» » »

Доджо Шиханов. Боевой кулак


Что такое КУЛАК (сэйкэн)?


Во многих книгах о каратэ авторы обязательно указывают, как надо правильно сжимать кулак. И возможно, то что написано ниже никого не удивит и новых знаний не добавит. Но не в этом главная цель. Главное - поделиться личным опытом, пониманием, которое пришло за годы тренировок, что мелочей в бою не бывает. Осу!

Рассмотрим японские названия частей руки формирующей кулак:
ТЕ – рука
Yubi – палец, пальцы
Oyayubi – большой палец
Hitosashiyubi – указательный палец
Nakayubi – средний палец
Kusuriyubi – безымянный палец
Koyubi – мизинец
Tenohira – ладонь
Tekubi – запястье
Tsume – ноготь
Amakawa – кутикула
Yubi no kansetsu – сустав пальца
Kobushi - кулак


Слова сэйкэн в переводе ромадзи не находим, но иероглиф 拳 означает и просто кулак (kobushi), и сэйкэн. Значит, слово сэйкэн подразумевает - кулак сложенный и сформированный специальным образом. И если мы на занятиях говорим, что удар наноситься кулаком, то тем самым мы не отражаем основную суть сэйкэн, проявляя невежество к искусству, которое преподаем. Название должно формировать образ.

Так как же сформировать сэйкэн?

Начиная с мизинца, скручиваем пальцы как можно сильнее, создавая напряжение и монолитность сэйкэна, формируя ударную поверхность суставов (кен) указательного и среднего пальца.

На эти выделенные области надо уделять внимание при формировании сэйкэна и дальнейшей его закалки (отжимания, макивара, и т.д.)


Сэйкэн мы сформировали, но сможем ли правильно нанести им удар!? Сэйкэн - всего лишь инструмент и правильно его сжимать это только полдела. Теперь нужно прикрепить инструмент, к предплечью (ude) придерживаясь правил, соблюдение которых позволит не повредить руку при ударе.

1. Сэйкэн (фото 1) должен продолжать линию предплечья. Любое отклонение сэйкэна от линии вверх или вниз, может привести к травме запястья (tekubi) во время выполнения удара, при соприкосновении сэйкэна с целью.


2. Если посмотреть на сэйкэн сверху (фото 2), то вектора, идущие от ударных поверхностей (ken) должны совпадать с серединной линией предплечья.


Чтобы правильно выполнить оба пункта одновременно, нужно направить руку в сторону удара, после выпрямить указательный палец вперёд указывая на объект атаки, затем вернуть палец на место и плотно сжать сэйкэн.


Ваш боевой кулак готов. Бейте на здоровье!

С уважением, коллектив Доджо Шиханов

Просмотров: 24 276
Распечатать
+1

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи