Top.Mail.Ru

Люсьен Карбин

Люсьену Карбину - 58


Седьмого сентября исполняется 58 лет Люсьену Карбину. Первому чемпиону Европы по киокушин карате в весе до 75 килограмм, чемпиону мира по кик-боксингу. Тренеру, воспитавшему 36 чемпионов в разных организациях: Роба Камана, Андре Бриллемана, Тайрона Спонга, Гилберта Айвела и многих других.

 


Благодарим Сосланбека Израилова
за подготовленный материал и беседу с Люсьеном Карбином
специально для www.superkarate.ru


Один мой знакомый как-то сказал об осетрине: "Вторая свежесть - это вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!". :))) О тренерах же я скажу так - тренер бывает только хороший! Плохой тренер - это "осетрина второй свежести"! 


Lucien CarbinК сожалению, бывают тренеры "второй свежести". А бывают хорошие тренеры. И очень редко встречаются тренеры - гении, настоящие маэстро своего дела. Люсьен Карбин - один из представителей этой редкой категории.

Как ни жаль, я не нашел записей его боев. В домашней коллекции Люсьена есть записи на пленке, но он слишком скромен, чтобы выкладывать записи в цифровом формате. Однако, мне не раз приходилось слышать, как Карбина называют лучшим легковесом в истории кик-боксинга и приводят в пример как настоящего чемпиона и воина. Рассказывают, что в свои лучшие годы Люсьен был скоростным, умным, техничным и жестким бойцом. Один из его первых учеников Роб Каман и "Мистер Совершенство" - Эрнесто Хуст не раз говорили, что начали заниматься кик-боксингом, влюбившись в этот спорт после увиденных боев Люсьена Карбина. Интересно, что именно эту пару чаще всего называют лучшими тяжеловесами в кик-боксинге. А их бой 1980 года стал классикой кик-боксинга и носит штамп лучшего боя, проведенного когда-либо на территории Голландии. Сколько боев провел Люсьен на ринге, не помнит он сам. Сколько боев было вне ринга - подсчитать еще сложнее...

- Как пилоту нужно налетать большое количество часов, спортсмену необходимо провести большое количество боев. Я работал охранником на дискотеке. Когда кто-нибудь вел себя плохо, мне надо было подойти и попросить уйти. Просто попросить. Но проблема со мной была в том, что я весил 62 кило. Мужик выпивший, чувствует себя героем, и тут подходит какой-то мальчишка и просит уйти. Приходилось драться три-четыре раза за ночь...

Начинал Люсьен, конечно же, в додзе "дедушки голландских боевых искусств" Йона Блюминга. Затем занимался в Роттердаме у Люка Холландера. Ему же сдавал на первый дан. В 1974 году участвовал в первом Чемпионате Европы по киокушин карате, который проходил на стадионе Уэмбли в Лондоне.

Чтобы участвовать в турнире в весовой категории 65-75 килограмм, 62-килограммовый Карбин встал на весы, одев на себя побольше одежды.


- Было две весовые категории: от 65 до 75 килограмм и от 75 килограмм и выше. Свыше 75 выиграл парень из Шотландии, не помню его имя. У меня было 6 или 7 боев, я потом нормально ходить не мог несколько дней. Ояма дал мне грамоту и огромный кубок. Он стоял у меня в зале, а потом при переездах куда-то затерялся.

Несмотря на то, что киокушин карате Карбин не практикует уже десятки лет, он поддерживает связи с тренерами и посещает соревнования по киокушину. Каждое лето участвует в киокушиновском летнем лагере. На самом видном месте в гостиной его зала в Амстердаме висит киокушиновское ги.

- Я выходец из киокушина. Киокушин - это особый менталитет, это уважение. В киокушине учитель - это учитель, а ученик - это ученик.

- Я сотрудничаю с Херардом Гардо и Хенком Кеуперсом и провожу тренировки в их летних лагерях. Все еще помню технику киокушина. Единственное, что я не умею делать - это ката. Когда меня просят, я делаю “свои” ката, всем нравится. Но, когда меня просят повторить, я уже не могу вспомнить, что я делал. :)

Люсьен - совершенно потрясающий человек. Очень обаятельный и интересный в общении. Любит классическую музыку, любит готовить. Внимательно слушает и задумчиво говорит вполголоса. Посмотрев на него, вы никогда не скажете, что он имеет отношение к спорту. Но при этом я видел, как в свои 58 лет он спарринговал полтора часа на вечерней тренировке. Всего за эти полтора часа он отдыхал минут 5. Когда один ученик уставал, на ринг залезал другой. Спарринговал очень красиво и довольно жестко. Великолепно работал в клинче, перемещался по рингу, защищался… Когда смотришь, как дерется 58 летний Карбин, понимаешь, насколько этот спорт может быть красивым.

- Я должен спарринговать, чтобы развиваться. Сейчас я разработал новую защиту. И я постоянно думаю о бое, о том, как надо двигаться, что надо делать в той или иной ситуации. Сегодня я чистил зубы утром и думал о бое. Я не могу от этого избавиться уже много лет.

О нем не рассказать в одном коротком рассказе. И я обязательно напишу о нем побольше и поподробней. А сейчас - лишь несколько высказываний об известных бойцах от этого замечательного человека:

Алистар Оверим (Alistair Overeem)Алистар Оверим (Alistair Overeem) 

 - Мне нравится тренировать людей, которые меня вдохновляют. Алистар меня вдохновлял. Как и Гилберт. Он был очень хороший ученик. Никогда не опаздывал, не пропускал тренировки. Он умный и интеллигентный. Его отец с Джамайки, поэтому он хорошо говорит по-английски. У меня никогда не было с ним проблем, и меня все в нем устраивало, кроме его отношения к фанатам. Фанаты - это те, кто держит лестницу, на которой спортсмен стоит, и их надо уважать. Если десять человек хотят с тобой сфотографироваться, то надо фотографироваться со всеми десятью. Когда он стал “набирать вес” , он совсем не изменился, не стал агрессивным, как Тайрон.

Федор ЕмельяненкоФедор Емельяненко

- Федор готовился у меня к бою с Крокопом. Крокоп - не такой хороший ударник, каким считается. Он предсказуемый боец. И он всегда делал одну и ту же глупую ошибку. Он зашагивал правой ногой за левую. Представь Дикий Запад. Когда у людей конфликт, они выходят на улицу, становятся напротив друг друга, выхватывают пистолет и стреляют. Одним движением. И, если они делают какое-то лишнее движение, то они мертвы. Также и в бою: если ты делаешь лишнее движение, то ты мертв. А Крокоп всегда делал эту ошибку, и в этот момент он был беспомощен. На долю секунды он не мог ни бить, ни защищаться. Я показал этот момент Федору и сказал: "В этот момент ты должен его бить! Ты должен его бить ногами, потому что он не ожидает от тебя этого".

- Федор очень приятный парень, очень мягкий. У него нет ничего во взгляде, он выглядит слабым, он не выглядит, как боец. Но на ринге он меняется. Как тренеру мне приходится иметь дело не только с техникой ударов, но и с психологией. У меня было много боев, и я видел много людей. Поэтому, когда я вижу человека, я знаю, что от него ожидать. Когда человек пожимает мне руку, он передает мне информацию. Это не то, что человек говорит, а то, что он не говорит. Это не интуиция, это что-то другое, что я не могу объяснить. Когда Федор пожимает руку, он не передает никакой информации. Он как мертвый. Я не знаю, понимает ли он это, но каким-то способом он блокирует информацию. Он - не открытая книга.

Тайрон Спонг (Tyrone Spong)Тайрон Спонг (Tyrone Spong) 

- На момент боя с Саки Тайрон был в полном дерьме. Раньше он занимался у меня 10 раз в неделю. У него был очень хороший удар. Когда он бил, я думал: "О боже, если он в меня попадет, то он меня убьет!". В Голландии проблема в том, что, когда ты становишься чемпионом, к тебе начинают приходить разные люди и говорить, говорить... Я вел его прямым путем, а потом пришли люди, которые ничего не знают и стали сворачивать его влево и вправо. Идеальный вес для него - 80 килограмм. Он стал набирать вес. Я сказал: "Если ты хочешь набирать вес, ок. Но будем делать так, как я скажу - два килограмма в полгода". А он хотел больше и больше. Но ты не можешь обмануть природу. Стал опаздывать, пропускать тренировки. Вместо 10 стал делать 4 тренировки в неделю. Вместо 100 стал делать 25 ударов. Он растерял свой динамит в руках, стал слишком тяжелым. К бою с Саки он весил 97 килограмм!

- Перед боем я говорил ему 1000 раз: "Я знаю Кора Хеммерса много лет, я знаю Саки, я знаю, что они будут готовить. Не бей правый кросс! Не бей правый кросс! Не бей правый кросс! Не бей правый кросс!". Все знают, что главное оружие Тайрона - это левое колено и правый кросс. Против колена трудно защищаться, а против кросса ты можешь нырнуть и ударить левый или правый хук. Я не беспокоился за удары Саки ногами, у Тайрона хорошая защита. Я сказал: "Бей левое колено, дерись, как обычно, когда я что-то увижу - я тебе скажу. Но НЕ БЕЙ ПРАВЫЙ КРОСС! А если бьешь, то хорошо его подготовь". Когда мы шли к рингу, я говорил ему то же самое. В общем-то, было без разницы, что я ему говорил, он меня уже не слушал на тот момент... Когда у тебя большой опыт, ты чувствуешь, что ожидать от противника. Бывает обидно, когда ты знаешь, что произойдет, предупреждаешь, а тебя не слушают и попадают из-за этого в неприятности. После боя я сказал ему: "Ты чертов идиот, что я тебе говорил столько раз? Я изучал записи, я все проверил, сколько раз я тебе говорил не бить правый кросс?!".


Семи Шилт (Semmy Schilt)Семи Шилт (Semmy Schilt)

- С Семи очень трудно драться, он киокушиновец.
С Семи нужен план на бой. Люди выходят с ним драться без хорошего плана, стоят перед ним. С Семи нужно постоянно двигаться. Я работал с Семи на лапах. У него очень сильный джеб. Удары ногами не быстрые, но сильные. Когда джеб сильный и быстрый - это проблема, но джеб Семи сильный, но медленный.
Его надо бить в лицо. Он не любит, когда его бьют в лицо, он отворачивается. И он всегда зависает после размена. Его можно победить... 

 

Гилберт Айвел (Gilbert Yvel)Гилберт Айвел (Gilbert Yvel)

- Я знал его отца, он жил неподалеку. Однажды я встречаю его и вижу с ним молодого парня. Я спрашиваю его, кто это и он говорит, что это его сын. Я сказал: "Я не знал, что у тебя есть сын и спросил у парня - чем ты занимаешься целый день? Он говорит - ничем. Тогда я сказал - приходи со мной на тренировку". В то время у меня не было зала, и я тренировался в Kops-gym. У него не было денег платить за тренировку, и я заплатил за один месяц, потом за второй. Однажды мне позвонили и спросили, есть ли у меня тяж на бой по ММА? Это был главный бой вечера, противник получил травму, и им срочно нужен был кто-нибудь.

Я сказал: "Гилберт, ты не знаешь ничего об ММА, но тебе нужны деньги, а они предлагают 500 гульденов". И мы начали готовиться. Я не знал ничего об ММА, единственное, что я ему сказал: "Как только ты окажешься на земле, вставай, как можно быстрее". Но Гилберт прыгал, как Майкл Джордан. И он очень хорошо бил коленями. Он умел не только атаковать, но и защищаться коленями. Мы тренировали колени. Всегда надо тренировать сильную сторону, слабую тоже немного, но акцент надо делать на сильную. Его противник имел 18 побед в 18 боях. Но Гилберт его почти убил коленями, этот парень был весь в крови! Затем его стали приглашать на другие бои. Он бил всех подряд коленями, потому что тогда не знали ударов коленями. Он стал популярным.

- Когда он дрался с Семи (Шилтом - прим.авт.), я сказал ему: "Не давай перевести себя на землю, если вы окажетесь на земле, он тебя убьет. Как только ты услышишь гонг, бей супермен-панч. Как только он услышит гонг, он должен услышать второй гонг, твой гонг!". Как только прозвучал гонг, Гилберт прыгнул и ударил - Бинго! Гилберт уничтожил Семи! Семи был тогда совсем не тот, что сейчас, сейчас он бы убил Гилберта.


Реми Боняски (Remy Bonjasky)Реми Боняски (Remy Bonjasky) 

- Спортсмен должен быть предан своему залу. Когда спортсмены прыгают из одного зала в другой, это негативно отражается на атмосфере в зале. Реми занимался здесь 14 дней. Когда он пришел, он хотел со мной поговорить. Я сказал: "Нет. Тренируйся, мы с тобой позже поговорим". Я увидел, что уровень Реми упал, он разучился двигаться, работать в клинче... Из-за правил К-1 он деградировал как боец. То, что он выиграл К-1, говорит об уровне К-1. Он стал как Мелвин Манхуф. Когда ему говоришь - бей левый-правый - он бьет. Когда добавляешь еще один удар, у него начинается замыкание. Моя система это - шаг, защита, шаг, удар, защита, шаг... С перемещением я вижу что-то еще, я заставляю противника раскрываться, делать ошибки, делать то, что я хочу, чтоб он делал. А когда ученик может делать только простые вещи, я не могу подняться с ним на следующий уровень. Он постоянно был на земле, даже с парнями, которые легче него. Перед тем, как ударить ногой, как-то смешно подпрыгивал. Это как послать смс: "Я хочу тебя ударить".

Через две недели я позвал его и сказал: "Теперь, когда ты знаешь свой уровень, мы поговорим. Ты пришел сюда как чемпион, а теперь ты видишь, что ты ничего не умеешь, и я должен тебя переделать. Так это?" Он сказал: "Да, это так". Тогда он предложил мне оплату... Дело не в деньгах. Если мне нужны деньги, я всегда найду, как их заработать... Представь, что ты работаешь на входе в бар. Все люди выходят и дают тебе 5 евро. А затем выходит богатый бизнесмен, дает тебе 50 центов и говорит: "Подгони мою машину". Это неуважительно. Я не прошу с него экстра-оплаты. Но плати мне то, что все платят. Я знаю, что в других залах чемпион - это босс. Что бы чемпион не сказал, тренер говорит - ок, ок, ок. У меня так не будет! Тогда он перешел в Vos-gym...

Гокан Саки (Gokhan Saki)К-1 и Гокан Саки (Gokhan Saki) 

- Хенк Кеуперс пригласил меня на турнир по в Эммене в 2007 году. В финале дрались двое русских. Как они били ногами! Удар, удар, с разворота, удар. В К-1 не умеют так бить ногами. В К-1 нельзя то, нельзя это, дерутся по три раунда, даже легковесы дерутся три раунда! Это просто смешно. А люди, которые не разбираются в спорте, думают, что в К-1 лучшие бойцы. Поэтому я счастлив, что в К-1 есть такие люди, как Гокан Саки. Мне нравится Саки. Мне нравятся его удары ногами. Он потрясающий боец, он лучший в тяжелом весе. 

Джон Блюминг (Jon Bluming)Джон Блюминг (Jon Bluming) 

- Когда я пришел к нему в зал, у него было уже много черных поясов - Ян Плас, Ехан Фос, Хери Фан Хронинген... Но я единственный из них, кто выиграл Чемпионат Европы.

Он был первый тяжеловес, который двигался, как легковес. У него была очень хорошая техника. И не только в карате. Он мог сделать маленькое незаметное движение, и человек летел в сторону. У него была очень хорошая техника, и он дрался каждую тренировку. Он был зависим, как наркоман, он не мог не драться. Поэтому я не хочу слушать, когда кто-то говорит мне,  что тяжеловес не может двигаться, как легковес. Нет, может.

- Я встречался с ним несколько раз впоследствии,
видел его год назад. Он приятный в общении человек, но все же я не знаю его достаточно хорошо, как человека. Я знаю его только как учителя, потому что в киокушине - большая дистанция между учителем и студентом. Но учитель он был очень хороший. И у него была очень хорошая техника.

 

Люсьен Карбин (Lucien Carbin)Люсьен Карбин (Lucien Carbin) 

- Однажды я был в аэропорту в Суринаме. Самолет потерпел крушение, и родственники погибших собрались в аэропорту. Я помогал охране, которая сдерживала толпу. Одна женщина, этакая большая мама, буянила и сносила все на своем пути. Один мой друг стал звать меня: "Люсьен, Люсьен, останови ее!". На тот момент я уже был чемпионом мира по кик-боксингу… Эта женщина усмехнулась и посмотрела на меня: "Этот мальчишка меня остановит?":) Все, кто знал меня, расхохотались. Пришлось отступить. :)



Люсьен Карбин (Lucien Carbin)
Люсьен Карбин (Lucien Carbin) на кухне

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость