Дармен Садвокасов: «В моей спортивной биографии пока можно смело ставить жирное многоточие...»

В 2015 году на 11 абсолютном Чемпионате мира по киокушинкай в Токио, Дармен Садвокасов поднялся выше всех из российской сборной и занял 3 место.



Девять боев за три дня, достойное выступление, отличный результат.

В ноябре этого года пройдет 12-й абсолютный чемпионат мира, спортсмены нашей команды вновь пойдут на медальный штурм...

Хотите узнать где сейчас и чем занимается сильнейший боец российской сборной прошлого чемпионата мира?!

Дармен Садвокасов о жизни после каратэ

Последнее время мне очень часто задают вопрос, как и почему я начал заниматься бразильским джиу-джицу. Я очень долго думал, почему в данный момент времени я оказался именно здесь, именно в этом спорте. И понял, что истоки этого вопроса кроются в далеком детстве.

Ну что ж, если интересно, приготовьтесь к долгому рассказу.

Стоит отметить, что в целом борьба меня привлекала еще в детстве. В 9-10 лет я пришёл в зал дзюдо (к слову сказать, в этот зал я снова попал спустя, наверное, лет так 25).

Занятия были интересные, но не совсем в стиле 90-х. Ван Дамм, Лунгрен, Дон «дракон» Уилсон на тот момент захватили умы молодых людей и объективно говоря от борьбы там мало что было.

Вертушка в прыжке - вот что должен был уметь каждый уважающий себя пацан.

Но все же на дзюдо я ходил и показывал неплохие результаты.

Через месяц занятий у меня получалось бросать всех своих сверстников, видимо, поэтому тренер хотел, чтобы я принял участие на каком-то местечковом «банном» турнире. Сказать, что я волновался, значит ничего не сказать, но настрой был решительный и очень хотелось не опозорить честь своего сэнсея.

Спустя годы, вспоминая моего рестлинг коуча, я с ужасом осознал, что это был человек в грязном кимоно и с одной не самой хорошей привычкой: курить прямо во время тренировки. 

В общем, прихожу домой и радостно объявляю с порога маме о том, что меня позвали на соревнования и причем единственного из нашей группы.

Как и любая другая любящая мама, она не разделила моего энтузиазма, и строго настрого запретила идти на какие-то непонятные соревнования. Мне пришлось смириться с ее решением, и больше я уже не ходил в этот зал, так как по причине моего юношеского максимализма побоялся быть опозоренным одногруппниками.

На этом мой первый бесславный борцовский опыт подошёл к концу.

Тем временем наступил 1996 год, кто помнит, это был год проведения чемпионата России в Перми. Марсель Муракаев, Андрей Белоконь, Андрей Андреев - именно эти имена утянули меня в киокушин на двадцать с лишним лет. Спасибо им.

Следующее мое знакомство было с греко-римской борьбой. Небольшая предыстория этого события, которая сподвигла меня пойти на борьбу, будучи ещё действующим бойцом в киокушине, произошла во время Абсолютного Чемпионата мира 2011 года.

На том Чемпионате, в прямом смысле слова, я озвездюлился от Макоты Акаиши (респект ему, он крутой). Я проиграл, и мое эго было подавлено... Нет, даже не так, мое эго просто валялось где-то за углом и не могло встать.

«Побеждён, но не сломлен» - это точно было не про меня. Единственное чему я порадовался на тот момент, так это победе Тариела.



Была ли зависть? Ну конечно! И уверен, что она была у каждого бойца из той сборной, но ведь это не мешает радоваться за чемпиона.

Большие изменения произошли в моей голове по приезду домой, когда я осознал, что мне не хватает простых физических кондиций. Я просто не «вывозил» в плане физики.

Начались часы поиска информации, как поднять эту злосчастную «физуху».

Кроссфит (ну очень крутая штука), был найден и сразу внедрен в тренировки, так был выигран чемпионат России 2012 года в Перми. Все 5 поединков по активности в первое время, ни одного дополнительного раунда - НЕ ПЛОХО.



Кроссфит работал, но не так, как хотелось бы. Казалось я мог часами бегать, прыгать или копать грядки на огороде, но только не взрываться и пробивать оппонентов, на это мое тело было словно не способно.

Как потом оказалось, с моей стороны был очень невежественный кроссфит, только WODы и ничего более. Нужно было искать дальше.

Ответ на мой вопрос появился в образе моего друга-борца греко-римского стиля. Друг мой, к сожалению, звёзд с неба не хватал и на олимпийские игры не ездил, но был нереально сильный и дико взрывной (6-ти метровый канат с блином в 15 кг на поясе еще и без ног, как за здрасьте).

Я был уверен, что это именно то, что мне нужно и поспешил в зал к «классикам».

Почти год по две тренировки в день, с утра киокушин, вечером борьба... Да, молодость прощает много ошибок.

Что дали мне эти тренировки?! Через 3-4 месяца появилось ощущение, что в руки вшили зенитно-ракетные комплексы, шея и спина стали настолько крепкими, что казалось можно головой стены проламывать (благодаря этому я не упал от кайтэна Зенжиро Мори на Чемпионате Японии, хотя после чемпионата доктор Прошкин наложил в гостинице 4 шва, и на следующий день я дрался с туго перебинтованной головой, так что мой азиатский разрез глаз превратился в большие открытые миру глаза.



Про ноги и силу кора вообще говорить нечего, по часу тягаешь партнера за грудь с пола (здравствуйте, межпозвоночные грыжи). Зато чувство партнёра, дистанции, баланса и стойки становятся просто феноменальными.

По моему мнению, лучше «классики» только «вольная». Все было очень хорошо, но тренироваться два раза в день в абсолютно разных самодостаточных дисциплинах стало просто невыносимо, поэтому на горизонте мне уже махал рукой «мистер-перегруз», и я решил оставить борьбу. Затем был Селуянов (да, я, как принято это говорить, селуянофил).

В 2015 году спортивная карьера была закончена. Точка была поставлена на Абсолютном Чемпионате мира. Все было логично, и никакого осадка и недосказанности от карьеры у меня не осталось.



Не буду лукавить, хотелось стать первым, но и за третье место я самобичеванием не занимался.



Следующие три года прошли практически без спорта, периодические занятия фитнесом - это все, что поддерживало хоть какое-то подобие спортивной формы.

И наконец-то последний этап. Все произошло само собой и без всякой романтики. Просто наткнулся на знакомого в VK, с которым учились в одной школе, а затем и академии (самое смешное, что узнал я его по затылку). Зовут его Лев Гладких (сполна оправдывает своё имя). Я же по привычке зову его сэнсеем.

Он первый и пока что единственный чёрный пояс по БЖЖ в Пермском крае от Рикарды де ла Ривы (кто в теме, тот поймёт).

Зал через дорогу от дома, куча народу, взрослые мужики с горящими глазами, в общем все как в 90-е.

В целях появился пунктик «стать чемпионом мира по БЖЖ». В мастерах, конечно.



Если получится, то это будет Вау!

Вот так, вечный поиск и неутолимая жажда нового привела меня туда, где я сейчас есть.

P.S. Интересно заметить, что полное соединение с БЖЖ пока не произошло, двадцатилетняя любовь к киокушину до сих пор заставляет в разговоре начинать предложение с фразы: «А у нас в киокушине...»

Было бы здорово, если через много лет, я смог бы также говорить и про БЖЖ.

На этом в моей спортивной биографии пока можно смело ставить жирное многоточие, только одно время покажет, куда занесет меня дальше.



Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций