» »

Манга о Масутацу Ояма «Каратэ бака ичидай» (1 выпуск - 4 часть)


Победа Масутацу Ояма в турнире по каратэОдна из самых загадочных историй о Масутацу Ояма, это его участие и победа в турнире по каратэ сразу после того, как он вернулся из своего горного отшельничества. Четвертая часть манга комикса «Каратэ бака ичидай» рассказывает эту историю в картинках. Право каждого верить в нее или нет.

Однако существуют воспоминания очевидцев.

После возвращения с гор, Ояма Масутацу узнал о том, что будет проводиться всеяпонский турнир по каратэ, и принял в нем участие. Турнир был организован клубом Энсин и действительно был проведен.
Итак, позвольте представить вам свидетелей вышеупомянутого турнира. Идея пригласить Ояму сосая на участие в турнире принадлежит его учителю Со Нэй Чу. Он так же был судьей на турнире.
«Это было время перед отъездом учителя Ямагути, я был судьей, а Ояма участвовал в поединках. Кроме Оямы, в турнире по каратэ участвовали еще 2-3 команды, но не все из них выходили на поединки». (...) Те, кто не участвовал в поединках, показывали ката и тамэсивари. В кумитэ иногда использовали защитные средства — дзюкэндзюцу для защиты торса и головные уборы из кэндо. Так как не было защиты для ног, гэдангэри не применяли. Противником Оямы был полицейский из Кагосимы. В то время и последующие годы Ояма не был полным, у них с соперником было одинаковое телосложение. Он нападал постепенно, и все закончилось победой Оямы. Парни были так счастливы, что сразу же отправили телеграмму в Татэяму».
Еще одним очевидцем был учитель Ивамура Хиробуми, позже ставшим ответственным за управление додзё в Осаке. Учитель Ивамура, изучавший в то время дзюдо, пошел посмотреть турнир и встретился с Оямой сосаем. Процитируем его слова:
«Хоть это и были послевоенные годы, посмотреть турнир собралось около тысячи человек. Все были удивлены внезапным появлением учителя Оямы. Это можно увидеть и в фильмах, и гэкига (в 1960-х годах так называли японские комиксы (манга), отличавшиеся качеством и реалистичностью рисовки по сравнению с детской мангой, кроме того, гэкига имела более сложный и запутанный сюжет — прим. переводчика) о нем. Это было так же потрясающе, как в фильмах и гэкига. С места поединков было слышно учащенное дыхание. Наверное, вы уже слышали это непосредственно от учителя Оямы, но его внешний вид был устрашающим. Что ни говори, а его сверкающие глаза были потрясающи, а ярость, казалось, пылала вокруг всей его сущности. В то время я не разбирался в каратэ, но было видно, что другие спортсмены учителю и в подметки не годились. Казалось, никто не подступится к нему с его скоростью и силой... Почти все участники турнира быстро проигрывали. Они совершенно не годились Ояме в противники. На счет 1 готовились, на счет 2 принималась атака противника и на счет 3 производилось нападение на противника. В таком духе проходил каждый поединок. С физической стороны в то время учитель был крупным, однако такими же были и большинство спортсменов. Поэтому дело было не в физической силе. Даже такому непрофессионалу как мне была четко видна разница в их силе и мастерстве».



1 Книга «Каратэ бака ичидай»

Просмотров: 5 034
Распечатать
+1

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи