Поиск мастеров по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
» »

Питер Чонг. Peter Chong


ФИО: Питер Чонг (Peter Chong)

Дата рождения: 1941

Место рождения: Сингапур

Квалификация: черный пояс, 8 дан

Принадлежность к организации: IKO (International Karate Organization) 

Должность: член Международного комитета и советник Международной организации каратэ (IKO), председатель Азии и Ближнего Востока Киокушин каратэ, Президент Сингапурской организации Ояма каратэ-до Кекусин (SOKK).

Достижения: награжден государственной наградой Сингапура "Общественная медаль за службу", член американского Зала Славы Черных поясов.

Питер Чонг – мастер Киокушин карате, один из носителей и хранителей школы великого Мас Оямы. Он тот, кто долгие годы, плечом к плечу тренировался с Сосаем и, несмотря на многие жертвы и трудности, смог стать другом и последователем своего учителя.
У него много регалий и наград, он является признанным знатоком киокушина, уважаемым человеком, но, как и прежде, беспокоится за своих учеников, стремится передать им все свои знания и опыт.

Начало пути

Питер Чонг родился в 1941 году в Сингапуре, в небогатой семье. Толчком к обучению боевым искусствам послужили издевательства одноклассников из-за его небольшого роста. В 1955 году, в возрасте 14 лет, Питер с группой деревенских мальчишек начал тренироваться под руководством своего отца. Но через год подготовку пришлось прервать из-за принятия отцом ненасильственной философии. В дальнейшем, обязанности тренера взял на себя его дядя.
Питер самозабвенно тренировался, вкладывая в подготовку все свое сердце и душу, но вскоре устал от бесконечных повторений форм и ката.
Его внимание привлекли книги о японском карате, в которых описывалась техника свободного спарринга. Он начинает заниматься тхеквондо в Сингапуре, но через несколько месяцев понимает, что это не карате и бросает эти занятия. Увлечение дзюдо и боксом, также не приносит ему удовлетворения.

Случайная - неслучайная встреча

Однажды, во время работы продавцом в магазине на Хай-стрит, Питер познакомился с японским туристом, который обратил внимание на его мозолистые руки. Чонг рассказал этому человеку о своих занятиях боевыми искусствами, а тот, в свою очередь, поделился информацией о Мас Ояме и дал его адрес.
Через месяц он разыскал книгу Сосая Оямы «This is karate». Прочитав ее и впечатлившись подвигами и силой Оямы, Питер написал ему письмо, и каково же было его удивление, когда пришел не только ответ, но и приглашение на обучение в Японию.
Перед ним встал вопрос – как туда добраться?
Дело в том, что это было в начале 60-х годов, и его заработная плата была около 200 долларов. К тому же, он был семейным человеком и у него был ребенок.
Ему пришлось сократить лишние расходы: никаких трат на бары, гулянки и прочие развлечения.
Храня деньги на секретном счете, он смог накопить на двухгодичное обучение в Японии.
В 1965 году Питер Чонг собрал вещи и отправился в Токио, без жены и согласия отца (в то время он был в Европе).
Ему пришлось многим пожертвовать, чтобы заниматься на очной форме обучения, но он твердо верил, что это необходимо, чтобы стать лучшим.

На правильном пути

Путешествие морем заняло у него не больше недели, и он оказался в Йокогаме, где был принят представителем Хонбу. Когда они прибыли в Хонбу, Мас Ояма встретил его словами: «Добро пожаловать в Токио, только никаких женщин».
В то время еще не было общежития для Учи Дэши (внутренних студентов), представители Хонбу помогли ему найти недорогую гостиницу неподалеку и он поселился в пятиместном номере.
Питер был уверен в своих силах, однако уже после кихона (основы обучения Киокушин карате) стало понятно, что предыдущей подготовки явно недостаточно. К тому же, он столкнулся с языковой проблемой: другие ученики приняли его молчание за наглость и жестоко избили на спаррингах.
Нужно отметить, что в те времена ограничений и правил не было: разрешались удары в голову, добивание лежачего и т.д.
Питер с мужеством и стойкостью принимал все удары, однако его посещали противоречивые мысли: «Зачем я проделал такой долгий путь сюда, лишился своей семьи, и принимаю все эти страдания и трудности?»
Когда ученики узнали о том, что он иностранец, чтобы загладить свою вину, стали помогать ему в обучении.
Занятия в Хонбу Киокушинкай были тяжелыми. Они тренировались каждый день, утром и вечером, по два с половиной часа, отдых лишь в воскресенье. Кроме отработки ударов, занимались тяжелой атлетикой, ката, свободным спаррингом (полный контакт), бегом - чтобы выработать выносливость и медитацией.
Питер постепенно втянулся в тренировки, но испытания на этом не закончились.
Пришла зима. Питер вспоминает случай, когда замоченные в ведре доги (а он стирал их после каждой тренировки, т.к. не имел второго комплекта) превратились в льдину. Через неделю выпал снег, но обучение не останавливалось (пробежки босыми в горах, тренировки под водопадом).

Смерть отца и отъезд на родину

Через год, Питер Чонг вполне приспособился к японскому образу жизни, но неожиданно получил телеграмму о болезни отца. Питер был сильно обеспокоен и Сосай Ояма посоветовал ему вернуться домой.
Когда он прибыл на родину, оказалось, что отец уже умер и похоронен. Он испытал сильное потрясение еще и от того, что узнал, что отец все это время очень беспокоился о нем и не смог пережить его отъезд. Это и было основной причиной смерти его отца.
На кладбище он обращает внимание на другие надгробия, и замечает сколь короткую жизнь проживают его соотечественники. С двумя друзьями, которые тоже интересовались карате, он начинает тренировки прямо на кладбище. Вскоре у них набирается группа из 10 человек.
Этими занятиями заинтересовалась полиция. Но они смогли убедить их, что ничем плохим они не занимаются, а крик «Кияй» всего лишь символ карате. Тем не менее, им пришлось покинуть кладбище и продолжать тренировки уже в буддийском храме Бедок.
За шесть месяцев тренировок число участников увеличилось до 20 человек.

Возвращение в Японию и начало карьеры

Не найдя утешения после смерти отца, Питер возвращается в Японию и остается там еще на полтора года.
Он сильно выкладывался на тренировках и в 1968 году получает заслуженный 3 дан.
В тоже время он испытывает финансовые трудности. Чтобы заработать деньги, Питер участвует в боях по кикбоксингу, подрабатывает в ресторане и, одновременно, изучает английский язык.

Неудачная сдача

Во время одного из летних учебных лагерей в местечке под Чиба, на берегу океана (1968 год), Сосай Ояма решил, что Питер Чонг должен пройти тест - сто поединков (он считался тогда традиционным для третьих данов) прямо на берегу. К сожалению, он сумел закончить только тридцать поединков, так как кумитэ на песке сильно отличается от поединков в зале.

Питер вспоминает: «Все тело сводила судорога из-за текущего из под ног песка, оно было разбито так, что, казалось, ушиблена каждая клеточка».

Обессиленного Питера один из преподавателей (Фудзихира) поднял на руки и понес на плече. Раненный Питер думал: «Фудзихира очень любезен, и помогает мне».
Но каково же было его потрясение, когда понял, что тот бросает его в воду. Питер издал громогласный рев, поскольку соленая вода сразу стала разъедать все ссадины.

После 3 дней в лагере, Питер вернулся в Токио, но был остановлен на вокзале полицией из-за истекающих кровью струпьев на всем, неприкрытом рубахой, теле. Полицейские спросили его, с кем он так подрался. Питер ответил им: «Я дрался с тридцатью мужиками».
Они забрали его в отделение полиции, потому что Питер не смог из-за языковых проблем объяснить, что с ним произошло. И только связавшись с Хонбу, удалось разобраться в этом недоразумении.

Первое Додже

В 1969 году Питер Чонг возвращается в Сингапур, чтобы открыть свое первое доджо на St. Francis Road. Здесь стали тренироваться не только старые друзья, которых он когда-то тренировал, но и ребята из других боевых искусств. Тренировки проходили 2 раза в день и, вскоре, на его занятия стали стекаться люди со всей Азии. Ведь главным аспектом его тренировок, наряду с обязательной физической подготовкой, был ментальный тренинг. Это сильно развивало боевой дух учеников.
Кроме того, в это время он активно посещает многие страны, где проводит курсы Киокушина и тренировочные лагеря.
В начале 1972 года Чонг едет в Японию и получает там 4 дан. Он становится председателем и главным экзаменатором в Киокушинкай карате Юго-Восточной Азии. Одновременно Питер работает инструктором в полиции Сингапура.

В 1973 году Питер Чонг играет главную роль в фильме "Кольцо Ярости", этот фильм посвящен боевым искусствам и в свое время произвел фурор. Фильм имеет много впечатляющих боевых сцен в том числе один, который был снят под водой, с участием таинственного босса гангстеров, чей герой носил золотую маску на протяжении всего фильма.

В 1975 году Питер Чонг получает 5 дан и становится Шиханом. Несмотря но то, что тратит много времени на работу в полиции, не оставляет своих учеников, отправляя их в Японию для дальнейшего обучения и на зарубежные товарищеские турниры.

В 1984 году на 3 Чемпионате мира Питер Чонг демонстровал свои способности в тамэшивари.

А в 1988 году получил от президента Сингапура Общественную медаль за службу (Public Service Medal) за продвижение боевых искусств в обществе. В том же году Питер Чонг вошел в американский Зал Славы черных поясов, за преподавание и пропагандирование Киокушин карате во всем мире.

В настоящее время у Шихана Питера Чонга 8 дан киокушин карате, который он получил в 1999 году и 8 додзе в Сингапуре. По его пути пошли и сыновья Джеймс (3-й дан) и Джеки (5 Дан).

Он счастлив тому, чего он добился. У него есть свой бизнес, но Шихан по-прежнему, очень обеспокоен за свой клуб и продолжает передавать свои знания, чтобы заинтересованные люди могли узнать как можно больше о Киокушине. 

Сегодняшние планы Питера Чонга

Шихан планирует создать клуб, который будет работать без перерыва и в нем будут место для практики каратэ, тренажерный зал, библиотека Киокушина и места отдыха для занимающихся и все это в одном месте. Также, он пытается найти больше средств, чтобы отправлять в Японию своих учеников, для дальнейшего развития в киокушин каратэ.

Киокушин в Сингапуре входит в программу правительства, которая пропагандирует здоровый образ жизни и расовую гармонию среди различных общин.

Шихан Питер Чонг надеется, что все больше и больше молодых людей будет заниматься боевыми искусствами, для того чтобы, не только тренировать свое тело и дух, но и уметь защитить себя и своих близких.
Просмотров: 7 978
Распечатать
0


Другие мастера


{T_LINK}
▲ Наверх