Всеволод Мохирев: "Зачем нам этот Киокушинкай?!"


День за днём, в суете, тренируясь и воспитывая своих учеников, мы редко находим время на то, чтобы подумать. Подумать о том, зачем мы всё это делаем? Какова наша цель? А между тем, нет ничего глупее, чем движение без цели. И потому, давайте попробуем вспомнить, какие цели у тех, кто связал свою жизнь с Киокушинкай.

Сэнсей Всеволод МохиревОт своих родителей и наставников я почерпнул, что важно не только давать определенные навыки, умения и знания, но и влиять на тех, кого мы воспитываем, кем мы руководим, влиять собственным примером, своим поведением, образом жизни, отношением к многим ситуациям в нашей жизни. Что главная цель - это воспитание высоконравственной личности. Это главное! Всё остальное - тренировки, экзамены, соревнования, пояса и медали - это лишь средства для достижения этой главной цели.

Получилось ли у моих наставников достичь этой цели по отношению ко мне? Я не могу оценивать себя сам. Но, глядя на тех, с кем я дружу, с кем тренировался бок о бок, глядя на людей моего поколения, я могу констатировать - мои наставники старались не зря. В Киокушине мы крепко запомнили, что путь Киокушина - это путь добродетели. Для нас очевидно, что добиться чего-либо в каратэ (и в жизни вообще) можно только с помощью таких качеств, как доброта, трудолюбие, милосердие, преданность, искреннее уважение, подобающая вежливость, скромность и учтивость. Именно они являются фундаментом в Киокушине. Без них все остальное рушится, как карточный домик.

Мы проверяли эти истины не раз. Ведь каждый из нас, без исключения имеет как положительные, так и отрицательные стороны своей сущности. Все мы совершали ошибки. И нам порой было трудно признаться в этом. Бывало, что наша неутомимая совесть кричала нам, что мы совершили постыдный поступок, обидели кого-то. А самолюбивый ум тут же подсказывал все возможные варианты оправданий. И мы оправдывали себя, и продолжали выстраивать огромные стены между умом и совестью. И только тот, кто сумел однажды разрушить эти стены, смог чего-то добиться в каратэ и в жизни.

Нас так учили. И мы старались быть хорошими учениками.

Сегодня времена изменились. К большому моему сожалению, деньги и праздность стали занимать главенствующее место в нашей жизни. Они становятся даже не средством для достижения какой-то цели, а самой целью! И эффективнее всего добиться этой цели помогают враждебность, легкомыслие, интриганство, лицемерие, предательство, равнодушие, жадность, зависть.

Времена изменились, и мы уже видим, как некоторые наши бойцы, инструкторы и воспитатели, гордо надевают свои пояса и корчат из себя великих мастеров и строгих наставников. Они громко кричат о высокой нравственности, но на деле равнодушно отворачиваются, ставят подножку или толкают в спину. Они вскакивают при виде старшего, и кричат "Ос!", но тут же отворачиваются с пренебрежительной ухмылкой. Они выставляют напоказ свои личные достижения, и чуть ли не в открытую говорят своим сенсеям и шиханам: "Смотрите, какие у меня результаты! Я хочу получить по заслугам! Смотрите сколько у меня учеников! Дайте мне за это всего и побольше! Не надо затыкать мне рот! Я многого достиг, я знаю как правильно!"
Они позорят честь своих наставников и организации в целом занимаясь воровством и вандализмом, что показал последний Чемпионат мира в Японии!!!

Они забыли главное: все их успехи - это результат совместных трудов. И каждый пояс, каждая медаль содержит частичку труда всех, кто работает в организации, начиная с высшего руководства и заканчивая уборщицами в наших доджо.

Таких, к счастью, немного. Но словно раковые клетки, они шаг за шагом поражают организм нашей организации. Вербуют на свою сторону молодых и неопытных ребят. Показывают им пример "успешной" (с их точки зрения) жизни, и как бы говорят: "Смотри, я добился всего и без этих глупых правил".

Нет! Мы всё это проходили, парни. Читайте выше. То, что вы считаете "глупыми правилами" - это основы, на которых строилась наша организация. Это та почва, на которой взросли мы все. И вы в том числе. Не будет этих основ - будут люди и будет организация, только что это за люди?! Что это за организация?! Страшно вообразить!

Возможно мы плохо учили вас. Возможно, нам не хватило мудрости и настойчивости, которая была у наших наставников. Но ещё не поздно. Никогда не поздно напомнить: злой человек не воспитает доброго, предатель не воспитает патриота, жадный не воспитает милосердного, горделивый не воспитает учтивого, лгун не воспитает честного. И в погоне за деньгами и праздностью, вы, наверное, получите и деньги и праздность. Но останетесь ли вы при этом людьми? Ведь и свинья всегда имеет полное корыто и живётся ей в хорошем сарае легко и праздно.

Я искренне верю в добродетели, которые с рождения имеет каждый человек. Не будем губить свои души чернилами греха и пороков. Ведь победа над ними это и есть наша высшая цель. Нас так учили! И за эту науку мы благодарны своим учителям. Хотя бы потому, что нас учили быть благодарными. Будут ли наши ученики благодарны нам?

Ос!

Сенсей Мохирев В.

Просмотров: 14 402
Распечатать
+95

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи