Игорь Ляшенко: «Достигнув своей цели, можно поставить следующую»


Игорь Ляшенко в настоящее время представитель московского киокушина. До поступления в московский университет, он тренировался в Республике Коми у сэнсея Валерия Малышева. Совсем скоро мы увидим как сможет проявить себя на Чемпионате мира коми-московская смесь каратэ замешанная в теле одного человека.



Эстафета перешла к тебе от Никиты Бутько. И он, как своему ровеснику, задает тебе вопрос такой же, какой задавали ему: «Что ты испытываешь перед своим первым Абсолютным Чемпионатом мира?»


Хороший вопрос. Конечно, я волнуюсь, есть небольшой мандраж, но я психологически готовлюсь. Для меня это огромная честь – участвовать в Абсолютном Чемпионате мира в составе сборной команды России вместе с бойцами, которые меня вдохновляли и были моими кумирами. 


А кто именно из «стариков» нашей сборной был для тебя кумиром?


Это сэнсей Годердзи Капанадзе, очень техничный и очень сильный боец, о силе его ударов ходят легенды. И сэнсей Александр Еременко, также сильный и техничный, всегда собран и спокоен. Это, наверное, основные именно кумиры были, а так из поколений бойцов много кого могу отметить.


Сам ты относишься ко второй части нашей сборной, я вас условно называю «молодняк». Еще не звезды, но очень скоро будете. Расскажи, как ты попал в киокушин, кто из тренеров тебя вел.


Сам я не из Москвы, родился и вырос я в Сыктывкаре. Попал в киокушин благодаря моей маме. С первой тренировки меня «зацепило» и вот до сих пор я в каратэ, уже 14 лет.

Первым моим тренером был Гавриляк Андрей Витальевич. Потом я попал в старшую группу к Малышеву Валерию Христофоровичу, он стал для меня не только тренером, но и другом.

После 11 класса я переехал в Москву и поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Точно так же до меня в Москву переехал еще один ученик сэнсея Малышева – Фарух Тургунбоев. И я, как и он, пошел заниматься к сэнсею Леонову Артему Юрьевичу, который и стал моим тренером



Расскажи про подготовку к Миру у сэнсея Леонова. 


В августе у нас прошла предсезонка, тренировались два раза в день, всю неделю кроме субботы и воскресенья. Сейчас я также занимаюсь два раза в день – утром ОФП или кросс, вечером уже тренировка в зале. Так шесть раз в неделю и в воскресенье выходной. Тренировки длятся по 1,5-2 часа. 


Как тебе Ашот Заринян в качестве спарринг-партнера?


Отлично. Мы уже долго вместе тренируемся и очень круто, что есть такой боец у нас в зале. С ним интересно работать. И условия для нас с ним максимально приближены к соревнованиям – всегда может быть какой-то нежданчик.


Я видела, в зале часто бывает Торнике Курцикидзе. Помогает? 


Помогает, конечно. Он иногда как спарринг-партнер, иногда как тренер, подсказывает, что получается, а где есть какие-то ошибки.


Ты где-то работаешь?


Работаю тренером в школе и в детском саду.


Совсем с малышами. Тебе это нравится?


Да, нравится. Дети очень разные. Считаю для себя это большим опытом. Это не только работа с детьми, но и с родителями. Учитывая то, что я сам занимаюсь с детства, для меня это пройденный этап, и я стараюсь передать свой опыт не только в каратэ, но и жизненный.


Ашот не звал тренером в свою новую Академию?


Закинул удочку. Но пока там еще не закончен ремонт.


У нас много таких как ты в команде – учатся, работают, тренируются. Но ты один из них живешь в Москве. Тренировками в школе и садике особо на заработать. На что ты живешь?


На энергии солнца (смеется)




Хорошая шутка. А если серьезно?


Я не один, у меня еще сестра живет в Москве, так что она мне помогает, поддерживает. Я не думаю, что мне тяжелее, чем другим ребятам. И родители, конечно, помогают. И всегда интересуются успехами, подготовкой, моим внутренним состоянием, помогают советами.


Ты с таким режимом справляешься нормально? Все-таки в Москве другой ритм, как тоже переехавший человек это говорю.


Конечно, ритм отличается, но в целом все нормально, мне такой ритм жизни нравится. Я же молодой, приспособиться не тяжело. Тем более живу в Москве уже четыре года.


Тебе тут нравится? Сам город.


Да. На самом деле Москва – это как другая цивилизация в сравнении с другими городами. Я когда домой приезжаю, то мало что меняется, а здесь постоянно какая-то движуха. Иногда, конечно, подустаешь от такого ритма жизни, но надо делать вещи, пока молодой. 


А какой город красивее – Токио или Москва?


Я думаю, у каждого города своя красота, свои особенности, и там, и там красиво.


Сколько раз ты бывал в Токио?


Один раз, на Весовом Чемпионате Японии в 2018 году.



Так у тебя впереди еще столько интересного и неизведанного. Турнир - это само собой, а есть уже мысли, что бы ты хотел там посмотреть?


Все говорят о Раппонги, я бы хотел там побывать. 


Это больше тусовочный район.


Вообще я в Японии видел совсем немного, так что очень много интересного, где я не был, но хотел бы. Наверное, надо ехать не на соревнования, а путешествовать, так гораздо больше можно охватить.


Но одного раза достаточно, чтобы ответить на вопрос – японское татами, оно другое?


Конечно. Там ощущения совершенно другие, да и атмосфера японских турниров в принципе другая, не как в России.


Твое сравнение? Все говорят - «космос» и «другая планета». У тебя тоже астрономические ассоциации?


Ну что-то типа того, да. Другая планета – лучше всего подходит, я думаю. Атмосфера такая, даже не знаю, как это раскрыть и описать.


Напомни свои результаты за последнее время.


Чемпионат России 2018 – 3 место, Чемпионат Испании 2018 – 2 место, Кубок России 2019 – 4 место, Чемпионат США 2019 – 1 место.



Весовой Чемпионат США, зачем он нужен? Зачем лететь так далеко, тратиться, если турнир не приносит бонусов, как Абсолютная Америка, да и на любом российском турнире конкуренция и уровень в сто раз выше.


Просто было так – мы едем на это турнир, занимаем первые места в категориях, на Абсолютной Америке нас ставят в пуле сеяными бойцами, мы входим в топ-8. Ну и место в сборной на Абсолютный Мир гарантировано. Такой был план-капкан.


Но ведь не он сработал?


На Абсолютную Америку я не поехал, так что Чемпионат России сделал свое дело.


Мне очень нравится твоя категория, много хороших ребят. С кем тебе приходилось сложнее всего на татами?


Бойцов хороших действительно много. Главное – психологически настроиться.


И все-таки, с кем реально было тяжело?


От ответа не уйти?


Я же зануда.


Думаю, с Андреем Лузиным.



Вопрос, который часто задаю. С кем бы хотел встретиться на татами?


Вообще в спортивной карьере или на Чемпионате мира?


На чемпионате же все лучшие. Давай про них.


По пуле я попадаю на Юту Такахаши во втором бою. Так что из японцев это он. А из наших – я бы с Кириллом Кочневым подрался. Кирилл тоже по пуле идет. А так в принципе… много хороших бойцов, так сразу и не получается кого-то назвать.


Ты же наверняка смотрел записи Абсолютных Чемпионатов мира, какой бой тебя поразил? Такой, чтобы с «вау-эффектом».


Я думаю, это бой 10-го Абсолютного чемпионата мира - Капанадзе Годердзи и Николеишвили Тариел. Это был прямо заруба.


Вопрос, который не дает мне покоя – почему я не нашла тебя нигде в социальных сетях?


Не знаешь мои никнеймы. Я же не очень популярный и известный боец.

Других тоже не знаю, но нахожу. Ты не очень активный в этом плане, да?


Да, не очень активный.


Почему же? Молодой, красивый парень, перспективный боец, в Москве живет – и не активный пользователь сетей. Как так?


Да не знаю, нет особого желания как-то это развивать, заниматься этим, писать посты. Просто не хочу, и вообще не очень люблю соцсети. Как по мне – они сильно убивают время. 


И вопрос серьезный, напоследок. Что для тебя самое главное в киокушине?


Возможность самосовершенствования. Даже достигнув какой-то своей цели, можно поставить следующую. Нет границ.



Прекрасный ответ. Спасибо приятный разговор. Кому ты передаешь эстафетную интервью-палочку?


Андрей Лузин. Ты титулованный боец, действующий чемпион мира, что тебя мотивирует постоянно выступать на соревнованиях, особенно на российских турнирах?



Просмотров: 1 502
Распечатать
+8

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи