Top.Mail.Ru

Сергей Суворов: «Следующий Чемпионат мира KWU пройдёт в Японии»

Осень 2015 года просто жгла Чемпионатами мира, которые стартовали один за другим и долго не отпускали, заставляя сравнивать, оценивать и анализировать. В каждом чемпионате что-то особенное. Самым ярким, с точки зрения привлечения зрительского внимания, получился весовой Чемпионат мира KWU.

После его проведения в Хабаровске прошло уже два месяца, но новички под впечатлением от турнира продолжают прибывать в дальневосточные залы каратэ киокушинкай.

У руля оргкомитета Чемпионата мира KWU стоял Сергей Суворов, он знает об этом турнире все. Ему мы и задали интересующие нас вопросы.

Когда было принято решение, что второй Чемпионат мира пройдет в России? С городом проведения сразу определились или были варианты?

Решение о проведении ЧМ-2015 в России было принято в Софии на заседании Исполкома КВЮ в дни проведения ЧМ-2011. И уже, спустя несколько месяцев, на заседании Президиума АКР в Москве председатель Президиума АКР Ю.П. Трутнев предложил провести чемпионат на Дальнем Востоке. И первым городом-кандидатом стал Владивосток. Но руководством страны было принято решение провести в сентябре 2015-го года международный Восточный Экономический Форум в столице Приморья.
Тогда возник вариант проведения в рамках Форума «Битвы Чемпионов-8» - проект РСБИ и, конечно, формат нашего чемпионата с полноценными 2-мя днями соревнований сложно бы вписался в культурно-спортивную программу форума.
Поэтому было решено перенести чемпионат мира в Хабаровск. Почему Хабаровск? Это город с хорошими традициями киокусинкай и с хорошим развитием нашего вида спорта в регионе в целом. Более 5-ти тысяч человек регулярно занимаются киокусинкай в Хабаровском крае. К тому же региональные и городские власти очень хорошо откликнулись на нашу просьбу и, благодаря им, мы успешно провели масштабное и зрелищное событие!
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Губернатора В.И. Шпорта, мэра Хабаровска А.Н. Соколова ну и, конечно же, министра спорта края Н.М. Чупрова, нашего коллегу и соратника, шихана!

KWU

Несколько стран в последний момент сняли свои заявки с участия в Чемпионате мира из-за того, что в чемпионате должны были принимать участие бойцы из стран с которыми у них конфликт на государственном уровне. Как к этому относиться, если всеми провозглашается, что спорт всегда вне политики?

К сожалению, это так. Было два таких случая: сборная Грузии отозвала свою заявку из-за участия Абхазии, и сборная Ирака не прибыла в Россию из-за отказа властей Ирака получить российские визы, ввиду участия бойца из Израиля. Это очень печально видеть такой подход в 21-м веке. Ведь спорт и культура это те сферы деятельности человечества, которые призваны объединять людей, не смотря на границы, рассовую принадлежность, и политические взгляды. В этом суть международного спортивного и олимпийского движения! В былые времена во время Олимпиад останавливались даже войны. Ведь в результате таких действий наказанными оказались спортсмены, но уж точно не Россия или Израиль в данных конкретных случаях.
Надо сказать, что оргкомитет чемпионата сделал всё возможное для комфортного и облегчённого порядка получения виз. Во все страны – участницы было разослано директивное письмо с образцом приглашения, по которому российская виза выдавалась в течение 3-х дней со дня обращения.

Сколько человек принимало участие в подготовке и проведении турнира, включая всех актеров и барабанщиков? Как проходила координация всех задействованных лиц?

В состав Оргкомитета по проведению ЧМ вошло более 30-ти человек. Это в основном госчиновники из Правительства Хабаровского края, городской администрации и сотрудники АКР. Также были созданы 2 рабочие группы: одна в Москве, другая – в Хабаровске. В каждой до 20-ти человек.
Кроме того, в Хабаровске была создана дирекция по подготовке и проведению ЧМ, которая каждодневно по направлениям, начиная с апреля занималась всеми организационными вопросами.
Прибавим сюда волонтёрский корпус в Хабаровске в количестве 170-ти человек, которые были разбиты на 6 направлений и отработали, надо сказать на «отлично»! Плюс – волонтёры по встрече делегаций в Москве в 2-ух аэропортах столицы, их было 20 человек. Далее, режиссёрская группа – 6 человек, техническая группа московской компании ТDS – 26 человек, нижегородская компания «Dream Lazer» (видеомэйпинг) – 5 человек, группа танцоров из Хабаровска, Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга – 22 человека, барабанщики «YAMATO» - 16 человек, включая менеджмент. К слову сказать, этот творческий коллектив был собран со всего мира: Япония, Нидерланды, Испания, Литва. А сами барабаны проделали сложный путь из Голландии через Барселону в Екатеринбург, где были растаможены и отправлены в Хабаровск, где были разгружены спецтранспортом, под наблюдением представителя голландской логистической компании, специально прибывшего в Хабаровск из Санкт-Петербурга!
Нельзя не упомянуть Дальневосточный академический симфонический оркестр в составе 70-ти человек, который выступил безвозмездно!
Далее, по персоналу, были наняты рабочие на монтаж и демонтаж сценической конструкции – порядка 40-ка человек. Также на мероприятии работали: ЧОП в составе 50-ти человек, Хабаровское модельное агентство – 20 девушек и парней, которые встречали гостей и участвовали в церемонии награждения и, наконец, по договорам на аутсорсинге работали ещё 12 человек (дикторы, ведущий Тимур Соловьёв, певец Евгений Кунгуров и т.д.). Итого, получается порядка 525-ти человек было задействовано в подготовке и проведении чемпионата мира в Хабаровске!

Волонтеры принимали в турнире самое активное участие, начиная от глажки флагов, то парадных выходов. На каких условиях работают волонтеры?

Волонтёры работали на протяжении 2-х месяцев, включая их обучение, абсолютно бесплатно.
Тут надо сказать, что это совершенно уникальный коллектив, руководимый Татьяной Мандрыкиной, который оказал неоценимую помощь при подготовке и проведении чемпионата! Это просто титаническая и объёмная работа.
Там были ребята от 15-ти до 35-ти лет, и они все эти дни, с горящими глазами и сердцами, решали сотни вопросов, которые неизбежно возникают при проведении таких сложных мероприятий. Ещё раз хочу поблагодарить всех волонтёров и лично Татьяну!

Помимо самого чемпионата проходили мероприятия призванные укрепить связи между организациями входящими в KWU, это и конференция и совместное открытие кедровой «аллеи киокушинкай». Какими можно назвать отношения между главами организаций входящими в KWU?

Отношения внутри KWU между руководителями школ очень тёплые и дружественные. Когда все поняли, что делить особо нечего, а можно совместно строить организацию мечты, где все на равных могут разговаривать друг с другом, двигаясь к единой цели! И мероприятия, которые были организованы в рамках чемпионата, подтвердили это.
Мы посадили уникальную в своём роде аллею киокусин на центральном стадионе им. В.И. Ленина. Все лидеры мирового и Европейского киокусина посадили свои кедры, а центральное место аллеи по праву принадлежит Мас Ояме – основателю школы киокусин!

Кроме того, 4-го октября, перед началом финальных поединков в Доме Приёмов правительства Хабаровского Края прошла долгожданная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между KWU и WKO, которое, безусловно, можно назвать историческим!

Официальный документ подписали Юрий Трутнев и Кендзи Мидори. Что значит это соглашение для обеих сторон?

Подписание Соглашения означает одну простую вещь – мы готовы к совместной деятельности во имя достижения главной общей цели – международное признание правил киокусинкай, в качестве полноконтактного каратэ как самостоятельной дисциплины каратэ либо самостоятельного вида спорта! И если у вида спорта каратэ есть олимпийские амбиции, то для нас очевидно, что наши правила также имеют право на признание со стороны МОК.

Наверняка в кулуарах обсуждалось подписание документов между организацией Мацуи и японскими представителями бесконтактного каратэ JKF. Какого мнения по этому соглашению придерживаются члены KWU?

IKO господина Мацуи является безусловно крупным субъектом мирового киокусина и конечно как и любая международная организация вправе заключать любые соглашения, которые сочтут нужными подписывающие стороны.
Наши организации по-разному смотрят на развитие киокусина в мире и на его перспективы. К сожалению, такое положение вещей, на мой взгляд, не продвинет никого из нас к олимпийскому движению.
Относительно WKF и JKF позиция KWU следующая: мы осознаём каратэ как большую семью, имеющую как свои корни, так и ветви. И если говорить об олимпийском признании каратэ, то оно как минимум должно быть представлено, как действующими бесконтактными правилами, так и правилами полноконтактными!

Чемпионат мира дал большой информационный эффект не только в Хабаровске, но и благодаря международной информационной поддержке, по всему миру. Эхо от этого события идет до сих пор. Куда денется ростовая фигура Хабрика? KWU готово продолжать поддерживать достигнутый информационный эффект или сейчас наступит пауза до следующего мероприятия?

Конечно любая организация, проводящая подобные события, мечтает о хорошем информационном освещении. КВЮ здесь не исключение. По итогам чемпионата, мы делаем очень стильный фотоальбом и DVD диск с записями обоих дней чемпионата и всеми промороликами.
Безусловно, мы стремимся поддерживать интерес к нашим событиям и нашим бойцам, посредством интернет-ресурсов, включая и сайт суперкаратэ.

Хабрик

Относительно ростовой фигуры Хабрика. Она осталась в Хабаровске на память о нашем событии.

Этим Чемпионатом мира планка уровня проведения поднята, как никогда, высоко. Где и какое мероприятие KWU ожидается в ближайшее время? В какой стране и когда пройдет следующий Чемпионат мира?

Решением Исполкома KWU следующий Чемпионат мира пройдёт на родине киокусина – в Японии, точнее в её столице Токио. Это будет осень и, скорее всего, легендарная арена Будо-Кана, в месте проведения самого первого чемпионата мира по киокусинкай, который организовывал сам Масутацу Ояма в далёком 1975-м году.
Что касается высокой планки, я скажу так - мы постараемся сделать чемпионат в Токио самым ярким и запоминающимся событием в мире единоборств! Ведь мы теперь знаем, что это у нас получается!

Как Дольф Лундгрен стал лицом Чемпионата мира и сколько это стоило?

С Дольфом получилась очень интересная история. Мы в июле обратились к нему через нашего лондонского коллегу из IFK Дэвида Пиктхолла с просьбой стать лицом нашего чемпионата. Завязалась переписка. В принципе он был сразу не против и всё упиралось лишь в его очень плотный график. У него по-прежнему много съёмок.

И вот однажды, в самом конце августа, его секретарь назвала нам сроки возможной съёмки и её место – Лос-Анджелес в период с 9-го по 11-е сентября. Стали срочно искать варианты кто бы мог это сделать в столь короткий для подготовки срок. Предварительно мы имели договорённость с продюссером Файт Найтс из студии Шандизайн Дмитрием Дерменёвым, но у него не оказалось открытой американской визы. Второй человек, которому я позвонил был хорошо всем известный репортёр и тележурналист Роман Джабелов, который много лет работал на канал «Боец» и НТВ в команде с Игорем Петрухиным, а сейчас является фрилансером и снимает много спортивных событий и очень часто именно в США. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что именно с 9-е по 11-е сентября он планирует быть в Лос-Анджелесе! Разве бывают такие совпадения просто так?!
Далее, мы напрямую вывели Романа на Дольфа и он взял эксклюзивное интервью у Дольфа и даже снял короткие промо-ролики.

Дольф Лундгрен

К сожалению, приехать в Хабаровск Дольф Лундгрен не смог из-за съёмок в Мексике, но мы очень благодарны ему за то, как он откликнулся на идею объединения и наш чемпионат.

К слову сказать, никаких денег он с нас не взял.

Наверняка, кто-то во время подготовки или самого проведения события проявил определенный героизм. Кого-то хотелось бы отметить особо?

Ну, героизм наверное это громко сказано. А на самом деле практически все, кто работал над этим проектом очень сильно эмоционально были вовлечены в процесс. И это очень важно для конечного результата. Я уже упоминал в тексте Татьяну Мандрыкину из Хабаровска, также неоценимый вклад внесли сотрудники министерства спорта Хабаровского края: наш коллега и друг, заместитель министра спорта края Всеволод Мохирев, также заместитель министра Дмитрий Чикунов, сотрудник аппарата Полпреда в ДФО Роман Алисенов, руководитель аудиторской компании «Аврора» Дмитрий Ноженко, руководитель ГАУ «Центр спорта» Александр Чудин и все его сотрудники.

Особые слова благодарности мне хотелось бы сказать в адрес креативного директора чемпионата Александра Зейтца! Без его участия это точно был бы совсем другой чемпионат. Помимо того, что он чрезвычайно креативен, он невероятно энергичен и эффективен. Иметь в команде такого человека большая удача для любого сложного проекта. Мы знакомы с Сашей около 10-ти лет, и я знаю его как исключительно порядочного и надёжного партнёра.

Нельзя не сказать о Владимире Путинцеве, который по моей просьбе откликнулся и переехал в Хабаровск после сложной 4-х месячной командировки во Владивостоке, где он готовил проект РСБИ «Битва Чемпионов-8». Хоть он и подключился всего за месяц до события, но внёс неоценимый вклад в наш общий успех.

Несколько тёплых слов о режиссёре чемпионата Ксении Перевертень и её дружной команде. Очень профессиональная команда, которой можно смело поручать самые сложные проекты. Кстати, это именно они проводили Церемонию жеребьёвки чемпионата мира по футболу 2018 года и устанавливали футбольные часы с обратным отсчётом на Манежной площади в Москве.

И в заключении хочу особо отметить наш небольшой коллектив АКР, которым все эти месяцы управляла Алёна Михайлова. Вот уж где были и бессонные ночи, и постоянные вводные, и каждодневный маленький подвиг!

Алёна Михайлова

Извиняюсь, если кого-то упустил и ещё раз большое спасибо всем, кто всё это время плечом к плечу делал этот исторический чемпионат!
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость