» » »

Киокушинкай Прикамья. День сегодняшний


Замечательный универсальный спортивный комплекс СДЮСШОР «Киокушинкай» г. Перми не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Тысячи ребятишек и зрелых мастеров получили возможности укреплять свои физическое и нравственное здоровье, совершенствовать мастерство и просто заниматься любимым делом.

Пермский киокушин

Спортивный комплекс СДЮСШОР включает в себя 5 специализированных залов (игровой, борцовский, зеркальный, снарядный, тренажерный), медицинский центр (кабинеты рефлексотерапии, физиотерапевтический и процедурный), восстановительный центр (сауна, бассейн), мастерскую по пошиву и ремонту спортинвентаря, спортивный городок: площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, сектор для прыжков и метания, беговые дорожки на 30, 60 и 300 метров, а так же столовую.

Педагогический коллектив спортшколы возглавляют: директор Юрий Афонасьевич Артюшков, главный тренер Александр Николаевич Алымов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Владимировна Клюкина.

С 2009-2010 учебного года по инициативе СДЮСШОР «Киокушинкай» г. Перми на базе МАОУ СОШ №32 открылись спортивные классы. Спортивные классы - это приоритетное направление деятельности администраций двух школ. В режим дня воспитанников спортивных классов кроме основных уроков (по программе «Перспектива») входят ежедневные тренировки по «Обучающей программе для спортивных классов с элементами гимнастики и киокушинкай каратэ». Организована работа групп продленного дня. До 18.00 ребята выполняют домашние задания, 2 раза в неделю занимаются японской живописью, музыкой, японским языком по комплексной программе «Культура и искусство Японии и России», также у них проходят игровые тренировки на свежем воздухе (естественно, если позволяет погода) и тренировки по нун-чаку.

Юные каратистыВоспитанники спортивных классов принимают активное участие в жизни двух школ: участвуют в соревнованиях и спортивных праздниках, организуют и проводят мероприятия для малышей, демонстрируют показательные выступления на концертах и выставках, сдают зачеты по общефизической подготовке. Со второго класса ребята успешно полным составом сдают свой первый экзамен по киокушинкай каратэ.

1 сентября 2011 года школа распахнула свои двери уже для четырех классов своих воспитанников. Нынче проект «Спортивный класс» вырос в площадку Министерства образования Пермского края по реализации инновационных программ. В 2012 году на базе МАОУ СОШ №32 открылся спортивно-образовательный Центр «Киокушинкай», и сейчас насчитывает около 300 воспитанников с 1-й по 11-й классы.

Майя БрагинаИ если еще в прошлом году в спортивные классы могли попасть все желающие дети и родители, то нынешним первоклашкам пришлось преодолеть один из первых в своей жизни экзамен, на котором оценивался уровень интеллектуального развития ребенка и физическая подготовка, хотя основным критерием отбора детей было здоровье. Оно же стало и основной заботой тренеров-преподавателей и учителей общеобразовательной школы.

Ежегодно, в конце уходящего года федерация киокусинкай Пермского края подводит итоги работы и определяет лучших спортсменов года. В пятый раз подряд в 2013 году были определены лучшие из лучших. Так, лауреатами 2013 года стали следующие спортсмены:

Кумитэ (18 лет и старше)
- Игорь Титков (Пермь): 3 место - чемпионат мира (28 апреля, Япония); 2 место - чемпионат России (19-20 октября, Москва); 2 место - Кубок России (17-19 мая, Москва);
- Ирина Некрасова (Пермь): 1 место – первенство России (29-31 марта, Москва); 3 место - чемпионат России (19-20 октября, Москва).

Кумитэ (16-17 лет)
- Никита Галушин (Пермь): 1 место - первенство Европы (26 октября, Польша); 2 место - первенство России (29-31 марта, Москва);
- Ульяна Молодых (Чайковский): 1 место - первенство Европы (26 октября, Польша).

Кумитэ (14-15 лет)
- Евгений Глухов (Чайковский): 1 место - первенство Европы (26 октября, Польша); 1 место - первенство России (29-31 марта, Москва);
- Елизавета Кочкина (Чайковский): 3 место - первенство мира (28 апреля, Япония); 3 место - первенство Европы (26 октября, Польша); 2 место - первенство России (29-31 марта, Москва).

Кумитэ (12-13 лет)
- Александр Харламов (Нытва): 1 место - первенство России (29-31 марта, Москва). 

Ката (18 лет и старше)
- Денис Кухарев (Пермь): 1 место - чемпионат мира (28 апреля, Япония); 1 место - чемпионат Европы (26 октября, Польша); 2 место - чемпионат России (19-20 октября, Москва);
- Майя Брагина (Пермь): 2 место - чемпионат мира (28 апреля, Япония); 1 место - чемпионат Европы (26 октября, Польша); 1 место - чемпионат России (19-20 октября, Москва). 

Ката (до 18 лет)
- Алексей Еговцев (Верещагино): 2 место - первенство Европы (26 октября, Польша); 1 место - первенство России (29-31 марта, Москва); 1 место - VI всероссийские юношеские игры боевых искусств (5 мая, Анапа);
- Ангелина Свердлова (Пермь): 2 место - первенство Европы (26 октября, Польша); 1 место - первенство России (29-31 марта, Москва); 1 место - VI всероссийские юношеские игры боевых искусств (5 мая, Анапа).

В конце 2013 года был утвержден официальный список кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по киокусинкай на 2014 год. Отрадно, что в ее состав вошли 32 спортсмена и 2 тренера Прикамья.

Тренеры и специалисты, работающие с национальной сборной:
Александр Алымов - главный тренер, Евгения Брагина – тренер, Сергей Новокрещенов - врач.

Спортсмены (мужчины и женщины):
Майя Брагина, Денис Кухарев, Маргарита Суворова, Эльвира Махмутова, Дмитрий Долгих, Филипп Файзуллин, Игорь Титков, Дармен Садвокасов, Сергей Увицкий (все из Перми), Алексей Галинов (Чайковский);

Спортсмены (юниоры и юниорки):
Виктория Лебедева, Сергей Кузнецов (оба из Березников), Алексей Еговцев, Александр Перминов (оба из Верещагино), Александр Аликин, Антон Глотов (оба из Нытвы), Егор Воробьев, Никита Галушин, Ангелина Свердлова (все из Перми);

Спортсмены (юноши и девушки):
Александр Харламов, Дмитрий Вахидов, Роман Пархоменко, Александр Бородин (все из Нытвы), Владислав Рязанов, Елизавета Кочкина, Евгений Глухов (все из Чайковского), Екатерина Костяева Екатерина, Дарья Пермякова, Никита Науменко (все из Перми).

Евгений ВекшинПермские спортсмены в 2014 году стали победителями и призерами нескольких крупных соревнований по каратэ киокушинкай. 15-16 февраля в Казани прошел чемпионат Приволжского федерального округа по киокусинкай, в котором удачно выступили спортсмены Прикамья. В число победителей и призеров вошли наши земляки из Перми (9 призеров в личном первенстве и 2 в командном), Чайковского, Нытвы и Лысьвы. Всего было завоевано в «кумитэ» 12 медалей разного достоинства, в «ката» весь пьедестал почета в личном и командном первенстве оказался пермским.

29-30 марта в Москве состоялось первенство России по киокусинкай среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, на котором с отличные результаты показали спортсмены Пермского края. Уникальность данного турнира заключалось в том, что впервые в соревнованиях приняли участие новые субъекты Российской Федерации – Республика Крым и г. Севастополь (было 8 участников). В первенстве заявилось около 647 спортсменов из 50 субъектов РФ. 80 спортсменов было из Пермского края. Пермская школа показала лучшие результаты в дисциплинах «кумитэ» и «ката», и с большим отрывом стала победителем в командном зачете, тем самым, повторив результат 2012 года. В кумитэ спортсмены Прикамья завоевали 16 медалей (призерами стали 11 юношей и 5 девушек): 7 – золотых, 5 – бронзовых, 4 – серебряных медалей. В дисциплине «ката» спортсмены «Прикамья» завоевали 12 медалей (призерами стали 5 юношей и 7 девушек) в личном первенстве и 5 призовых мест в ката-группа.

Призеры18-20 апреля в Токио (Япония) завершились первенство и чемпионат мира по киокусинкай, в которых приняли участие спортсмены Прикамья. В дисциплине «ката» в чемпионате мира в 10 категориях приняли участие 274 спортсмена, из них 33 представителя России. Серебряными призерами стали Денис Кухарев (среди мужчин, возрастная группа 15-34 года) и Майя Брагина (среди женщин, 15-34 года). Денис уступил своему сопернику по разнице в верхней оценке, а Майю чуть-чуть обошла ее прошлогодняя соперница из Японии. «Бронзу» завоевала Маргарита Суворова(среди женщин, 15-34 года). В командном ката первые 2 места заняли пермские спортсмены: 1 место – Денис Кухарев, Майя Брагина, Маргарита Суворова; 2 место – Игорь Титков, Владимир Любровских, Ксения Рыбьякова.

В дисциплине «кумитэ» в первенстве мира бронзовыми призерами стали три спортсмена: Виктория Лебедева из Александровска (девушки, 15-17 лет, весовая категория до 50 килограммов), пермяки - Никита Галушин (юниоры, 16-17 лет, весовая категория до 75 килограммов) и Антон Гуляев (юниоры, 16-17 лет, весовая категория свыше 75 килограммов). Среди ветеранов (мужчины, 35-39 лет, весовая категория до 70 килограммов) чемпионом мира стал пермяк Николай Третьяков.

10-11 мая в Московском Центре Боевых Искусств прошел Кубок России по киокушинкай. От Пермского края приняли участие 7 спортсменов из Лысьвы, Перми и Чайковского. В общекомандном зачёте Пермский край занял 3 место. В дисциплине «кумитэ» среди мужчин серебряным призером стал Андрей Лузин (весовая категория до 80 кг), среди женщин бронзовым призером стала Мария Санникова (весовая категория до 55 кг). Оба спортсмена из Чайковского. В дисциплине «ката» среди женщин 2 место заняла Елена Пеленева, 3 место - Анна Барламова. Обе спортсменки из Перми.

17-18 мая в Варне (Болгария) прошли 28-й чемпионат и 8-е первенство Европы по киокусинкай, в которых удачно выступили спортсмены Прикамья. В первый день соревновались в турнире первенства Европы в кумитэ и ката юноши, юниоры, девушки, юниорки, а также ветераны в кумитэ. В европейском первенстве приняли участие около 50 российских спортсменов, 29 из которых стали призерами, завоевав 11 золотых медалей и 4 полных подиума. Отлично выступили представители Прикамья, которые завоевали 10 медалей разного достоинства. В дисциплине «кумитэ» 8 медалей: 4 золотые, 2 – серебряные и 2 – бронзовые, а в дисциплине «ката» 2 медали: «золото» и «серебро».

Так, в дисциплине «кумитэ» победителями стали: Егор Воробьев (юниоры, возрастная группа 16-17 лет, весовая категория до 60 кг.), Аркадий Вылегжанин (юниоры, 16-17 лет, до 80 кг.), Антон Гуляев (юниоры, 16-17 лет, свыше 80 кг.) – все из Перми, Ульяна Молодых (юниорки, 16-17 лет, до 60 кг.) из Чайковского. Серебряные награды завоевали Дмитрий Устюгов (юноши, 14-15 лет, до 60 кг.) из Нытвы и Елизавета Кочкина (девушки, 14-15 лет, свыше 60 кг.) из Чайковского. «Бронза» у Романа Пархоменко (юноши, 14-15 лет, до 55 кг.) из Нытвы и Кирилла Проскурина (юноши 14-15 лет, до 60 кг.) из Краснокамска.

В дисциплине «ката» 1-е место заняла Ангелина Свердлова (девушки 14-17 лет) из Перми, серебряный призер – Дмитрий Вахидов (юноши, 14-17 лет) из Нытвы. Среди ветеранов в дисциплине «кумитэ» 3-е место занял Николай Третьяков (весовая категория до 80 кг.) из Перми.

159 спортсменов (118 мужчин и 41 женщина), среди которых были 26 россиян (15 мужчин и 11 женщин) вели борьбу за победу в чемпионате Европы. Впервые в истории европейских чемпионатов российскую сборную допустили в сильнейшем составе. Прикамье в кумитэ представляли Дармен Садвокасов, Игорь Титков и Сергей Увицкий. В итоге, Дармен стал серебряным призером в весовой категории до 90 кг., а Игорь – бронзовым призером в весовой категории до 80 кг. Сергей в первой «пуле» одолел спортсмена из Франции, но в последующем поединке уступил сопернику из Польши и выбыл из дальнейшей борьбы. Патрик Сыпьен, обидчик Увицкого, в итоге занял 4-е место.

49 спортсменов и спортсменок приняли участие в разделе «ката». Среди представителей Прикамья были Майя Брагина, Маргарита Суворова, Денис Кухарев, Алексей Галинов и боевой технарь Игорь Титков, который решил принять участие в нынешнем чемпионате и в кумитэ и в ката. Кстати, в составе российской сборной сразу 8 спортсменов выступали в этих двух дисциплинах. В итоге, среди мужчин 1-е место занял Денис Кухарев из Перми, 2-е место досталось Алексею Галинову из Чайковского. Среди женщин «бронза» у Майи Брагиной.

7-8 июня в Японии (Токио), в год празднования 50-летия киокушинкай, прошел 31-й весовой чемпионат Японии по киокушинкай. Спортсмены Пермского края успешно выступили и на этом престижном соревновании, завоевав «золото» и «бронзу». В 4 весовых категориях принимали участие 187 бойцов из 8 стран. Россию представляли 16 спортсменов.

В первый день соревнований пермяк Игорь Титков провел два поединка, один из которых выиграл на иппон. Андрей Лузин провел три поединка. Алексей Галиев (оба спортсмена из Чайковского) в третьем бою проиграл по весу своему соотечественнику из Санкт-Петербурга Александру Михайлову. Сергей Увицкий из Перми закончил бороться за ТОП-8 также в первый день чемпионата.

По итогам второго дня соревнований спортсмены Прикамья взяли две медали: чемпионом Японии стал Игорь Титков (весовая категория до 80 килограммов), выиграв финальный бой на иппон, бронзовым призером стал Андрей Лузин (весовая категория до 80 килограммов).

1 июня в Нью-Йорке прошел абсолютный чемпионат Америки по киокушинкай среди мужчин, в котором принял участие представитель СДЮСШОР «Киокушинкай» Перми Дармен Садвокасов.

В турнире приняли участие 23 бойца из 12 стран. Россию представляли два бойца. Пермяк Дармен Садвокасов завоевал «бронзу».

Пермский киокушин


Автор: Сергей Онорин
Публикуется с разрешения автора
Фото из архива федерации киокусинкай Пермского края

Просмотров: 7 038
Распечатать
+7

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи