DataLife Engine / Константин Коваленко: «Ни на минуту нельзя думать, что ты самый молодец»

Константин Коваленко: «Ни на минуту нельзя думать, что ты самый молодец»

Новое интервью-эстафета с одним из ведущих тяжей российской сборной и самым опытным «японцем» - Константином Коваленко.

О том, как работал в токийском Хонбу, как проходит подготовка на 12-й Абсолютный чемпионат мира и о многом другом.

Эстафета тебе досталась от Ашота Зарииняна с вопросом: «Костян, мы с тобой после турнира пойдем на сайонару со всеми или сразу на Раппонги рванем?»

Честно, даже не думал об этом еще. Концентрируюсь на подготовке и все мысли о турнире.
Но было очень круто, когда на 48-м Абсолютном чемпионате Японии я вошел в топ-8 лучших. Стояли на подиуме во время сайонары, и все призеры говорили речь. Было огромное чувство гордости и благодарности. Я хочу повторить это еще раз!

Так что, Ашот, встретимся на сайонаре!

А на Раппонги потом можно рвануть, да? Японские сайонары короткие. 

Потом можно.

Откуда у вас между собой эти японские фишки? По учи-деши пересекались или это чисто «послетурнирные» истории?

Первый раз я так столкнулся с Ашотом на Чемпионате России в Хабаровске. Я тогда летел очень долго, но проиграл очень быстро. 
На турнире мы разминались рядом. Торнике Курцикидзе что-то мне говорил даже, не помню точно, что. А Ашот пошутил, что, мол, я еще не на том уровне, чтобы разминаться в дорогих кроссовках, или что-то подобное. Пересекались на турнирах. Как раз были на сайонаре после той Абсолютной Японии. Ашот стал 5-м, а я 6-м.

После общались по поводу курса учи-деши. Я постарался передать какой-то свой опыт из жизни учи-деши. Но Ашот обошел всех! Даже сделал там в зале душ самодельный. В общем, как-то так и познакомились.

Всегда любопытно за вами наблюдать. Киокушин - какой-то особый уровень уважения и духовности видимо, трудно понять обывателям. Как вы все оппоненты, но в жизни общаетесь, дружите, тренируетесь вместе.

Для других это странно, для нас - это нормально, бить людей (смеется).

Бить и дружить?

Да, все вместе.

Тему про учи-деши затронули. Ты же самый опытный! Мы даже делали с тобой отдельное интервью на эту тему в прошлом году. 

Да, долго я там был.

Два раза ты был у шихана Артура, это суммарно 3 месяца. И один раз на 3 месяца... что это было? Это же не учи-деши, это работа в Хонбу? Расскажи поподробней.

Первые два раза я проходил курс учи-деши, как и все бойцы, сэнсеи и шиханы - жил и тренировался в Кавагучи доджо у шихана Артура Эдуардовича. А третий раз был особенный. Шихан предложил приехать и пройти стажировку в Хонбу IKO. Без долгих раздумий я согласился. За такую возможность огромное спасибо шихану Артуру.



В Хонбу я уже не только тренировался, но и работал. Работа заключалась в следующем. Подготовка доджо к предстоящему дню (прим. главный зал и штаб IKO – Дайканъяма Хонбу Доджо).

Все правила, ритуалы мне помогал осваивать Шихан, но ежедневным моим наставником был Матан Эльяким, мой друг из Израиля, он работает в Хонбу уже около трех лет. Работа в офисе. Это проверка сертификатов на черные пояса. Я подготовил сертификат Максима Екимова на 2 дан! Клеил фотографию (смеется).

Сэнсей Акаиши и сэнпай Хоригучи давали мне задания на день. Каждый понедельник я сдавал небольшой тест по японской азбуке. Поэтому каждый день уделял время на изучение языка. Помогал вести детские группы сэнпаю Матану и сэнсею Акаиши.

На второй месяц уже сам вел тренировки, но под присмотром моих наставников. Они помогали что-то сложное объяснять. Слова, чтобы поправить ногу или руку, я выучил. Дети почти понимали меня. Было интересно. Очень крутой опыт. Много интересного узнал для себя. Какие-то вещи показывал ребятам постарше и группе взрослых. Совсем маленьким – игры. 



Еще с Сэнсеем Хибино тоже вел тренировки.

Три раза в неделю по утрам мы занимались в тренажерном зале по программе шихана Артура.

Каждый вторник посещал инструкторскую тренировку, на которой изучали и отрабатывали ката из годзю-рю. Особенно мне понравилось, когда проверяли ката санчин, немного отличалось от того, как это делают киокушиновцы. Нужно было снять куртку от доги, и пока ты делаешь ката, тебе бьют по плечам и по бокам со спины. После этого остаются «погоны», очень не любил этот момент.

Также по вторникам тренировались в доджо Юты Такахаши.

В последний месяц вместе с Саней Еременко (прим. Александр проходил курс учи-деши у шихана Ованнисяна) объехали все ведущие залы. Каждую пятницу ездил на тренировки к шихану Артуру в Кавагучи.

Этот опыт будет полезным для тебя в дальнейшем? И стал ли ты лучше понимать головную структуру IKO, как и что происходит?

Я получил огромный опыт и еще больше убедился, что у нас очень крутая организация.

Ты провел немало времени в Японии, а назови твое самое любимое место или место, которое ты бы посоветовал посетить каждому?

Думаю, что Камакура. Там очень много крутых мест.

Тэнгу видел? Я просто до тэнгу не дошла, хочу в этот раз дойти, и в Никко еще планируем съездить.

Тэнгу не видел. В ноябре обязательно найду. А в Никко я был, и это смешная история. Это было после прошлой абсолютки. Мы поехали туда с Женей Лукьяненко, и еще была компания с нами. Едем, долго, все уснули. А когда проснулись, поняли, что проехали нашу станцию! Вышли и ехали до Никко на такси.

И попали на деньги да? Японское такси пугающее.

Да, немного. Совсем не Убер.

Давай вернемся «назад в прошлое». Ты помнишь свой первый день в каратэ? Когда тебя привели в секцию.

Я не помню прямо первый день, но помню в общем время, когда начал заниматься. Я пришел к Сэнсею (прим. сэнсей Денис Курчанин), когда был во втором классе. И я был очень толстый и не подавал особо никаких надежд. Но для меня это все была какая-то романтика. Родители купили первое доги, и все это было как в кино – удары какие-то, «кияй».

Но я в начале не горел особым желанием, и меня мама пинала на тренировки, а осознание пришло потом, годам к 13.

Еще помню, когда только начинал заниматься, Сэнсей жил в соседнем доме, напротив моего, и когда я во дворе гулял, он меня видел и говорил: «Давай, толстяк, приходи на тренировку, что ты прогуливаешь?». Это меня тоже достаточно сильно мотивировало, и я возвращался в зал и продолжал тренироваться.

В какой момент ты осознал, что свяжешь свою жизнь со спортом? 

Наверное, когда я уже начал очень активно выступать, показывать результаты и детей тренировать - ближе к 18.

Многие занимаются примерно с 10 и до 16-17 лет, а потом бросают. Когда мы готовились на первенство России, мне было 15 лет, со мной в группе, так скажем, активных спортсменов было примерно 10-12 человек. После 18 лет только я продолжил каратэ заниматься так же активно.

Никого не осуждаю, выбор каждого. Просто это к слову про осознание. А так, до сих пор мы все периодически общаемся. Каратэ очень сближает, через трудные тренировки, сборы, экзамены очень сплачивают. И именно в эти моменты появляются друзья и товарищи.

Как родители отнеслись к твоему выбору? Не отговаривали? Не было такого - «иди, получай профессию», «как ты будешь зарабатывать в каратэ»?

Конечно, было. Я учился в Железнодорожном колледже по специальности «Электроснабжение по отраслям». Электриком на железной дороге должен был стать, и родители были уверены, что я им стану. Отучился три года почти и перевелся в физкультурный колледж, его закончил и вот учусь в институте.

А они следят за твоей работой, болеют, турниры смотрят? Бабушка у тебя, я знаю, активно следит, ты ее подсадил на киокушин по ходу.

Все следят, болеют, переживают. Бабушка вообще супер-фанат. Иногда она знает больше меня. Комментарии, репосты всякие. Все читает, родителям рассказывает, в курс дела вводит.

Ты всегда так искренне говоришь про Дениса Сергеевича. И сейчас так смешно рассказал, как он тебя в детстве подкалывал. А можешь назвать его главные качества как тренера?

Да это по-доброму я. А подколы и сейчас есть. Главные качества, в первую очередь - чутье тренерское. Он все знает – как, что, где и когда надо сделать. Меня он видит насквозь, это точно. Искренность. Мотивация и одновременно супер-умение делать так, чтобы никто не словил звезду. В нашем доджо это нереально и это круто.

Еще супер-дальновидность. Как-то, когда мне было 16 или 17 лет, он мне сказал: «Вот поедешь на Абсолютный мир, будет так, так и так». Я так смотрел тогда и не верилось. Но через пару лет все было ровно так, как он сказал. Я был просто в шоке от осознания этого. Он – стратег.

А он тебе тогда говорил: «Вот поедешь на абсолютку и звезду японской сборной уберешь с ноги»?

Нет, но перед боем говорил: «просто бей его, ты сможешь».

Это один из самых эмоциональных моментов прошлой абсолютки. Я вроде тебе говорила, что мы слезы пустили. И как можно радоваться до слез что кого-то побили.

Говорила. Да, это было нереально круто. Я сам был в шоке.

А что сейчас говорит сэнсей? Что там подсказывает его тренерское чутье? Тогда ты был прямо салага еще, сейчас ты качественно другой боец уже.

Настраивает меня. Обсуждаем с ним и пулю, и стратегию. У нас все получится!

Блок D. Кто там у тебя самый трудный соперник, на кого Денис Сергеевич направляет свою стратегию?

Шимизу, Ашот, Уеда. По новым правилам каждый соперник трудный, ни на минуту нельзя думать, что ты самый молодец.

Расскажи, как у вас проходит подготовительный процесс. Чем отличается подготовка 4 года назад и сейчас. Новые правила - это понятно, а что еще? С кем ты спаррингуешь, сколько тренировок у тебя в неделю?

С середины июля мы готовимся, так скажем, частью сборной команды от РНФКК. Вместе с ребятами из Питера и Ваней Аксененко из Красноярска. Программу подготовки составляет сэнсей Евгений Александрович Ильмов. Денис Сергеевич также участвует в моем тренировочном процессе.



Спаррингуюсь с молодыми ребятами из нашего доджо - Никита Шабуров, Ваня Олейников, Сомони Шермамадов, Катя Алексеева. Они круто выступили на прошедшем Чемпионате и Первенстве России. Очень горжусь ими.

Периодически спаррингуюсь с Ваней Аксененко и Женей Федоровым (прим. Федоров занял 3 место на Чемпионате России в категории 90 кг). Общими усилиями делаем все возможное для наилучшей подготовки.

В каком своем ударе ты уверен больше всего?

Я далеко не нокаутер. Но про удар если говорить - то лоу-кик.

Камаде расскажи, какой ты не нокаутер.

Немного сильный.

Внимательно в последнее время наблюдаю, как ты готовишь и выводишь детей на турнирах. Очень эмоционально и видно, что отдаешься. Ты считаешь себя хорошим тренером? Это призванием должно быть или можно «научиться учить»?

Я сам про себя не могу сказать, хороший я тренер или нет. Это, наверное, нужно спросить у моих учеников. Когда я секундирую, то переживаю в 10 раз больше, чем когда сам выступаю. Активностью во время секундирования я у Дениса Сергеевича заразился. Что касается призвания быть тренером, то оно должно быть. Но также необходимо постоянно учиться.

Столько людей принимали и принимают участие в твоей жизни и в подготовке - и шихан Артур, и твой родной сэнсей, и сэнсей Ильмов. Родные люди тоже переживают за тебя. Какой самый крутой совет, который ты получил в последнее время? Неважно от кого.

Это далеко не полный список людей, которые помогают мне в подготовке, я ценю каждого, и любой совет или наставление очень важно для меня.

То есть нет прямо такого совета, который бы стал «жизненным кредо»?

Сэнсей мне как-то сказал: «Каждый день нужно делать все максимально хорошо, чтобы не жалеть ни о чем, ведь ты знаешь, что сделал все, что от тебя зависит». Как во время подготовки и так и во время турнира.

Что тебе мешает тренироваться, а что наоборот - мотивирует? Назови три вещи со знаком плюс и три со знаком минус.

Мотивирует: сэнсей; мои ученики, ведь я должен быть для них примером; мои товарищи по команде, семья, друзья. 
Про знак минус, я считаю, что каждая проблема или сложная ситуация - это очередной шаг к твоей цели. Ты должен его преодолеть.

То есть, ничего никогда не мешает и не сбивает настрой?

Да много всего на самом деле, как и у всех. Главное это то, как ты к этому относишься.

Ты стараешься ко всему относиться философски и получать позитивный опыт? А как насчет проигрышей на татами?

Стараюсь. Без поражений не бывает побед, дорогу осилит идущий.

Ты веришь в удачу, в случай? Или главное это подготовка и настрой?

Я верю в удачу. Но первоочередное - это как раз подготовка и настрой.

Как ты видишь себя, свою жизнь, еще через 4 года? 

Не могу предсказать будущее, но в планах семья, дети. Однозначно буду продолжать заниматься своим любимым делом. Хочу развиваться дальше, как боец и как тренер.

О чем каждый боец должен в первую очередь думать, выходя на татами Чемпионата мира? А каких мыслей не должен допускать ни в коем случае?

Лично я настраиваю себя как раз на то, о чем я уже говорил - выкладываться на максимум, чтобы потом ни о чем не жалеть.
В остальном все просто - настраиваться только на победу и не думать о поражении, и особенно о предыдущих неудачах. Вспомнить о самых сложных тренировках.

На прошлом Мире, когда я вышел на татами, думал, что сейчас на меня наденут шлем и мы на луну полетим.

Космос, да?

Полный. До этого я не дрался за границей вообще, до прошлого Чемпионата мира.

Подожди, ты же в 16 лет был в Японии, Первенство мира. Как это «не дрался»?

Я про взрослые чемпионаты. Дети - это не то, когда 10 татами. А тут один подиум, ты, твой противник и огромный зал смотрит на тебя – это непередаваемые ощущения.

Как Андрей Чирков сказал в интервью - «это что-то другое...»

Это как будто сел в ракету, тебя отправили в космос, ты вернулся и… и вот.

Ради этого стоит пахать 4 года как не в себя? Тренироваться, драться, отбираться, попадать в рейтинг? 

Однозначно!

Даже если проиграл стоит? Не выиграл, но зато в космос слетал.

Ну нет, каждый едет выигрывать. «Спортивных туристов» там нет. Каждый пахал 4 года и делал все возможное, чтобы попасть на Чемпионат мира. Думаю, что у каждого начинающего каратиста, который уже сознательно тренируется и живет каратэ, есть мечта – попасть туда.  

Спасибо, Костя, хорошо пообщались. Тебе удачи на Мире! Будем «болеть и плакать». Кому передашь интервью-эстафету и спроси, что тебя интересует?

Ваня Аксененко. Когда мы только начинали выступать на Чемпионатах ты весил больше меня, а сейчас ты как атлет. В чем твой секрет?


18.10.2019
Вернуться назад