» » »

Последний Испанский Воин в Горном Крыму


Макс Дедик пригласил в свой лагерь на Мангупе своего друга Алехандро Наварро. Еще учидешами в Японии они сдружились и давно отлично понимают друг друга. Мы попросили Макса рассказать о том, как проходил лагерь в Мангупе и о "Большой бороде" киокушина.

БИГ БОРОДА В ЛАГЕРЕ ИНДЕЙЦЕВ МАНГУПА
или Последний Испанский Воин в Горном Крыму

Алехандро Наварро

Пока «держит» меня в радостном опьянении воздух Байкала, спешу рассказать вам об удивительных приключениях испанского красавца-конкистадора Алехандро Наварро по прозвищу «Биг Борода» в лагере свободных и гордых индейцев племени Летящих Камней.

Алехандро Наварро – Последний Воин Европы


Алехандро НоварроМой Испанский Брат Алехандро Наварро настоящий мачо. Это мужик до мозга костей. Это Воин, не строящий планов и посылающий на ... все и всех кто посягает на его свободу и советует где и с кем ему быть. Он сумасшедший. Он клал с прибором на банки, кредиты, ипотеки и прочее. Он Боец. Он Воин. Он последний такой – тореадор, конкистадор и просто испанский пацан. Такой, какой есть – НАСТОЯЩИЙ.

Это единственный мне известный европеец, который провел свое детство и юность в уличных драках. Каратэ он занялся в 20 (!!!) лет. Представляете?? В 20 лет!

- Что делал до этого Алехандро?

Он пожимает плечами:

- Ну, я один год занимался тхэквондо в детстве. Но это было, в общем-то «неочем». Потом я слонялся по улице. Много дрался. Я был бешенный. Короче вел «бед лайф» на улице. Потом я добровольно пошел в армию и попал в спецназ. Там было круто! Мы жили в таком же лагере и тренировались круглые сутки. Когда я вернулся, занялся каратэ. Но, на моем острове не было тренера, и мама, приняла мудрое решение и отправить меня на остров, где была секция Каратэ.

Я поехал туда и работал охранником на дискотеке. Опять же, много дрался. За мной, например,  гонялись марокканцы с ножом. Не люблю марокканцев! Им 100 км до моего острова, они пробираются без паспортов и никого не бояться. Как-то на вечеринке я сделал им замечание. Они напились и вели себя плохо. Вышли поговорить, он выхватил нож. Вот такой, сантиметров 20 (показывает ладонь). Тогда я развернулся и бросился бежать. Они за мной. Я увидел возле дороги железную палку и схватил её. Бросился на них. Они наутек. Я догнал их и точно бы убил! Точно.

Но, тут нас осветили фары, громкоговоритель, полиция… Слава Богу!

Полиция хорошо меня знает на моем острове. Они часто говорили мне: «Алехандро, мы уважаем тебя, ты хороший парень, но пожалуйста, уезжай отсюда. Ты все равно кого-нибудь здесь в итоге убьешь».

Вот так. Да. Сейчас я живу в Коста Рике, это в Центральной Америке. Там говорят по-испански. Меня пригласил бранчиф, хороший человек. Неплохо платят, я тренирую сотрудников банка.

Я бы вернулся в Испанию, но там тяжело жить. Факин Мани!

Я только тренируюсь и всё. Это моя жизнь, ты знаешь.

Да, я знаю. Алехандро 36 лет. Мы ровесники. Он родился 15 сентября 1976. Младше меня на 4 дня. Я знаю его с тех пор, когда в 2004 он приехал на Кубок Оямы, как боец Со-Хонбу. Первым же ударом он попал Игорю Пеплову «Кайтен», (хорошо, что не очень точно!). Игорь, конечно, тогда победил, но горячий Испанец запомнился.

Потом мы вместе дрались на «Киокушин против К1», когда Филио победил Рене Боньяски. Бой Алехандро длился секунд 15. Он обрушил на японского кикбоксера такой каскад ударов ногами, что он просто потух. Попал ему ороси-какато и тот сел и решил не вставать. Он просто не знал, что ему делать. Молодой «Лёлик», (как прозвали его наши пацаны в Хонбу - Артур Оганесян и Саня Печкунов) был яростный, уверенный и неудержимый.

Его любимым бойцом был Великий Энди Хуг.

«Он мужчина. Легко побеждать, но мужик тот, кто умеет проигрывать и не сдаваться. Тот, кто упрямо встает после каждого поражения, сражается и побеждает».

Через много лет, в 2013 году, Алехандро, наконец, становится чемпионом мира. В этот же год он побеждает на Абсолютном Чемпионате Японии и на абсолютном чемпионате Европы.

Если бы вы знали, сколько за этими победами труда, поражений, боли и несправедливости. Один бой с Танакой на прошлом чемпионате мира чего стоит! Алехандро дрался как яростный лев, сделал для победы все и даже больше, но японцы всё равно отдали японцу.

Другой бы бросил, обиделся, плюнул и ушел, хлопнув дверью туда, где его оценят. Но он не такой.

«Я лузер» – помню, говорил он, пожимая плечами в 2004 году после поражения на Осаке – «ну ничего, буду драться. Моё дело драться и всё».

Он победил их всех. Он научился драться так, что бы ни давать судьям не единого шанса. Он полностью изменил себя. Но вот что делает меня грустным, вдумайтесь: Алехандро, который обладает великолепной, красивейшей техникой ударов ногами, Алехандро, обладающий звериным чутьем и скоростью, этот самый Алехандро, бои которого должны были бы украшать наши чемпионаты разнообразной техникой и остротой боя, сегодня дерется скучно и неинтересно. Он просто давит и побеждает самым простым образом. Так, что бы у судей не было не единого шанса его «слить».

Что это? Великое достижение Киокушин? По-моему, это какая-то лажа. Зачем мы теряем красоту Каратэ, его зрелищность и эффективность, ради тостозадых устойчивых тумбочек, усердно пыхтящих и тыкающих в друг друга несжатыми кулачками?

Вопрос риторический. Это большая проблема спорта в целом, не только наша. Так, Греко-Римская Борьба осталась без амплитудных бросков, того из чего раньше состояла. Так, скучно смотреть олимпийское Дзюдо, где из 10 схваток, только в одной увидишь чистое техническое действие.

Зато я для себя понял, что Каратэ самоценно. Красивое Каратэ ценно само по себе, не зависимо от судей. Потому что часто, соревновательный боец, чемпион, только тем и хорош, что хочет победить больше других и рвет … одно место, так как не могут другие. И умеет использовать правила. Но, Каратэ в этом может и не быть. Совсем. Вот в чем штука.

Посмотрите 5-й чемпионат мира. Наверное, это был тот самый Киокушин, который стоило сохранить.

Но, вернемся к Испанцу.

У него потрясающая энергетика. Он очень естественный, не придуманный, такой как есть. И еще он немножко безумный. Как все «нормальные» люди ;)

Именно поэтому, он оказался в нашем лагере. В племени Летящих Камней.


ЛАГЕРЬ «ШАНТИ»

Шанти в Крыму

Наш лагерь располагался на горе, напротив знаменитой крепости Мангуп-Кале. Напротив – это в километрах в 10. Самое главное в лагере – вид на эту самую крепость. Потрясающий. Каждый вечер Солнце садится в чашу, между скал. На скале слева находится Мангуп-Кале. В чаше видно море. Тонкая полоска воды, если хорошо приглядеться, то можно увидеть.

Шанти

Ночью крымское небо. Звезды. Запахи крымских трав.

Что бы увидеть Рассвет, мы вставали в 4.30 утра, собирались у тренировочной площадки (добротно сколоченного подиума площадью около 200 кв.м) и шли через гору на смотровую площадку. Там открывается вид на Богатое Ущелье, и он тоже потрясает. Каждый раз Солнце появлялось внезапно, и нами овладевал восторг. Это как рождение нового человека. Каждый день.

И самое главное, реальное ощущение подъема энергии, силы, которое ты чувствуешь, видя это. И радость, которой ты делишься с другими после возвращения.

Лагерь называется «Шанти-Камп». Он в основном рассчитан на Йогов и людей, практикующих Цигун и медитацию. Тем не менее, мы зарядили его своей силой и своими криками. И, думаю, это было правильно и хорошо.

Спасибо Олегу за приглашение, спасибо команде «Шанти»: Юре, Борису, Пашке, Сашке, Лехе, Лере, Оле и Таисии за старание и заботу. Особенно спасибо за музыку. Дело в том, что ребята музыканты и художники.

По вечерам мы сидели у костра и слушали их импровизации. Бубен, барабан, электрогитара, флейта, диджериду… И голос Корнелии Манго. И всё это в сполохах пламени.

Такое не забудешь.

 

АМАЗОНКИ

Амазонки киокушина

«Альфа-Самки» или Амазонки – команда Ди Умаровой, были вторым ярким впечатлением от лагеря. Свирепые волчицы, сбитые в отдельную стаю отличались в первую очередь своим единством и духом. Видно, что их вдохновляет Дикая Ди, которую они уважительно называют «Хозяйка».

Молодцы девчонки! Рвали и метали на тренировках, сражались на экзамене и финальной Кшатра-Пудже (2 часа Кумитэ). Пыхтели, сражались на 4х километровом крутом подъеме в гору. Удивили меня. Молодец Ди, держи марку! Девчонки ровняются на тебя. Будь для них вдохновением и примером.

В отдыхе Амазонки тоже не знали себе равных. В первую сайонару (через 10 дней уезжала первая смена), мы увидели дикие танцы и услышали дикие песни. Я думаю, Алехандро ещё долго будет горячо рассказывать, каких он видел в России удивительных женщин!
Алехандро Наварро в плену у Амазонок

Кстати, они поставили классную «пьесу» про Биг Бороду и Амазонок. Все выступили во всей красе, а «Чёрный Волк» Алехандро украл девушку по имени «Небо в Глазах». Конечно, его нашли и почти убили, но… любовь как всегда в конце победила.


Короче, Амазонки наши были гвоздем программы. После Алехандро конечно.

ВОИНЫ ДАКОТА

Сборы каратистов в Крыму

Вторым отрядом были Дакота. Это мужики и молодые парни. В этот отряд входил и Алехандро и ваш покорный слуга.

Мы потрудились на славу. Я старался, что бы сбор был полезен для гостя, много делали наших родных камней, мешков и т.д. Сделали приличный объем. Когда мой сенсей Сева спросил меня: «Получается, сегодня вы 3 часа бросали камни?» Я понял, что мы крутыши. Но, мы подошли к такому объему очень плавно. Серьезная нагрузка началась на 12 день и длилась недолго.

Тем не менее, это было круто. В пиковый день мы в третий раз пробежали 10ку, из которой половина шла вкрутую, упрямую гору; потом 1,5 часа бросали друг-другу камень, закрепляя «замки»; потом, вечером, работали с тяжелым камнем метая его в горку и с горки разными способами;  и в заключении, «рвали» привязанное к голени бревно (имитируя удар коленом), а потом так же рвали его «на шито». По сотне на каждую руку и ногу.

Бревно на хиза-гери

Было круто.

Самое важное впечатление, это поведение Алехандро в походах и кроссах. Он всегда бежал и шел последним, подбирая больных и раненых. «Факин Армия! – говорил он – понимаю, что мне надо  работать самому, но ничего не могу поделать с этой привычкой!»

Поэтому я ругал отстающих, за то, что они мешали набирать форму моему другу. Но, сам я уяснил для себя кое-что очень важное: настоящий Чемпион отличается от большинства наличием нравственных принципов, которые для него важнее Победы. Для большинства Победа означает всё, и они бьются за внимание этой непостоянной женщины. Но, для настоящего Воина, есть более важные вещи – его Принципы. Именно поэтому Победа любит его и приходит к нему сама.

Раньше я этого не понимал. Видимо это и означает быть настоящим мужчиной.

АПАЧИ

Апачи киокушина

Практически все наши дети жили в одной огромной палатке. Там у них была своя, напряженная жизнь. Для кого-то это была школа выживания и становления.

Наварро и его бородатый братНаварро и Апачи
Всем запомнился Волчонок Андрей из Краснодара, который в кумитэ оказался удивительно взрослым бойцом. Он запомнился дисциплиной и зрелостью, не по годам. Все будут помнить всегда грустного «Канаши» - Марата, или «Марака» как называл его Алехандро. Он постоянно ходил с телефоном и звонил маме. Он страдал. Но на экзамене он не сдался. Из Казахстана приехали классные мальчуганы-бойцы. Два чемпиончика. Один из них ассистировал «Мараку». «Ассистировал» - значит «бил». Но аккуратно, без ударов в голову. Марата он пробивал три или четыре раза.

- Будешь продолжать? – спрашивал я.

- Буду! – отвечал сквозь слезы Марат и так получил свой заветный пояс. Никто не ожидал от него.

Марат и НаварроАлехандро подарил ему на память свои перчатки. «Марак»  в последний день, наконец  засветился счастьем.

Вождем племени был Андрей Герасимов известный как «Синий Волк». Синий, не потому что водка, а потому что он любит носить синий цвет. Вот его песня, про отряд Апачи:

Я АПАЧ, я не спал 10 дней у меня под футболкой бугры,
Я сам не видел, но мне так сказали.
Я АПАЧ и вокруг нас нет горы
На которую мы не взбегали!
Йоу Йоу Йоу семпай орет, Кто-то щас огребет от семпая
Вот ведь треньку проспали!!
Ни киба дача, ни санчин дача
не лечит АПАЧА!

Припев:
Я АПАЧ – недоношенный ребенок войны!
Я АПАЧ – доктор завяжи мои раны!
Я АПАЧ – и я хочу быть таким, Каким стал Алехандро Наварро!!
О..оо…оооо уе!

Я АПАЧ, мне обидно когда остается один макарон
Только я или он. Последний батон побежден,
Нас таких миллион!
Оооо!

Я АПАЧ и я знаю свое дело мое дело -
РЫЧАТЬ, Что бы лучше карате и сенсея понять!
Это радость для тебя и меня!
Теперь все довольны!

Припев:
Я АПАЧ – недоношенный ребенок войны!
Я АПАЧ – доктор завяжи мои раны
Я АПАЧ – и я хочу быть таким, Каким стал Алехандро Наварро!!
О..оо…оооо уе!»

Андрюха исполнил её под гитару на Сайонаре и, по-моему, это был лучший номер.

 

СТАРЫЕ ВОИНЫ

Криводедов Анатолий

Была еще одна группа, которая хоть и не была выделена в отдельное племя, но явно отличалась от остальных.

Сначала был Мурманский Корень – Анатолий Криводедов. Одинокий и независимый он пришел в лагерь и стал в «Столб». На следующий день, в 5.30 утра с ним стояла уже целая команда. Остовом команды были замечательные парни из Белоруссии:  Мудрый Змей Макс, Молчаливый Гром Миша и Медвежонок Сева с самым красивым ирокезом в Лагере. Эти ребята всем запомнились своей добротой, трудолюбием и отзывчивостью. Если все белорусы такие, то я хочу в Белоруссию!

Были там и Маленький Великан Саня из моей группы К1 в московском Клубе «495». Он оказался удивительным гитаристом,  тихо и очень-очень красиво игравший ночью. Один. Что бы никто об этом  не знал, и не мешал. Удивительно.  На экзамене он принял вызов и вышел сражаться по непривычным для себя, киокушиновским правилам со Стасом, хотя росту в нем ровно в два раза меньше. И сражался как мужчина, без страха и упрека.

Был там и другой Саня, классный парень, шахтер-проходчик из Воркуты, простой, веселый и добросовестный в тренировках.

Был там и ещё один Саня из Донецка, который приехал на машине, отработал первую смену, классно подрался на экзамене и уехал обратно в Донецк по делам. Потом вернулся. В белом костюме «Армани»,  на черном джипе-мерседесе и под суровый шансон. Всех накормил, напоил, покатал, подрался на Кшатра-Пудже и уехал в Киев.  Это тот самый Саня Малов, который приезжает каждый месяц на наши семинары в Москву. Удивительный человек, фанат Киокушин.

Были и другие великаны.

Когда Анатолий Криводедов тихо уехал, команда продолжала собираться в 5.30 утра. Это сильно.

На вторую смену приехал Владимир Иванович Сахневич с сыном Ванькой. Он занял нишу наставника по «столбам». Я очень рад, что вы приехали Сенсей. Было чувство тепла, которое словами не передать. Спасибо.

И главное, приехал мой Учитель Йода – Сенсей Сева. Он пришел в лагерь пешком с большим рюкзаком. Он принес с собой два лука и стрелы. Он провел утром свою Йогу, не похожую ни на какие другие Йоги, и Алехандро многозначительно поглядывал на меня, переворачиваясь в немыслимых прежде силовых позах. Его взгляд выражал уважение к Сенсею и ясно читаемую мысль «ФАКИН ЙОГА!» Потому что человеку, который весит 90 кг, переворачиваться в стойке на руках несколько труднее, чем компактному и сильному Севе.

Наварро Алехандро

Мы хорошо пообщались с Севой. Я стал его понимать и ценить. Более того, я считаю, что единственный человек из всех кто меня окружает, кто умеет по-настоящему радоваться жизни. Ценить то, что у него есть и не желать большего. Уж если и желать, то просто совершать усилие и достигать этого, вместо того что бы переживать о том, что этого у него нет.

Сева Учитель. Он умеет быть простым, и он умеет быть счастливым. И только сейчас я понимаю, как мне с ним повезло. Именно ему я хотел бы доверить сына.

«Знаете  – сказала недавно Ди – я хочу быть как Сенсей Миньков. Я хочу научиться так же относиться к жизни. Просто научиться быть счастливой и радоваться тому, что у тебя есть».

Вот как. Это важно. По-моему именно это важнее всего. Когда заспиртованные дорогим виски большие руководители будут вздыхать о своем боевом прошлом и потерянном здоровье, потирая подсаженную печень, мы с Севой будем стоять на голове где-нибудь на берегу Ганги в Бенаресе. Или на берегу Днепра в Украине, это уже будет неважно. Каждому своё.

И это правда.


ТРЕНИРОВКИ

Тренировки на Мангупе

Совсем чуть-чуть скажу о том, как был построен тренировочный процесс.

В 6.00 начиналась первая тренировка. Это был час Йоги  - дыхания и «Поклоны Солнцу» (комплекс растяжки).

В 7.00 мы начинали практиковать Кихон или комплекс подготовительных упражнений и отработку комбинаций. В заключении самостоятельная практика Ката 15 минут.

Позже, вместо техники мы начали бегать. Но случилось это после целой недели адаптации к климату Крыма.

В 12.00 была дневная тренировка. Это были лапы или камни в парах, а иногда, когда Солнце позволяло появиться на подиуме, был кихон. Обычно же мы уходили в рощу.

В 18.00, когда солнце уходило, мы занимались физической подготовкой. Тренировка часто длилась 3 часа. Это были камни, бревна, мешки с песком, круговые тренировки на турниках и брусьях, статодинамические комплексы и прочее. В самом конце, я «давал слово» Алехандро и он радостно и возбужденно показывал свои «фишки». Потрясающих способностей человек. Какие ноги! Скорость, хлёсткость, неожиданные траектория…КРАСОТА! Как жаль, что этого всего нам не увидеть в его боях. «Зачем? – пожимает плечами Биг Борода – ведь для победы всё это не нужно».

Ребята очень оживлялись, когда Алехандро что-нибудь показывал. Это было два-три приема на лапах, но усталость от монотонной работы как рукой снимало. Все полюбили этого испанца. Он один такой – Последний Воин Испании, безумный и настоящий Алехандро Наварррро.

Надеюсь и ему с нами понравилось, надеюсь, что эти сборы будут полезны и для него. Во всяком случае, я старался, что бы это было так. Что бы он рассказал европейцам и американцам о силе нашего Каратэ, о нашей Школе.

Именно поэтому мы провели Кшатру в Крыму. Это между Украиной и Россией, это удивительный край с бесконечно интересной историей. Это Место Силы. Особенно Мангуп. И я счастлив, что всё удалось.

Были участники из России, Украины, Казахстана и даже Испании! Было круто, и думаю, будет ещё лучше.

Спасибо всем-всем кто участвовал в проекте «Индейская Кшатра»! Отдельное спасибо нашему доктору Михаилу Борисовичу Гелюсу, аккуратно зафиксировавшему каждое из множества обращений «и коровы, и волчицы» приходивших к нему лечиться, а так же нашему дорогому «Панде-Пельмешке» - Большому Стасу, ставшего душой компании и зарядившего всех своим неунывающим, веселым настроем.  

И ещё раз спасибо Олегу Бацких и команде «Шанти», а так же всем тем, кому хватило упорства дочитать этот длинный-предлинный рассказ до конца!

Ос!

Искренне Ваш, «ОГНЕННЫЙ ВЕТЕР» - ВОЖДЬ «ЛЕТЯЩИХ КАМНЕЙ»

Макс Дедик

Фотографии предоставлены автором

Просмотров: 12 089
Распечатать
+41

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи