Александр Еременко: «Мы как будто запустили Гагарина в космос»

Александр Еременко стал абсолютным чемпионом мира по каратэ в 35 лет, и вписал свое имя в современную летопись каратэ.

Теперь Еременко выиграл все, что только было возможно в каратэ киокушинкай, и дал большое интервью «КП Спорт», в котором рассказал:
  • О своем «запуске в космос»
  • Турнире, как в фильмах с Ван Даммом
  • Российском каратэ, которое теперь лучшее в мире
  • Визах в Японию
  • Завершении карьеры и воспитании будущих чемпионов
  • И кумирах: Карелине, Хабибе и родном дедушке
На минувшем мировом чемпионате, который традиционно проходит один раз в четыре года в Японии, российский боец стал абсолютным чемпионом мира. Оставил позади 165 соперников и победил родоначальников единоборства японцев на их же территории. Сразу шесть спортсменов из России вошли в призовую восьмерку. И все это в эпоху сложных взаимоотношений между странами.

«У меня был незакрытый гештальт после предыдущего чемпионата мира»

— Абсолютный чемпион мира по каратэ — звучит очень круто. Вы уже сравнили это достижение с запуском Гагарина в космос. Почему так?
На чемпионате мира сражались 166 лучших бойцов со всей планеты: кто-то сильнее, тяжелее, выше, кто-то моложе и быстрее. Очень много звезд должно сойтись, чтобы стать в этих соревнованиях первым. Случиться может все, в одном поединке мы буквально висели над пропастью.

— Это как?
В полуфинале у меня был бой против сильного француза. В ходе боя я столкнул его с подиума, а он упал на телевизионную камеру и ударился шеей. Думаю: «Ну, все, сейчас он не встанет, а меня дисквалифицируют». Но он молодец, поднялся — мужской поступок с его стороны. И таких непредсказуемых моментов могло быть еще больше, но мы снизили риски до минимума.

— Так почему сравнили победу именно с полетом Гагарина?
Ребята из моей команды в шутку сказали: «После твоей победы, долгой и сложной подготовки к ней, ощущение как будто мы Гагарина в космос запустили». Четыре года назад на Чемпионате мира я стал вторым. И еще раз зайти в финал было почти нереально. От понимания этого было очень тяжело морально.

— Для дилетантов: расскажите про формат чемпионата мира по каратэ.
Смотрели фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, когда со всего мира собирают лучших бойцов, им приходит приглашение, они собираются в одном месте и каждый показывает свой стиль? Вот это очень похожий формат. Раз в четыре года в Токио съезжаются бойцы со всего мира, они могут быть любого возраста, веса и роста. Были бойцы от 55 кг до 160 кг, от 150 см до 204 см. Турнир проходит в три дня, у меня было восемь боев.

— Вы уже осознаете, что навсегда вошли в историю?
Я скромно занимаюсь своим делом, а сейчас просто расставил все по полочкам. У меня был незакрытый гештальт после предыдущего чемпионата мира. Сейчас я могу вдохнуть полной грудью и продолжать передавать свой опыт подрастающему поколению.

«Российское каратэ вышло на первое место в мире»

— На минувшем Чемпионате мира было сразу 26 спортсменов из России. По сегодняшним временам — огромная редкость. Неужели каратэ сейчас не под санкциями?
На самом деле, у нас есть проблемы с международными выездами. К примеру, с 2021 года мы не выезжаем на чемпионаты Европы. В Японию полетели только в этом году. Наша Российская Национальная Федерация Каратэ Киокушинкай (РНФКК) совместно с Международной Организацией Каратэ (IKO) согласовали на высоком международном уровне, чтобы нашу команду допустили к соревнованиям в Японии.
Для нас создали шикарные условия подготовки. Проводили большие сборы два раза в год, а президент РНФКК Александр Аркадьевич Ипатов поддержал интересную систему: за месяц до Чемпионата мира мы собрали всю сборную в Москве и провели имитацию чемпионата мира. Три дня жили в гостинице, все по регламенту чемпионата мира, и провели столько же боев, сколько было на турнире. Это очень помогло, сборная достойно выступила. Почти вся призовая восьмерка была из нашей федерации.

— Шесть человек из восьми.
Да, шесть россиян. Из них пять — из РНФКК. Грамотные сборы дали свой результат.

— Если есть какой-то мировой рейтинг в каратэ, на какой позиции там находится Россия?
В последние годы было соперничество между Россией и Японией. Но судя по результатам последнего чемпионата мира можно смело заявить, что российское каратэ вышло на первое место в мире. У нас шесть человек в призах, у Японии — только один. Даже наши молодые ребята, которые впервые приехали на ЧМ, смогли одолеть титулованных японцев.

«Отдали свои паспорта, а получили их с визами»

— У вас большая делегация полетела в Японию. Но сейчас же с этим есть проблемы. С визами, например.
И Международная Организация, и Российская Национальная Федерация Каратэ Киокушинкай обо всем договорились, помогли нам. Мы просто отдали свои паспорта, а получили их с визами. У меня виза стояла еще в начале года, так как трижды летал туда.

— А вы Японию-то видели? Или было совсем не до прогулок?
После чемпионата мира мы остались в Японии еще на неделю. Были предложения сходить к Императорскому дворцу или в Диснейленд, но я решил, что моей команде будет полезно потренироваться в лучших японских залах. Посетили самые большие и крутые японские клубы, откуда вышли многие сборники Японии, обменялись с местным ребятами подарками, отблагодарили за теплый прием.

— Из личных воспитанников есть спортсмены, которые в обозримом будущем смогут повторить ваше достижение?
Есть такие ребята. Сейчас мы плодотворно работаем над тем, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал и еще с большим рвением продолжали трудиться. Эти ребята в 12 лет уже призеры первенства мира. С их напором и усердием они могут сделать все в два раза быстрее, чем я.

— Россия еще долго будет оставаться на первой строчке в каратэ киокушинкай?
Думаю, да. У нас грамотная политика руководства, современное каратэ, которое уже вышло на уровень лучшего в мире.

«Это был мой последний турнир, время передавать опыт»

— Что будет дальше с вашей карьерой?
Еще четыре года назад перед предыдущим Чемпионатом мира я решил завершить карьеру спортсмена сразу после турнира. Но досадное поражение в финале заставило меня остаться еще на один цикл. Сейчас в одном лице я являюсь и профессиональным спортсменом, и тренером, и руководителем. Это очень сложно и практически невозможно. На данный момент в мире каратэ я такой один. После победы я официально объявил о завершении карьеры. Теперь у меня будет больше времени, чтобы популяризировать каратэ, развивать организацию и передавать накопленный опыт.

— Кто ваши кумиры?
Я много смотрел на наших чемпионов в каратэ. А если отойти от каратэ… На меня производят впечатление: Александр Карелин, Роман Власов, Хабиб Нурмагомедов. Смотрю с ними интервью до сих пор.
Однажды я нашел у бабушки пакет с наградами. Она сказала, что это награды моего деда. Живым я его не застал, но, оказалось, он был Мастером спорта СССР по боксу. Я об этом даже не знал. Смотрю и думаю: «Его уже нет в живых, а его внук нашел награды и гордится им». Он стал для меня настоящим стимулом. А когда я в 23 года стал Мастером спорта, с удивлением заметил, что он тоже выполнил Мастера в 23 года. Наверное, это судьба.

— Как считаете, вы уже достигли высот своих кумиров? Дедушки, например.
Высот дедушки — да. Думаю, внуки будут мной гордиться. Высот Карелина и Нурмагомедова? Это ребята из других видов спорта, но если переложить их достижения на каратэ, конечно, я добился таких же высот.

Автор: Денис Акинин

Соревнования Ката-Онлайн 2024