KarateShop.RU

» » »

9 Абсолютный Чемпионат Японии по каратэ киокушинкай 1977 года


9 Абсолютный Чемпионат Японии 1977 года знаменателен сразу несколькими историческими событиями: Такаши Азума основатель Кудо (Дайдо-Джуку) стал абсолютным чемпионом Японии; Кейджи Санпэй и Макото Накамура впервые встретились на татами и начали свое эпическое противостояние "боевого духа" против "тяжелого танка"; новичок турниров Такео Накаяма, прозанимавшись каратэ всего год, стал серебряным призером; Кохей Сузуки - боец чуть выше полутора метров и со сложным заболеванием позвоночника - дошел до 1/8 финала...

Бои 9 чемпионата Японии по киокушинкай 1977

Нетерпеливые могут сразу посмотреть
А теперь обо всем по порядку.

9 Абсолютный Чемпионат Японии прошел 5-6 ноября 1977 года в Токийском Дворце Спорта (Tokyo Gymnasium) по инициативе Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан, штаб-квартира которой располагается в Токио.

Участники 9 чемпионата Японии по киокушинкай

В соревнованиях приняли участие 128 спортсменов, включая 9 иностранцев: двое из США, по одному участнику из Канады, Южной Африки, Пакистана и Йемена, и трое с острова Гуам. Также в мероприятии участвовали более 40 спортсменов из других стилей.

Поскольку это был уже 9-ый по счету чемпионат, формат проведения давно определен, и все прошло гладко.

Когда зрители расселись по своим местам, 128 бойцов вышли на подиум под звуки гимна киокушина.

В соответствии со старой традицией, перед открытием турнира были подняты два флага – Японии и Киокушинкай – и сыгран национальный гимн.

Президент Мори, Вице-президент, представитель правительства и Канчо Ояма произнесли приветственные речи. Затем Такаши Азума, один из наиболее опытных и многообещающих участников, вышел вперед и принес Клятву бойца.

Бранч-чифы Мацушима и Масуда под руководством главного судьи Сигеру Оямы продемонстрировали разрешенные и запрещенные приемы. Для помощи в судействе были приглашены господа Люк Холландер, Стив Арнейл, Бобби Лоу и японские представители IKO в США.

Торжественная часть закончилась, участники ненадолго покинули арену, которая тут же превратилась в оживленный театр действий, так как начался первый тур - тамэшевари. Группа за группой спортсмены разбили все положенные доски, и наступило время боев.

К сожалению, почти все иностранные спортсмены потерпели поражение еще в первом круге, только трое дошли до второго, но в третий круг не попал никто.

Скажем прямо, выступление гостей выглядело слабым и вялым по сравнению с динамичным и уверенным стилем боя японцев. Соревнующиеся из Йемена, США, Южной Африки и с острова Гуам выбыли в первом круге, не произведя никакого особого впечатления – как будто они вообще не принимали участие в турнире.

Во втором круге спортсмен из Пакистана, на тот момент проходивший обучение в Токийском Хомбу, сразился с Хиросигэ - своим семпаем по Додзё (это тот самый Цуёси Хиросигэ, вице-президент Кекусин-кан, тренер Казуми, Ямаки и других великолепных бойцов - прим. главред), который в конечном итоге занял седьмое место. Несмотря на все попытки, пакистанец не смог ничего противопоставить своему сопернику.

Ишикава победил во втором круге Алафуджи, единственного кик-боксера, принимавшего в том году участие в чемпионате. Японец пробил соперника сильнейшим ударом рукой в живот.

Господин Коломбо, бранч-чиф из Канады, обладатель 4 Дана, приехавший в Японию специально ради турнира, был также повержен во втором круге, однако, по мнению очевидцев, главной причиной поражения стало пристрастное судейство, а не реальное превосходство противника. В любом случае, спортсмен прекрасно выступил и хладнокровно принял поражение.

Последним иностранцем во втором круге был Ричард Констанс, боец из США, не принадлежащий школе Киокушин. Он единственный выступал на турнире в черном кимоно. Хотя господину Констансу явно не хватало ни техники, ни опыта, он мужественно прорвался сквозь первый круг, чтобы получить во втором оглушительный нокаут маваши-гери в голову.

В перерыве публику развлекал небезызвестный Сони Чиба. Под полные драматизма звуки японской музыки он показывал способы ведения боя сразу с несколькими противниками. Затем он продемонстрировал Шихувари – непрерывное тамашевари с четырех точек. В конце выступления он произнес речь о своих чувствах к Киокушин каратэ, подчеркнув, что этот вид относится к Будо-искусствам.

9 All Japan Championship KyokushinkaiВ третий круг - второй день Чемпионата вышли только бойцы из Японии.

Block A
Koichi Kawabata - Kaneda Kazumi
Saito Ryoji - Oishi Daigo
Yajima Shiro - Miyoshi Kazuo
Takashi Shiraishi - Hamai Noriyasu

Block B
Ishikawa Mitsuyuki - Takeo Nakayama
Kohei Suzuki - Ishikawa Ryoichi
Kenji Fujiwara - Hamai Yoshiaki
Yataro Iwasaki - Hiroshige Tsuyoshi

Block C
Hiromi Igarashi - Mukai Kazushi
O Se-hoon (77) - Takashi Azuma (80)
Masatoshi Maeda - Tatsuo Nakamura
Yamauchi Fumitaka - Masatoshi Yamada

Block D
Makoto Nakamura - Hiroyuki Kuroda
Kazuya Take - Maeda Shusaku
Toru Matsuda (113) - Keiji Sanpei (116)
Fukuoka Hatsuhiko - Makoto Kobayashi

Основные события 1/16
Коичи Кавабата (тогда еще коричневый пояс - прим. главред), встретился в бою со своим одноклубником Канедой-старшим и уступил ему.

Один из фаворитов чемпионата Дайго Оиши, занявший пятое место на Первом Абсолютном Чемпионате мира, был вынужден выбыть из числа участников, из-за полученных ранее травм коленей и локтей. Младший брат Оиши тоже принимал участие в этом турнире, но потерпел поражение еще в первом круге, главным образом из-за самоуверенности и недостаточно активной работы.

Динамичным и драматичным стал бой между чемпионом префектуры Сайтама Мицуюки Ишикава и молодым, да ранним Такео Накаяма. В самом начале боя опытному и техничному Ишикаве удалось результативно попасть ногой в голову Накаямы, судьи оценили удар на вазари. Но это не выбило Накаяму из колеи, а, напротив, только мотивировало его усилить бомбардировку лоу-киками. Впрочем, победу ему принес не лоу-кик, а удар уширо маваши гери пришедшийся точно в голову соперника - Иппон!

Немалый интерес представлял обладатель третьего дана, Сузуки Кохэй. Этот спортсмен практиковал каратэ уже 12 лет, несмотря на свой маленький рост (155 см) и свое тяжелое увечье (болезнь позвоночника) он сумел пробиться, в 1/8 одержав победу решением судей над Ишикавой Рёичи.

Ивасаки Ятаро ростом всего 158 см не смог справиться с Хиросиге Цуеси.

Кейджи Санпэй победил, безупречного с точки зрения техники Тору Мацуду. Мацуда не смог противостоять силе и выносливости Сампэя, тем более что Сампэй рукой сломал ему лицевую кость и бой был остановлен.

Kenji Fujiwara - Hiroshige Tsuyoshi Бои 1/8
Kaneda Kazumi - Saito Ryoji
Yajima Shiro - Hamai Noriyasu (31)
Takeo Nakayama - Kohei Suzuki
Kenji Fujiwara - Hiroshige Tsuyoshi
Mukai Kazushi - Takashi Azuma (80)
Tatsuo Nakamura (88) - Masatoshi Yamada
Makoto Nakamura (98) - Kazuya Take
Keiji Sanpei - Fukuoka Hatsuhiko

Основные события 1/8

Кохей Сузуки хотя и дрался яростно невзирая на свое заболевание (болезнь позвоночника), но из-за сломанного пальца и был вынужден покинуть татами.

В бою выпускников Хонбу Хирошиге Цуеси и Кендзи Фудзивара судьи только в последнем решении определились с победителем.

Такаши Азума не ожидал такого сопротивления от Мукаи Казуши, который ударом в прыжке попал ему ногой по голове. Но удар не принес оценки Мукаи, а Азуму разозлил и придал еще больше сил для достижения победы. В итоге лоу-кик - вазари и победа.

Четвертьфинал
Saito Ryoji - Hamai Noriyasu
Takeo Nakayama - Hiroshige Tsuyoshi Makoto Nakamura - Keiji Sanpei

Основные события четвертьфинала

Цуеси Хирошиге - Такео Накаяма и Макото Накамура и Кейджи Санпэй

Бои Сайто Рюочи можно назвать одними из наиболее интересных поединков турнира. Он провел результативный хидари маваши гери в первом круге, и нокаутировал соперника хиза-гери во втором. Неплохо бился и в остальных своих схватках. К сожалению, он не смог выдержать заданный темп, и в четвертьфинале потерпел поражение от Хамаи Нориясу.

Хирошиге Цуеси уступил Такео Накаяме по решению судей.

Инструктор Хонбу Тацуо Накамура демонстрировал великолепную технику на протяжении всех своих поединков. Этот спортсмен обладает уникальными природными способностями, он отлично пользуется отработанными стремительными ударами ногами, которые и помогли ему одержать победу в первых кругах. К сожалению, недостаток веса помешал ему продвинуться дальше пятого боя. Такаши Азума своими мощными лоу-киками не оставил ему шансов.

Макото Накамура и Кейджи Санпэй впервые встретились на татами и открыли счет своим противостояниям, который продлится семь лет, до января 1984 года. Всего они встретились в пяти финалах абсолютных турниров (2 Чемпионата Мира (II и III) и три Чемпионата Японии (1979-1981)), счет 3-2 в пользу "Тяжелого танка" Макото Накамуры.

Соэно Есидзи продемострировал тамэсивари
В паузах между блоками боев проходили показательные выступления. Возможно, самым зрелищным и сложным стал выход бранч-чифа Соэно Ёсидзи, который сначала продемонстрировал Санчин Ката, а затем провел Камевари – разбил сосуд с водой. Это было и трудно, и опасно.

Полуфиналы

Хамаи Нориясу - Такео Накаяма и Макото Накамура - Азума Такаши


Бой за 3 место
Финал
Такаши Азума стал победителем 9 Чемпионата Японии, и, получая свои, таким трудом заслуженные, чемпионские награды, боец одновременно и смеялся, и плакал.

Финал. Такаши Азума - Такео НакаямаВ ходе поединков, будущий чемпион Такаши Азума прокладывал себе дорогу к победе, как человек-танк. Его стиль боя – лобовая атака.
Он ни с кем не избегал открытого боя, невзирая на габариты, физические и технические возможности соперников.
В этот день Азума превосходил всех и в желании, и в целеустремленности.

Однако настоящим открытием и звездой чемпионата стал серебряный призер, Такео Накаяма. Этот новичок, ученик бранч-чифа Ашихары из Шикоку, был ранее никому не известен, но поразил зрителей своими способностями, особенно учитывая, что он тренировался всего лишь один год.

Сам Канчо Ояма был удивлен!

Накаяма не только бесстрашно выходил и побеждал именитых соперников, но и совершил несколько "подвигов": закончил бой за 3 секунды, сломав нос ударом маваши гери своему сопернику Констансу; проигрывая по вазари, сумел нокаутировать "вертушкой" опытного Мицуюки Ишикаву.

Только на финальный бой у Такео Накаямы сил уже не осталось...

Мероприятие прошло крайне успешно, за два дня в общей сложности 16 тысяч зрителей смогли насладиться качественным каратэ.

После окончания чемпионата для участников и официальных лиц была организована вечеринка Сайонара, на этом и завершился 9 Абсолютный Чемпионат Японии по каратэ.

Призеры 9-го абсолютного Чемпионата Японии по каратэ киокушинкай (1977)

Призеры 9 Чемпионата Японии по киокушинкай

1. Такаши Азума / Takashi Azuma
2. Такэо Накаяма / Takeo Nakayama
3. Макото Накамура / Makoto Nakamura
4. Нориясу Хамаи / Noriyasu Hamai
5. Тацуо Накамура / Tatsuo Nakamura
6. Кейджи Сампэй / Keiji Sanpei
7. Цуёши Хирошиге / Tsuyoshi Hiroshige
8. Рюочи Сайто / Saito Ryoji

Просмотров: 10 288
Распечатать
+24

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи