Интервью сэнсея Юлии Алексеевой из Московского Додзе (Moscow Dojo)

Московское додзе каратэ киокушинкайВот уже полгода как двери Московского Додзе (Moscow Dojo) открыты для адептов киокушинкай каратэ. Несмотря на то, что сейчас многие в отпусках или на каникулах на Верхней Сыромятнической слышны мощные крики "кияй” и стук японского барабана в конце и начале тренировок. Иногда по додзе проносится огненный запах тайской мази...

В настоящее время в додзе тренировки ведут сэнсеи: Алексей Башлыков, Андрей Саломатин, Михаил Медовщиков и Юлия Алексеева. После тренировок учителя и ученики в атмосфере духовного равновесия пьют чаи и смотрят записи боев или ката.

С сентября жизнь московского Додзе обещает быть куда более насыщенной. По словам шихана Виктора Белова, в Московском Додзе будут проходить тренировки тридцати сэнеев и инструкторов, откроются все 7 залов. К тому же, шихан сам планирует проводить семинары. Расписание залов рассчитано как на общие тренировки, так и на персональные. Также планируется, что в Додзе будет собираться клуб игры Го.

Сэнсей Юлия АлексееваСэнсей Юлия Алексеева, мастер спорта и чемпионка России, рассказала немного о себе и новом Додзе.

Что для тебя Киокушин - религия, образ жизни, способ заработать?
Ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то ответил, что это способ заработать, хотя для некоторых это так. Для меня лично, это прежде всего образ жизни, плавно перешедший в профессию, ведь тренер, это такая же профессия, как и многие другие.

Почему ты выбрала именно это боевое искусство?
Я выросла на Сахалине, а точнее в Южно-Сахалинске, это маленький городок, где не было большого выбора единоборств, тем более 15 лет назад. А вообще, когда я начала заниматься, каратэ для меня было единым. Я не знала, что оно отличается по стилям и попала в Киокушин случайно. Но теперь, разбираясь в единоборствах, я бы сказала, что это была счастливая случайность.

Ты помнишь, как прошла первая тренировка?
Я помню только, что мне было очень интересно, и она прошла очень быстро. Так было каждую тренировку, мне постоянно было мало, я готова была тренироваться целыми днями.
Через некоторое время так и стало.

Как ты формировалась как боец?
Хотела научиться побеждать… Себя! Посредством тренировок становишься сильнее снаружи, а выходя на татами, – укрепляешься внутри.

Ты можешь выделить важные этапы в становлении себя как адепта Киокушина?
Конечно. Первый этап это когда сдала экзамен на 10 кю, подумала - "Со мной ли это происходит?!”; второй этап - первые соревнования, которые я выиграла, тогда осознала - да, это происходит со мной; третий этап – аттестация на первый дан, когда пришло понимание, что это все уже не шутка.

Какие события способствовали переходу от одного этапа к другому?
Жизнь, с множеством своих событий, зачастую не ярких и красочных, а сложных, в которых нужно суметь собраться и выжить. А тренировка, это репетиция этой жизни.

Расскажи о самых памятных соревнованиях.
Они все памятные... Есть очень тяжёлые поединки, а есть ещё тяжелее. Был финальный бой, очень долгий, основное и оба дополнительных времени. Очень тяжело, голова уже не соображала, я даже не слышала решение рефери, когда уходила с татами, голова кружилась, уши заложило, никак не могла смириться с тем, что проиграла.
Только на церемонии награждения узнала, что победу отдали мне.

Были ещё два Чемпионата мира в 2007 и 2011 году, где пришлось участвовать не в лучшем состоянии, с травмами. Тяжело и обидно, но так сложилось, что поделать.

Считаешь ли ты приемлемым влияние на Киокушин других стилей боевых искусств?
Я считаю, что каждое единоборство должно оставаться в первозданном виде, со своей родной техникой. Только сам человек, уже хорошо владеющий техникой одного вида единоборств, может добавить «в себя» что-то из других боевых искусств. При этом, тренер по киокушину, если он параллельно занимается, например муай тай, должен преподавать именно «чистую» технику Киокушина, не смешанную с муай тай.

Отдаёшь ли ты предпочтение, каким-то отдельным дисциплинам Киокушина во время тренировок?
Структура тренировок зависит от группы которую тренируешь, например: новички, средние и сборники. Так же обязательно учитывается возраст занимающихся и тренировочный период, его направленность (соревнования, кю тест и т.д.).
Вообще, в тренировке должны присутствовать все дисциплины, кихон, ката, кумитэ. А их уже можно варьировать в зависимости от вышеперечисленных факторов.
Я считаю неправильным, например, игнорировать кихон и заниматься только кумитэ. Кихон - основа кумитэ, это оружие которое вы готовите для боя, а кумитэ - умение пользоваться этим оружием.

Какие цели как тренер ты ставишь перед собой, набирая учеников?
Помимо самого физического развития, а точнее с его помощью, привить ученикам определённые качества: целеустремлённость, мужество, упорство, чувство справедливости и так далее. Все те качества, которые им понадобятся вне спортзала.

А как же воспитание Чемпионов мира или России?
Это второстепенная цель, чемпионами становятся единицы, так же как и единицы получают чёрные пояса. Этот путь, порой, длинною в жизнь, не каждый выдержит, часть отсеивается, но я искренне верю в то, что сошедшие с пути воина, за время тренировок приобретут определённые знания и умения которые пригодятся им на жизненном пути.

Как ты считаешь, участие в соревнованиях должно быть обязательным для тех кто практикует Киокушин?
По большей части люди приходят в единоборства, чтобы суметь защитить себя на улице. Но дело всё в том, что существует огромная разница в эмоциональном фоне между тренировкой в зале и поединком на татами. На соревнованиях эмоции и психическое состояние наиболее приближены к состоянию уличной драки, в соревновательных поединках человек учится самообладанию, которое понадобится в реальной опасной ситуации на улице.

Тебе приходилось драться на улице?
Дракой это особо не назовёшь, приходилось защищать своё имущество, а иногда и чужое. Стычки продолжаются и сейчас, но до драк не доходит, слава Богу. Ведь самый лучший бой тот, который не состоялся.

Как ты смотришь на тренировки только для девушек?
Сомнительно, но попробовать можно.

Планируешь ли ты вести персональные тренировки в Московском Додзе?
Пока нет, мне больше нравятся группы, энергетика коллектива.

А как на счёт детской группы?
С сентября будет и детская группа. Всё лучшее детям.

Твоё общее впечатление от нового доджо?
Класс! Очень светлые и позитивные ощущения, в доджо есть всё, что нужно для тренировок. Рада за ЗРОКК и за шихана Белова Виктора Борисовича. Открыть крупнейший зал в России, это большое дело. Рада за людей, которым повезёт тренироваться в таком месте. Пусть зал живёт полной жизнью, пропитывая каждого пришедшего туда Духом Киокушина!

Осу.

Материал подготовила Kamikadze