» » »

Татами дружбы или турнир с добрыми традициями


Турнир «Сибирь - Азия» за годы существования получил широкую известность и имеет богатую историю. Cюда стремились попасть спортсмены из разных федераций. И вот теперь, спустя 12 лет, тринадцатая по счету «Сибирь - Азия» под этим названием проходит в последний раз.

Сибирь - Азия

Впервые в Алтайский край приедут бойцы сразу из нескольких стран. При содействии СККР этот турнир включен в международный календарь.
В этом году все без исключения иностранные делегации будут представлять только организацию Kyokushin Union. Для российских организаций развивающих киокушин, благодаря позиции организаторов, турнир остается открытым.

Мы надеемся, что со временем он станет открытым для всех без исключения стран и организаций, но в этом направлении предстоит большая работа.



Алтайская земля известна своими красотами это незабываемый мир, куда хочется возвращаться всегда. Так наверное и произошло с турниром организованным здесь в 2002 году. Тогда его назвали «открытый региональный» и пригласили команды из Казахстана. Кто бы мог предположить, что со временем ему суждено стать крупнейшим на территории Сибири.

Начиналось все очень просто - группа энтузиастов, взялась за дело с одной целью – дать возможность Алтайским ребятишкам, не выезжая далеко, встречаться с сильными спортсменами.

Участники турнира

Организаторы приобретали опыт постепенно, но турнир уже с самого начала обладал нервом. Противостояние сибиряков и казахстанцев оказалось настолько интересным, что уже на второй год сюда прибыли сильные бойцы. У мужчин в абсолютном весе от Казахстана участвовали чемпионы страны - Мурат Исаханов и Евгений Жук, с российской – Александр Савельев и Дмитрий Медведев. Поединки были жаркими. Стало очевидно - такие сражения интересны обеим сторонам.

В 2004 году, при участии председателя спортивного комитета города Рубцовска Евгения Рубахина, турнир получил имя - «Сибирь - Азия».


Евгений Рубахин (Рубцовск) – председатель спорткомитета города Рубцовска


Начав работать в спорткомитете в 2002 году, своей задачей я считал переход рубцовского спорта на новый качественный уровень. Это было возможно не только за счет резкого развития муниципальных спортивных учреждений, но безусловно, через общественные организации спортивной направленности. Такой организацией являлся «Центр кёкушинкай каратэ», возглавляемый Александром Крамышевым. По системе работы, установленной в «Центре», его можно было считать лидером общественного спортивного движения в Рубцовске.

Из множества спортивных мероприятий «Центра» четко выделялось одно – турнир между бойцами Республики Казахстан и Алтайского края, а точнее Рубцовска. Именно в таком формате и прошел первый турнир, который я посетил. Ежегодно география участников расширялась, в наш город стали приезжать спортсмены из городов Сибирского федерального округа и название турнира «Сибирь - Азия» стало соответствовать его статусу. Как подготовку к турниру команды стали расценивать соревнования на рубцовской земле: матчевые встречи, открытые чемпионаты города и Алтайского края, турниры «Каратэ против наркотиков», «Алтайский медвежонок».

Могу отметить что турнир, количественно прирастая по числу участников, не потерял качества как в спортивном, так и в организационном компоненте.

За время своей работы, вплоть до 2013 года, приятно было заниматься вместе с организаторами подготовительной работой, присутствовать на церемониях открытия и наблюдать за бескомпромиссными боями, быть свидетелем ярких побед бойцов с мировыми именами.

Спортсмены и родители, тренеры и спортивные судьи, организаторы и надежные партнеры, почетные гости и все кто уважает киокушин каратэ с нетерпением ждут следующего турнира, который пройдет в столице Алтайского края городе Барнауле 4 октября этого года.


Турнир традиционно проходил в первые выходные октября, не самая удобная дата для соревнований, но таковы были пожелания федераций, чтобы успевать на свои основные старты. Постепенно с пробного и разминочного, он превратился в полноценный турнир, активная подготовка команд к этому старту начиналась уже с 1 августа.

В 2008 году только только от Казахстана на турнир заявилась 21 команда из 10 городов. Сибирь не отставала и в тот год выставила 22 команды. Турнир насчитывая более 550 участников, перестал помещаться в один день и продолжал свой рост.

Кубки турнира


За время существования турнира «Сибирь - Азии» в нем участвовали титулованные бойцы разных федераций: Фарид Касумов, Илья Карпенко, Илья Яковлев, Татьяна Карташова, Андрей Бесчеремных, Михаил Кривошеин, Виктор Куриленко, Иван Кунгуров, Тимур Раимбеков, Станислав Литвиненко, Гульнара Турдибаева, Елена Чугунова, Евгений Адамович, Евгений Жук, Мурат Исаханов, Александр Савельев.
Многие буквально выросли на нем, начиная выступать в юношеских категориях, и со временем соревнуясь уже среди взрослых.

Среди ветеранов в свое время призерами и победителями становились: Анатолий Емелин (призер чемпионата мира IKO), Александр Васильев (известный наставник IFK), Олег Позегунов (чемпиона России IKO).

Соревнования проходили не только в личном зачете, существовал еще и командный. Так в зачете Казахстан – Сибирь победу традиционно одерживали российские бойцы, и только в 2013 году Казахстану удалось выиграть командный кубок. Здесь встречались, закалялись и развивались заклятые соперники и добрые друзья. Турнир приобрел большой размах.



Кто-то из Казахстанских представителей сказал «Сибирь - Азия» - это татами дружбы, дружбы между народами России и Казахстана. Так наверное будет правильно охарактеризовать философию турнира.


Рустем Султанбеков (Астана) - директор Астанинской школы киокушин каратэ


Турнир «Сибирь - Азия» создавался с целью помочь юным спортсменам из малых городов, какими были г. Семей (Казахстан) и г. Рубцовск (Россия), стать участниками международного турнира с минимальными затратами. Организаторы в лице Александра Сергеевича Крамышева сделали минимальный взнос и большой братский, радушный прием. Ребята приезжали и росли на турнире, который получился зрелищным и стал визитной карточкой г. Рубцовска. Именно сюда приводили почетных гостей, меценатов, депутатов и мэров города, соревнования открывали герои России.
На день турнира весь город замирал, собираясь вокруг татами, где сходились в бою «сибирский медведь» и «азиатский барс».
Бои переросли в дружбу и в обмен бойцовским опытом. Россияне перенимали пластичность и непредсказуемость, Казахстанцы мощь и напористость.
Шли годы, ребята росли, и именно на турнире «Сибирь - Азия» поднимались именитые казахстанские бойцы Турдибаева Гульнара - призер Кубка мира 2011 года и Раимбеков Тимур - Чемпион Европы 2013 года. 
Пролетело 13 лет, и вот итог того честного и бескорыстного пути в развитии Киокушин Каратэ, теперь в нем принимают участие спортсмены из Японии, Казахстана, Чили, Туркмении, Ирана, России. Приезжают лучшие мастера и первые лица представляющие киокушин в своих странах.
Только сейчас осознаешь ту колоссальную работу, проделанную командой инструкторов города Рубцовска. Благородный порыв Александра Крамышева объединил ребят из Казахстана и России и вывел сибирский Киокушин на более высокий уровень.  
128 бойцов из 8 городов Казахстана заявлены на турнир «Сибирь - Азия» в 2014 году.
Можно попробовать провести у себя турнир с таким же названием, но как с названием взять искренность и чистоту идеи, этого не перенять ни кому.


С 2010 года, гостиницы маленького города просто не в силах были поместить всех желающих, а их вместе с болельщиками, прибывало в город до полутора тысяч. Больше чем сотне бойцов приходилось размещаться прямо в спортивных залах на татами. В этом была и своя романтика, и особый дух. Никто не требовал особые условия, всех волновали поединки.


Евгений Семерьянов (Балашиха) - Член организационного комитета, боец, призер турнира «Сибирь - Азия»


Многие люди приходя на соревнования видят и оценивают лишь само состязание спортсменов. Рубцовским каратэкам, в их числе и мне, приходилось не только принимать участие на турнире «Сибирь - Азия» в качестве спортсменов, но и организовывать его.

Помню, перед нами стояли на первый взгляд невыполнимые задачи, например, с каждым годом добавляло сложности увеличение количества участников и гостей турнира. Речь идет о расселении. Мы старались задействовать все возможные гостиницы, отели и общежития нашего маленького городка с населением в 150000 человек, но мест катастрофически не хватало.
Мы заранее снимали квартиры посуточно, но приезжих людей становилось больше и мест снова не хватало. Подошли к тому, что с детских оздоровительных лагерей, которые находятся за чертой города, привозили кровати и расставляли их в санаториях и общежитиях, где были свободные помещения. Это позволяло на время решить проблему, но мы опасались представить, что нас ожидает в будущем с учетом роста турнира!
Основой организации турнира являлась атмосфера доброты и порядочности. Ведь каждую команду старались встретить со всеми почестями, не зависимо от времени суток прибытия, количества спортсменов и принадлежности к федерации. Старались уделить максимум внимания и сделать так, чтобы каждый наш гость чувствовал себя комфортно.


В 2005 году, там же в Рубцовске, была проведена командная матчевая встреча стенка на стенку «Сибирь - Казахстан» и по сей день единственная в истории развития и противостояния российского и казахского Киокушина. Казахстан тогда представляла команда РОО ВКОКК (главный тренер Мурат Исаханов). Десять лучших спортсменов (5 мужчин, 5 юниоров) с обеих сторон сошлись в бескомпромиссных боях. Счет был 1:1 и тогда в последнем бою, российский спортсмен принес 3 очка, одержав победу на иппоню Итог 4:1 в пользу Сибири.

Спортсмены и из России, и из Казахстана, волею судеб, теперь в разных федерациях, но это история, о которой всем приятно вспоминать.


Татьяна Карташова (Москва) – Бронзовый призер Кубка России 2010 (Matsui Group), обладатель Кубка Мира - 2011 (Kyokushin Union), серебряный призер Чемпионата Европы – 2013, 2014.


Моя история жизни связанная с турниром «Сибирь - Азия» началась с 2004 года. На тот момент не прозанимавшись даже одного года, я уже стала его участницей. Тогда мы не имели возможности выезжать в другие города и тем более страны, поэтому для нас этот турнир был праздником и большим испытанием. Конечно, о каких-то призовых местах даже и речи не могло быть. Поскольку в то время на него съезжались достойные бойцы Сибири и Казахстана. Только через два года в 2006 году мне удалось штурмовать пьедестал этого турнира. И в дальнейшем уже неизменно, вплоть до 2011 года, быть его победителем или призером. Но самое важное, что за столь длительную историю этих соревнований я познакомилась и сдружилась со многими спортсменами из различных федераций России и Казахстана. И представляя свои страны на Чемпионатах Европы и Мира, мы и по сей день, поддерживаем дружеские отношения. Бывает, что где-то пересекаемся на турнирах и всегда радуемся нашим встречам. Я очень рада, что такой турнир проходил именно у нас в городе. Он был для многих спортсменов началом пути в каратэ.


Ничто не вечно, об этом можно сказать с некоторой грустью, поскольку этот турнир уже история. В этом году в нем примут участие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Благовещенска, Омска, Новосибирска, Кемерово, Люберец, Балашихи, Барнаула, Рубцовска. Заявки на участие подали команды Японии, Чили, Ирана, Туркменистана и Израиля. Казахстан традиционно представлен широкой географией городов: Астана, Павлодар, Семей, Караганда, Шымкент, Кокшетау, Петропавловск. Турнир переехал в город Барнаул, история неразрывно связывавшая его долгие годы с Рубцовском окончена. В память об этих годах он пройдет под своим старым названием.



Памятью о большой истории турнира останутся памятные таблички с командами победительницами увековеченные на переходящем Кубке и добрые воспоминания участников.

В новом году турнир сменит название. Новое имя турнира будет предложено на общем собрании мастерами из разных стран, которые приедут на турнир. А также принимаются предложения от участников турнира «Сибирь - Азия» и от читателей сайта Суперкаратэ.

Оргкомитет остается верным своей идее - развивать дружбу между нашими народами посредством проведения турнира, который продолжает расти.


Просмотров: 10 072
Распечатать

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи