Василий Тимофеев: сделай выбор – и иди до конца!


Предисловие главного редактора. Решил воспользоваться служебным положением и вклиниться в интервью Альбины Малинчик  со своими воспоминаниями и впечатлениями от героя интервью.

Василий ТимофеевПознакомились с Василием Тимофеевым в 1997 году в Москве на тренировке нашей сборной. Они с Денисом Язвенко транзитом с Дальнего Востока через Москву летели в Иран на турнир "Молодые львы". Мы амбициозные и самоуверенные еще не ассимилированные в Москве парни с Урала приняли их по-братски, как и было принято в то время в российском киокушине. Денис больше работал на мешке, а Василий попросил оппонента для спариннгов. Тогда я впервые увидел, как можно бить ногами в киокушине. Ноги у Василия летели и снизу, и сверху, и сбоков, под нереальными и нечитаемыми углами, выныривали из-за ушей и все попадали и попадали в цель... Это было круто. Тем более если учесть, что бил он тогда дерзкого и злого бойца, ставшего через год чемпионом России.

А первым впечатлением и встречей с техникой Василия стал его бой с Плехановым в Иркутске 
в 1996 году, когда оба они весили по 70 кг (представьте, было и такое). Я этот бой в рейтинге российских боев прошлого тысячелетия поставил бы в тройку лучших поединков. Я не помню, кто тогда из них выиграл, но помню, что они собрали все время, никто из них не сдавался и это было фехтование ногами, - кость в кость, кость в тело. 

Тогда впервые я столкнулся с тем, что, оказывается, можно бить не связками, а каскадами ударов. Если у кого-то есть запись этого боя, то пользуясь случаем прошу предоставить его на общее обозрение и в подтверждение моих слов.

Однажды мне даже довелось столкнуться с Василием на татами. Это было на пятом "Кубке Оямы" я был в отличной форме, но когда во второй день турнира вышел на Василия, то немного замандражировал. Я видел как он убирает бойцов ногами в голову и желания составить им компанию ну ни как не хотелось. Учитывая, что у Василия зрение -5  или даже больше, а дерется он без линз, то его точные попадания наверное самонаводящиеся на каких-то интуитивных внутренних проводах. Чтобы не дать ему не малейшей щелки в которую он бы мог (а он реально мог) меня срубить, я включил тотальный прессинг. У Василия был перед нашей схваткой тяжелый бой и я его тогда просто передышал. Но я не могу вспомнить у себя еще такого же ощущения опасности от реальной возможности быть нокаутированным, как в тот раз.

Мы почти ровесники, но я сдулся и закончил выступать еще в 1999 году, а Василий достойно стоит в строю российской киокушиновской элиты
.


Василий Тимофеев - сэнсей с КамчаткиВасилий, сколько лет вы уже занимаетесь?

20 лет, с 14 занимаюсь.

Как вы вообще оказались в каратэ?

Да просто ещё в младших классах школы хотел заниматься чем-нибудь «таким», но ничего «такого» мне не попадалось, хотя много чего перепробовал: хоккеем занимался, шахматами, плаванием.

Здорово, я тоже шахматами занималась в начальной школе!

Я довольно долго увлекался шахматами, весь школьный возраст в них проиграл, когда-то у меня даже второй разряд был.

К какому тренеру вы попали, когда в каратэ пришли?

Сразу к Андрею Борисовичу Иванову.

Скажите, Василий, бывали моменты, когда вам хотелось всё бросить и уйти в другой спорт или вообще из спорта?

Чтобы прям всё бросить – такого желания не было. Бросить кое-что – да, хотелось.

Что, например?

У нас ведь организация большая, деятельность многогранная, и организаторская, и тренерская, и людей в ней много. Поэтому всякое бывало. Кое-что я бы бросил с огромным удовольствием. Но прям чтобы всё и окончательно – нет, такого не было.

Скажите, пожалуйста, что вас привлекает в каратэ?

Сейчас уже ответить трудно. Да практически всё. Просто это стало образом жизни, её частью. Если бы не привлекало, я, наверное, этим бы не занимался.

Василий, назовите главные моральные качества спортсмена.

Помимо смелости, целеустремлённости, твёрдости, стойкости, я бы особо выделил умение отказаться от всего остального ради своей цели. Просто пожертвовать многим или даже всем. Если ты хочешь чего-то одного, но тебе что-то мешает, вроде тоже довольно значимое в твоей жизни, попробуй от него отказаться! Если сможешь, то цели достигнешь.

То есть, отказаться от чего-то менее важного для достижения высокой цели?

Оно может быть даже более важным. Подумай, чего ты хочешь в данный момент, сделай выбор – и откажись от всего остального. Или отведи ему второе или третье место в своей жизни, чтобы добиться успеха в том, что ты выбрал!

В будущем вы планируете выступать на каких-то соревнованиях, помимо России?

Не знаю, на Чемпионат мира меня, наверное, уже не возьмут. Даже когда я взял первое место на России в 2006 году и должен был поехать на мир, мне сказали: «Извини, Василий, но на мир ты не поедешь». На мир ехать, если только по ветеранам, но в ветеранах я пока не хочу выступать. Посмотрим, тут многое не от меня зависит.

Если не секрет: у вас есть какой-нибудь «коронный» удар или связка?

Как и у любого спортсмена, есть. Я очень люблю уширо-маваши джодан.

Василий Тимофеев в атакеВертушка - коронный удар Василия ТимофееваОчередной нокаут

И последний вопрос: что вы можете пожелать, как опытный боец, новичкам и спортсменам со стажем?

Я бы им много чего пожелал… Но основное: если решили - делайте, идите до конца! Ос!

 

Василий Тимофеев: сделай выбор – и иди до конца!


Просмотров: 10 339
Распечатать
+26

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи