/К1.
Бойцы провели по 3 раунда. В анализе приняли участие Бату и Николай. Бату, кстати, несмотря на усталость после семинара, отработал по одному-два раунда с ребятами из группы К1.
«Индейцы» — как назвал их Коля, несмотря на сравнительно (с Бату) низкую техническую
оснащенность, тем не менее, показали хороший дух и неожиданно опасные решения, о чем и сказал им по окончании наш чемпион.
Ну что ж, будем работать. Теперь хорошо знаем над чем и как.
Хорошо подрались девчонки — опытная чемпионка Европы Юля (Романова) с новоиспеченной чемпионкой Москвы Валей Новоселовой.
Порадовало так же внимание Николая к боям по кёкушину. Он хорошо выделил основную проблему в рисунке боя – отсутствие входов и встреч, обилие беспрепятственных подходов к противнику, что абсолютно исключено в реальном бою.
Именно за такой подход к Кумитэ выступаем и мы, именно эту манеру стремимся развивать и культивировать.
Мы за настоящее каратэ — за «Каратэ Одного Удара»!

Спасибо Мастерам, посетившим нашу «Лабораторию»!
Ос!

мастер-класс Бату Хасикова: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *